Последние новости

За нарушения ПДД в Армении смогут отбирать права

За нарушения правил дорожного движения в Армении сократят штрафы, но смогут отобрать водительские права. Проект соответствующих изменений в законодательстве был одобрен на заседании правительства Армении, передает ru.armeniasputnik.am.

Как заявил замначальника полиции республики Ованес Кочарян, в 26 случаях из 100 штрафы снизятся, в том числе в 16 случаях – более чем на 50%.

В результате бюджетные поступления сократятся примерно на 2,7 миллиардов драмов (5,6 миллионов долларов). Но вместо этого сократится нагрузка на водителей.

Правда, злостным нарушителям приготовили другое наказание. Каждый водитель будет получать по 9 баллов в год. За каждое нарушение он будет терять 0,5 – 4 балла, в зависимости от тяжести нарушения.

Если за год у него закончатся все девять баллов, его лишат прав на полгода. После этого права восстановят и заново начислят девять баллов. Если и их водитель растратит за год, то лишится прав уже не на полгода, а на целый год. А чтобы восстановить права, он должен будет сдать экзамен.

Экзамен можно будет сдать и досрочно, чтобы быстрее восстановить права. Как считают в полиции, это поможет водителям постоянно освежать свои знания о правилах дорожного движения.

"Очевидно, что повышением штрафов не удается повысить дисциплину. Нужно применить дисциплинарные методы", - добавил он.

Так, за езду в нетрезвом виде будут штрафовать не на 150, а на 29 тысяч драмов (вместо 313 долларов - 60). Но у водителя будут списывать 4 балла из 9. При повторном нарушении он лишится водительских прав. А вот если водитель сядет нетрезвым за руль в такси или общественном транспорте, то за первое же нарушение у него отберут права на полгода.

Наказания в баллах приблизительно связали с соответствующими штрафами. За штрафы с 5 до 20 тысяч будут снимать один балл, за штраф в 20-25 тысяч – два балла. Три балла снимают за передачу номера другому лицу и превышение скорости на 31-50 км/ч. А четыре балла снимут за езду в нетрезвом виде и превышение скорости на 51 и более км.

Проект будет представлен на одно из ближайших заседаний парламента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грузинский эксперт: балльная система может содержать в себе коррупционные риски
      2020-01-18 10:13
      418

      Несмотря на то, что общественность в Грузии положительно оценила изменения, в Армении должны учесть, что балльная система может содержать в себе коррупционные риски. Об этом во время видеомоста Ереван-Тбилиси 17 января заявил руководитель "Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Грузии" Давид Месхишвили.

    • Ованес КОЧАРЯН: ПРЕВЕНТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ
      2020-01-11 13:51
      637

      Балльная система имеет недостатки во всем мире, но ее превентивный потенциал очень большой и кульминацией реформирования не следует считать принятие закона. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян.

    • ПО СТРАННОЙ ЛОГИКЕ
      2020-01-08 11:05
      1632

      Как известно, с 1 января в Армении вступили в силу поправки в закон "Об административной ответственности" и ряд иных законов, предусматривающих внедрение балльной системы в сфере безопасности дорожного движения. Конечно, оценивать эффективность новшества пока слишком рано, система должна пройти обкатку, чтобы показать свои плюсы и минусы. Да и вообще свою жизнеспособность. Тем не менее уже сейчас возникают некоторые вопросы к самой логике нововведения. И возникают они (вопросы) после знакомства с перечнем нарушений и санкций к нарушителям в новом и старом варианте.

    • Дорожная полиция о балловой системе
      2019-12-27 16:33
      550

      Заместитель начальника Дорожной полиции Армении Арман Чилингарян представил на встрече с журналистами детали внедряемой системы оценки водителей. Отметим, что с 1 января вступают в силу положения о нарушениях, зафиксированных камерами наблюдения и спидометрами. С 1 сентября вступят в силу положения о нарушениях, зафиксированных сотрудниками ДП.