Последние новости

"ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ

В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

Но вот заиграла музыка - и наступила тишина. НаЧалась музыкальнаЯ сказка... Сказка, которую любят все независимо от возраста, знакомая по забавной книжке итальянского писателя-журналиста Джанни Родари и одноименному знаменитому мультфильму "Чиполлино", где все персонажи - фрукты или овощи: Вишенка, Земляничка, Редиска, Виноградинка... А главный герой Чиполлино - мальчик-луковка, борющийся с несправедливостью, защищающий обиженных богачами - синьором Помидором и принцем Лимоном.

Красочная, колоритная, динамичная постановка с красивыми декорациями и яркими, выразительными костюмами героев (привезенными из Большого театра) сразу произвела завораживающее впечатление, а легкая красивая музыка Карена Хачатуряна ублажала слух на протяжении всего спектакля.

"Чиполлино" является одним из самых любимых детских балетов, идущих на сценах многих театров в постановке известного хореографа, заслуженного деятеля искусств России и Бурятии Генриха Майорова. Не случайно, что и в нашем Театре оперы и балета Генрих Александрович взялся за постановку "Чиполлино" с армянскими танцовщиками. Это произошло прежде всего благодаря художественному руководителю театра Константину Орбеляну, который давно задумал внести в репертуар театра детский спектакль и пригласил Майорова в Ереван.

- Я очень рад и горд, - сказал Константин Орбелян на пресс-конференции, - что Генрих Майоров приехал к нам в Армению и именно он занимается столь потрясающей постановкой на музыку Карена Хачатуряна. Очень красивый музыкальный спектакль, который идет в Большом театре, в других городах России. После долгих лет "Чиполлино" - первый детский балет на сцене нашего театра. Еще задолго до непосредственной работы над спектаклем Генрих Александрович приезжал в Ереван, чтобы подобрать танцовщиков для спектакля, проведя кастинг среди них, для чего был устроен урок классики балетной труппы театра. И был приятно удивлен творческими возможностями наших артистов. Еще тогда он отметил, что труппа в прекрасном состоянии - молодая, яркая. "Какие трюки делают ребята, какие сложности, вращения, прыжки. Какие яркие индивидуальности!.. Думаю, какой там Большой театр, когда есть своя великолепная труппа, своя школа, - говорил он. - У вас танцуют одни армяне, девушки красивые, юноши техничные, и это дает уверенность, что труппа вытянет такой виртуозный по сложности спектакль, как "Чиполлино". Мне не только хочется сделать у вас очередной спектакль, но и чтобы это было очередное чудо!"

 'ЧИПОЛЛИНО' НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ- У ВАС ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ БАЛЕТНАЯ ШКОЛА, - говорит хореограф Майоров. - Говоря это, я опираюсь на увиденное. А видел я два ваших замечательных спектакля: "Гаянэ" и "Жизель". Пришел в восторг от умения делать работу и точно выполнять задания. В "Гаянэ" это было блестяще. В этом балете очень много сложной хореографической техники с национальным колоритом. Это очень музыкальный спектакль, и в музыке есть свои сложности, но все делается чисто. Когда смотришь эту постановку, получаешь настоящее наслаждение. В этом и заключается роль театра. А "Жизель" - очень строгий экзамен для труппы, потому что это балет классического наследия.

Я очень счастлив, что увидел настоящий балет столичного уровня. Когда я начал работать с труппой, у меня было много трудностей. Есть доминирующие сильные участники, но были и определенные нюансы, которые тоже поставлены на музыку. И мы долго занимались, чтобы труппа поняла, что это все - единое сплетение качества. У меня много таких вещей, поставленных на музыку, выражающую смысл. И вот тут мы немного поработали.

- Это ваш единственный детский спектакль?

- Я ставил "Алые паруса", "Щелкунчик", "Спящую красавицу", "Белоснежку и семь гномов".

- А как начиналось ваше сотрудничество с Кареном Хачатуряном, который написал замечательную музыку прежде всего к мультфильму "Чиполлино", а уж затем к балету?

- О Карене Суреновиче - отдельный разговор. Предыстория такова: мультфильм "Чиполлино" знают все. Когда он в 1971 году дошел до солиста балета Геннадия Рыхлова, тот написал на его основе либретто. Композитору понравилось, он доработал музыку, используя фрагменты своих мелодий, написанных для других мультфильмов, но встал вопрос: кто будет балетмейстером? Майя Плисецкая порекомендовала меня или Эйфмана. И вот я нахожусь в Москве, и вдруг в гостиничном номере раздается телефонный звонок. Это был Карен - племянник Арама Хачатуряна. "Я написал музыку для балета, - сказал он, - приезжай послушай". А я был очень занят: по четыре репетиции в день, но из уважения к фамилии я поехал. Карен блестяще играл на рояле. Я уловил в его музыке, сколько иронических, комических, сатирических вещей заложено в партитуре. Это было в 1974 году в марте, а уже в ноябре состоялась премьера "Чиполлино" в Киеве. А потом уже с Кареном Суреновичем мы ездили по всей России. Его всегда очень любит оркестр, потому что в его музыке всегда есть что делать. А еще через два года мы неожиданно получили Государственную премию СССР. "Чиполлино" ставили в Ашхабаде, Минске, Уфе, Челябинске, Улан-Удэ, Вильнюсе, Краснодаре... Я более 40 лет ждал, чтобы меня пригласили в Ереван. (Смеется.) Тем более что именно столько лет назад я побывал в вашем замечательном городе...

- А кто сделал такие замечательные сказочные декорации, яркие, красочные костюмы к спектаклю?

- Валерий Яковлевич Левенталь - главный художник Большого театра, очень талантливый. Он взялся за детский спектакль и такую красоту сделал. И что важно: декорации полностью соответствуют музыкальной партитуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10434

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2251

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1648

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3512

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-11-10 09:15
      5699

      8 ноября спектаклем "Гаянэ" на музыку Арама Хачатуряна в постановке выдающегося артиста и хореографа Вилена Галстяна и в сценографии Минаса Аветисяна Национальный академический театр оперы и балета им. А.Спендиарова отметил юбилей – 70-летие со дня рождения замечательной балерины Надежды Давтян, ушедшей из жизни три года назад. За дирижерским пультом был заслуженный деятель искусств Армении Карен Дургарян. В спектакле были заняты заслуженные артисты РА Сюзанна Пирумян (Гаянэ), Севак Аветисян (Армен), артисты Григор Григорян (Гико), Карина Шиканян (Нунэ), Гор Саргсян (Карен).

    • КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ
      2021-10-28 09:23
      4233

      "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.

    • ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТА
      2021-07-31 09:39
      7977

      Недавно спектаклем "Маскарад" по М.Ю. Лермонтову коллектив Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова отдал дань памяти своему выдающемуся соотечественнику, легенде армянского балета Вилену Галстяну, искусство которого ныне повсеместно почитается как воплощение танцa, как символ живой образности и глубокой одухотворенности.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      9465

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.