Последние новости

ПОТЕРПЕВШИХ ЗАСТАВЛЯЮТ ВЕРШИТЬ СУД!

В "старой" Армении июля 2016-го представители правозащитных организаций и политических сил осуждали вооруженный захват полка ППС группой "Сасна црер", отмечая неприемлемость решения внутренних проблем оружием, кровью и захватом заложников. В "новой" Армении те же правозащитные организации и политические силы молча наблюдают, как обвиняющихся в тяжких преступлениях штурмовиков выпускают по амнистии. Действительно, ситуация изменилась: амнистию подогнали под них, хотя они и не подходили под нее ни по какой логике - ни гуманной, ни тем более правовой.

 И. о. министра юстиции Артак ЗейналянБОЛЕЕ ТОГО, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ, КОТОРЫЕ ДВА года назад порицали штурмовиков за их действия, заявляя, что права выступать от имени народа не может быть у силы, за которой нет даже десятка тысяч человек, в "новой" Армении июля 2018-го уже выступали гарантами для изменения им меры пресечения и даже вносили залог. Примечательно, что гарантий пары депутатов вполне хватило, чтобы выпустить под залог около двух десятков членов вооруженной группы. А вот гарантий около двух сотен людей, пользующихся высоким авторитетом у общественности, недостаточно для изменения меры пресечения бизнесмену Самвелу Майрапетяну, пока еще голословно обвиняющемуся в куда более безобидном преступлении. Подобные сравнения не могут не возникать невольно, а как следствие за ними и вывод: избирательное правосудие - полновластные будни правоохранительной системы.

В ответ на замечание об избирательном подходе к амнистии министр юстиции Артак Зейналян в качестве аргумента приводит высокую легитимность нынешнего правительства, инициировавшего сей акт гуманности, он заявляет, что закон об амнистии не сшит по конкретным людям, но в качестве исключения амнистия распространяется также на членов группы "Сасна црер". А как же вооруженный захват государственного военного объекта, кровь, заложники, грабеж? Освобождены штурмовики будут при условии, если против этого не возразят потерпевшие.

На тех, чьи действия повлекли за собой смерть людей, амнистия не распространяется. Как говорится, и на том спасибо. В "новой" Армении, судя по всему, могло ведь быть и по-другому. Могли амнистировать и убийц, поставив условие: если правопреемники их жертв не возражают. Похоронили же недавно одного выпущенного под залог вооруженного захватчика государственного объекта со всеми военными почестями в Ераблуре, где покоятся герои Арцахской войны...

Но вернемся к потерпевшим (заложникам и лицам, которым был причинен физический вред), лишь при возражении которых штурмовиков не амнистируют.

ТАКОЙ НОРМЫ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, НЕ СУЩЕСТВУЕТ И НЕ БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ни в одном государстве мира! Только покалеченные власти, только безумные правоведы могли придумать такой извращающий правовое сознание акт: если потерпевшие простят, то и государство простит, т.е. потерпевшие будут вершить судьбу обвиняемых именем государства. А почему, собственно, не распространить эту практику и на все остальные уголовные, да и гражданские дела?

Подобная формулировка сама по себе абсурдна. А в устах министра юстиции абсурдна вдвойне. Прежде всего потому, что не поддается никакой правовой логике. А по сути это не что иное, как передача государством своей функции гражданам, перекладывание ответственности на плечи потерпевших. Да еще и на фоне нынешней сильно сместившейся и далеко неоднозначной шкалы ценностей в теперешней атмосфере нетерпимости. Когда даже один отличающийся от мнения других пост в социальной сети может стать причиной грубого давления не только в виртуальном мире, но и реальном. А ничего, что вооруженная группа "Сасна црер" пошла против государства? И именно государство должно обеспечить выполнение закона, а не извращать его, сваливая с себя ответственность.

Почему, собственно, нельзя с тем же аршином подойти к другим обвиняемым или преступникам, которые не подпали под амнистию? Опросить потерпевших. Глядишь, "выяснится", что посадили-то не тех, или посадили кого надо, но мало дали, или, наоборот, потерпевший уже давно простил обидчика.

Возможно, девальвация закона не за горами? Особенно учитывая звучащие из уст таких профессиональных юристов, как бывший военный прокурор и экс-замгенпрокурора Гагик Джангирян, заявления о переходном правосудии и необходимости перестройки в "новой" Армении прокуратуры. Что, в "новой" Армении диспозиции Уголовного кодекса могут толковаться как-то революционно? Кому, как не профессиональным юристам, знать о том, что есть четко прописанные УК и УПК, их можно применять или не применять, что в старой, что в новой Армении! Такая революционная норма, как решение судеб штурмовиков потерпевшими, уже поставила всю судебную систему и ее правовую мысль за пределы юриспруденции.

... АМНИСТИЯ ЧЛЕНОВ ВООРУЖЕННОЙ ГРУППЫ "САСНА ЦРЕР" ИМЕЕТ еще и моральную сторону вопроса. Эти господа даже не сожалеют о содеянном, они ни разу не выказали и тени сомнения в своей правоте. Даже прощения не попросили ни у потерпевших, ни у семей трех погибших полицейских. Более того, выпущенный под залог Варужан Аветисян в августе на пресс-конференции заявил, что "Сасна црер" невинны перед законом, поскольку гуманитарного права, с точки зрения которого следует рассматривать смерть полицейских и взятие заложников, не нарушали, а реализовали свое право на мятеж.

По его словам, "члены "Сасна црер" не должны быть осуждены", судебный процесс над ними вообще "нужно отменить, иначе нынешняя власть не будет внушать доверия". Нельзя не напомнить также, что, призывая руководствоваться правовыми категориями, Аветисян для оправдания действий "Сасна црер" на той пресс-конференции назвал полицию при прежней власти янычарами, преступниками, вооруженными защитниками нелегитимной власти, в отношении которых граждане имеют право применить насилие. После подобных откровений нет абсолютно никакой уверенности, что в какой-то момент он вместе со своими товарищами не сочтет и нынешнюю власть нелегитимной и не возьмется вновь за оружие.

И последнее. Анонсированная членами вооруженной группы в августе одноименная партия заявила, что поддерживает правительство Пашиняна и будет этой власти подмогой вплоть до парламентских выборов. Согласитесь, вряд ли подобной подмогой можно гордиться и уж тем более воспринять такую поддержку политическим плюсом.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 12-Ноя-2018
    Артак Зейналян-- сам абсурд на этом посту! Вся эта "ГУМАННОСТЬ" обернется бумерангом против Пашиняна, "црер"---- созданы и щедро финансируются именно как "дамоклов меч" против властей! Для ЛЮБОЙ власти! Хорошо то, что теперь мы знаем кто еще находятся в этой группе без оружия, их всех вывели на чистую воду! Вообще, Пашинян сделал очень много положительного тоже, не знаю--нарочно, или наивно(это не важно), но многое стало ясно-- "кто есть кто" на самом деле, как в старом анекдоте - " ...я вас-- бля.ей, целых 27 лет собрал...."!))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСПРОВОКАЦИЯ + ТРАНСНЕДОВОЛЬСТВО = ТРАНСПРОВЕРКИ
    2019-04-10 11:39
    2789

    То, что между блоком "Мой шаг" и ППА назревает скандал, было понятно давно. Даже несмотря на "выгодное понижение статуса" лидера баргавачцев Гагика Царукяна с благословения премьер-министра из олигарха в крупного собственника. Просто мало кто ожидал, что разразится он именно сейчас.

  • ФАРС С НЕВЫБОРОМ
    2018-11-02 16:26
    2234

    С 1 ноября Армения фактически вступила в предвыборный этап: парламент во второй раз формально не избрал премьер-министра, и Национальное Собрание распустилось силой права. Все формальности для роспуска парламента, согласно Конституции, были бы соблюдены, даже если бы кандидатуру премьера политические силы не выдвинули. Однако Никол Пашинян решил воспользоваться возможностью и рассказать с парламентской трибуны о ситуации в отечественной экономике. После чего, собственно, и возник вопрос: если все так хорошо и понятно, зачем нужно распускать парламент? Может, следовало выбрать премьера и ждать скачкообразного экономического роста?

  • ШАГ К МЕЧТЕ. ПРЕДПОСЛЕДНИЙ
    2018-10-31 15:44
    2456

    1 ноября Никол Пашинян еще на один шаг приблизится к своей мечте – иметь под рукой подчиняющийся ему с полуслова фактически карманный парламент. Аккурат такой же (речь о раскладе сил), как Совет старейшин Еревана, в котором даже формальная оппозиция в лице "Луйс" и ППА настолько ничтожна, что не может претендовать на посты хотя бы в комиссиях.

  • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОЙДЕН
    2018-10-24 17:35
    2522

    Парламентские фракции, как и обещали, не выбрали в среду Никола Пашиняна премьером. Фракции ППА, АРФД и РПА отказались участвовать в голосовании, 11 елковцев и независимых депутатов воздержались, еще 1 голос - против. Выдвинутый для проформы фракцией "Елк" кандидатом в премьеры Пашинян заявил, что использует повод для того, чтобы поговорить о произошедших за последние чуть менее полугода событиях, однако квинтэссенцией его речи, конечно же, стали предстоящие выборы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Ашотян: Серж Саргсян готов сесть ради народа
    2019-08-17 21:11
    404

    Интервью Микаэла Минасяна о скором аресте Сержа Саргсяна привело к политическому и информационному взрыву. Об этом на своей странице в Facebook 17 августа заявил вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

  • Сенсационное заявление Микаела Минасяна
    2019-08-17 16:17
    482

    Третий президент Армении Серж Саргсян также может быть арестован: такова логика действий нынешних властей, заявил в интервью NEWS.am бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-главы государства Микаел Минасян, комментируя по просьбе издания свою вчерашнюю запись в соцсети Facebook, в частности, кого он имел в виду, говоря об арестах первых лиц в стране.

  • Рипсиме Аракелян: Такое ощущение, что прежние власти Еревана унесли с собой оросительные трубы
    2019-08-17 09:55
    367

    Такое ощущение, что прежние власти Еревана унесли с собой оросительные трубы. Об этом на встрече с журналистами 16 августа заявила секретарь фракции "Процветающая Армения" Совета старейшин Еревана Рипсиме Аракелян. По ее словам, из-за отсутствия полива зеленые насаждения гибнут.

  • Микаел Минасян впервые прокомментировал события 2018-го
    2019-08-16 14:53
    446

    События в апреле-мае 2018 года были сменой власти, а не революцией, хотя на тот период революция объективно и созрела. Такую оценку "бархатной революции" дал бывший посол Армении в Ватикане и Португалии, зять экс-президента Сержа Саргсяна Микаел Минасян. Соответствующий пост он оставил на своей страничке в Facebook, подчеркнув, что обращается к этой теме по настоянию друзей, часто упрекающих его в молчании.