Последние новости

ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ

Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

Армения получила в дар от Китая 200 новых машин "скорой помощи". Из них 49 переданы ЗАО "Cкорая медицинская помощь" мэрии Еревана,10 - медцентрам и 101 будет работать в марзах. Это существенно повысит эффективность медицинской помощи населению. На днях корр. "ГА" посетил службу "Cкорой помощи" и побеседовал с ее руководителем Тагуи СТЕПАНЯН.

 Тагуи СТЕПАНЯНПО СЛОВАМ ТАКУИ САБИРОВНЫ, ЕСЛИ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД "CКОРАЯ" ОБСЛУЖИВАЛА около 450 вызовов в день, то сейчас это количество возросло до 700. "Это обусловлено тем, что в последнее время доверие к врачам "Скорой помощи" возросло, - говорит Т. Степанян. - В Ереване действуют 7 подстанций, расположенных в общинах. Это необходимо для того, чтобы машины  быстрее доезжали до больного. В общей сложности в нашем распоряжении имелось 36 бригад, из них 10 - кардиореанимационные, 1 - психоневрологическая, 2 - фельдшерские, остальные - линейные. Благодаря китайским властям сейчас все без исключения кареты "скорой помощи" являются практически реанимационными. То есть при необходимости не будет надобности вызывать дополнительную бригаду. Это существенно повысит эффективность врачебной помощи, так как все машины оснащены не только электрокардиографами, глюкометрами и всеми необходимыми лекарствами, но и аппаратами искусственной вентиляции легких и дефибрилляторами. Что касается медперсонала, то с гордостью могу сказать, что у нас работают замечательные врачи, которые оказывают медицинскую помощь на самом высоком уровне. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность властям Китая за такой ценный подарок".

Беседу с Тагуи Сабировной мы продолжили в центральной диспетчерской службе. Это самое ответственное и важное звено в работе "скорой". Диспетчер, принимающий вызовы, задает знакомый многим набор вопросов. Грамотная организация вызова "скорой помощи" может существенно сократить время прибытия бригады и спасти жизнь больному.

"Не ленитесь отвечать на вопросы диспетчера и старайтесь указывать конкретную причину вызова, - рекомендует Т. Степанян. - Бесполезно говорить, что больному плохо. Это сообщение несет в себе мало информации, а ведь может понадобиться вызов специализированной бригады, да и самим врачам лучше заранее знать, с чем им придется столкнуться. Если больной проживает далеко от центральной станции, то диспетчер перенаправляет вызов на подстанцию общины. Лучше не поручать детям вызывать "скорую помощь", если есть возможность вызвать самим".

 НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО "СКОРАЯ ПОМОЩЬ" ОБСЛУЖИВАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО экстренные вызовы: потеря сознания, внезапное расстройство дыхания и боль в области сердца, обильное кровотечение всех видов, любые виды травм, поражение электрическим током, тепловой удар, отравление, повреждение при чрезвычайных ситуациях, нарушения нормального течения беременности и т.д. Обострение хронических заболеваний, выполнение плановых назначений участкового врача, повышение температуры, кашель, боль в горле, головная боль, легкая травма (когда пациент может самостоятельно обратиться в травмпункт), предоставление стоматологической помощи и прочее к категории экстренных вызовов не относится. Если врач рекомендует госпитализацию, то нужно последовать совету. К примеру, если повышенное давление не поддается корректировке, то для точной диагностики нужно дополнительное обследование в стационаре. Сегодня все многопрофильные больницы имеют отделения неотложной помощи и там точнее поставят диагноз и вовремя начнут лечение. Не стоит забывать, что гипертонический криз чреват такими осложнениями, как инфаркт или инсульт.

"Все разговоры с диспетчером записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов, - продолжает Т. Степанян. - Контроль за выполнением вызовов и работой бригад у нас весьма жесткий. Если пациент или его родственники считают, что бригада  оказала недостаточный объем медицинской помощи, отнеслась к больному невнимательно или требовала плату за свою работу, вы имеете право узнать фамилию и имя врача, каждого члена бригады, номер вызова и номер машины, после чего обратиться с жалобой на центральную станцию "Скорой помощи".

Согласно установленным Министерством здравоохранения стандартам, медперсонал "Скорой помощи" должен прибыть на место вызова в течение 7-12 минут, а патология больного должна быть определена на месте в течение 20 минут. Для неэкстренных вызовов предел составляет 30-40 минут. В течение 20 минут медперсонал должен определить, подлежит ли пациент госпитализации, после чего должен либо вернуться обратно, либо выехать по другому вызову. Другое дело, когда вызов может опоздать из-за дорожных пробок, безразличных водителей, которые не уступают дорогу. Это иногда становится поводом для неадекватной реакции родных, вплоть до рукоприкладства. Такое поведение недопустимо, и не случайно за препятствование профессиональной деятельности медработников предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 тысяч драмов. В случае насилия в отношении врача предусмотрено тюремное заключение сроком от 3 до 7 лет.

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ - ЭТО КУЛЬТУРА ВОЖДЕНИЯ НА НАШИХ ДОРОГАХ. К сожалению, несознательных граждан, не желающих пропускать карету "скорой помощи", много. Нередко машина не может проехать перекресток из-за пешеходов, которые, не обращая внимания на сирену и мигалки, продолжают переходить улицу. По словам Тагуи Сабировны, необходимо по возможности пропускать бригаду "скорой помощи" и не создавать искусственных преград на без того перегруженных улицах столицы.

В заключение Тагуи Сабировна сказала: "Работа службы "Скорой помощи" - прежде всего огромная ответственность, весьма непростой и напряженный труд. Конечно, у нас есть еще очень много проблем, бывают и ошибки. Но, поверьте, мы делаем все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя. И очень обидно, когда тяжелый труд врача "Скорой помощи" не оценивают должным образом, а тем более когда родственники больного позволяют себе откровенное хулиганство, поднимая на врача руку. А разве можно сравнить работу "скорой" сегодня с тем, что было лет 15 назад, когда помощь приходила к больным с большим опозданием, а бригады не были оснащены необходимой аппаратурой и лекарствами?..

Хочу вновь и вновь обратиться к населению Еревана: вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А СОКРАЩЕННЫЕ ВЕТЕРИНАРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ...
    2021-07-05 11:31

    Ситуация в связи со вспышкой сибирской язвы в Армении находится под контролем, источник заражения пока не выявлен, сообщила  журналистам в минувший четверг после заседания правительства и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян. "Состояние здоровья заразившихся граждан - средней тяжести и легкое. У них кожная форма заболевания, они получают необходимую медицинскую помощь и пройдут полный курс лечения", - сказала Аванесян.

  • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
    2021-06-19 05:35

    Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

  • ФРАНЦУЗСКИЕ ВРАЧИ ЕДУТ В АРЦАХ
    2020-10-13 21:49

    Самолет из Парижа, приземлившийся вчера вечером в столичном аэропорту "Звартноц", привез на своем борту шестерых хирургов и 24 больших груза с медикаментами и различным медицинским оборудованием.

  • ДОНОРЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ
    2020-09-28 11:26

    Для оказания медицинской помощи пострадавшим от развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении Минздрав РА сконцентрировал человеческие и технические ресурсы в разных направлениях и в течение первого дня боевых действий периодически выступал с сообщениями.