Последние новости

АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?

Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

РАНЕЕ МЭР ЕРЕВАНА УЖЕ ОБРАЩАЛСЯ К ТЕМЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ незаконных строительных работ в Нор Норке по ул. Гюрджяна, 1/3. "До конца буду требовать, чтобы по данному вопросу было проведено расследование и возбуждено уголовное дело", - отметил он тогда.

Сказано - сделано. Однако на этом фоне выявились новые юридические аспекты, которые не смогли предугадать новоиспеченные чиновники столичной мэрии. У возводимого здания 11 ноября собрались, с одной стороны, представители мэрии и большое количество чиновников от правоохранительных органов, а с другой - застройщики объекта, которые даже пытались войти в здание, чтобы помешать сносу. Как оказалось, земельный участок является их собственностью, но разрешения на строительство, выдаваемого мэрией, у них нет. И вот мэрия, изучив вопрос, 29 октября вынесла решение N 3345-A о сносе почти уже готового объекта. Однако застройщики в лице Давида Агароняна и его брата Армена заявили, что сам снос является совершенно незаконным, не говоря уже о том, что мэрия без всякого уведомления в срочном порядке решила "показательно" провести демонтаж постройки. Как выяснилось, застройщики были намерены в рамках благотворительности построить детский сад.

Между тем когда физическое или юридическое лицо оспаривает административный акт, в данном случае решение о сносе, то Административный суд обязан приостановить исполнение такого решения согласно статье 83 Административно-процессуального кодекса РА. То есть достаточно обратиться в суд с иском, оспаривающим акт мэра о сносе, и силой закона автоматически приостанавливается исполнение этого решения, что и было сделано. Это и пытался объяснить застройщик тем, кто явился сносить объект. Он уже успел обратиться в Административный суд, и суд незамедлительно принял его иск в производство. Более того, судья М. Мелкумян, которому предстоит рассматривать иск Д. Агароняна о признании административного акта мэра недействительным, уже успел назначить дату первого слушания - 29 января 2019 года.

ИЗ ЭТОЙ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ ПРИ ЖЕЛАНИИ, КОНЕЧНО ЖЕ, МОЖНО НАЙТИ ВЫХОД. То есть свое решение мэр мог бы оформить несколько иначе, а именно: мэрия Еревана каждый раз, принимая решение о сносе незаконного строительства, должна обосновать необходимость незамедлительного исполнения такого решения в контексте общественных интересов. Обосновать, в частности, почему снос того или иного объекта напрямую затрагивает сферу общественных интересов. А промедление в таких ситуациях приведет к тому, что застройщики, не имеющие соответствующего на то разрешения, продолжат работать более активно и энергично. В результате к моменту исполнения решения здание уже будет возведено.

В решении мэра Еревана, о котором идет речь, какое-либо обоснование о необходимости его безотлагательного исполнения отсутствует. Т.е. суд просто обязан приостановить исполнение подобных необоснованных решений.

Парадоксально, но факт. Новоназначенный мэр Еревана, наглядно демонстрируя своими действиями, что намерен освободить столицу от незаконных построек, совершенно упускает из виду юридический аспект. Айк Марутян, видимо, совсем не в курсе своих прав и обязанностей, поэтому легко нарушил закон.

Надеемся, что в дальнейшем мэр, вынося решения, будет учитывать юридические нормы, каждый раз обосновывая необходимость своих действий. Тем более что вопрос о сносе построек относится к категории крайне деликатных. Здесь как запоздалые, так и преждевременные решения оборачиваются большими материальными потерями для граждан, что никак не может способствовать улучшению и оздоровлению экономического климата в стране.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.