СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА
События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.
БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ПЕРЕПЛАНИРУЮТСЯ В ХОСТЕЛЫ ИЛИ СДАЮТСЯ ПОД ОФИСЫ. Продолжается процесс умышленного затягивания решений по идентификации принадлежности культовых сооружений. Под различными предлогами создаются препятствия по выдаче разрешений на установку мемориальных досок на домах и исторических памятниках в честь великих тбилисцев армянского происхождения. Подчас доходит до абсурда, когда коллективу единственной в Тбилиси армянской школы отказывают в присвоении имени великого тбилисца, всемирно известного астронома Виктора Амбарцумяна, в то время как построенной на средства Александра Манташева знаменитой тбилисской средней школе N43 присвоено имя поэта Тициана Табидзе, не имевшего к этой школе никакого отношения.
Общеизвестен факт, что именно усилиями нашей организации - Союза армян Тбилиси - удалось предотвратить буквально за день до подписания купчей продажу мемориальной квартиры великого армянского классика Ованеса Туманяна турецкой фирме под хостел для турецких рабочих. К сожалению, несмотря на все обращения в Посольство РА в Грузии, не удалось спасти от утраты мемориальную квартиру великого мецената Микаэла Арамянца, ныне переоборудованную в тот же хостел, на стене которого удалось лишь установить мемориальную доску в честь дарителя городу первой городской больницы (больницы "Арамянц"). По той же схеме утрачено заброшенное годами здание знаменитой Нерсесяновской семинарии, ныне выкупленной и возрожденной в качестве Грузинского Кавказского университета. Лишь после нашего коллективного обращения к тогдашнему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе удалось предотвратить окончательное разорение территории нынешнего Пантеона армянских известных деятелей на Ходжеванке и присвоить ему официальный статус.
ЭТИМ НАШИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ МЫ ВЗЫВАЕМ К НОВЫМ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ с настоятельным требованием предотвратить утрату родового дома Александра Манташева по адресу: Сололак, улица Яшвили, 9. На протяжении последних 10 лет мы ведем переговоры о выкупе этого исторического здания в центре Тбилиси со всеми Полномочными и Чрезвычайными Послами Республики Армения в Грузии, начиная с Ованеса Манукяна и кончая нынешним послом г-ном Рубеном Садояном, под Посольство Армении в Грузии. Нынешнее посольство расположено в приспособленном здании по т.н. собачьему переулку, примыкающему к проспекту Агмашенебели (бывший Плехановский), который тбилисцы переименовали в Турецкий проспект из-за преобладания там турецких банков, офисов, ресторанов и кондитерских. Здание посольства не отвечает высокому статусу страны, исторически связанной со страной пребывания.
Нынешние собственники исторического здания готовы к переговорам о продаже здания под Посольство Республики Армения, одновременно рассматриваются предложения других иностранных инвесторов из ближнего зарубежья, в том числе стран, не имеющих дипломатических отношений с Арменией, о покупке здания под банк или бутик - отель под брендовым названием Mantashev.
Мы организовывали экскурсии для трех послов Армении по территории и самому зданию, которые убедились в его исключительной архитектурной и исторической ценности и наличии всех условий для полноценного функционирования в нем посольства нашей исторической родины.
Просим помощи и взаимопонимания.
Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси, доктор психологических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2022-10-22 08:55
"Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.
-
2022-10-11 09:25
Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".
-
2022-09-10 08:52
"Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.