Последние новости
0
2366

СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9

Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА

События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

 Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВАБОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ПЕРЕПЛАНИРУЮТСЯ В ХОСТЕЛЫ ИЛИ СДАЮТСЯ ПОД ОФИСЫ. Продолжается процесс умышленного затягивания решений по идентификации принадлежности культовых сооружений. Под различными предлогами создаются препятствия по выдаче разрешений на установку мемориальных досок на домах и исторических памятниках в честь великих тбилисцев армянского происхождения. Подчас доходит до абсурда, когда коллективу единственной в Тбилиси армянской школы отказывают в присвоении имени великого тбилисца, всемирно известного астронома Виктора Амбарцумяна, в то время как построенной на средства Александра Манташева знаменитой тбилисской средней школе N43 присвоено имя поэта Тициана Табидзе, не имевшего к этой школе никакого отношения.

Общеизвестен факт, что именно усилиями нашей организации - Союза армян Тбилиси - удалось предотвратить буквально за день до подписания купчей продажу мемориальной квартиры великого армянского классика Ованеса Туманяна турецкой фирме под хостел для турецких рабочих. К сожалению, несмотря на все обращения в Посольство РА в Грузии, не удалось спасти от утраты мемориальную квартиру великого мецената Микаэла Арамянца, ныне переоборудованную в тот же хостел, на стене которого удалось лишь установить мемориальную доску в честь дарителя городу первой городской больницы (больницы "Арамянц"). По той же схеме утрачено заброшенное годами здание знаменитой Нерсесяновской семинарии, ныне выкупленной и возрожденной в качестве Грузинского Кавказского университета. Лишь после нашего коллективного обращения к тогдашнему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе удалось предотвратить окончательное разорение территории нынешнего Пантеона армянских известных деятелей на Ходжеванке и присвоить ему официальный статус.

ЭТИМ НАШИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ МЫ ВЗЫВАЕМ К НОВЫМ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ с настоятельным требованием предотвратить утрату родового дома Александра Манташева по адресу: Сололак, улица Яшвили, 9. На протяжении последних 10 лет мы ведем переговоры о выкупе этого исторического здания в центре Тбилиси со всеми Полномочными и Чрезвычайными Послами Республики Армения в Грузии, начиная с Ованеса Манукяна и кончая нынешним послом г-ном Рубеном Садояном, под Посольство Армении в Грузии. Нынешнее посольство расположено в приспособленном здании по т.н. собачьему переулку, примыкающему к проспекту Агмашенебели (бывший Плехановский), который тбилисцы переименовали в Турецкий проспект из-за преобладания там турецких банков, офисов, ресторанов и кондитерских. Здание посольства не отвечает высокому статусу страны, исторически связанной со страной пребывания.

Нынешние собственники исторического здания готовы к переговорам о продаже здания под Посольство Республики Армения, одновременно рассматриваются предложения других иностранных инвесторов из ближнего зарубежья, в том числе стран, не имеющих дипломатических отношений с Арменией, о покупке здания под банк или бутик - отель под брендовым названием Mantashev.

Мы организовывали экскурсии для трех послов Армении по территории и самому зданию, которые убедились в его исключительной архитектурной и исторической ценности и наличии всех условий для полноценного функционирования в нем посольства нашей исторической родины.

Просим помощи и взаимопонимания.

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси, доктор психологических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4901

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      4105

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

    • Выделено 2,2 млн. драмов на установку надгробия Ерванда Казанчяна
      2019-09-17 10:38
      455

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Министерству образования, науки, культуры и спорта выделено 2277,41 драмов на изготовление, размещение надгробия народного артиста республики Ерванда Казанчяна, а также на расходы по благоустройству кладбища.

    • В особняке Лазарянов открылся арт-салон Культурного центра посольства РА в РФ
      2019-08-15 09:06
      435

      За прошедший год усилиями посольства Республики Армения в Российской Федерации было восстановлено здание XVII века, часть исторического дома Лазарянов (Лазаревых), где в настоящее время находится Армянский культурный центр при посольстве РА.