Последние новости
0
2776

СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9

Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА

События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

 Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВАБОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ПЕРЕПЛАНИРУЮТСЯ В ХОСТЕЛЫ ИЛИ СДАЮТСЯ ПОД ОФИСЫ. Продолжается процесс умышленного затягивания решений по идентификации принадлежности культовых сооружений. Под различными предлогами создаются препятствия по выдаче разрешений на установку мемориальных досок на домах и исторических памятниках в честь великих тбилисцев армянского происхождения. Подчас доходит до абсурда, когда коллективу единственной в Тбилиси армянской школы отказывают в присвоении имени великого тбилисца, всемирно известного астронома Виктора Амбарцумяна, в то время как построенной на средства Александра Манташева знаменитой тбилисской средней школе N43 присвоено имя поэта Тициана Табидзе, не имевшего к этой школе никакого отношения.

Общеизвестен факт, что именно усилиями нашей организации - Союза армян Тбилиси - удалось предотвратить буквально за день до подписания купчей продажу мемориальной квартиры великого армянского классика Ованеса Туманяна турецкой фирме под хостел для турецких рабочих. К сожалению, несмотря на все обращения в Посольство РА в Грузии, не удалось спасти от утраты мемориальную квартиру великого мецената Микаэла Арамянца, ныне переоборудованную в тот же хостел, на стене которого удалось лишь установить мемориальную доску в честь дарителя городу первой городской больницы (больницы "Арамянц"). По той же схеме утрачено заброшенное годами здание знаменитой Нерсесяновской семинарии, ныне выкупленной и возрожденной в качестве Грузинского Кавказского университета. Лишь после нашего коллективного обращения к тогдашнему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе удалось предотвратить окончательное разорение территории нынешнего Пантеона армянских известных деятелей на Ходжеванке и присвоить ему официальный статус.

ЭТИМ НАШИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ МЫ ВЗЫВАЕМ К НОВЫМ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ с настоятельным требованием предотвратить утрату родового дома Александра Манташева по адресу: Сололак, улица Яшвили, 9. На протяжении последних 10 лет мы ведем переговоры о выкупе этого исторического здания в центре Тбилиси со всеми Полномочными и Чрезвычайными Послами Республики Армения в Грузии, начиная с Ованеса Манукяна и кончая нынешним послом г-ном Рубеном Садояном, под Посольство Армении в Грузии. Нынешнее посольство расположено в приспособленном здании по т.н. собачьему переулку, примыкающему к проспекту Агмашенебели (бывший Плехановский), который тбилисцы переименовали в Турецкий проспект из-за преобладания там турецких банков, офисов, ресторанов и кондитерских. Здание посольства не отвечает высокому статусу страны, исторически связанной со страной пребывания.

Нынешние собственники исторического здания готовы к переговорам о продаже здания под Посольство Республики Армения, одновременно рассматриваются предложения других иностранных инвесторов из ближнего зарубежья, в том числе стран, не имеющих дипломатических отношений с Арменией, о покупке здания под банк или бутик - отель под брендовым названием Mantashev.

Мы организовывали экскурсии для трех послов Армении по территории и самому зданию, которые убедились в его исключительной архитектурной и исторической ценности и наличии всех условий для полноценного функционирования в нем посольства нашей исторической родины.

Просим помощи и взаимопонимания.

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси, доктор психологических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваграм МИРАКЯН: ОТМЕНА ЗАПРЕТА НА ЭКСПОРТ ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ СИЛЬНО УДАРИТ ПО НАШИМ КОМПАНИЯМ
      2021-11-29 09:35
      71

      В постоянной комиссии НС по экономическим вопросам на днях по инициативе депутатов правящей фракции "Гражданский договор" состоялось рабочее совещание, на котором с участием представителей Комитета по госдоходам и Минэкономики обсуждался вопрос пересмотра запрета на импорт товаров турецкого происхождения. Комментируя на своей странице в Facebook возможное открытие с января будущего года армянского рынка для турецких товаров, глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН напоминает, что эмбарго на импорт турецких товаров в нашу страну было введено ровно год назад в результате враждебных действий Турции.

    • ЭЛЕКТРОПОЕЗД В ГЮМРИ СБИЛ ЖЕНЩИНУ
      2021-11-27 20:05
      878

      Электропоезд насмерть сбил женщину в Гюмри, сообщила в субботу пресс-служба "Южно-Кавказской железной дороги".

    • СТАТЬЯ МОДЕСТА КОЛЕРОВА - НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ИЛИ?..
      2021-11-27 10:14
      1489

      Прочитали на днях статью главного редактора российского информационного агентства "Регнум" Модеста Колерова "Россия, Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах". Услышь или прочти мы подобное впервые, может быть, удивились бы или возмутились, но в нынешних реалиях такое искаженное восприятие событий, увы, стало привычным явлением.

    • АМЕРИАБАНК И ФОНД МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗВИТИЯ ОПЕК ЗАКЛЮЧИЛИ КРЕДИТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ НА СУММУ 30 МЛН ДОЛЛАРОВ США
      2021-11-26 19:07
      1388

      Фонд международного развития ОПЕК (Фонд ОПЕК) и Америабанк, крупнейший универсальный банк в Армении, подписали соглашение о долгосрочном первоочередном займе на сумму 30 млн долларов США для поддержки развития частного сектора в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6033

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3957

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6163

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2983

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.