Последние новости
0
2582

СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9

Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА

События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

 Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВАБОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ПЕРЕПЛАНИРУЮТСЯ В ХОСТЕЛЫ ИЛИ СДАЮТСЯ ПОД ОФИСЫ. Продолжается процесс умышленного затягивания решений по идентификации принадлежности культовых сооружений. Под различными предлогами создаются препятствия по выдаче разрешений на установку мемориальных досок на домах и исторических памятниках в честь великих тбилисцев армянского происхождения. Подчас доходит до абсурда, когда коллективу единственной в Тбилиси армянской школы отказывают в присвоении имени великого тбилисца, всемирно известного астронома Виктора Амбарцумяна, в то время как построенной на средства Александра Манташева знаменитой тбилисской средней школе N43 присвоено имя поэта Тициана Табидзе, не имевшего к этой школе никакого отношения.

Общеизвестен факт, что именно усилиями нашей организации - Союза армян Тбилиси - удалось предотвратить буквально за день до подписания купчей продажу мемориальной квартиры великого армянского классика Ованеса Туманяна турецкой фирме под хостел для турецких рабочих. К сожалению, несмотря на все обращения в Посольство РА в Грузии, не удалось спасти от утраты мемориальную квартиру великого мецената Микаэла Арамянца, ныне переоборудованную в тот же хостел, на стене которого удалось лишь установить мемориальную доску в честь дарителя городу первой городской больницы (больницы "Арамянц"). По той же схеме утрачено заброшенное годами здание знаменитой Нерсесяновской семинарии, ныне выкупленной и возрожденной в качестве Грузинского Кавказского университета. Лишь после нашего коллективного обращения к тогдашнему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе удалось предотвратить окончательное разорение территории нынешнего Пантеона армянских известных деятелей на Ходжеванке и присвоить ему официальный статус.

ЭТИМ НАШИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ МЫ ВЗЫВАЕМ К НОВЫМ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ с настоятельным требованием предотвратить утрату родового дома Александра Манташева по адресу: Сололак, улица Яшвили, 9. На протяжении последних 10 лет мы ведем переговоры о выкупе этого исторического здания в центре Тбилиси со всеми Полномочными и Чрезвычайными Послами Республики Армения в Грузии, начиная с Ованеса Манукяна и кончая нынешним послом г-ном Рубеном Садояном, под Посольство Армении в Грузии. Нынешнее посольство расположено в приспособленном здании по т.н. собачьему переулку, примыкающему к проспекту Агмашенебели (бывший Плехановский), который тбилисцы переименовали в Турецкий проспект из-за преобладания там турецких банков, офисов, ресторанов и кондитерских. Здание посольства не отвечает высокому статусу страны, исторически связанной со страной пребывания.

Нынешние собственники исторического здания готовы к переговорам о продаже здания под Посольство Республики Армения, одновременно рассматриваются предложения других иностранных инвесторов из ближнего зарубежья, в том числе стран, не имеющих дипломатических отношений с Арменией, о покупке здания под банк или бутик - отель под брендовым названием Mantashev.

Мы организовывали экскурсии для трех послов Армении по территории и самому зданию, которые убедились в его исключительной архитектурной и исторической ценности и наличии всех условий для полноценного функционирования в нем посольства нашей исторической родины.

Просим помощи и взаимопонимания.

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси, доктор психологических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ВЕРИН И НЕРКИН НАВЕР ОБНАРУЖЕНЫ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2021-06-05 10:48
      2607

      В результате раскопок, проведенных в Верин и Неркин Навер, были сделаны уникальные открытия. Обнаружены царские усыпальницы, драгоценные предметы, жертвенники XXIII в. д н. э., свидетельствующие о нашей древней истории.

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4622

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2603

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      7101

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.