Тигран Авинян: Рано или поздно медеплавильный завод в Алаверди должен быть закрыт
Решение о закрытии медеплавильного завода в Алаверди поставило перед фактом 650 человек, которые находятся на грани потери своей работы, заявила сегодня во время правительственного часа в парламенте Армении секретарь фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арменуи Курегян, сообщает aysor.am.
«Если учесть, что недавнее расторжение трудовых договоров с 1200 работниками Техутского месторождения, получается, что более 1800 человек потеряли свою работу в Алаверди, следовательно, лишись средств к существованию, кроме того многие пользующиеся их зарплатой организаций, предоставляющих платные услуги, потеряют такую возможность. Это создает очень серьезную проблему во всем регионе Алаверди», - сказала депутат.
Арменуи Кюрегян подчеркнула, что по время обсуждений вопроса звучали мнения, что в закрытии медеплавильного завода решающую роль сыграло требование правительства обеспечить экологические нормы на уровне очень высоких международных критериев и руководство заявило о том, что они не готовы за столь короткий срок обеспечить экологические нормы с подобными высокими критериями.
Отвечая на вопрос, и.о. вице-премьера Тигран Авинян отметил, что окончательного обсуждения по вопросу закрытия медеплавильного завода не было, и в настоящее время проходят обсуждения совместно с представителями медеплавильного завода Алаверди, Техутсткого месторождения и российского банка ВТБ. «Здесь общая проблема, которая связана с Техутом. Правительство принимает активное участие в этих переговорах», - заявил он.
Тигран Авинян отметил, что медеплавильный завод не может рассматриваться только с точки зрения рабочих мест, поскольку он не только по международным, но и местным стандартам загрязняет окружающую среду.
«Сейчас обсуждается вопрос снижения экологических рисков. Но рано или поздно завод должен быть закрыт, поэтому совместно рассматриваются инвестиционные программы. В данный момент обсуждается строительство более крупного медеплавильного комплекса, который ежегодно может перерабатывать 100 тысяч тонн концентрата. Окончательного решения пока нет, со стороны правительства подобное требование не ставится, есть переговоры, которые, заверяю, приведут к определенному логическому результату и определенным решениям», - сказал Авинян.
Касаясь рекультивации месторождения, и.о. вице-премьера отметил, что вопрос рекультивации Техутского месторождения не ставится.
«Обсуждается вопрос перезапуска Техутского месторождения, привлечения нового оператора и в этом вопросе мы также ведем переговоры с российским банком ВТБ и, думаю, что здесь также будет найден новый оператор», - сказал Тигран Авинян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 17:39
Несмотря на политику Трампа и бесконечные угрозы в отношении Ирана, которые раздаются, я не думаю, что будет настоящая война. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил политолог Александр Искандарян.
-
2025-04-03 17:33
На сегодня насчитывается примерно 200 пропавших без вести армянских военнослужащих. Об этом на встрече с журналистами 3 апреля заявил оппозиционный депутат, член Республиканской партии Армении Тигран Абрамян.
-
2025-04-03 17:18
Ситуация вокруг Сюникской области Армении касается интересов Ирана, по этой причине любые изменения границ для Тегерана неприемлемы. Об этом посол Ирана в Армении Мехди Собхани заявил на международной конференции "Айк-Иран: тысячелетнее соседство".
-
2025-04-03 17:06
Угрозы США могут переключить внимание Ирана, а ведь Тегеран сегодня - это гарант безопасности, в том числе и для Армении, сказал политолог Аббас Джума полях конференции в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-02-01 09:44
В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.
-
2021-11-13 09:27
В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…
-
2021-07-03 11:04
Качественных изменений в экономике Армении по-прежнему нет. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Атом Маркарян, комментируя заявление и. о. премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство пересмотрело прогноз экономического роста на 2021 год в сторону повышения – с 3,2% до 6%.