Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ

Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда", частью которого является уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.

ПОДГОТОВКА К СПЕКТАКЛЮ ИДЕТ ДАВНО И УЖЕ СЕЙЧАС  МОЖНО СКАЗАТЬ, что такого представления в Армении еще не было. Нас ждет своеобразный микс музыки, костюмов, спецэффектов, пиротехнических пассажей, световых действий, современных технологий, в том числе мультимедийных... А во время спектакля даже пойдет настоящий дождь. На установленном экране будут демонстрироваться красивейшие природные уголки Армении, памятники и все, что непосредственно связано с легендой.

Но самое главное - высокий уровень фигурного катания, великолепная музыка, которая, кстати, написана специально для этого шоу композитором из Санкт-Петербурга Алексеем Галинским, изучающим армянское музыкальное наследие, и очень интересная современная сценография. По словам организаторов, эта великолепная постановка станет по-настоящему удивительным открытием для многих, даже искушенных зрителей. В ледово-музыкальном спектакле выступят выдающиеся российские фигуристы, заслуженные мастера спорта России - рекордсмен по количеству олимпийских и прочих спортивных наград Евгений Плющенко и семикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, олимпийский призер Ирина Слуцкая.

Сегодня представляем труд дизайнеров, которые готовили сценические костюмы для героев спектакля. Рассказывает о них художник по костюмам Карине ДНОЯН.

- Чем ближе премьера, - говорит Карине, - тем больше работы. Чтобы шить костюмы для подобного рода шоу, надо иметь большой опыт в этой области. Я работала над разными проектами, в том числе и театральными, но сфера фигурного катания была мне незнакома. Однако, когда предложили поработать над костюмами героев легенды "Ахтамар", я сразу поняла, что это будет очень интересный, захватывающий творческий процесс. Почему бы не попробовать...

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО К РАБОТЕ, КАРИНЕ пришлось провести колоссальную подготовительную работу. Она изучала записи ледовых шоу, среди которых "Щелкунчик", "Снежная королева", "Дракула", другие подобные представления. Нужно было понять, в чем различие между спортивным и фигурным катанием, ведь от этого зависит и специфика нарядов.

- В легенде действуют герои - исторические лица, - продолжает Карине, - например, царь Арташес, поэтому пришлось углубиться и в изучение истории. Мне помогали и посещения музеев, информация из интернета, энциклопедии. Я изучала легенду в разных ее вариациях,  сценарий. Ну а затем мне была задана определенная направленность: костюмы должны быть красочными, яркими и, что самое главное, удобными.

Понятно, что исторические персонажи диктуют соответствующие костюмы, которые носили в те далекие времена, но так как, по словам Карине, она - человек моды, полная копия костюмов не совсем соответствовала ее представлениям о таком шоу. Поэтому ее команда   внесла в эти костюмы некоторые элементы современного дизайна, позаимствовав их у Валентино, Коко Шанель, а также из коллекции модного современного авангардного британского дизайнера Гаррета Пью, прославившегося футуристичным и эпатажным стилем своих коллекций. Поэтому, как отметила Карине, Спандарамет, например, один из героев шоу - в армянской мифологии божество флоры и фауны, впоследствии ставшее богом подземелья и царства мертвых, которого иногда отождествляют с древнегреческим богом Аидом, будет выглядеть немного по-другому, нежели его представляют в книгах. Таким образом, в специально сшитых для спектакля костюмах будут сочетаться элементы армянских традиционных одеяний древних времен и современной моды.

- Конечно, было достаточно трудно создавать костюмы с учетом не только эпохи, но и удобства для спортсменов, - продолжает Карине. - Мы изучали костюмы той эпохи не только в музеях, но и по энциклопедиям и научным работам, консультировались со специалистами. Старались подчеркнуть индивидуальность каждого персонажа. Так, Ирина Слуцкая - главная героиня и лицо проекта, выступающая в роли богини Анаит и представляющая одновременно образ Огня, выйдет на лед в асимметричном костюме с доминированием красного цвета, в котором соединены сразу эти два образа. Для ее наряда пришлось делать специальный принт: с одной стороны, она будет выглядеть богиней, а с другой - Огнем. Такой же специальный принт был сделан в работе над созданием костюмного образа Воды.  Вообще, надо отметить, что у нас превалируют цвета армянского флага - красный, синий, золотистый.

В СПЕКТАКЛЕ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ПЕРСОНАЖИ - ИНОСТРАННЫЕ ЖЕНИХИ ИЗ КИТАЯ, ИНДИИ, МИДИИ. Специально для их костюмов команда Дноян, а среди них - студенты представительства в Армении Института моды Бурго (Милан) изучали древнекитайские орнаменты и переносили этот принт на материю. То же самое делалось для индийского гостя. Для других героев - кузнецов, гончаров шили специальные туники из однооттеночных тканей с древнеармянскими орнаментами, в частности, с изображением фресок Эребуни. В других нарядах использованы армянские эскизы в разных вариантах. Для главной героини - Тамары, например, знаменитые урфинские узоры.

- Возможно, для зрителей все это промелькнет перед глазами мгновенно. Не все обратят внимание на эти тонкости, - говорит Карине. - Но мы хорошо понимаем, что "Ахтамар" - проект международного тура, и нам важно все представить на достойном уровне, подчеркивая нашу национальную идентичность, свою символику. Все наши костюмы представляют эксклюзивную, ручную работу. В общей сложности сшито свыше 120 костюмов.

При подборе тканей для костюмов, отметила Карине, если что-то не находили у себя, ездили в Москву - в специализированные магазины. С использованием парчи, люрекса было сшито много объемных костюмов. Если уж совсем не было ничего подходящего, то команда дизайнеров использовала авторские ткани.

- Сейчас творческий этап остался позади, - говорит Карине. - Скорее всего, за два дня до премьеры к нам приедут фигуристы из других стран, которые примут участие в шоу. Все эти костюмы сшиты, так сказать, заочно. Их надо будет примерить и подогнать к фигуре каждого из них. Поэтому нам еще предстоит кропотливая работа, причем все это нужно будет сделать за самое короткое время.

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, ЧТО НАД ПРОЕКТОМ "АХТАМАР" В ОБЩЕЙ сложности работают около 200 человек. Вместе с чемпионами, выдающимися фигуристами выступят воспитанники Ереванской школы Ирины Родниной. А после премьеры ледового шоу в нашей столице постановка будет показана в Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Воронеже и других городах России. В течение следующего года планируются выступления в Варшаве, Вероне, Париже, других европейских городах, а также в США. Мировое турне завершится в Москве в конце 2019 года. Таким образом, армянская легенда облетит многие страны и с ней познакомятся миллионы зрителей. А за такое серьезное дело взялась продюсерская компания "Колибри Энтертейнмент".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10436

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2252

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1649

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3513

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПРЕЩЕННЫЕ САЛЬТО КУБИЧКИ И БОНАЛИ
      2021-11-03 05:23
      2243

      Один из самых грациозных видов спорта - фигурное катание стремительно меняет свое лицо, становясь все более силовым. Программы фигуристов просто напичканы сложнейшими прыжками и элементами. А девушки из группы российского тренера Этери Тутберидзе по сложности программы уже мало в чем отстают от мужчин. Однако из-за повышенной опасности спортсменам запрещено исполнение акробатического элемента сальто. Неужели этот трюк более опасен для здоровья, чем четверные прыжки?

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2280

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      1900

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ КАРОЛИНЫ КОСТНЕР
      2021-09-23 19:01
      2166

      На фоне стартовавшего сегодня в немецком городе Оберстдорф олимпийского рейтингового турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy хочется вспомнить знаменитую итальянскую фигуристку Каролину Костнер. Ее часто называют эталоном женского фигурного катания. До 2018 года включительно Костнер успешно представляла свою страну на международных соревнованиях, хотя на тот момент ей уже исполнился 31 год.