Последние новости

ОБ УЛЫБКЕ ФОРТУНЫ И ВРЕМЕННОМ ПОСТОЯНСТВЕ

В ГИТиК назначен и.о. ректора

Приказом исполняющего обязанности министра образования и науки РА Ара Арутюняна доктор филологических наук Лилит Арзуманян назначена исполняющей обязанности ректора Ереванского государственного института театра и кинематографии. "Пронесло!" - так в основном можно охарактеризовать реакцию преподавательского состава ГИТиКа на это назначение.

Еще бы! Когда стало известно, Что Давиду МурадЯну, срок пребывания в ректорском кресле которого заканчивался в марте, тем не менее порекомендовали изъявить желание об отставке, институтский народ, естественно, напрягся в ожидании очередной пионерии-революционерии. И вдруг Лилит Арзуманян, "человек из контекста" - есть за что благодарить судьбу.

"Друзья, сегодня мы собрались не просто так - мы собрались по поводу…" Именно по поводу назначения нового и.о. ректора и был первый визит министра образования в ГИТиК. Уже экс-ректор Давид Мурадян, который продолжит вести в институте свой сценарный курс, заметил, что "еще будет повод встретиться с нами, ознакомиться с нашими достижениями и проблемами", а решение о назначении назвал очень удачным, "потому что на этой должности должен быть человек, обладающий научным, культурным и общественным авторитетом".

Вообще - несмотря на чувства, обуревающие многих в свете, как говорится, последних событий вокруг Института театра и кино, в свете доносов, обнаружения злоупотреблений, напоминающих "душераздирающую по своей глубине картину кражи пельменей" и прочее, - на презентации нового ректора все были любезны до приторности.

"Господин Мурадян, спасибо за вашу работу - мы будем пытаться достраивать здание, которое вы построили, придать новые импульсы этому процессу. Госпожа Арзуманян, вас я поздравляю с назначением - мы возлагаем на вас большие надежды, - говорил Ара Арутюнян. - Было много комментариев по поводу увольнения Лилит Арзуманян из ВАК. Но объяснение здесь одно - в контексте развития каждого учреждения видится определенный руководитель. Госпожа Арзуманян, ваш опыт, ваши связи в этом контексте очень важны. Вы пользуетесь нашим доверием и, надеюсь, в своих действиях будете последовательны. Когда возникла ситуация в связи с ВАК, для меня было удивительно то, что люди театра и кино испытывают к вам очень теплые чувства. Потом, когда было решение по этому институту, я пригласил Лилит Арзуманян к себе и очень удивился узнав, что здесь она в должности исполняющей обязанности заведующей кафедрой..."

"…ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО УДИВИТЕЛЬНО ТО, ЧТО ЛЮДИ ТЕАТРА И КИНО испытывают к вам очень теплые чувства" - оставим в стороне уровень тактичности подобного заявления и просто удивимся удивлению. Лилит Арзуманян - не просто экс-председатель Высшей квалификационной комиссии и даже не просто доктор наук, а потомственный интеллигент с культурой, растворенной в крови. Кроме авторства пяти книг и многих десятков профильных статей она многие годы была ведущей телепередач "Театральная гостиная", "Наш театр", затем "Культура", знает людей культуры и их творчество не понаслышке. Почему бы не испытывать к ней теплые чувства? И на поздравления в связи с назначением она реагировала адекватно: "Какое "поздравляю!" Мне же в это вникать и вникать!"

Сомнение - великая вещь и отличительное качество человека интеллигентного. Когда тебе не предлагают пятилетку в три года и рай в одном флаконе - как-то спокойнее. Может, новым министрам стоит этому поучиться? Вот Ара Арутюнян - вроде вполне приятный человек и уж наверняка покультурнее министра культуры будет. Что заставляет на первый взгляд нормального человека выдавать за считанные минуты так много… неумностей? Пожалуй, упоение собственным мессианством. Зачем надо было выдавать в соцсети пост с фотографией - министр, обнаружив пыль в каком-то закоулке Института театра и кино, самолично ее стирает и пеняет, выражая надежду, что этому безобразию будет положен конец. И только заполучив череду комментариев на тему "министр записался в уборщицы", просыпается от грез и срочно все это удаляет. Или все эти рассуждения о выводе института на международный уровень с абсолютно серьезным выражением на лице.

Ребята, разуйте глаза, ребята, нам не до жиру - быть бы живу. И языкового факультета, в наличии которого в ГИТиКе Ара Арутюнян не сомневался, творческие вузы не предусматривают. И заявление это сейчас же вызвало настороженность у профессионалов. "Ну вот, тренд наметился - теперь введут в программу новую кучу теоретических предметов, а на профессию опять не останется времени!" - комментировали в кулуарах. Ведь мировая практика стремится к режиссеру и актеру-практику. Но министру образования об этом не известно. Зато ему уже известно, что творческие люди сильно противятся вторжению на свою территорию и всяческим попыткам навязывать этой территории правила игры, по которым в ней не играется. Хорошо бы Ара Арутюняну донести эту мысль до своих коллег из Минкульта.

ЧТО ЕЩЕ ОЗАБОТИЛО ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ Государственного института театра и кино. "Приказом исполняющего обязанности министра образования и науки РА Ара Арутюняна доктор филологических наук Лилит Арзуманян назначена исполняющей обязанности ректора Ереванского государственного института театра и кинематографии". Здесь можно добавить - Лилит Арзуманян, до своего назначения временно исполняющая в институте обязанности заведующей кафедрой. Такое, получается, время - "временное". И тут возникает вопрос, упирающийся не в личность, а в систему, в подход. Ректор - должность выборная, выборная советом управления. На данном историческом этапе этот совет в театральном институте требует комплектации. Сроков этой комплектации, как и сроков выборов невременного ректора, никто не называет. И дело не только в том, что нет ничего в нашей жизни постояннее временного. Многие преподаватели уже высказали опасение по поводу того, что сработает "армянский синдром" - люди, планировавшие принимать участие в выборах и даже имеющие достойные программы, просто не станут этого делать, считая, что власть хочет видеть на этой должности Лилит Арзуманян, а значит нечего лезть на амбразуру. Так что в сухом остатке мы будем иметь одну кандидатуру и назначение сверху.

Впрочем, не будем забегать вперед. На данном историческом этапе Институт театра и кино уверен, что ему крупно повезло.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРАТА ГЕРОЯ ЗАСТАВИЛИ ЗАМОЛЧАТЬ?
    2025-01-20 10:24

    Не успел стихнуть скандал вокруг отставки замминистра юстиции Сирвард Геворгян, которая лишилась должности за фотоснимок, запечатлевший ее рядом с дочерью второго президента Роберта Кочаряна, а на подходе уже новое назначение. На снимке, напомню, Сирвард прижимала к груди книгу Кочаряна.

  • Меружан ТЕР-ГУЛАНЯН: «ЕДИНСТВЕННЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ ВОПРОС - ОТСТРАНЕНИЕ ЭТОЙ ВЛАСТИ!»
    2024-03-16 11:33

    Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.

  • ЗНАКОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СПУСТЯ ГОД
    2024-02-19 10:07

    Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.

  • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ В УНИВЕРСИТЕТЕ им. БРЮСОВА
    2023-09-12 10:08

    Студенты-брюсовцы в первую же неделю нового учебного года столкнулись с неприятным сюрпризом – занятия в вузе отменяются … из-за нехватки преподавателей. Оказывается, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук ныне не в чести ни у нового руководства вуза, ни у многофункционального министерства. И надо же, как совпало, что под дамоклов меч подпали сплошь те, кто протестовал против решения Министерства образования, науки, культуры и спорта РА объединить три вуза в единую структуру.