Последние новости

ПАРАДОКС ПРИОРИТЕТА

ООО "Промсистем": от пищепрома до АЭС

 

Небольшое инновационное предприятие ООО "Промсистем" было создано более 15 лет назад. И тогда, да и сейчас тоже, само понятие "промышленность" в применении к Армении воспринималось (воспринимается) далеко не однозначно. Вот почему наше намерение встретиться и побеседовать с Ара АВАКЯНОМ - директором названной компании, демонстративно подчеркивающей в самом своем наименовании принадлежность к промкомплексу, имело и дополнительную мотивацию...

 

ООО "ПРОМСИСТЕМ" СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА РАЗРАБОТКЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ УНИКАЛЬНЫХ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, а также автоматизированных устройств, установок и комплексов. Работники этого предприятия имеют достаточно высокую квалификацию и уже давно зачислили в свой актив такие внедренные в производство разработки, как, к примеру, промышленная установка каталитического крекинга и установка по получению битума для Егвардского завода по переработке мазута, оборудование для производства и дистилляции зерновых спиртов для многих предприятий сектора алкогольной продукции ("Лусастх" и др.), экстракционные установки для получения растительных экстрактов на "Ликворе", "Бизоне" и других фармацевтических предприятиях, а также индукционные бесконтактные датчики линейных перемещений с распределенными параметрами для Армянской АЭС и еще много чего.

 

 

- В последние годы мы в основном были заняты разработкой и производством оборудования для предприятий пищепрома, - рассказывает директор ООО "Промсистем" Ара Авакян. - Так, совсем недавно мы завершили разработку нового высокотехнологичного оборудования для производства "живого" непастеризованного пива (именно в нем сохраняются все витамины и биологически активные вещества ячменного напитка) на высококачественном чешском сырье. Заказ был получен от компании "Эребуни-Алко" - мы же в свою очередь вовлекли в проект Пражский институт пива и солода, а также чешские специализированные компании "NATE-Хотеборж" и "MBA 21". Увы, из-за мирового кризиса многие проекты приостановлены, заводы закрыты либо функционируют на незначительных мощностях...

 

ЗА ВСЕ 15 ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ СВОЕЙ КОМПАНИИ АРА АВАКЯН НЕ ПРИПОМНИТ ТАКОГО ТЯЖЕЛОГО ГОДА, КАК УХОДЯЩИЙ. И дело даже не в вечной нехватке финансирования, а в элементарном сокращении заказов на современное высокотехнологичное оборудование, в отсутствии спроса на него. Таким предприятиям, как ООО "Промсистем", никаких кредитов и венчурных фондов сегодня не надо, поскольку глобальный кризис резко ухудшил дела на предприятиях-потребителях компании - в результате количество заказов пошло на убыль.

В стране, промышленность которой довели до ручки, все больше ощущается как дефицит качественных материалов, так и нехватка высококвалифицированных рабочих кадров. К примеру, найти сегодня в Армении полированную нержавеющую пищевую сталь или качественный сварочный (с минимальными примесями) аргон - задача вовсе не из простых. А каким-то образом достав ту самую сталь, неизбежно сталкиваешься с отсутствием в республике высокопрофессиональных сварщиков, способных работать с нержавейкой. И в итоге местное производство добивает каким-то образом просачивающийся в Армению дешевый импорт, конкурировать с которым национальному производителю чрезвычайно сложно. Парадокс да и только...

Тем не менее считанное число оставшихся вопреки всякой экономической логике инновационных, высокотехнологичных предприятий Армении продолжает неравную борьбу за выживание. Заметьте, и это в стране, где на самом высоком уровне объявлено о безальтернативной необходимости формирования новой экономики - экономики, основанной на знаниях, научной мысли и инновациях.

 

ТАК, НА НЕДАВНО ПРОШЕДШЕЙ В ЕРЕВАНЕ ВЫСТАВКЕ PANARMENIAN EXPO - 2009 то же ООО "Промсистем" представило не только упомянутые разработки, но и новый проект по переработке изношенных автомобильных покрышек и использованной пластиковой тары. Актуальность этого проекта для Армении, где названные товары не перерабатываются и служат одним из основных источников загрязнения окружающей среды, вряд ли возможно переоценить.

Между тем в компании "Промсистем" над указанной разработкой трудятся вот уже 5 лет, начав с изучения соответствующего мирового опыта и приспособления его под нашу конкретную ситуацию и закончив созданием пилотной промышленной (с ограниченной мощностью) опытно-экспериментальной установки и получением первой продукции. Последняя - это легкое котельное топливо, которое сподручно использовать в малых агрохозяйствах, парниках и т.п. Разумеется, малому бизнесу на селе выгоднее объединиться и создать центры по приему и переработке покрышек и тары для нескольких сел. Таким образом, и экология выиграет, и полезный для сельчан продукт образуется на выходе...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ