Последние новости

ПАРАДОКС ПРИОРИТЕТА

ООО "Промсистем": от пищепрома до АЭС

 

Небольшое инновационное предприятие ООО "Промсистем" было создано более 15 лет назад. И тогда, да и сейчас тоже, само понятие "промышленность" в применении к Армении воспринималось (воспринимается) далеко не однозначно. Вот почему наше намерение встретиться и побеседовать с Ара АВАКЯНОМ - директором названной компании, демонстративно подчеркивающей в самом своем наименовании принадлежность к промкомплексу, имело и дополнительную мотивацию...

 

ООО "ПРОМСИСТЕМ" СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА РАЗРАБОТКЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ УНИКАЛЬНЫХ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, а также автоматизированных устройств, установок и комплексов. Работники этого предприятия имеют достаточно высокую квалификацию и уже давно зачислили в свой актив такие внедренные в производство разработки, как, к примеру, промышленная установка каталитического крекинга и установка по получению битума для Егвардского завода по переработке мазута, оборудование для производства и дистилляции зерновых спиртов для многих предприятий сектора алкогольной продукции ("Лусастх" и др.), экстракционные установки для получения растительных экстрактов на "Ликворе", "Бизоне" и других фармацевтических предприятиях, а также индукционные бесконтактные датчики линейных перемещений с распределенными параметрами для Армянской АЭС и еще много чего.

 

 

- В последние годы мы в основном были заняты разработкой и производством оборудования для предприятий пищепрома, - рассказывает директор ООО "Промсистем" Ара Авакян. - Так, совсем недавно мы завершили разработку нового высокотехнологичного оборудования для производства "живого" непастеризованного пива (именно в нем сохраняются все витамины и биологически активные вещества ячменного напитка) на высококачественном чешском сырье. Заказ был получен от компании "Эребуни-Алко" - мы же в свою очередь вовлекли в проект Пражский институт пива и солода, а также чешские специализированные компании "NATE-Хотеборж" и "MBA 21". Увы, из-за мирового кризиса многие проекты приостановлены, заводы закрыты либо функционируют на незначительных мощностях...

 

ЗА ВСЕ 15 ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ СВОЕЙ КОМПАНИИ АРА АВАКЯН НЕ ПРИПОМНИТ ТАКОГО ТЯЖЕЛОГО ГОДА, КАК УХОДЯЩИЙ. И дело даже не в вечной нехватке финансирования, а в элементарном сокращении заказов на современное высокотехнологичное оборудование, в отсутствии спроса на него. Таким предприятиям, как ООО "Промсистем", никаких кредитов и венчурных фондов сегодня не надо, поскольку глобальный кризис резко ухудшил дела на предприятиях-потребителях компании - в результате количество заказов пошло на убыль.

В стране, промышленность которой довели до ручки, все больше ощущается как дефицит качественных материалов, так и нехватка высококвалифицированных рабочих кадров. К примеру, найти сегодня в Армении полированную нержавеющую пищевую сталь или качественный сварочный (с минимальными примесями) аргон - задача вовсе не из простых. А каким-то образом достав ту самую сталь, неизбежно сталкиваешься с отсутствием в республике высокопрофессиональных сварщиков, способных работать с нержавейкой. И в итоге местное производство добивает каким-то образом просачивающийся в Армению дешевый импорт, конкурировать с которым национальному производителю чрезвычайно сложно. Парадокс да и только...

Тем не менее считанное число оставшихся вопреки всякой экономической логике инновационных, высокотехнологичных предприятий Армении продолжает неравную борьбу за выживание. Заметьте, и это в стране, где на самом высоком уровне объявлено о безальтернативной необходимости формирования новой экономики - экономики, основанной на знаниях, научной мысли и инновациях.

 

ТАК, НА НЕДАВНО ПРОШЕДШЕЙ В ЕРЕВАНЕ ВЫСТАВКЕ PANARMENIAN EXPO - 2009 то же ООО "Промсистем" представило не только упомянутые разработки, но и новый проект по переработке изношенных автомобильных покрышек и использованной пластиковой тары. Актуальность этого проекта для Армении, где названные товары не перерабатываются и служат одним из основных источников загрязнения окружающей среды, вряд ли возможно переоценить.

Между тем в компании "Промсистем" над указанной разработкой трудятся вот уже 5 лет, начав с изучения соответствующего мирового опыта и приспособления его под нашу конкретную ситуацию и закончив созданием пилотной промышленной (с ограниченной мощностью) опытно-экспериментальной установки и получением первой продукции. Последняя - это легкое котельное топливо, которое сподручно использовать в малых агрохозяйствах, парниках и т.п. Разумеется, малому бизнесу на селе выгоднее объединиться и создать центры по приему и переработке покрышек и тары для нескольких сел. Таким образом, и экология выиграет, и полезный для сельчан продукт образуется на выходе...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-08-23 14:23
      902

      ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОВЕРИЛ БРОНОЗЯНУ Собственно, чего я молчал, когда вокруг не утихают страсти вокруг проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золота? Очень просто: потому как все было сказано десятками фундаментальных статей, опубликованных на страницах "Голоса Армении" за последние 4 года, когда наша газета первой стала открыто оппонировать компании Lydian, причем вела речь не столько о менее опасном риске пыли, по поводу которой тогда шумели экологи, а об опасности загрязнения Севана.

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      483

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      848

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1562

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ