Последние новости

ПАРАДОКС ПРИОРИТЕТА

ООО "Промсистем": от пищепрома до АЭС

 

Небольшое инновационное предприятие ООО "Промсистем" было создано более 15 лет назад. И тогда, да и сейчас тоже, само понятие "промышленность" в применении к Армении воспринималось (воспринимается) далеко не однозначно. Вот почему наше намерение встретиться и побеседовать с Ара АВАКЯНОМ - директором названной компании, демонстративно подчеркивающей в самом своем наименовании принадлежность к промкомплексу, имело и дополнительную мотивацию...

 

ООО "ПРОМСИСТЕМ" СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА РАЗРАБОТКЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ УНИКАЛЬНЫХ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, а также автоматизированных устройств, установок и комплексов. Работники этого предприятия имеют достаточно высокую квалификацию и уже давно зачислили в свой актив такие внедренные в производство разработки, как, к примеру, промышленная установка каталитического крекинга и установка по получению битума для Егвардского завода по переработке мазута, оборудование для производства и дистилляции зерновых спиртов для многих предприятий сектора алкогольной продукции ("Лусастх" и др.), экстракционные установки для получения растительных экстрактов на "Ликворе", "Бизоне" и других фармацевтических предприятиях, а также индукционные бесконтактные датчики линейных перемещений с распределенными параметрами для Армянской АЭС и еще много чего.

 

 

- В последние годы мы в основном были заняты разработкой и производством оборудования для предприятий пищепрома, - рассказывает директор ООО "Промсистем" Ара Авакян. - Так, совсем недавно мы завершили разработку нового высокотехнологичного оборудования для производства "живого" непастеризованного пива (именно в нем сохраняются все витамины и биологически активные вещества ячменного напитка) на высококачественном чешском сырье. Заказ был получен от компании "Эребуни-Алко" - мы же в свою очередь вовлекли в проект Пражский институт пива и солода, а также чешские специализированные компании "NATE-Хотеборж" и "MBA 21". Увы, из-за мирового кризиса многие проекты приостановлены, заводы закрыты либо функционируют на незначительных мощностях...

 

ЗА ВСЕ 15 ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ СВОЕЙ КОМПАНИИ АРА АВАКЯН НЕ ПРИПОМНИТ ТАКОГО ТЯЖЕЛОГО ГОДА, КАК УХОДЯЩИЙ. И дело даже не в вечной нехватке финансирования, а в элементарном сокращении заказов на современное высокотехнологичное оборудование, в отсутствии спроса на него. Таким предприятиям, как ООО "Промсистем", никаких кредитов и венчурных фондов сегодня не надо, поскольку глобальный кризис резко ухудшил дела на предприятиях-потребителях компании - в результате количество заказов пошло на убыль.

В стране, промышленность которой довели до ручки, все больше ощущается как дефицит качественных материалов, так и нехватка высококвалифицированных рабочих кадров. К примеру, найти сегодня в Армении полированную нержавеющую пищевую сталь или качественный сварочный (с минимальными примесями) аргон - задача вовсе не из простых. А каким-то образом достав ту самую сталь, неизбежно сталкиваешься с отсутствием в республике высокопрофессиональных сварщиков, способных работать с нержавейкой. И в итоге местное производство добивает каким-то образом просачивающийся в Армению дешевый импорт, конкурировать с которым национальному производителю чрезвычайно сложно. Парадокс да и только...

Тем не менее считанное число оставшихся вопреки всякой экономической логике инновационных, высокотехнологичных предприятий Армении продолжает неравную борьбу за выживание. Заметьте, и это в стране, где на самом высоком уровне объявлено о безальтернативной необходимости формирования новой экономики - экономики, основанной на знаниях, научной мысли и инновациях.

 

ТАК, НА НЕДАВНО ПРОШЕДШЕЙ В ЕРЕВАНЕ ВЫСТАВКЕ PANARMENIAN EXPO - 2009 то же ООО "Промсистем" представило не только упомянутые разработки, но и новый проект по переработке изношенных автомобильных покрышек и использованной пластиковой тары. Актуальность этого проекта для Армении, где названные товары не перерабатываются и служат одним из основных источников загрязнения окружающей среды, вряд ли возможно переоценить.

Между тем в компании "Промсистем" над указанной разработкой трудятся вот уже 5 лет, начав с изучения соответствующего мирового опыта и приспособления его под нашу конкретную ситуацию и закончив созданием пилотной промышленной (с ограниченной мощностью) опытно-экспериментальной установки и получением первой продукции. Последняя - это легкое котельное топливо, которое сподручно использовать в малых агрохозяйствах, парниках и т.п. Разумеется, малому бизнесу на селе выгоднее объединиться и создать центры по приему и переработке покрышек и тары для нескольких сел. Таким образом, и экология выиграет, и полезный для сельчан продукт образуется на выходе...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      68

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      965

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1591

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1705

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ