Последние новости

ПАРАДОКС ПРИОРИТЕТА

ООО "Промсистем": от пищепрома до АЭС

 

Небольшое инновационное предприятие ООО "Промсистем" было создано более 15 лет назад. И тогда, да и сейчас тоже, само понятие "промышленность" в применении к Армении воспринималось (воспринимается) далеко не однозначно. Вот почему наше намерение встретиться и побеседовать с Ара АВАКЯНОМ - директором названной компании, демонстративно подчеркивающей в самом своем наименовании принадлежность к промкомплексу, имело и дополнительную мотивацию...

 

ООО "ПРОМСИСТЕМ" СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА РАЗРАБОТКЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ УНИКАЛЬНЫХ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, а также автоматизированных устройств, установок и комплексов. Работники этого предприятия имеют достаточно высокую квалификацию и уже давно зачислили в свой актив такие внедренные в производство разработки, как, к примеру, промышленная установка каталитического крекинга и установка по получению битума для Егвардского завода по переработке мазута, оборудование для производства и дистилляции зерновых спиртов для многих предприятий сектора алкогольной продукции ("Лусастх" и др.), экстракционные установки для получения растительных экстрактов на "Ликворе", "Бизоне" и других фармацевтических предприятиях, а также индукционные бесконтактные датчики линейных перемещений с распределенными параметрами для Армянской АЭС и еще много чего.

 

 

- В последние годы мы в основном были заняты разработкой и производством оборудования для предприятий пищепрома, - рассказывает директор ООО "Промсистем" Ара Авакян. - Так, совсем недавно мы завершили разработку нового высокотехнологичного оборудования для производства "живого" непастеризованного пива (именно в нем сохраняются все витамины и биологически активные вещества ячменного напитка) на высококачественном чешском сырье. Заказ был получен от компании "Эребуни-Алко" - мы же в свою очередь вовлекли в проект Пражский институт пива и солода, а также чешские специализированные компании "NATE-Хотеборж" и "MBA 21". Увы, из-за мирового кризиса многие проекты приостановлены, заводы закрыты либо функционируют на незначительных мощностях...

 

ЗА ВСЕ 15 ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ СВОЕЙ КОМПАНИИ АРА АВАКЯН НЕ ПРИПОМНИТ ТАКОГО ТЯЖЕЛОГО ГОДА, КАК УХОДЯЩИЙ. И дело даже не в вечной нехватке финансирования, а в элементарном сокращении заказов на современное высокотехнологичное оборудование, в отсутствии спроса на него. Таким предприятиям, как ООО "Промсистем", никаких кредитов и венчурных фондов сегодня не надо, поскольку глобальный кризис резко ухудшил дела на предприятиях-потребителях компании - в результате количество заказов пошло на убыль.

В стране, промышленность которой довели до ручки, все больше ощущается как дефицит качественных материалов, так и нехватка высококвалифицированных рабочих кадров. К примеру, найти сегодня в Армении полированную нержавеющую пищевую сталь или качественный сварочный (с минимальными примесями) аргон - задача вовсе не из простых. А каким-то образом достав ту самую сталь, неизбежно сталкиваешься с отсутствием в республике высокопрофессиональных сварщиков, способных работать с нержавейкой. И в итоге местное производство добивает каким-то образом просачивающийся в Армению дешевый импорт, конкурировать с которым национальному производителю чрезвычайно сложно. Парадокс да и только...

Тем не менее считанное число оставшихся вопреки всякой экономической логике инновационных, высокотехнологичных предприятий Армении продолжает неравную борьбу за выживание. Заметьте, и это в стране, где на самом высоком уровне объявлено о безальтернативной необходимости формирования новой экономики - экономики, основанной на знаниях, научной мысли и инновациях.

 

ТАК, НА НЕДАВНО ПРОШЕДШЕЙ В ЕРЕВАНЕ ВЫСТАВКЕ PANARMENIAN EXPO - 2009 то же ООО "Промсистем" представило не только упомянутые разработки, но и новый проект по переработке изношенных автомобильных покрышек и использованной пластиковой тары. Актуальность этого проекта для Армении, где названные товары не перерабатываются и служат одним из основных источников загрязнения окружающей среды, вряд ли возможно переоценить.

Между тем в компании "Промсистем" над указанной разработкой трудятся вот уже 5 лет, начав с изучения соответствующего мирового опыта и приспособления его под нашу конкретную ситуацию и закончив созданием пилотной промышленной (с ограниченной мощностью) опытно-экспериментальной установки и получением первой продукции. Последняя - это легкое котельное топливо, которое сподручно использовать в малых агрохозяйствах, парниках и т.п. Разумеется, малому бизнесу на селе выгоднее объединиться и создать центры по приему и переработке покрышек и тары для нескольких сел. Таким образом, и экология выиграет, и полезный для сельчан продукт образуется на выходе...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      367

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      430

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1267

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1360

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ