Последние новости
0
8846

Гагик ВАРДАНЯН: "СИТУАЦИЯ ДОВЕДЕНА ДО АБСУРДА"

В начале ноября около 150 сотрудников кредитной организации "Камурдж" обратились к исполняющему обязанности премьер-министра Николу Пашиняну с письмом, в котором выражают несогласие с навязанной им ситуацией. А именно: данную абсолютно частную организацию, как было им объявлено, собираются без указания причин объединить с государственным фондом, находящимся, мягко говоря, в далеко не процветающем состоянии.

БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ ЭТОГО С ПИСЬМОМ опять-таки на имя Н.Пашиняна обратился бывший директор и фактический основатель благотворительного фонда поддержки микропредпринимательства "Камурдж", один из основателей микрофинансирования в Армении с более чем 24-летним стажем в этой области Гагик Варданян. Он информирует о проблемной ситуации и просит назначить от правительства специальную комиссию, способную разобраться в сути происходящего. А именно: как некоторые люди смогли появиться в попечительском совете частного фонда и с какой целью последовательно разрушается процветающая в прошлом организация, чем это можно мотивировать и кому это надо?

Немного истории. Впервые к ситуации, сложившейся вокруг организации "Камурдж", "ГА" обратился 11.08.2017 года в статье "Чиновничье рейдерство". Гагик Варданян, посетивший редакцию, подробно рассказал о возникших проблемах и о судебном процессе по его иску. Рассказ был сопровожден соответствующими документами. Но, к сожалению, по прошествии времени ситуация еще более усугубилась.

В 2000 году благодаря содействию американской благотворительной организации "Спасите детей" Г. Варданян создал в Армении благотворительный фонд поддержки микропредпринимательства "Камурдж", который быстро набирал обороты, получил широкое международное признание. Показатели экономического роста настолько возросли, что в конце 2000-х годов эта некоммерческая организация вошла в число 300 самых крупных налогоплательщиков страны. Чуть позже на базе фонда была создана кредитная организация "Камурдж", ставшая весьма популярной и востребованной. Однако в 2008 году Министерство финансов вдруг решило провести в фонде проверку, невзирая на то что речь идет о полностью частной компании, которая никогда ни копейки не получала из бюджета.

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ Г. ВАРДАНЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ УБЕДИТЬ ЧЛЕНОВ Совета попечителей фонда уйти, заменить их другими людьми, имена которых они позже представят. После его отказа проверяющие "выявили" нарушения в деятельности фонда, которые заключались в том, что фонд якобы работал без соответствующей лицензии. При этом абсолютно не учли, что организация занималась выделением ссуд для малоимущих, а председатель лицензирующей организации - Центробанка (на тот момент Тигран Саркисян) письменно подтвердил, отвечая на запрос Г. Варданяна, что эта сфера не требует лицензирования. А проверяющие из Минфина между тем выявили "нарушения" почти на 1,5 млрд драмов. Г. Варданяну предъявили обвинение за деятельность без лицензии, ему грозило лишение свободы от 4 до 8 лет. В результате Совету попечителей пришлось "добровольно" уйти, а на смену старым пришли госчиновники во главе с бывшим министром финансов Варданом Арамяном. Вот только фонд и кредитная организация под столь "чутким" руководством постепенно с 2016 года превратились в убыточную организацию.

Что касается Г. Варданяна, он был отстранен от должности якобы из-за "изменений в условиях работы директора". Акт об увольнении Г. Варданян обжаловал в судебном порядке. В ближайшие дни его жалоба поступит в Кассационный суд, из чего ясно, что решения нижестоящих судов были не в его пользу. Также стоит отметить, что Совет попечителей до сих пор так и не вынес решения о выплате выявленного Минфином штрафа в 1,5 млрд драмов (сейчас сумма близка к 3 млрд) и деньги в госбюджет не выплачены. По странному стечению обстоятельств все об этом благополучно забыли.

Фонд "Камурдж" теперь существует только на бумаге. А Совет попечителей фонда и руководство кредитной организации, созданной на его базе, недавно в очередной раз поменялись. Теперь состав Совета попечителей полностью состоит из людей, назначенных Центробанком, а председатель - генеральный секретарь ЦБ Давид Нагапетян. Ситуация, по мнению Г. Варданяна, доведена до полного абсурда.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО, КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ ВЫШЕ, ЭТУ ПОЛНОСТЬЮ ЧАСТНУЮ организацию собираются объединить с государственным фондом по развитию малого и среднего предпринимательства. Цель, по утверждению нашего собеседника, состоит в том, чтобы путем такого неслыханного до сих пор принудительного слияния частной организации с государственной выправить ситуацию в последней. Это будет сделано за счет ресурсов частной организации, где, безусловно, произойдут большие изменения, сокращения, трата финансовых средств и т.д. Новость эта, вполне понятно, была негативно воспринята многими сотрудниками кредитной организации. Не остался в стороне и Гагик Варданян, для которого "Камурдж" - родное детище.

"Все мы видим, что получается, когда за руль частных компаний берутся госчиновники. Причем чем выше их государственная должность, тем плачевнее результаты. Почему никому нет дела до того, что госбюджет недополучил 1,5 млрд драмов? Лучше бы об этом думали, чем окончательно разорять частную организацию. Скорее всего, таким путем пытаются скрыть чьи-то незаконные действия и уклониться от ответственности. Для того чтобы открыть такой частный фонд, нужны миллиарды драмов, огромная воля и адская трудоспособность. А чтобы разорить - достаточно несколько бездарных руководителей. А ведь сегодня для Армении особенно важно спасать уже существующее, а не разбазаривать бездумно то, что создано чужим трудом.

Не говоря уже о том, что в компании работают порядка 270 сотрудников, у каждого - семьи, родные. При самых грубых подсчетах набирается более тысячи человек, и многие из них потенциальные избиратели. Стоит ли отказываться от такой армии поддержки?" - задается вопросом наш собеседник.

У Гагика Варданяна еще теплится надежда, что правительство назначит наконец комиссию и проверяющие разберутся в ситуации со всей объективностью. Сам он готов оказать содействие в любых, связанных с этим вопросом, действиях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      867

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      1410

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      1714

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      2014

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия продолжают обсуждать вопрос переноса сроков погашения кредита на модернизацию Армянской АЭС на два года
      2019-11-12 18:13
      317

      В настоящее время между министерствами финансов Армении и РФ обсуждается проект протокола о внесении изменений в Соглашение о предоставлении правительству Республики Армения кредита для финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной электростанции на территории Армении" от 5-го февраля 2015 года.

    • НЕ БЕРЕМ ИЛИ НЕ ДАЮТ?
      2019-08-09 10:44
      4822

      На днях правительство РА сообщило о том, что впервые с 2015-го зафиксирована тенденция снижения внешнего госдолга Армении. Названа даже цифра: по положению на июнь внешний госдолг сократился на 120 миллионов долларов.  

    • ЭКОНОМИКА - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ БАНКРОТ
      2019-04-26 14:19
      2103

      Евразийский банк развития (ЕАБР) приостановил выдачу кредита армянской компании "Спайка", заявил в четверг председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов армянским журналистам в Конаково (Россия). Как передает АРКА, Бельянинов пояснил, что в отношении "Спайки" предъявлены претензии по линии неуплаты налогов. "У нас все готово, но мы приостановили финансирование. Мы не можем так резко выделить деньги, если речь идет о потенциальном банкротстве", - пояснил глава ЕАБР.

    • УБИЛИ СТАРУШКУ-ПРОЦЕНТЩИЦУ
      2019-03-23 16:00
      1886

      Как премьера удивляли на заседании правительства Неожиданный разворот получил ход обсуждения во время последнего заседания правительства проекта вроде бы бесспорных поправок в ряд законов, коими предлагалось запретить имеющим судимости гражданам занимать руководящие посты в платежно-расчетных организациях, страховом посредничестве, ломбардах и других финансовых организациях.