Последние новости

СТАВКА НА ДОЛГИ

Экс-глава Центрального банка Армении Артур ДЖАВАДЯН назначен послом по особым поручениям, передает АРКА. Соответствующее решение премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал во вторник.

Срок полномочий Джавадяна в качестве главы ЦБ Армении истек 15 июня, на этом посту его заменил член Совета ЦБ Мартин Галстян, избранный 17 апреля Национальным собранием новым председателем ЦБ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: бывший руководитель ЦБ оказался одним из немногих эксов, чей богатый опыт очень пригодился действующей власти. Пожалуй, особенно ценен его опыт в плане международных контактов и тем более связей с международными кредитными организациями. Тут обратим внимание на весьма красноречивую деталь: Джавадян возглавил ЦБ в 2008-м году и тогда внешний долг страны составлял чуть более 1,5 миллиардов долларов. За 12 лет эта цифра увеличилась в более чем 4,5 раза, перевалив за отметку в 7 миллиардов. Если учесть, что этот рост внешнего долга происходил за счет кредитов и то, что все это время Джавадян возглавлял ЦБ, можно представить каким богатым кредитным опытом он обладает.

И вовсе не удивительно, что сегодня глава правительства предпочитает воспользоваться этим ресурсом, нежели навеки расстаться с одним из ключевых фигур ненавистного прошлого правительства. Можно предположить и то, что "особыми поручениями" для посла Джавадяна станет активная работа по привлечению новых кредитов. Трудно сказать, преуспеет Джавадян в этом деле или нет. В конце концов одного его опыта и репутации здесь явно не достаточно. В данном вопросе более важна репутация правительства, которое он представляет, и положение страны, в интересах которой он осуществляет свою миссию. В обоих контекстах стартовые позиции Джавадяна, мягко говоря, кризисные.

Впрочем, в данном случае речь не о самом назначении, а скорее о мессидже, который оно содержит. Суть его в том, что правительство Армении в деле финансовой подпитки экономики страны делает главную, точнее, единственную ставку на добычу новых кредитов и, соответственно, наращивание долговых обязательств. Конечно, на первый взгляд, не от хорошей жизни выбран этот путь, на дворе кризис, что оправдывает долговой рост. Но надо умудриться превратить кредиты в единственный источник вливания финансов в экономику страны. Надо умудриться создать ситуацию, в которой ни один инвестор не станет даже думать о капвложениях в Армении. Действующее правительство умудрилось.

ДВА ГОДА ПРИНИМАЮТСЯ ЗАКОНЫ, СПОСОБНЫЕ ПРОСТО РАСПУГАТЬ потенциальных инвесторов. Два года имеющиеся инвесторы сталкиваются с таким отношением власти, что явно жалеют о вложенном в Армении капитале. А теперь к этим проблемам добавляются новые. С одной стороны – свирепствующий коронавирус и неспособность власти его обуздать. С другой – политический кризис, связанный с уголовными делами в отношении Гагика Царукяна. С третьей – экономический кризис и практически полное отсутствие антикризисных концептуальных программ правительства. И наконец, полнейшая непредсказуемость и туманность социально-экономического будущего страны. Какой инвестор в этой ситуации решится вложить в нашу экономику хоть доллар?

Разумеется, в этой ситуации правительству остается надеяться именно и только на новые кредиты. Других источников вливания финансов в экономику страны нет и не предвидится. Да, можно сослаться на объективные причины и происки врагов бархатной власти. Можно во всем происходящем обвинить политических оппонентов и даже недисциплинированных сограждан. Но как ни крути, как ни оправдывай свою недееспособность, так или иначе за все несет ответственность именно власть. Можно поискать и даже получить кредиты. Но как долго экономика Армении может протянуть только за счет новых долгов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВАЛ ЗА ТРИ ГОДА
      2022-05-14 10:10
      2020

      В результате трех лет изучения и анализа механизма государственного управления правительство Армении выявило множество проблем, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства в пятницу, сравнив систему управления с автомобилем, передает Sputnik Армения.

    • СФЕРА НА САМОТЕКЕ
      2022-05-14 10:06
      1393

      Согласно последнему отчету статистического комитета РА, за первый квартал текущего года объем сферы услуг вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 22,2%. Этот показатель, естественно, стал одним из предметов радости для власти. Вообще, любая цифра с положительным знаком ее (власть) радует вне зависимости от того, каким именно путем она получена. Любой плюс используется в деле создания иллюзии социально-экономической стабильности.

    • АВАНТЮРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-05-13 11:32
      1395

      Состоялись встречи с представителями ЕБРР, в ходе которых обсуждены вопросы финансирования ввода новых станций метрополитена и импорта электробусов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший вице-премьер Армении, член Правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян, которого власти намерены на столичных выборах 2023 года выдвинуть кандидатом в мэры Еревана.

    • НА ОСНОВЕ ИСКАЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-12 10:15
      1415

      В Армении смягчаются действующие ковидные ограничения ввиду сравнительно стабильной эпидемиологической ситуации, сообщает Министерство здравоохранения республики, передает АРКА. В частности, с 12-го мая признано недействительным требование о предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус или сертификата о вакцинации при посещении объектов общественного питания, гостиниц, спортзалов, библиотек и музеев, театров, кино и других мест досуга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      364

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1693

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2082

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • "ВУЛКАН" ФЕДРЕЗ ПРОСЫПАЕТСЯ
      2022-05-06 12:20
      2625

      Всего за день на экономической вести № 1 ожидания ЦБ РА опали, как одуванчики Специальная военная операция России на Украине приводит к колоссальным экономическим трудностям в глобальном масштабе. Связанные с этим события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно влияют на экономическую активность. Кроме того, блокировки в Китае, связанные со вспышкой COVID-19, усилят перебои в цепочке поставок грузов. На этом фоне финансовые регуляторы по всему миру уделяют большое внимание инфляционным рискам…