Последние новости

СТАВКА НА ДОЛГИ

Экс-глава Центрального банка Армении Артур ДЖАВАДЯН назначен послом по особым поручениям, передает АРКА. Соответствующее решение премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал во вторник.

Срок полномочий Джавадяна в качестве главы ЦБ Армении истек 15 июня, на этом посту его заменил член Совета ЦБ Мартин Галстян, избранный 17 апреля Национальным собранием новым председателем ЦБ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: бывший руководитель ЦБ оказался одним из немногих эксов, чей богатый опыт очень пригодился действующей власти. Пожалуй, особенно ценен его опыт в плане международных контактов и тем более связей с международными кредитными организациями. Тут обратим внимание на весьма красноречивую деталь: Джавадян возглавил ЦБ в 2008-м году и тогда внешний долг страны составлял чуть более 1,5 миллиардов долларов. За 12 лет эта цифра увеличилась в более чем 4,5 раза, перевалив за отметку в 7 миллиардов. Если учесть, что этот рост внешнего долга происходил за счет кредитов и то, что все это время Джавадян возглавлял ЦБ, можно представить каким богатым кредитным опытом он обладает.

И вовсе не удивительно, что сегодня глава правительства предпочитает воспользоваться этим ресурсом, нежели навеки расстаться с одним из ключевых фигур ненавистного прошлого правительства. Можно предположить и то, что "особыми поручениями" для посла Джавадяна станет активная работа по привлечению новых кредитов. Трудно сказать, преуспеет Джавадян в этом деле или нет. В конце концов одного его опыта и репутации здесь явно не достаточно. В данном вопросе более важна репутация правительства, которое он представляет, и положение страны, в интересах которой он осуществляет свою миссию. В обоих контекстах стартовые позиции Джавадяна, мягко говоря, кризисные.

Впрочем, в данном случае речь не о самом назначении, а скорее о мессидже, который оно содержит. Суть его в том, что правительство Армении в деле финансовой подпитки экономики страны делает главную, точнее, единственную ставку на добычу новых кредитов и, соответственно, наращивание долговых обязательств. Конечно, на первый взгляд, не от хорошей жизни выбран этот путь, на дворе кризис, что оправдывает долговой рост. Но надо умудриться превратить кредиты в единственный источник вливания финансов в экономику страны. Надо умудриться создать ситуацию, в которой ни один инвестор не станет даже думать о капвложениях в Армении. Действующее правительство умудрилось.

ДВА ГОДА ПРИНИМАЮТСЯ ЗАКОНЫ, СПОСОБНЫЕ ПРОСТО РАСПУГАТЬ потенциальных инвесторов. Два года имеющиеся инвесторы сталкиваются с таким отношением власти, что явно жалеют о вложенном в Армении капитале. А теперь к этим проблемам добавляются новые. С одной стороны – свирепствующий коронавирус и неспособность власти его обуздать. С другой – политический кризис, связанный с уголовными делами в отношении Гагика Царукяна. С третьей – экономический кризис и практически полное отсутствие антикризисных концептуальных программ правительства. И наконец, полнейшая непредсказуемость и туманность социально-экономического будущего страны. Какой инвестор в этой ситуации решится вложить в нашу экономику хоть доллар?

Разумеется, в этой ситуации правительству остается надеяться именно и только на новые кредиты. Других источников вливания финансов в экономику страны нет и не предвидится. Да, можно сослаться на объективные причины и происки врагов бархатной власти. Можно во всем происходящем обвинить политических оппонентов и даже недисциплинированных сограждан. Но как ни крути, как ни оправдывай свою недееспособность, так или иначе за все несет ответственность именно власть. Можно поискать и даже получить кредиты. Но как долго экономика Армении может протянуть только за счет новых долгов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • ПРЫЖОК ДОХЛОЙ КОШКИ, или ЧТО СТОИТ ЗА КРАСИВЫМИ ЦИФРАМИ РОСТА
      2024-01-09 10:20

      Правительству Пашиняна принадлежит сугубо порочная идея строить долговую экономику. Говорят о высоких темпах роста ВВП (валовый внутренний продукт), как бы не замечая, что практически те же темпы присущи и нарастанию государственного долга Армении. Вот почему красивая статистика мало отражается на реальном уровне жизни обычных граждан…

    • ФИНАНСОВЫЕ ПРОРЕХИ ГОСБЮДЖЕТА-2024: ПОРА НАКЛАДЫВАТЬ ШВЫ
      2023-11-01 10:45

      Непосильные долги правительство не пугают, ведь отдавать не им Как заявил 31 октября на заседании постоянных парламентских комиссий в ходе предварительного обсуждения проекта госбюджета на 2024 год министр финансов Ваге Ованнисян, потенциал экономического роста Армении в настоящее время оценивается в 5,5%, дав понять, что все, что сверху, это, так сказать, «привозное» - обусловленное объективными внешними обстоятельствами (приток релокантов, возможности реэкспорта и т.д.).