Последние новости

СТАВКА НА ДОЛГИ

Экс-глава Центрального банка Армении Артур ДЖАВАДЯН назначен послом по особым поручениям, передает АРКА. Соответствующее решение премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал во вторник.

Срок полномочий Джавадяна в качестве главы ЦБ Армении истек 15 июня, на этом посту его заменил член Совета ЦБ Мартин Галстян, избранный 17 апреля Национальным собранием новым председателем ЦБ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: бывший руководитель ЦБ оказался одним из немногих эксов, чей богатый опыт очень пригодился действующей власти. Пожалуй, особенно ценен его опыт в плане международных контактов и тем более связей с международными кредитными организациями. Тут обратим внимание на весьма красноречивую деталь: Джавадян возглавил ЦБ в 2008-м году и тогда внешний долг страны составлял чуть более 1,5 миллиардов долларов. За 12 лет эта цифра увеличилась в более чем 4,5 раза, перевалив за отметку в 7 миллиардов. Если учесть, что этот рост внешнего долга происходил за счет кредитов и то, что все это время Джавадян возглавлял ЦБ, можно представить каким богатым кредитным опытом он обладает.

И вовсе не удивительно, что сегодня глава правительства предпочитает воспользоваться этим ресурсом, нежели навеки расстаться с одним из ключевых фигур ненавистного прошлого правительства. Можно предположить и то, что "особыми поручениями" для посла Джавадяна станет активная работа по привлечению новых кредитов. Трудно сказать, преуспеет Джавадян в этом деле или нет. В конце концов одного его опыта и репутации здесь явно не достаточно. В данном вопросе более важна репутация правительства, которое он представляет, и положение страны, в интересах которой он осуществляет свою миссию. В обоих контекстах стартовые позиции Джавадяна, мягко говоря, кризисные.

Впрочем, в данном случае речь не о самом назначении, а скорее о мессидже, который оно содержит. Суть его в том, что правительство Армении в деле финансовой подпитки экономики страны делает главную, точнее, единственную ставку на добычу новых кредитов и, соответственно, наращивание долговых обязательств. Конечно, на первый взгляд, не от хорошей жизни выбран этот путь, на дворе кризис, что оправдывает долговой рост. Но надо умудриться превратить кредиты в единственный источник вливания финансов в экономику страны. Надо умудриться создать ситуацию, в которой ни один инвестор не станет даже думать о капвложениях в Армении. Действующее правительство умудрилось.

ДВА ГОДА ПРИНИМАЮТСЯ ЗАКОНЫ, СПОСОБНЫЕ ПРОСТО РАСПУГАТЬ потенциальных инвесторов. Два года имеющиеся инвесторы сталкиваются с таким отношением власти, что явно жалеют о вложенном в Армении капитале. А теперь к этим проблемам добавляются новые. С одной стороны – свирепствующий коронавирус и неспособность власти его обуздать. С другой – политический кризис, связанный с уголовными делами в отношении Гагика Царукяна. С третьей – экономический кризис и практически полное отсутствие антикризисных концептуальных программ правительства. И наконец, полнейшая непредсказуемость и туманность социально-экономического будущего страны. Какой инвестор в этой ситуации решится вложить в нашу экономику хоть доллар?

Разумеется, в этой ситуации правительству остается надеяться именно и только на новые кредиты. Других источников вливания финансов в экономику страны нет и не предвидится. Да, можно сослаться на объективные причины и происки врагов бархатной власти. Можно во всем происходящем обвинить политических оппонентов и даже недисциплинированных сограждан. Но как ни крути, как ни оправдывай свою недееспособность, так или иначе за все несет ответственность именно власть. Можно поискать и даже получить кредиты. Но как долго экономика Армении может протянуть только за счет новых долгов?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).