Последние новости

СТАВКА НА ДОЛГИ

Экс-глава Центрального банка Армении Артур ДЖАВАДЯН назначен послом по особым поручениям, передает АРКА. Соответствующее решение премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал во вторник.

Срок полномочий Джавадяна в качестве главы ЦБ Армении истек 15 июня, на этом посту его заменил член Совета ЦБ Мартин Галстян, избранный 17 апреля Национальным собранием новым председателем ЦБ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: бывший руководитель ЦБ оказался одним из немногих эксов, чей богатый опыт очень пригодился действующей власти. Пожалуй, особенно ценен его опыт в плане международных контактов и тем более связей с международными кредитными организациями. Тут обратим внимание на весьма красноречивую деталь: Джавадян возглавил ЦБ в 2008-м году и тогда внешний долг страны составлял чуть более 1,5 миллиардов долларов. За 12 лет эта цифра увеличилась в более чем 4,5 раза, перевалив за отметку в 7 миллиардов. Если учесть, что этот рост внешнего долга происходил за счет кредитов и то, что все это время Джавадян возглавлял ЦБ, можно представить каким богатым кредитным опытом он обладает.

И вовсе не удивительно, что сегодня глава правительства предпочитает воспользоваться этим ресурсом, нежели навеки расстаться с одним из ключевых фигур ненавистного прошлого правительства. Можно предположить и то, что "особыми поручениями" для посла Джавадяна станет активная работа по привлечению новых кредитов. Трудно сказать, преуспеет Джавадян в этом деле или нет. В конце концов одного его опыта и репутации здесь явно не достаточно. В данном вопросе более важна репутация правительства, которое он представляет, и положение страны, в интересах которой он осуществляет свою миссию. В обоих контекстах стартовые позиции Джавадяна, мягко говоря, кризисные.

Впрочем, в данном случае речь не о самом назначении, а скорее о мессидже, который оно содержит. Суть его в том, что правительство Армении в деле финансовой подпитки экономики страны делает главную, точнее, единственную ставку на добычу новых кредитов и, соответственно, наращивание долговых обязательств. Конечно, на первый взгляд, не от хорошей жизни выбран этот путь, на дворе кризис, что оправдывает долговой рост. Но надо умудриться превратить кредиты в единственный источник вливания финансов в экономику страны. Надо умудриться создать ситуацию, в которой ни один инвестор не станет даже думать о капвложениях в Армении. Действующее правительство умудрилось.

ДВА ГОДА ПРИНИМАЮТСЯ ЗАКОНЫ, СПОСОБНЫЕ ПРОСТО РАСПУГАТЬ потенциальных инвесторов. Два года имеющиеся инвесторы сталкиваются с таким отношением власти, что явно жалеют о вложенном в Армении капитале. А теперь к этим проблемам добавляются новые. С одной стороны – свирепствующий коронавирус и неспособность власти его обуздать. С другой – политический кризис, связанный с уголовными делами в отношении Гагика Царукяна. С третьей – экономический кризис и практически полное отсутствие антикризисных концептуальных программ правительства. И наконец, полнейшая непредсказуемость и туманность социально-экономического будущего страны. Какой инвестор в этой ситуации решится вложить в нашу экономику хоть доллар?

Разумеется, в этой ситуации правительству остается надеяться именно и только на новые кредиты. Других источников вливания финансов в экономику страны нет и не предвидится. Да, можно сослаться на объективные причины и происки врагов бархатной власти. Можно во всем происходящем обвинить политических оппонентов и даже недисциплинированных сограждан. Но как ни крути, как ни оправдывай свою недееспособность, так или иначе за все несет ответственность именно власть. Можно поискать и даже получить кредиты. Но как долго экономика Армении может протянуть только за счет новых долгов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      370

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      587

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      709

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1191

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2256

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2589

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2129

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4812

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.