Последние новости

СТАВКА НА ДОЛГИ

Экс-глава Центрального банка Армении Артур ДЖАВАДЯН назначен послом по особым поручениям, передает АРКА. Соответствующее решение премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал во вторник.

Срок полномочий Джавадяна в качестве главы ЦБ Армении истек 15 июня, на этом посту его заменил член Совета ЦБ Мартин Галстян, избранный 17 апреля Национальным собранием новым председателем ЦБ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: бывший руководитель ЦБ оказался одним из немногих эксов, чей богатый опыт очень пригодился действующей власти. Пожалуй, особенно ценен его опыт в плане международных контактов и тем более связей с международными кредитными организациями. Тут обратим внимание на весьма красноречивую деталь: Джавадян возглавил ЦБ в 2008-м году и тогда внешний долг страны составлял чуть более 1,5 миллиардов долларов. За 12 лет эта цифра увеличилась в более чем 4,5 раза, перевалив за отметку в 7 миллиардов. Если учесть, что этот рост внешнего долга происходил за счет кредитов и то, что все это время Джавадян возглавлял ЦБ, можно представить каким богатым кредитным опытом он обладает.

И вовсе не удивительно, что сегодня глава правительства предпочитает воспользоваться этим ресурсом, нежели навеки расстаться с одним из ключевых фигур ненавистного прошлого правительства. Можно предположить и то, что "особыми поручениями" для посла Джавадяна станет активная работа по привлечению новых кредитов. Трудно сказать, преуспеет Джавадян в этом деле или нет. В конце концов одного его опыта и репутации здесь явно не достаточно. В данном вопросе более важна репутация правительства, которое он представляет, и положение страны, в интересах которой он осуществляет свою миссию. В обоих контекстах стартовые позиции Джавадяна, мягко говоря, кризисные.

Впрочем, в данном случае речь не о самом назначении, а скорее о мессидже, который оно содержит. Суть его в том, что правительство Армении в деле финансовой подпитки экономики страны делает главную, точнее, единственную ставку на добычу новых кредитов и, соответственно, наращивание долговых обязательств. Конечно, на первый взгляд, не от хорошей жизни выбран этот путь, на дворе кризис, что оправдывает долговой рост. Но надо умудриться превратить кредиты в единственный источник вливания финансов в экономику страны. Надо умудриться создать ситуацию, в которой ни один инвестор не станет даже думать о капвложениях в Армении. Действующее правительство умудрилось.

ДВА ГОДА ПРИНИМАЮТСЯ ЗАКОНЫ, СПОСОБНЫЕ ПРОСТО РАСПУГАТЬ потенциальных инвесторов. Два года имеющиеся инвесторы сталкиваются с таким отношением власти, что явно жалеют о вложенном в Армении капитале. А теперь к этим проблемам добавляются новые. С одной стороны – свирепствующий коронавирус и неспособность власти его обуздать. С другой – политический кризис, связанный с уголовными делами в отношении Гагика Царукяна. С третьей – экономический кризис и практически полное отсутствие антикризисных концептуальных программ правительства. И наконец, полнейшая непредсказуемость и туманность социально-экономического будущего страны. Какой инвестор в этой ситуации решится вложить в нашу экономику хоть доллар?

Разумеется, в этой ситуации правительству остается надеяться именно и только на новые кредиты. Других источников вливания финансов в экономику страны нет и не предвидится. Да, можно сослаться на объективные причины и происки врагов бархатной власти. Можно во всем происходящем обвинить политических оппонентов и даже недисциплинированных сограждан. Но как ни крути, как ни оправдывай свою недееспособность, так или иначе за все несет ответственность именно власть. Можно поискать и даже получить кредиты. Но как долго экономика Армении может протянуть только за счет новых долгов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ ЗАПРЕТИЛ
      2023-06-05 15:29
      1388

      Армения не претендует на ведение переговоров о статусе Нагорного Карабаха, так как у нее нет мандата на это, сказал глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе обсуждения выполнения бюджета за 2022 год, передает Sputnik Армения. "Да, мы не получили мандата от народа Нагорного Карабаха на ведение переговоров о его будущем. И в вопросе определения статуса мы не претендуем и не пытаемся этого делать", - сказал Мирзоян.

    • БЕДНЫЕ ДЛЯ ДРУГИХ, БОГАТЫЕ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
      2023-06-05 10:52
      1042

      В Армении 16-летние граждане при получении паспортов отныне должны будут выплачивать пошлину в размере 1000 драмов. Соответствующее решение было принято на заседании правительства республики, передает АРКА.

    • ШАГ В СВОЕ «АПАГА»
      2023-06-05 10:32
      1770

      В Анкаре на полях церемонии инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась короткая беседа премьер-министр Армении Никола Пашиняна с турецким лидером, сообщают турецкие СМИ. Ранее сообщалось,  что Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели короткую беседу «на ногах», в которой также принял участие бывший премьер-министр Турции.

    • ЕСТЬ НЕРЕШАЮЩИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ
      2023-06-02 13:16
      2371

      Нет такого анклава, который создал бы для страны нерешаемую дорожную проблему, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с армянской общиной Молдовы, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2187

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2962

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1634

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      2382

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…