ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары
Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.
ЭНЕРГИЧНЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК С НЕ СЛИШКОМ ПОПУЛЯРНЫМ СРЕДИ РОССИЯН именем Филипп и безошибочно указывающей на наличие украинских кровей фамилией Вернигора оказался, во-первых, советником генерального директора по развитию внешних рынков оренбургского ОАО "Завод бурового оборудования" (для большего понимания и узнаваемости на западных рынках английское наименование предприятия звучит как ZBO Drill Industries, Inc.), а также членом комитета по инвестиционной политике и промышленному развитию Торгово-промышленной палаты Оренбургской области РФ. Фактически фамилия моего нового знакомого оказалась по-настоящему "говорящей" не только в смысле генетики: Филипп Вернигора, как следует из названия завода, на котором он работает, имеет самое непосредственное отношение к горным работам…
Конечно, представитель российского завода прибыл в Армению – кстати, впервые – не за тем, чтобы отведать здесь орехового варенья, которое попробовал впервые в жизни и очень расхваливал, и тем более не для того, чтобы подивиться количеству роскошных иномарок на улицах Еревана. Пребывая, так сказать, в двух ипостасях – как представитель конкретного предприятия и в целом торгово-промышленной сферы Оренбуржья – Филипп во время своих встреч с представителями армянских деловых кругов пытался понять, какие новые возможности сотрудничества открывает членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), нащупать общие точки соприкосновения.
Помнится, тогда в ходе беседы интерес российского гостя взбудоражила идея формирования Армении в качестве своеобразного хаба, перевалочного, транзитного узла между общим евразийским рынком и европейскими странами, а также с государствами Персидского залива – Ираном, ОАЭ и дальше на восток. Филипп с любопытством прислушивался, когда я рассказывал ему о преимуществах этого своеобразного моста, ведь, с одной стороны, западные и азиатские страны, учредив свой бизнес в Армении и став таким образом резидентами местной экономики, смогут без каких-либо барьеров торговать своей продукцией на 170-миллионном рынке ЕАЭС, а с другой – страны-члены ЕАЭС, сделав то же самое, получат возможность выходить со своей продукцией на 500-миллионный европейский рынок, с которым у Армении установлен наиболее благоприятный режим GSP+, позволяющий ввозить в Евросоюз 6400 наименований товаров с нулевой либо сниженной таможенной пошлиной. Стать важным звеном между бизнес-сообществами Запада и Востока – о таком Армении можно только мечтать.
"ХАБ – ЭТО ХОРОШО, – СОГЛАСИЛСЯ ТОГДА ФИЛИПП, а потом как-то неожиданно "подумал вслух", – но Армении самой нужно иметь производство, промышленность – то, что будет востребовано на рынке стран ЕАЭС". Пожалуй, в точку. Ведь сегодня первое, а зачастую и единственное, что приходит в голову, когда нас спрашивают, а что наша страна может предложить союзу, это сельскохозяйственная продукция и продукты агропромышленной переработки. Вопрос, конечно, интересный. А что собственно мы можем предложить огромному евразийскому рынку, окромя наших чудесных даров садов и полей? Известную еще с советских времен обувь и одежду, продукты ИТ-сферы – это да, а вот с тяжелой промышленностью, некогда развитыми в Армении станко-, машино- и приборостроением большой вопрос. Одна надежда на разрабатываемые ныне ЕЭК карты индустриализации и агроиндустриализации ЕАЭС, которые своей конечной целью имеют формирование на территории союза промышленных кооперационных цепочек и кластеров.
Филипп ободрял и поощрял: "почему бы и нет?". Говорил, что в свое время и в России, и в Казахстане существовали опасения в связи с участием в Таможенном союзе, а сегодня полученные обеими странами преимущества от интеграции очевидны. О том, что объединение выгодно, стало понятно вскоре после создания в 2010 году Таможенного союза. За первые 3 года товарооборот между Россией, Казахстаном и Белоруссией вырос почти вдвое. Благодаря интеграции Беларусь и Казахстан во внешнеторговом балансе России вышли на 3-е место после таких мощных экономик, как ЕС и Китай.
Советник рассказывал, что в Оренбурге с целью продвижения интеграции даже создали периодическое издание с опять же "говорящим" названием "OKASIA" (во-первых, интеграция как оказия для развития, а во-вторых, OK и ASIA в журнале выделяются разным цветом, то есть получается еще и "Окей, Азия"). Благо, Казахстан рядом, а "восточная столица Оренбуржья" – город Орск – так и вовсе на самой границе. На обложке, над названием журнала даже слоган печатают: "Две страны – один журнал" с наименованиями российских и казахстанских городов Оренбург, Актобе, Аксай и Уральск. Вернигора, имея в виду членство в ЕАЭС и Армении, намекает: может, уже пора вместо двух стран обозначать три? Между прочим, издание, помимо активного освещения деловой жизни Оренбуржья и Казахстана, нет-нет да и на Китай, который, считай, тоже под боком, "замахивается".
Ну, что ж – сказано-сделано. Как говорится, лиха беда начало. Согласились сообща – он как промышленник, я как экономический редактор - искать ответы на вопросы, как использовать огромный потенциал общего рынка, как конвертировать открывающиеся возможности в практические результаты и т.д. Тем более, что территория Оренбуржья в географическом плане оказалась в центре ЕАЭС, оставаясь при этом своеобразными евразийскими воротами России. Только в радиусе 500 км от областного центра проживает порядка 10 млн населения. И что особенно важно: через область проходит международный транспортный коридор "Европа – Западный Китай". В общем, не откладывая дело в долгий ящик, сообразили тематическое представление Армении в ближайшем же номере того самого журнала "OKASIA" - на целых 8 страницах, с приветствием и напутствием тогдашнего министра экономики Армении, презентацией возможностей различных сфер армянской экономики. Надеюсь, наши с Филиппом, пусть не слишком большие личные усилия, дали в дальнейшем конкретные плоды, зародили новые бизнес-контакты, не говоря уже о том, что наверняка сделали ближе несколько отдалившиеся после развала общего Союза наши народы…
ТОГДА В ЕРЕВАНЕ МЫ ПОНАЧАЛУ ГОВОРИЛИ С ФИЛИППОМ как представителем ТПП Оренбургской области, но ведь вы не забыли о целых двух его ипостасях. Что он искал в Армении уже в качестве советника гендиректора завода бурового оборудования? По ходу беседы выяснилось, что ЗБО – предприятие известное, с более чем 55-летней историей и 240 наименованиями товарной продукции, известной далеко за пределами Российской Федерации. В то время на заводе как раз работали над созданием серии буровых установок мирового класса, а также над выпуском импортозамещающего инструмента и оборудования для нефтяной и геологоразведочной отраслей. География продаж оренбургского завода на самом деле впечатляла – от Калининграда и Минска до Хабаровска и Владивостока, от Мурманска и Норильска до Алматы и Бишкека. Дипломы и сертификаты победителя различных конкурсов, включая первые номинации за производство стальных бурильных труб – универсальных, геологоразведочных, нестандартного ряда, разных. Эти самые трубы – не шутка! – входят в рейтинг "100 лучших товаров России".
Вот и прощупывал, воспользовавшись оказией, представитель ЗБО рынок Армении на предмет обнаружения у местных промышленников интереса к буровому инструменту и оборудованию. А что? Говоря словами советника, почему бы и нет. Месторождений у нас хватает (в Армении разрабатываются десятки только крупных месторождений, не считая сотен мелких), бурильные работы, в том числе на поиск нефти и газа, производятся периодически, горнорудная промышленность и тогда, и сейчас по-прежнему, несмотря на несколько опрометчивые поначалу заявления только пришедшей к власти команды премьер-министра Никола Пашиняна, считается локомотивной для всей экономики страны. А завод бурового оборудования, между прочим, один из немногих, где возможно размещение заказов малыми партиями. Кстати, просматривая отзывы потребителей продукции оренбургского предприятия, среди которых, к примеру, известная алмазодобывающая компания "Алроса", наткнулся на отзыв нашего далекого земляка – главного инженера АО "АрселорМиттал Темиртау" С.С. Бахшяна, который пишет, что бурение оренбургскими трубами "ведется в сложных горно-геологических условиях, и за все время эксплуатации не отмечено случаев обрыва труб и замковых соединений". Заметим, что компания, которую в Казахстане представляет наш неведомый соотечественник, является объединением двух крупнейших мировых производителей стали – Arcelor и Mittal. Не очередная ли это оказия для налаживания мостов из Еревана не только с Оренбуржьем, но и с казахстанским Темиртау? Почему бы и нет?
Конечно, представителю завода было сказано о некотором предубеждении в Армении в отношении машиностроения СНГ. У нас ведь как? Если экскаваторы и бульдозеры, то непременно американская CaterPillar, если бурильные установки и горно-шахтное оборудование, то шведская Atlas Copco, если компрессоры, промышленные вентиляторы и другая техника для работы под землей, то опять же шведская Sandvik. В республике "хозяйничают" немецкие дилеры во главе с Zeppelin проверенных временем машиностроительных брендов, но ведь и россиян у нас немало: одна "ГеоПроМайнинг", разрабатывающая крупнейшее в Армении Сотское золоторудное месторождение и медно-молибденовый рудник на самом юге республики и к тому же владеющая Араратской ЗИФ, чего стоит! Почему бы им не задать тон и при наличии аналогичного российского оборудования не воспользоваться именно им? "Почему бы и нет?" – Филипп, надежно пряча в карман тайно изъятый не без моей помощи из ереванского офиса шведской Atlas Copco прайс-лист ее продукции, уже в сотый раз повторяет полюбившееся выражение, ведь самые невероятные поначалу в нашей жизни вещи происходят не раньше, чем кто-то начинает задаваться тем же вопросом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».