Последние новости
0
5609

ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ

Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары

Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.

ЭНЕРГИЧНЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК С НЕ СЛИШКОМ ПОПУЛЯРНЫМ СРЕДИ РОССИЯН именем Филипп и безошибочно указывающей на наличие украинских кровей фамилией Вернигора оказался, во-первых, советником генерального директора по развитию внешних рынков оренбургского ОАО "Завод бурового оборудования" (для большего понимания и узнаваемости на западных рынках английское наименование предприятия звучит как ZBO Drill Industries, Inc.), а также членом комитета по инвестиционной политике и промышленному развитию Торгово-промышленной палаты Оренбургской области РФ. Фактически фамилия моего нового знакомого оказалась по-настоящему "говорящей" не только в смысле генетики: Филипп Вернигора, как следует из названия завода, на котором он работает, имеет самое непосредственное отношение к горным работам…

Конечно, представитель российского завода прибыл в Армению – кстати, впервые – не за тем, чтобы отведать здесь орехового варенья, которое попробовал впервые в жизни и очень расхваливал, и тем более не для того, чтобы подивиться количеству роскошных иномарок на улицах Еревана. Пребывая, так сказать, в двух ипостасях – как представитель конкретного предприятия и в целом торгово-промышленной сферы Оренбуржья – Филипп во время своих встреч с представителями армянских деловых кругов пытался понять, какие новые возможности сотрудничества открывает членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), нащупать общие точки соприкосновения.

Помнится, тогда в ходе беседы интерес российского гостя взбудоражила идея формирования Армении в качестве своеобразного хаба, перевалочного, транзитного узла между общим евразийским рынком и европейскими странами, а также с государствами Персидского залива – Ираном, ОАЭ и дальше на восток. Филипп с любопытством прислушивался, когда я рассказывал ему о преимуществах этого своеобразного моста, ведь, с одной стороны, западные и азиатские страны, учредив свой бизнес в Армении и став таким образом резидентами местной экономики, смогут без каких-либо барьеров торговать своей продукцией на 170-миллионном рынке ЕАЭС, а с другой – страны-члены ЕАЭС, сделав то же самое, получат возможность выходить со своей продукцией на 500-миллионный европейский рынок, с которым у Армении установлен наиболее благоприятный режим GSP+, позволяющий ввозить в Евросоюз 6400 наименований товаров с нулевой либо сниженной таможенной пошлиной. Стать важным звеном между бизнес-сообществами Запада и Востока – о таком Армении можно только мечтать.

 ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ"ХАБ – ЭТО ХОРОШО, – СОГЛАСИЛСЯ ТОГДА ФИЛИПП, а потом как-то неожиданно "подумал вслух", – но Армении самой нужно иметь производство, промышленность – то, что будет востребовано на рынке стран ЕАЭС". Пожалуй, в точку. Ведь сегодня первое, а зачастую и единственное, что приходит в голову, когда нас спрашивают, а что наша страна может предложить союзу, это сельскохозяйственная продукция и продукты агропромышленной переработки. Вопрос, конечно, интересный. А что собственно мы можем предложить огромному евразийскому рынку, окромя наших чудесных даров садов и полей? Известную еще с советских времен обувь и одежду, продукты ИТ-сферы – это да, а вот с тяжелой промышленностью, некогда развитыми в Армении станко-, машино- и приборостроением большой вопрос. Одна надежда на разрабатываемые ныне ЕЭК карты индустриализации и агроиндустриализации ЕАЭС, которые своей конечной целью имеют формирование на территории союза промышленных кооперационных цепочек и кластеров.

Филипп ободрял и поощрял: "почему бы и нет?". Говорил, что в свое время и в России, и в Казахстане существовали опасения в связи с участием в Таможенном союзе, а сегодня полученные обеими странами преимущества от интеграции очевидны. О том, что объединение выгодно, стало понятно вскоре после создания в 2010 году Таможенного союза. За первые 3 года товарооборот между Россией, Казахстаном и Белоруссией вырос почти вдвое. Благодаря интеграции Беларусь и Казахстан во внешнеторговом балансе России вышли на 3-е место после таких мощных экономик, как ЕС и Китай.

Советник рассказывал, что в Оренбурге с целью продвижения интеграции даже создали периодическое издание с опять же "говорящим" названием "OKASIA" (во-первых, интеграция как оказия для развития, а во-вторых, OK и ASIA в журнале выделяются разным цветом, то есть получается еще и "Окей, Азия"). Благо, Казахстан рядом, а "восточная столица Оренбуржья" – город Орск – так и вовсе на самой границе. На обложке, над названием журнала даже слоган печатают: "Две страны – один журнал" с наименованиями российских и казахстанских городов Оренбург, Актобе, Аксай и Уральск. Вернигора, имея в виду членство в ЕАЭС и Армении, намекает: может, уже пора вместо двух стран обозначать три? Между прочим, издание, помимо активного освещения деловой жизни Оренбуржья и Казахстана, нет-нет да и на Китай, который, считай, тоже под боком, "замахивается".

Ну, что ж – сказано-сделано. Как говорится, лиха беда начало. Согласились сообща – он как промышленник, я как экономический редактор - искать ответы на вопросы, как использовать огромный потенциал общего рынка, как конвертировать открывающиеся возможности в практические результаты и т.д. Тем более, что территория Оренбуржья в географическом плане оказалась в центре ЕАЭС, оставаясь при этом своеобразными евразийскими воротами России. Только в радиусе 500 км от областного центра проживает порядка 10 млн населения. И что особенно важно: через область проходит международный транспортный коридор "Европа – Западный Китай". В общем, не откладывая дело в долгий ящик, сообразили тематическое представление Армении в ближайшем же номере того самого журнала "OKASIA" - на целых 8 страницах, с приветствием и напутствием тогдашнего министра экономики Армении, презентацией возможностей различных сфер армянской экономики. Надеюсь, наши с Филиппом, пусть не слишком большие личные усилия, дали в дальнейшем конкретные плоды, зародили новые бизнес-контакты, не говоря уже о том, что наверняка сделали ближе несколько отдалившиеся после развала общего Союза наши народы…

 ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕТОГДА В ЕРЕВАНЕ МЫ ПОНАЧАЛУ ГОВОРИЛИ С ФИЛИППОМ как представителем ТПП Оренбургской области, но ведь вы не забыли о целых двух его ипостасях. Что он искал в Армении уже в качестве советника гендиректора завода бурового оборудования? По ходу беседы выяснилось, что ЗБО – предприятие известное, с более чем 55-летней историей и 240 наименованиями товарной продукции, известной далеко за пределами Российской Федерации. В то время на заводе как раз работали над созданием серии буровых установок мирового класса, а также над выпуском импортозамещающего инструмента и оборудования для нефтяной и геологоразведочной отраслей. География продаж оренбургского завода на самом деле впечатляла – от Калининграда и Минска до Хабаровска и Владивостока, от Мурманска и Норильска до Алматы и Бишкека. Дипломы и сертификаты победителя различных конкурсов, включая первые номинации за производство стальных бурильных труб – универсальных, геологоразведочных, нестандартного ряда, разных. Эти самые трубы – не шутка! – входят в рейтинг "100 лучших товаров России".

Вот и прощупывал, воспользовавшись оказией, представитель ЗБО рынок Армении на предмет обнаружения у местных промышленников интереса к буровому инструменту и оборудованию. А что? Говоря словами советника, почему бы и нет. Месторождений у нас хватает (в Армении разрабатываются десятки только крупных месторождений, не считая сотен мелких), бурильные работы, в том числе на поиск нефти и газа, производятся периодически, горнорудная промышленность и тогда, и сейчас по-прежнему, несмотря на несколько опрометчивые поначалу заявления только пришедшей к власти команды премьер-министра Никола Пашиняна, считается локомотивной для всей экономики страны. А завод бурового оборудования, между прочим, один из немногих, где возможно размещение заказов малыми партиями. Кстати, просматривая отзывы потребителей продукции оренбургского предприятия, среди которых, к примеру, известная алмазодобывающая компания "Алроса", наткнулся на отзыв нашего далекого земляка – главного инженера АО "АрселорМиттал Темиртау" С.С. Бахшяна, который пишет, что бурение оренбургскими трубами "ведется в сложных горно-геологических условиях, и за все время эксплуатации не отмечено случаев обрыва труб и замковых соединений". Заметим, что компания, которую в Казахстане представляет наш неведомый соотечественник, является объединением двух крупнейших мировых производителей стали – Arcelor и Mittal. Не очередная ли это оказия для налаживания мостов из Еревана не только с Оренбуржьем, но и с казахстанским Темиртау? Почему бы и нет?

Конечно, представителю завода было сказано о некотором предубеждении в Армении в отношении машиностроения СНГ. У нас ведь как? Если экскаваторы и бульдозеры, то непременно американская CaterPillar, если бурильные установки и горно-шахтное оборудование, то шведская Atlas Copco, если компрессоры, промышленные вентиляторы и другая техника для работы под землей, то опять же шведская Sandvik. В республике "хозяйничают" немецкие дилеры во главе с Zeppelin проверенных временем машиностроительных брендов, но ведь и россиян у нас немало: одна "ГеоПроМайнинг", разрабатывающая крупнейшее в Армении Сотское золоторудное месторождение и медно-молибденовый рудник на самом юге республики и к тому же владеющая Араратской ЗИФ, чего стоит! Почему бы им не задать тон и при наличии аналогичного российского оборудования не воспользоваться именно им? "Почему бы и нет?" – Филипп, надежно пряча в карман тайно изъятый не без моей помощи из ереванского офиса шведской Atlas Copco прайс-лист ее продукции, уже в сотый раз повторяет полюбившееся выражение, ведь самые невероятные поначалу в нашей жизни вещи происходят не раньше, чем кто-то начинает задаваться тем же вопросом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      134

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      3944

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      3400

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2474

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      2323

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1255

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".

    • СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-07-18 11:42
      1053

      ЕАЭС в поиске промышленных компетенций Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      935

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…