Последние новости

ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ

Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары

Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.

ЭНЕРГИЧНЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК С НЕ СЛИШКОМ ПОПУЛЯРНЫМ СРЕДИ РОССИЯН именем Филипп и безошибочно указывающей на наличие украинских кровей фамилией Вернигора оказался, во-первых, советником генерального директора по развитию внешних рынков оренбургского ОАО "Завод бурового оборудования" (для большего понимания и узнаваемости на западных рынках английское наименование предприятия звучит как ZBO Drill Industries, Inc.), а также членом комитета по инвестиционной политике и промышленному развитию Торгово-промышленной палаты Оренбургской области РФ. Фактически фамилия моего нового знакомого оказалась по-настоящему "говорящей" не только в смысле генетики: Филипп Вернигора, как следует из названия завода, на котором он работает, имеет самое непосредственное отношение к горным работам…

Конечно, представитель российского завода прибыл в Армению – кстати, впервые – не за тем, чтобы отведать здесь орехового варенья, которое попробовал впервые в жизни и очень расхваливал, и тем более не для того, чтобы подивиться количеству роскошных иномарок на улицах Еревана. Пребывая, так сказать, в двух ипостасях – как представитель конкретного предприятия и в целом торгово-промышленной сферы Оренбуржья – Филипп во время своих встреч с представителями армянских деловых кругов пытался понять, какие новые возможности сотрудничества открывает членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), нащупать общие точки соприкосновения.

Помнится, тогда в ходе беседы интерес российского гостя взбудоражила идея формирования Армении в качестве своеобразного хаба, перевалочного, транзитного узла между общим евразийским рынком и европейскими странами, а также с государствами Персидского залива – Ираном, ОАЭ и дальше на восток. Филипп с любопытством прислушивался, когда я рассказывал ему о преимуществах этого своеобразного моста, ведь, с одной стороны, западные и азиатские страны, учредив свой бизнес в Армении и став таким образом резидентами местной экономики, смогут без каких-либо барьеров торговать своей продукцией на 170-миллионном рынке ЕАЭС, а с другой – страны-члены ЕАЭС, сделав то же самое, получат возможность выходить со своей продукцией на 500-миллионный европейский рынок, с которым у Армении установлен наиболее благоприятный режим GSP+, позволяющий ввозить в Евросоюз 6400 наименований товаров с нулевой либо сниженной таможенной пошлиной. Стать важным звеном между бизнес-сообществами Запада и Востока – о таком Армении можно только мечтать.

 ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ"ХАБ – ЭТО ХОРОШО, – СОГЛАСИЛСЯ ТОГДА ФИЛИПП, а потом как-то неожиданно "подумал вслух", – но Армении самой нужно иметь производство, промышленность – то, что будет востребовано на рынке стран ЕАЭС". Пожалуй, в точку. Ведь сегодня первое, а зачастую и единственное, что приходит в голову, когда нас спрашивают, а что наша страна может предложить союзу, это сельскохозяйственная продукция и продукты агропромышленной переработки. Вопрос, конечно, интересный. А что собственно мы можем предложить огромному евразийскому рынку, окромя наших чудесных даров садов и полей? Известную еще с советских времен обувь и одежду, продукты ИТ-сферы – это да, а вот с тяжелой промышленностью, некогда развитыми в Армении станко-, машино- и приборостроением большой вопрос. Одна надежда на разрабатываемые ныне ЕЭК карты индустриализации и агроиндустриализации ЕАЭС, которые своей конечной целью имеют формирование на территории союза промышленных кооперационных цепочек и кластеров.

Филипп ободрял и поощрял: "почему бы и нет?". Говорил, что в свое время и в России, и в Казахстане существовали опасения в связи с участием в Таможенном союзе, а сегодня полученные обеими странами преимущества от интеграции очевидны. О том, что объединение выгодно, стало понятно вскоре после создания в 2010 году Таможенного союза. За первые 3 года товарооборот между Россией, Казахстаном и Белоруссией вырос почти вдвое. Благодаря интеграции Беларусь и Казахстан во внешнеторговом балансе России вышли на 3-е место после таких мощных экономик, как ЕС и Китай.

Советник рассказывал, что в Оренбурге с целью продвижения интеграции даже создали периодическое издание с опять же "говорящим" названием "OKASIA" (во-первых, интеграция как оказия для развития, а во-вторых, OK и ASIA в журнале выделяются разным цветом, то есть получается еще и "Окей, Азия"). Благо, Казахстан рядом, а "восточная столица Оренбуржья" – город Орск – так и вовсе на самой границе. На обложке, над названием журнала даже слоган печатают: "Две страны – один журнал" с наименованиями российских и казахстанских городов Оренбург, Актобе, Аксай и Уральск. Вернигора, имея в виду членство в ЕАЭС и Армении, намекает: может, уже пора вместо двух стран обозначать три? Между прочим, издание, помимо активного освещения деловой жизни Оренбуржья и Казахстана, нет-нет да и на Китай, который, считай, тоже под боком, "замахивается".

Ну, что ж – сказано-сделано. Как говорится, лиха беда начало. Согласились сообща – он как промышленник, я как экономический редактор - искать ответы на вопросы, как использовать огромный потенциал общего рынка, как конвертировать открывающиеся возможности в практические результаты и т.д. Тем более, что территория Оренбуржья в географическом плане оказалась в центре ЕАЭС, оставаясь при этом своеобразными евразийскими воротами России. Только в радиусе 500 км от областного центра проживает порядка 10 млн населения. И что особенно важно: через область проходит международный транспортный коридор "Европа – Западный Китай". В общем, не откладывая дело в долгий ящик, сообразили тематическое представление Армении в ближайшем же номере того самого журнала "OKASIA" - на целых 8 страницах, с приветствием и напутствием тогдашнего министра экономики Армении, презентацией возможностей различных сфер армянской экономики. Надеюсь, наши с Филиппом, пусть не слишком большие личные усилия, дали в дальнейшем конкретные плоды, зародили новые бизнес-контакты, не говоря уже о том, что наверняка сделали ближе несколько отдалившиеся после развала общего Союза наши народы…

 ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕТОГДА В ЕРЕВАНЕ МЫ ПОНАЧАЛУ ГОВОРИЛИ С ФИЛИППОМ как представителем ТПП Оренбургской области, но ведь вы не забыли о целых двух его ипостасях. Что он искал в Армении уже в качестве советника гендиректора завода бурового оборудования? По ходу беседы выяснилось, что ЗБО – предприятие известное, с более чем 55-летней историей и 240 наименованиями товарной продукции, известной далеко за пределами Российской Федерации. В то время на заводе как раз работали над созданием серии буровых установок мирового класса, а также над выпуском импортозамещающего инструмента и оборудования для нефтяной и геологоразведочной отраслей. География продаж оренбургского завода на самом деле впечатляла – от Калининграда и Минска до Хабаровска и Владивостока, от Мурманска и Норильска до Алматы и Бишкека. Дипломы и сертификаты победителя различных конкурсов, включая первые номинации за производство стальных бурильных труб – универсальных, геологоразведочных, нестандартного ряда, разных. Эти самые трубы – не шутка! – входят в рейтинг "100 лучших товаров России".

Вот и прощупывал, воспользовавшись оказией, представитель ЗБО рынок Армении на предмет обнаружения у местных промышленников интереса к буровому инструменту и оборудованию. А что? Говоря словами советника, почему бы и нет. Месторождений у нас хватает (в Армении разрабатываются десятки только крупных месторождений, не считая сотен мелких), бурильные работы, в том числе на поиск нефти и газа, производятся периодически, горнорудная промышленность и тогда, и сейчас по-прежнему, несмотря на несколько опрометчивые поначалу заявления только пришедшей к власти команды премьер-министра Никола Пашиняна, считается локомотивной для всей экономики страны. А завод бурового оборудования, между прочим, один из немногих, где возможно размещение заказов малыми партиями. Кстати, просматривая отзывы потребителей продукции оренбургского предприятия, среди которых, к примеру, известная алмазодобывающая компания "Алроса", наткнулся на отзыв нашего далекого земляка – главного инженера АО "АрселорМиттал Темиртау" С.С. Бахшяна, который пишет, что бурение оренбургскими трубами "ведется в сложных горно-геологических условиях, и за все время эксплуатации не отмечено случаев обрыва труб и замковых соединений". Заметим, что компания, которую в Казахстане представляет наш неведомый соотечественник, является объединением двух крупнейших мировых производителей стали – Arcelor и Mittal. Не очередная ли это оказия для налаживания мостов из Еревана не только с Оренбуржьем, но и с казахстанским Темиртау? Почему бы и нет?

Конечно, представителю завода было сказано о некотором предубеждении в Армении в отношении машиностроения СНГ. У нас ведь как? Если экскаваторы и бульдозеры, то непременно американская CaterPillar, если бурильные установки и горно-шахтное оборудование, то шведская Atlas Copco, если компрессоры, промышленные вентиляторы и другая техника для работы под землей, то опять же шведская Sandvik. В республике "хозяйничают" немецкие дилеры во главе с Zeppelin проверенных временем машиностроительных брендов, но ведь и россиян у нас немало: одна "ГеоПроМайнинг", разрабатывающая крупнейшее в Армении Сотское золоторудное месторождение и медно-молибденовый рудник на самом юге республики и к тому же владеющая Араратской ЗИФ, чего стоит! Почему бы им не задать тон и при наличии аналогичного российского оборудования не воспользоваться именно им? "Почему бы и нет?" – Филипп, надежно пряча в карман тайно изъятый не без моей помощи из ереванского офиса шведской Atlas Copco прайс-лист ее продукции, уже в сотый раз повторяет полюбившееся выражение, ведь самые невероятные поначалу в нашей жизни вещи происходят не раньше, чем кто-то начинает задаваться тем же вопросом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…