Последние новости
0
5808

ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ

Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары

Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.

ЭНЕРГИЧНЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК С НЕ СЛИШКОМ ПОПУЛЯРНЫМ СРЕДИ РОССИЯН именем Филипп и безошибочно указывающей на наличие украинских кровей фамилией Вернигора оказался, во-первых, советником генерального директора по развитию внешних рынков оренбургского ОАО "Завод бурового оборудования" (для большего понимания и узнаваемости на западных рынках английское наименование предприятия звучит как ZBO Drill Industries, Inc.), а также членом комитета по инвестиционной политике и промышленному развитию Торгово-промышленной палаты Оренбургской области РФ. Фактически фамилия моего нового знакомого оказалась по-настоящему "говорящей" не только в смысле генетики: Филипп Вернигора, как следует из названия завода, на котором он работает, имеет самое непосредственное отношение к горным работам…

Конечно, представитель российского завода прибыл в Армению – кстати, впервые – не за тем, чтобы отведать здесь орехового варенья, которое попробовал впервые в жизни и очень расхваливал, и тем более не для того, чтобы подивиться количеству роскошных иномарок на улицах Еревана. Пребывая, так сказать, в двух ипостасях – как представитель конкретного предприятия и в целом торгово-промышленной сферы Оренбуржья – Филипп во время своих встреч с представителями армянских деловых кругов пытался понять, какие новые возможности сотрудничества открывает членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), нащупать общие точки соприкосновения.

Помнится, тогда в ходе беседы интерес российского гостя взбудоражила идея формирования Армении в качестве своеобразного хаба, перевалочного, транзитного узла между общим евразийским рынком и европейскими странами, а также с государствами Персидского залива – Ираном, ОАЭ и дальше на восток. Филипп с любопытством прислушивался, когда я рассказывал ему о преимуществах этого своеобразного моста, ведь, с одной стороны, западные и азиатские страны, учредив свой бизнес в Армении и став таким образом резидентами местной экономики, смогут без каких-либо барьеров торговать своей продукцией на 170-миллионном рынке ЕАЭС, а с другой – страны-члены ЕАЭС, сделав то же самое, получат возможность выходить со своей продукцией на 500-миллионный европейский рынок, с которым у Армении установлен наиболее благоприятный режим GSP+, позволяющий ввозить в Евросоюз 6400 наименований товаров с нулевой либо сниженной таможенной пошлиной. Стать важным звеном между бизнес-сообществами Запада и Востока – о таком Армении можно только мечтать.

 ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ"ХАБ – ЭТО ХОРОШО, – СОГЛАСИЛСЯ ТОГДА ФИЛИПП, а потом как-то неожиданно "подумал вслух", – но Армении самой нужно иметь производство, промышленность – то, что будет востребовано на рынке стран ЕАЭС". Пожалуй, в точку. Ведь сегодня первое, а зачастую и единственное, что приходит в голову, когда нас спрашивают, а что наша страна может предложить союзу, это сельскохозяйственная продукция и продукты агропромышленной переработки. Вопрос, конечно, интересный. А что собственно мы можем предложить огромному евразийскому рынку, окромя наших чудесных даров садов и полей? Известную еще с советских времен обувь и одежду, продукты ИТ-сферы – это да, а вот с тяжелой промышленностью, некогда развитыми в Армении станко-, машино- и приборостроением большой вопрос. Одна надежда на разрабатываемые ныне ЕЭК карты индустриализации и агроиндустриализации ЕАЭС, которые своей конечной целью имеют формирование на территории союза промышленных кооперационных цепочек и кластеров.

Филипп ободрял и поощрял: "почему бы и нет?". Говорил, что в свое время и в России, и в Казахстане существовали опасения в связи с участием в Таможенном союзе, а сегодня полученные обеими странами преимущества от интеграции очевидны. О том, что объединение выгодно, стало понятно вскоре после создания в 2010 году Таможенного союза. За первые 3 года товарооборот между Россией, Казахстаном и Белоруссией вырос почти вдвое. Благодаря интеграции Беларусь и Казахстан во внешнеторговом балансе России вышли на 3-е место после таких мощных экономик, как ЕС и Китай.

Советник рассказывал, что в Оренбурге с целью продвижения интеграции даже создали периодическое издание с опять же "говорящим" названием "OKASIA" (во-первых, интеграция как оказия для развития, а во-вторых, OK и ASIA в журнале выделяются разным цветом, то есть получается еще и "Окей, Азия"). Благо, Казахстан рядом, а "восточная столица Оренбуржья" – город Орск – так и вовсе на самой границе. На обложке, над названием журнала даже слоган печатают: "Две страны – один журнал" с наименованиями российских и казахстанских городов Оренбург, Актобе, Аксай и Уральск. Вернигора, имея в виду членство в ЕАЭС и Армении, намекает: может, уже пора вместо двух стран обозначать три? Между прочим, издание, помимо активного освещения деловой жизни Оренбуржья и Казахстана, нет-нет да и на Китай, который, считай, тоже под боком, "замахивается".

Ну, что ж – сказано-сделано. Как говорится, лиха беда начало. Согласились сообща – он как промышленник, я как экономический редактор - искать ответы на вопросы, как использовать огромный потенциал общего рынка, как конвертировать открывающиеся возможности в практические результаты и т.д. Тем более, что территория Оренбуржья в географическом плане оказалась в центре ЕАЭС, оставаясь при этом своеобразными евразийскими воротами России. Только в радиусе 500 км от областного центра проживает порядка 10 млн населения. И что особенно важно: через область проходит международный транспортный коридор "Европа – Западный Китай". В общем, не откладывая дело в долгий ящик, сообразили тематическое представление Армении в ближайшем же номере того самого журнала "OKASIA" - на целых 8 страницах, с приветствием и напутствием тогдашнего министра экономики Армении, презентацией возможностей различных сфер армянской экономики. Надеюсь, наши с Филиппом, пусть не слишком большие личные усилия, дали в дальнейшем конкретные плоды, зародили новые бизнес-контакты, не говоря уже о том, что наверняка сделали ближе несколько отдалившиеся после развала общего Союза наши народы…

 ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕТОГДА В ЕРЕВАНЕ МЫ ПОНАЧАЛУ ГОВОРИЛИ С ФИЛИППОМ как представителем ТПП Оренбургской области, но ведь вы не забыли о целых двух его ипостасях. Что он искал в Армении уже в качестве советника гендиректора завода бурового оборудования? По ходу беседы выяснилось, что ЗБО – предприятие известное, с более чем 55-летней историей и 240 наименованиями товарной продукции, известной далеко за пределами Российской Федерации. В то время на заводе как раз работали над созданием серии буровых установок мирового класса, а также над выпуском импортозамещающего инструмента и оборудования для нефтяной и геологоразведочной отраслей. География продаж оренбургского завода на самом деле впечатляла – от Калининграда и Минска до Хабаровска и Владивостока, от Мурманска и Норильска до Алматы и Бишкека. Дипломы и сертификаты победителя различных конкурсов, включая первые номинации за производство стальных бурильных труб – универсальных, геологоразведочных, нестандартного ряда, разных. Эти самые трубы – не шутка! – входят в рейтинг "100 лучших товаров России".

Вот и прощупывал, воспользовавшись оказией, представитель ЗБО рынок Армении на предмет обнаружения у местных промышленников интереса к буровому инструменту и оборудованию. А что? Говоря словами советника, почему бы и нет. Месторождений у нас хватает (в Армении разрабатываются десятки только крупных месторождений, не считая сотен мелких), бурильные работы, в том числе на поиск нефти и газа, производятся периодически, горнорудная промышленность и тогда, и сейчас по-прежнему, несмотря на несколько опрометчивые поначалу заявления только пришедшей к власти команды премьер-министра Никола Пашиняна, считается локомотивной для всей экономики страны. А завод бурового оборудования, между прочим, один из немногих, где возможно размещение заказов малыми партиями. Кстати, просматривая отзывы потребителей продукции оренбургского предприятия, среди которых, к примеру, известная алмазодобывающая компания "Алроса", наткнулся на отзыв нашего далекого земляка – главного инженера АО "АрселорМиттал Темиртау" С.С. Бахшяна, который пишет, что бурение оренбургскими трубами "ведется в сложных горно-геологических условиях, и за все время эксплуатации не отмечено случаев обрыва труб и замковых соединений". Заметим, что компания, которую в Казахстане представляет наш неведомый соотечественник, является объединением двух крупнейших мировых производителей стали – Arcelor и Mittal. Не очередная ли это оказия для налаживания мостов из Еревана не только с Оренбуржьем, но и с казахстанским Темиртау? Почему бы и нет?

Конечно, представителю завода было сказано о некотором предубеждении в Армении в отношении машиностроения СНГ. У нас ведь как? Если экскаваторы и бульдозеры, то непременно американская CaterPillar, если бурильные установки и горно-шахтное оборудование, то шведская Atlas Copco, если компрессоры, промышленные вентиляторы и другая техника для работы под землей, то опять же шведская Sandvik. В республике "хозяйничают" немецкие дилеры во главе с Zeppelin проверенных временем машиностроительных брендов, но ведь и россиян у нас немало: одна "ГеоПроМайнинг", разрабатывающая крупнейшее в Армении Сотское золоторудное месторождение и медно-молибденовый рудник на самом юге республики и к тому же владеющая Араратской ЗИФ, чего стоит! Почему бы им не задать тон и при наличии аналогичного российского оборудования не воспользоваться именно им? "Почему бы и нет?" – Филипп, надежно пряча в карман тайно изъятый не без моей помощи из ереванского офиса шведской Atlas Copco прайс-лист ее продукции, уже в сотый раз повторяет полюбившееся выражение, ведь самые невероятные поначалу в нашей жизни вещи происходят не раньше, чем кто-то начинает задаваться тем же вопросом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      1767

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      1944

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2076

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1963

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»
      2020-12-26 11:58
      1704

      С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1349

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • С ПАТЕНТОМ НА… ИМПОТЕНЦИЮ
      2020-12-21 11:10
      843

      Чем, спрашивается, в правительстве собираются «развеселить» бизнес Неотложные действия по спасению отечественной экономики в представлении властей ограничиваются очередным благим пожеланием создать в Армении благоприятную атмосферу для экономического развития, что отражено в шикарной «дорожной карте» Никола Пашиняна, состоящей из целых 15 пунктов. Что это – бессилие, абсолютное неведение о тяжелой ситуации в экономике и еще более тяжелых последствиях или обычная для нынешних властей пустая говорильня и манипуляция?..

    • МАКАРОННЫЙ РАЙ ПАШИНЯНА
      2020-12-09 10:18
      4853

      А теперь, дорогой Серго, будем жить еще хуже На днях Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-октября текущего года. Напомним, что ответственные за экономику высокие должностные лица надеются "обойтись" по итогам года потерей 6,8% армянской экономики (из которых 0,8% "обеспечит" период военного положения), что стало ясно в ходе обсуждений в парламентских постоянных комиссиях проекта госбюджета на 2021 год.