Последние новости

"КЫРГЫЗСТАН" УГНАЛИ В ТУРЦИЮ

На армяно-турецкой границе произошло ЧП. На нашей стороне был украден и угнан в Турцию трактор вместе с пресс-подборщиком (устройство для тюкования сена), на которых работал 61-летний житель ширакского села Айкаван Гор Карапетян. Случай произошел еще 30 сентября, но информация о ЧП распространилась лишь на днях.

КОРРЕСПОНДЕНТ "ГА" СВЯЗАЛСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ С КАРАПЕТЯНОМ, И ВОТ ЧТО ОН РАССКАЗАЛ.

"В последние 5-6 лет я занимаюсь заготовкой сена на приватизированных землях села Гташен возле армяно-турецкой границы.  Договариваюсь с владельцами этих участков и за траву, которую кошу на них, кому отдаю часть сена готовыми тюками, кому - деньги…"

Важный факт: территория, на которой работал Гор, находится за так называемой системой-ограждением из колючей проволоки, установленной вдоль государственной границы. Чтобы проехать на эти земли, нужно иметь специальное разрешение и, соответственно, проезжать туда через пропускной пункт. Допуск у Карапетяна был, и каждый день с начала сентября в этом году он проходил через пропускной пункт и продолжал свою работу на тракторе МТЗ-82 и пресс-подборщике "Кыргызстан", которые на ночь оставлял в поле.

Каково же было удивление Гора, когда утром 30 сентября он не обнаружил на месте оставленный трактор. Не оказался на месте и пресс-подборщик. Карапетян оповестил о пропаже пограничников, и уже вместе они осмотрели территорию.

По оставленным колесами следам стала вырисовываться следующая картина. В ночь на 30 сентября злоумышленник или злоумышленники проникли на данную территорию со стороны Турции и вначале подогнали трактор к пресс-подборщику, который находился на расстоянии около 300 метров, прицепили его и затем угнали в сторону Турции.

Косвенным подтверждением тому, что воры пришли с турецкой стороны, является и система контроля за въезжающим и выезжающим транспортом на пропускном пункте: каждый транспорт в ту или иную сторону отмечается в журнале. Соответственно, нигде не отмечено, что МТЗ-82 выезжал с данной территории.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО ГОР ОСТАВИЛ ТРАКТОР НА РАССТОЯНИИ ОКОЛО 2,5 км от пропускного пункта (это стало понятно, после уточненных замеров, поскольку первоначально Карапетян говорил о 1,5 км.). Кроме того, с противоположной стороны (на армянской территории) на расстоянии 400 метров размещен прожектор, а недалеко от него (на турецкой стороне) установлена видеокамера, возможности которой, по словам Гора, обеспечивают съемку в радиусе 6 км.

Когда российские пограничники услышали от Карапетяна информацию о пропаже техники, поначалу даже не поверили - настолько это было неожиданно. Однако, убедившись в достоверности факта, обратились к турецкой стороне с просьбой предоставить запись. Но здесь их ожидала неудача. Турки проинформировали, что камера не работает и, соответственно, записи нет. Тем не менее туркам удалось выяснить, что украденную технику видели в одном из приграничных сел, но ее следы теряются.

Помимо Пограничного управления ФСБ РФ Гор Карапетян обратился в амасийский отдел СНБ, Военную полицию, а чуть позже - и в офис омбудсмена Армении. Какое-то время он ожидал вестей, однако, увидев, что ничего существенного не происходит, обратился к журналистам. 5 ноября была получена информация о возбуждении уголовного дела по пункту 1 ч. 3 ст. 177 УК РА - "кража в крупных размерах", где дана оценка украденному: в 7,3 млн драмов оценен трактор и в 2,5 млн драмов - пресс-подборщик. Однако с вопросом компенсации, на чем настаивает в первую очередь сам Гор Карапетян, не все так однозначно.

Да, произошедшее, конечно, ЧП и для Армении, и для российских пограничников (как, впрочем, и для турецких). Однако тот факт, что угон произошел за сигнализационной системой, несколько меняет акценты. По словам эксперта, близко знакомого с ситуацией, в данном случае пограничники несут ответственность лишь за человека, который находится по ту сторону ограждения из колючей проволоки. А что касается техники, то она должна была ежедневно после окончания работ выводиться с этой территории. Пограничники же, видимо, идя навстречу фермеру, не требовали от него ежедневного вывода техники. И долгое время (по словам Карапетяна, на протяжении 6 лет) никаких проблем не было.

БОЛЕЕ ТОГО, ПОСЛЕДНЕЕ ТРАНСГРАНИЧНОЕ ВОРОВСТВО, ПО СЛОВАМ ТОГО ЖЕ КАРАПЕТЯНА, в последний раз в их регионе было зафиксировано достаточно давно - более 10 лет назад. Хотя есть сведения о периодической пропаже овец. А в прошлом году на сопредельную с Турцией территорию Грузии был совершен и вовсе массированный набег. Тогда, в ноябре 2017 года, из хлевов армянонаселенного джавахкского села Дадеш были похищены более двух десятков голов крупного рогатого скота, а также лошадь и некоторая сельхозтехника. Таким образом, можно даже говорить о некоторой системности действий воров из Турции, которые, по всей вероятности, каким-то образом выслеживают что "плохо лежит" на сопредельных территориях и, выбрав момент, крадут.

Но вернемся к нашим баранам или, вернее, к трактору. Гор Карапетян, конечно же, ждет, чтобы ему вернули украденное или хотя бы компенсировали чем-то аналогичным, поскольку он зарабатывал на покосе средства на жизнь. На вопрос корр. "ГА", кого он считает виноватым в данной ситуации и кто должен нести ответственность, фермер после некоторого замешательства все-таки назвал российских пограничников: "А кто, если они отвечают за охрану границы?!"

Сейчас каждый из причастных к данному событию органов ведет свое расследование. И очень важно, чтобы в результате были сделаны правильные выводы и подобное больше не повторилось. Как важно и то, чтобы и общественность в свою очередь была проинформирована о них. Тем более что речь идет о границе со страной, с которой у нас нет дипломатических отношений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      1796

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3655

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      2967

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3338

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НГ»: Военная активность Турции и Азербайджана у границ Армении – это очень тревожный фактор
      2021-01-21 06:00
      647

      Анкара и Баку готовятся к маневрам «Зима-2021», которые пройдут в турецком Карсе с 1 по 12 февраля. Как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, военнослужащие дислоцированной в Нахичевани отдельной общевойсковой армии пересекли турецко-азербайджанскую границу и прибыли к месту проведения маневров. «Цель учений – обеспечение сотрудничества и координации при проведении совместных операций», – сообщает Минобороны Азербайджана. По данным турецкого агентства Anadolu, также будут отрабатываться высадка десанта и авиаудары по объектам условного противника, пишет «Независимая газета».

    • УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ КРАЖ И АКТОВ ВАНДАЛИЗМА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
      2021-01-19 12:05
      2426

      Количество внешних воздействий на железнодорожную систему страны, управляемой компанией "Южно-Кавказская железная дорога", с начала 2021 года возросло.

    • Микаэл МИНАСЯН: НИКОЛ РАДИ ВЛАСТИ УНИЧТОЖАЕТ БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ И АРМЯН
      2021-01-10 18:18
      1019

      Никол ради власти уничтожает будущее Армении и армян.  Но сделает он это не только 11 января, он делает это каждый день. 11 января он это сделает не в Ереване, а в Москве. В этом разница. Об этом на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • КОМУ НУЖНЫ ЭТИ "УНЫЛЫЕ", "НЕСЧАСТНЫЕ" СЕЛА?
      2021-01-04 15:19
      3458

      Никол Пашинян провел заседание Совбеза, на которое пригласил и президента Арцаха Араика Арутюняна. Повестка не сообщается, но можно предположить, что причиной присутствия лидера Арцаха была тема возможности службы в Арцахе граждан Армении.