Последние новости

"КЫРГЫЗСТАН" УГНАЛИ В ТУРЦИЮ

На армяно-турецкой границе произошло ЧП. На нашей стороне был украден и угнан в Турцию трактор вместе с пресс-подборщиком (устройство для тюкования сена), на которых работал 61-летний житель ширакского села Айкаван Гор Карапетян. Случай произошел еще 30 сентября, но информация о ЧП распространилась лишь на днях.

КОРРЕСПОНДЕНТ "ГА" СВЯЗАЛСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ С КАРАПЕТЯНОМ, И ВОТ ЧТО ОН РАССКАЗАЛ.

"В последние 5-6 лет я занимаюсь заготовкой сена на приватизированных землях села Гташен возле армяно-турецкой границы.  Договариваюсь с владельцами этих участков и за траву, которую кошу на них, кому отдаю часть сена готовыми тюками, кому - деньги…"

Важный факт: территория, на которой работал Гор, находится за так называемой системой-ограждением из колючей проволоки, установленной вдоль государственной границы. Чтобы проехать на эти земли, нужно иметь специальное разрешение и, соответственно, проезжать туда через пропускной пункт. Допуск у Карапетяна был, и каждый день с начала сентября в этом году он проходил через пропускной пункт и продолжал свою работу на тракторе МТЗ-82 и пресс-подборщике "Кыргызстан", которые на ночь оставлял в поле.

Каково же было удивление Гора, когда утром 30 сентября он не обнаружил на месте оставленный трактор. Не оказался на месте и пресс-подборщик. Карапетян оповестил о пропаже пограничников, и уже вместе они осмотрели территорию.

По оставленным колесами следам стала вырисовываться следующая картина. В ночь на 30 сентября злоумышленник или злоумышленники проникли на данную территорию со стороны Турции и вначале подогнали трактор к пресс-подборщику, который находился на расстоянии около 300 метров, прицепили его и затем угнали в сторону Турции.

Косвенным подтверждением тому, что воры пришли с турецкой стороны, является и система контроля за въезжающим и выезжающим транспортом на пропускном пункте: каждый транспорт в ту или иную сторону отмечается в журнале. Соответственно, нигде не отмечено, что МТЗ-82 выезжал с данной территории.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО ГОР ОСТАВИЛ ТРАКТОР НА РАССТОЯНИИ ОКОЛО 2,5 км от пропускного пункта (это стало понятно, после уточненных замеров, поскольку первоначально Карапетян говорил о 1,5 км.). Кроме того, с противоположной стороны (на армянской территории) на расстоянии 400 метров размещен прожектор, а недалеко от него (на турецкой стороне) установлена видеокамера, возможности которой, по словам Гора, обеспечивают съемку в радиусе 6 км.

Когда российские пограничники услышали от Карапетяна информацию о пропаже техники, поначалу даже не поверили - настолько это было неожиданно. Однако, убедившись в достоверности факта, обратились к турецкой стороне с просьбой предоставить запись. Но здесь их ожидала неудача. Турки проинформировали, что камера не работает и, соответственно, записи нет. Тем не менее туркам удалось выяснить, что украденную технику видели в одном из приграничных сел, но ее следы теряются.

Помимо Пограничного управления ФСБ РФ Гор Карапетян обратился в амасийский отдел СНБ, Военную полицию, а чуть позже - и в офис омбудсмена Армении. Какое-то время он ожидал вестей, однако, увидев, что ничего существенного не происходит, обратился к журналистам. 5 ноября была получена информация о возбуждении уголовного дела по пункту 1 ч. 3 ст. 177 УК РА - "кража в крупных размерах", где дана оценка украденному: в 7,3 млн драмов оценен трактор и в 2,5 млн драмов - пресс-подборщик. Однако с вопросом компенсации, на чем настаивает в первую очередь сам Гор Карапетян, не все так однозначно.

Да, произошедшее, конечно, ЧП и для Армении, и для российских пограничников (как, впрочем, и для турецких). Однако тот факт, что угон произошел за сигнализационной системой, несколько меняет акценты. По словам эксперта, близко знакомого с ситуацией, в данном случае пограничники несут ответственность лишь за человека, который находится по ту сторону ограждения из колючей проволоки. А что касается техники, то она должна была ежедневно после окончания работ выводиться с этой территории. Пограничники же, видимо, идя навстречу фермеру, не требовали от него ежедневного вывода техники. И долгое время (по словам Карапетяна, на протяжении 6 лет) никаких проблем не было.

БОЛЕЕ ТОГО, ПОСЛЕДНЕЕ ТРАНСГРАНИЧНОЕ ВОРОВСТВО, ПО СЛОВАМ ТОГО ЖЕ КАРАПЕТЯНА, в последний раз в их регионе было зафиксировано достаточно давно - более 10 лет назад. Хотя есть сведения о периодической пропаже овец. А в прошлом году на сопредельную с Турцией территорию Грузии был совершен и вовсе массированный набег. Тогда, в ноябре 2017 года, из хлевов армянонаселенного джавахкского села Дадеш были похищены более двух десятков голов крупного рогатого скота, а также лошадь и некоторая сельхозтехника. Таким образом, можно даже говорить о некоторой системности действий воров из Турции, которые, по всей вероятности, каким-то образом выслеживают что "плохо лежит" на сопредельных территориях и, выбрав момент, крадут.

Но вернемся к нашим баранам или, вернее, к трактору. Гор Карапетян, конечно же, ждет, чтобы ему вернули украденное или хотя бы компенсировали чем-то аналогичным, поскольку он зарабатывал на покосе средства на жизнь. На вопрос корр. "ГА", кого он считает виноватым в данной ситуации и кто должен нести ответственность, фермер после некоторого замешательства все-таки назвал российских пограничников: "А кто, если они отвечают за охрану границы?!"

Сейчас каждый из причастных к данному событию органов ведет свое расследование. И очень важно, чтобы в результате были сделаны правильные выводы и подобное больше не повторилось. Как важно и то, чтобы и общественность в свою очередь была проинформирована о них. Тем более что речь идет о границе со страной, с которой у нас нет дипломатических отношений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2226

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2624

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2341

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      4064

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2450

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3948

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1286

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1352

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.