Последние новости

"КЫРГЫЗСТАН" УГНАЛИ В ТУРЦИЮ

На армяно-турецкой границе произошло ЧП. На нашей стороне был украден и угнан в Турцию трактор вместе с пресс-подборщиком (устройство для тюкования сена), на которых работал 61-летний житель ширакского села Айкаван Гор Карапетян. Случай произошел еще 30 сентября, но информация о ЧП распространилась лишь на днях.

КОРРЕСПОНДЕНТ "ГА" СВЯЗАЛСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ С КАРАПЕТЯНОМ, И ВОТ ЧТО ОН РАССКАЗАЛ.

"В последние 5-6 лет я занимаюсь заготовкой сена на приватизированных землях села Гташен возле армяно-турецкой границы.  Договариваюсь с владельцами этих участков и за траву, которую кошу на них, кому отдаю часть сена готовыми тюками, кому - деньги…"

Важный факт: территория, на которой работал Гор, находится за так называемой системой-ограждением из колючей проволоки, установленной вдоль государственной границы. Чтобы проехать на эти земли, нужно иметь специальное разрешение и, соответственно, проезжать туда через пропускной пункт. Допуск у Карапетяна был, и каждый день с начала сентября в этом году он проходил через пропускной пункт и продолжал свою работу на тракторе МТЗ-82 и пресс-подборщике "Кыргызстан", которые на ночь оставлял в поле.

Каково же было удивление Гора, когда утром 30 сентября он не обнаружил на месте оставленный трактор. Не оказался на месте и пресс-подборщик. Карапетян оповестил о пропаже пограничников, и уже вместе они осмотрели территорию.

По оставленным колесами следам стала вырисовываться следующая картина. В ночь на 30 сентября злоумышленник или злоумышленники проникли на данную территорию со стороны Турции и вначале подогнали трактор к пресс-подборщику, который находился на расстоянии около 300 метров, прицепили его и затем угнали в сторону Турции.

Косвенным подтверждением тому, что воры пришли с турецкой стороны, является и система контроля за въезжающим и выезжающим транспортом на пропускном пункте: каждый транспорт в ту или иную сторону отмечается в журнале. Соответственно, нигде не отмечено, что МТЗ-82 выезжал с данной территории.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО ГОР ОСТАВИЛ ТРАКТОР НА РАССТОЯНИИ ОКОЛО 2,5 км от пропускного пункта (это стало понятно, после уточненных замеров, поскольку первоначально Карапетян говорил о 1,5 км.). Кроме того, с противоположной стороны (на армянской территории) на расстоянии 400 метров размещен прожектор, а недалеко от него (на турецкой стороне) установлена видеокамера, возможности которой, по словам Гора, обеспечивают съемку в радиусе 6 км.

Когда российские пограничники услышали от Карапетяна информацию о пропаже техники, поначалу даже не поверили - настолько это было неожиданно. Однако, убедившись в достоверности факта, обратились к турецкой стороне с просьбой предоставить запись. Но здесь их ожидала неудача. Турки проинформировали, что камера не работает и, соответственно, записи нет. Тем не менее туркам удалось выяснить, что украденную технику видели в одном из приграничных сел, но ее следы теряются.

Помимо Пограничного управления ФСБ РФ Гор Карапетян обратился в амасийский отдел СНБ, Военную полицию, а чуть позже - и в офис омбудсмена Армении. Какое-то время он ожидал вестей, однако, увидев, что ничего существенного не происходит, обратился к журналистам. 5 ноября была получена информация о возбуждении уголовного дела по пункту 1 ч. 3 ст. 177 УК РА - "кража в крупных размерах", где дана оценка украденному: в 7,3 млн драмов оценен трактор и в 2,5 млн драмов - пресс-подборщик. Однако с вопросом компенсации, на чем настаивает в первую очередь сам Гор Карапетян, не все так однозначно.

Да, произошедшее, конечно, ЧП и для Армении, и для российских пограничников (как, впрочем, и для турецких). Однако тот факт, что угон произошел за сигнализационной системой, несколько меняет акценты. По словам эксперта, близко знакомого с ситуацией, в данном случае пограничники несут ответственность лишь за человека, который находится по ту сторону ограждения из колючей проволоки. А что касается техники, то она должна была ежедневно после окончания работ выводиться с этой территории. Пограничники же, видимо, идя навстречу фермеру, не требовали от него ежедневного вывода техники. И долгое время (по словам Карапетяна, на протяжении 6 лет) никаких проблем не было.

БОЛЕЕ ТОГО, ПОСЛЕДНЕЕ ТРАНСГРАНИЧНОЕ ВОРОВСТВО, ПО СЛОВАМ ТОГО ЖЕ КАРАПЕТЯНА, в последний раз в их регионе было зафиксировано достаточно давно - более 10 лет назад. Хотя есть сведения о периодической пропаже овец. А в прошлом году на сопредельную с Турцией территорию Грузии был совершен и вовсе массированный набег. Тогда, в ноябре 2017 года, из хлевов армянонаселенного джавахкского села Дадеш были похищены более двух десятков голов крупного рогатого скота, а также лошадь и некоторая сельхозтехника. Таким образом, можно даже говорить о некоторой системности действий воров из Турции, которые, по всей вероятности, каким-то образом выслеживают что "плохо лежит" на сопредельных территориях и, выбрав момент, крадут.

Но вернемся к нашим баранам или, вернее, к трактору. Гор Карапетян, конечно же, ждет, чтобы ему вернули украденное или хотя бы компенсировали чем-то аналогичным, поскольку он зарабатывал на покосе средства на жизнь. На вопрос корр. "ГА", кого он считает виноватым в данной ситуации и кто должен нести ответственность, фермер после некоторого замешательства все-таки назвал российских пограничников: "А кто, если они отвечают за охрану границы?!"

Сейчас каждый из причастных к данному событию органов ведет свое расследование. И очень важно, чтобы в результате были сделаны правильные выводы и подобное больше не повторилось. Как важно и то, чтобы и общественность в свою очередь была проинформирована о них. Тем более что речь идет о границе со страной, с которой у нас нет дипломатических отношений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1458

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3006

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4994

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1350

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ