Последние новости

Рестораторы Армении угрожают забастовкой

           Рестораторы Армении готовы закрыть двери своих заведений, демонстрируя тем самым несогласие с повышением налога с оборота. Об этом в беседе с Sputnik Армения сказал координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.

           С 1 июля 2018 года лицензионную выплату (налог с квадратного метра) заменили на 6%-й налог с оборота. С 1 января 2019 года налог повысится до 8%, а с 2020 года – до 10%.

            "Мы выступаем против этой динамики налогового бремени, которое пытаются навязать рестораторам. Они ввели 6%-й налог с оборота, мы кое-как приспосабливаемся к этому. Но неприемлемо, чтобы с 1 января он повысился до 8%, а далее и вовсе до 10%", – сказал Барсегян.

           По его словам, рестораторы роптали еще летом, но как-то смирились и постепенно привыкают. Однако нового "8%-го" испытания они точно не выдержат. Если решение не пересмотрят, то цены на весь спектр – от воды до блюд – неизбежно повысятся во всех заведениях страны.

           Рестораторы в знак протеста готовы закрыть двери своих заведений. День будет выбран на совместном заседании Ассоциации, на данный момент известно только, что акция пройдет в декабре.

           "В течение полутора лет они в разы увеличивают налоговое бремя, параллельно ужесточая контроль над бизнесом. Мы не против контроля, однако, но против повышения налогов", – сказал Барсегян.

           Все это приведет к снижению оборота, сокращению рабочих мест и неплатежеспособности рестораторов. Готово ли правительство к этому, задается вопросом Барсегян.

          Он подчеркнул, что правительство обещало снабдить рынки современными кассовыми аппаратами, однако этого так и не произошло. Теперь рестораторы не могут фиксировать свои расходы, так как на базаре чеков никто не выдает.

          Дело в том, что налоговый вычет можно сделать только с заверенных счетами-фактурами закупок. Сегодня этого сделать невозможно, так как львиная доля расходов приходится на продукты питания, при закупке которых чеков попросту не дают.

          "Они давят на рестораны, но не на рынки, тем самым увиливая от выполнения своего "домашнего задания", – сказал Барсегян.

           Ассоциация требует не инициировать изменения налоговой ставки в ближайшие пять лет. Прибыль ресторанов составляет 10-15%, а вовсе не 30%, как ошибочно полагают в Комитете государственных доходов (КГД) – главном налоговом органе страны. Барсегян отметил, что резкое повышение цен, ударит по внутреннему потреблению, по развитию туризма, в особенности – гастротуризма.

          Рестораторы призывают придумать менее болезненный выход; в частности, налог с оборота не должен превышать 3%, считают они.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СДАЧИ НЕ НАДО?
      2021-06-11 11:50
      3552

      В течение 2018-2020 годов наряду с экономическим ростом в Армении значительно сократилась теневая экономика. Как сообщает Арменпресс, на странице правительства в Facebook опубликован видеоролик о сокращении теневой экономики в Армении.

    • АВТОБУСЫ НЕ ВЫШЛИ НА ЛИНИИ
      2021-05-12 09:46
      2008

      С раннего утра в столице вновь транспортный коллапс – в очередной раз автобусы не вышли на линии.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2497

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ТРИ ДНЯ ВСЕАРМЯНСКОЙ ЗАБАСТОВКИ ПОКАЗАЛИ, ЧТО НАРОД И ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ПРЕДАТЕЛЯ!
      2020-12-25 10:17
      1246

      Ставка на мороз и снегопад Возмущенные поведением Пашиняна в Ераблуре и окрыленные мужеством жителей Сюника, не пропустивших на свою землю предателя, жители Еревана достойно отметили первый день всеармянской забастовки. На второй день по причине погодных условий людей на площади Республики было поменьше, инициаторы движения «За спасение Родины!» призвали 24 декабря блокировать здание правительстве, где в 11 часов началось последнее в уходящем году заседание кабинета.