Последние новости

СДАЧИ НЕ НАДО?

В течение 2018-2020 годов наряду с экономическим ростом в Армении значительно сократилась теневая экономика. Как сообщает Арменпресс, на странице правительства в Facebook опубликован видеоролик о сокращении теневой экономики в Армении.

"Благодаря эффективной борьбе правительства с экономической тенью государственные доходы Армении увеличились более чем на 40%" - говорится в видеоматериале.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, это правительство и ложь, что называется, близнецы-братья. Мы говорим "бархат" - подразумеваем ложь, мы говорим "ложь" - подразумеваем "бархат". Тем более в период предвыборной агиткампании. Но одно дело - ложь, другое - откровенный маразм. В данном случае, пожалуй, имеем дело с последним.

Не будем утомлять читателя арифметикой и множеством цифр. Отметим лишь то, что в 2018-м доходы бюджета составили 1 триллион 341 миллиард, а в 2020-м - 1 триллион 560 миллиардов. Если такую динамику за три года можно назвать 40-процентным ростом государственных доходов, то с тем же успехом можно утверждать, что Земля, квадратная. Но это так, к слову. Тут гораздо важнее момент самозабвенной борьбы правительства с тенью. Так вот в ролике подчеркиваются успехи по выводу из тени средств, а вот про то, как правительство вводит в тень государственные средства, разумеется, умалчивается. Впрочем, нашлись ответственные люди, которые выявили, как это делалось и в каких астрономических масштабах.

НА ДНЯХ В ПАРЛАМЕНТЕ председатель Аудиторской палаты Левон Йолян представил несколько историй, связанных с распылением госсредств. Одна из них заслуживает, пожалуй, особого внимания, поскольку очень красноречиво иллюстрирует то, как это правительство распоряжается государственными средствами. Так вот, дело было в 2019-м. Некая общественная организация, взявшаяся провести в Ереване международный форум по информационным технологиям, решением премьер-министра получила на это дело из бюджета страны 791 миллион драмов. Получила, провела мероприятие, но почти половину выделенных средств не потратила. Казалось бы, остаток надо было вернуть казне.

Но организация пошла иным путем и попросила правительство снять с нее обязательства по возврату непотраченной суммы в бюджет, что, собственно, и было сделано. Причем простило правительство этот долг этой общественной организации, несмотря на возражения Министерства финансов, Министерства высокотехнологической промышленности, ссылающихся на требования законодательства. Но тем не менее возражения были проигнорированы, и решением правительства 387 миллионов драмов были прощены упомянутой организации. Правительство оказалось настолько щедрым, что сказало: сдачи не надо.

ЩЕДРОСТЬ, КОНЕЧНО, ШТУКА ХОРОШАЯ. Но с какой стати ее должны оплачивать рядовые налогоплательщики? Заметьте, речь идет о сумме примерно в 700 тысяч долларов, которая просто была подарена какой-то общественной организации. За что? Почему?

На фоне таких примеров (а их масса) откровенного казнокрадства, распыления госсредств, а в военный и послевоенный период и вовсе мародерства действительно впечатляющим выглядит ролик о том, как правительство путем борьбы с тенью обеспечило рост государственных доходов. Даже если одной рукой оно собирало теневые деньги, другой рукой просто вбрасывало их в тень, причем в колоссальных масштабах… И это впечатляет цинизмом и алчностью тех, кто еще 3 года назад заявлял, что с коррупцией в стране покончено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1432

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      2016

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      1776

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1161

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      3011

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1405

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

    • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
      2021-11-03 10:01
      1514

      Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2257

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.