СДАЧИ НЕ НАДО?
В течение 2018-2020 годов наряду с экономическим ростом в Армении значительно сократилась теневая экономика. Как сообщает Арменпресс, на странице правительства в Facebook опубликован видеоролик о сокращении теневой экономики в Армении.
"Благодаря эффективной борьбе правительства с экономической тенью государственные доходы Армении увеличились более чем на 40%" - говорится в видеоматериале.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, это правительство и ложь, что называется, близнецы-братья. Мы говорим "бархат" - подразумеваем ложь, мы говорим "ложь" - подразумеваем "бархат". Тем более в период предвыборной агиткампании. Но одно дело - ложь, другое - откровенный маразм. В данном случае, пожалуй, имеем дело с последним.
Не будем утомлять читателя арифметикой и множеством цифр. Отметим лишь то, что в 2018-м доходы бюджета составили 1 триллион 341 миллиард, а в 2020-м - 1 триллион 560 миллиардов. Если такую динамику за три года можно назвать 40-процентным ростом государственных доходов, то с тем же успехом можно утверждать, что Земля, квадратная. Но это так, к слову. Тут гораздо важнее момент самозабвенной борьбы правительства с тенью. Так вот в ролике подчеркиваются успехи по выводу из тени средств, а вот про то, как правительство вводит в тень государственные средства, разумеется, умалчивается. Впрочем, нашлись ответственные люди, которые выявили, как это делалось и в каких астрономических масштабах.
НА ДНЯХ В ПАРЛАМЕНТЕ председатель Аудиторской палаты Левон Йолян представил несколько историй, связанных с распылением госсредств. Одна из них заслуживает, пожалуй, особого внимания, поскольку очень красноречиво иллюстрирует то, как это правительство распоряжается государственными средствами. Так вот, дело было в 2019-м. Некая общественная организация, взявшаяся провести в Ереване международный форум по информационным технологиям, решением премьер-министра получила на это дело из бюджета страны 791 миллион драмов. Получила, провела мероприятие, но почти половину выделенных средств не потратила. Казалось бы, остаток надо было вернуть казне.
Но организация пошла иным путем и попросила правительство снять с нее обязательства по возврату непотраченной суммы в бюджет, что, собственно, и было сделано. Причем простило правительство этот долг этой общественной организации, несмотря на возражения Министерства финансов, Министерства высокотехнологической промышленности, ссылающихся на требования законодательства. Но тем не менее возражения были проигнорированы, и решением правительства 387 миллионов драмов были прощены упомянутой организации. Правительство оказалось настолько щедрым, что сказало: сдачи не надо.
ЩЕДРОСТЬ, КОНЕЧНО, ШТУКА ХОРОШАЯ. Но с какой стати ее должны оплачивать рядовые налогоплательщики? Заметьте, речь идет о сумме примерно в 700 тысяч долларов, которая просто была подарена какой-то общественной организации. За что? Почему?
На фоне таких примеров (а их масса) откровенного казнокрадства, распыления госсредств, а в военный и послевоенный период и вовсе мародерства действительно впечатляющим выглядит ролик о том, как правительство путем борьбы с тенью обеспечило рост государственных доходов. Даже если одной рукой оно собирало теневые деньги, другой рукой просто вбрасывало их в тень, причем в колоссальных масштабах… И это впечатляет цинизмом и алчностью тех, кто еще 3 года назад заявлял, что с коррупцией в стране покончено.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.