Последние новости

СДАЧИ НЕ НАДО?

В течение 2018-2020 годов наряду с экономическим ростом в Армении значительно сократилась теневая экономика. Как сообщает Арменпресс, на странице правительства в Facebook опубликован видеоролик о сокращении теневой экономики в Армении.

"Благодаря эффективной борьбе правительства с экономической тенью государственные доходы Армении увеличились более чем на 40%" - говорится в видеоматериале.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, это правительство и ложь, что называется, близнецы-братья. Мы говорим "бархат" - подразумеваем ложь, мы говорим "ложь" - подразумеваем "бархат". Тем более в период предвыборной агиткампании. Но одно дело - ложь, другое - откровенный маразм. В данном случае, пожалуй, имеем дело с последним.

Не будем утомлять читателя арифметикой и множеством цифр. Отметим лишь то, что в 2018-м доходы бюджета составили 1 триллион 341 миллиард, а в 2020-м - 1 триллион 560 миллиардов. Если такую динамику за три года можно назвать 40-процентным ростом государственных доходов, то с тем же успехом можно утверждать, что Земля, квадратная. Но это так, к слову. Тут гораздо важнее момент самозабвенной борьбы правительства с тенью. Так вот в ролике подчеркиваются успехи по выводу из тени средств, а вот про то, как правительство вводит в тень государственные средства, разумеется, умалчивается. Впрочем, нашлись ответственные люди, которые выявили, как это делалось и в каких астрономических масштабах.

НА ДНЯХ В ПАРЛАМЕНТЕ председатель Аудиторской палаты Левон Йолян представил несколько историй, связанных с распылением госсредств. Одна из них заслуживает, пожалуй, особого внимания, поскольку очень красноречиво иллюстрирует то, как это правительство распоряжается государственными средствами. Так вот, дело было в 2019-м. Некая общественная организация, взявшаяся провести в Ереване международный форум по информационным технологиям, решением премьер-министра получила на это дело из бюджета страны 791 миллион драмов. Получила, провела мероприятие, но почти половину выделенных средств не потратила. Казалось бы, остаток надо было вернуть казне.

Но организация пошла иным путем и попросила правительство снять с нее обязательства по возврату непотраченной суммы в бюджет, что, собственно, и было сделано. Причем простило правительство этот долг этой общественной организации, несмотря на возражения Министерства финансов, Министерства высокотехнологической промышленности, ссылающихся на требования законодательства. Но тем не менее возражения были проигнорированы, и решением правительства 387 миллионов драмов были прощены упомянутой организации. Правительство оказалось настолько щедрым, что сказало: сдачи не надо.

ЩЕДРОСТЬ, КОНЕЧНО, ШТУКА ХОРОШАЯ. Но с какой стати ее должны оплачивать рядовые налогоплательщики? Заметьте, речь идет о сумме примерно в 700 тысяч долларов, которая просто была подарена какой-то общественной организации. За что? Почему?

На фоне таких примеров (а их масса) откровенного казнокрадства, распыления госсредств, а в военный и послевоенный период и вовсе мародерства действительно впечатляющим выглядит ролик о том, как правительство путем борьбы с тенью обеспечило рост государственных доходов. Даже если одной рукой оно собирало теневые деньги, другой рукой просто вбрасывало их в тень, причем в колоссальных масштабах… И это впечатляет цинизмом и алчностью тех, кто еще 3 года назад заявлял, что с коррупцией в стране покончено.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

  • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
    2024-05-28 09:49

    Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

  • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
    2024-04-29 11:54

    Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…