Последние новости

СДАЧИ НЕ НАДО?

В течение 2018-2020 годов наряду с экономическим ростом в Армении значительно сократилась теневая экономика. Как сообщает Арменпресс, на странице правительства в Facebook опубликован видеоролик о сокращении теневой экономики в Армении.

"Благодаря эффективной борьбе правительства с экономической тенью государственные доходы Армении увеличились более чем на 40%" - говорится в видеоматериале.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, это правительство и ложь, что называется, близнецы-братья. Мы говорим "бархат" - подразумеваем ложь, мы говорим "ложь" - подразумеваем "бархат". Тем более в период предвыборной агиткампании. Но одно дело - ложь, другое - откровенный маразм. В данном случае, пожалуй, имеем дело с последним.

Не будем утомлять читателя арифметикой и множеством цифр. Отметим лишь то, что в 2018-м доходы бюджета составили 1 триллион 341 миллиард, а в 2020-м - 1 триллион 560 миллиардов. Если такую динамику за три года можно назвать 40-процентным ростом государственных доходов, то с тем же успехом можно утверждать, что Земля, квадратная. Но это так, к слову. Тут гораздо важнее момент самозабвенной борьбы правительства с тенью. Так вот в ролике подчеркиваются успехи по выводу из тени средств, а вот про то, как правительство вводит в тень государственные средства, разумеется, умалчивается. Впрочем, нашлись ответственные люди, которые выявили, как это делалось и в каких астрономических масштабах.

НА ДНЯХ В ПАРЛАМЕНТЕ председатель Аудиторской палаты Левон Йолян представил несколько историй, связанных с распылением госсредств. Одна из них заслуживает, пожалуй, особого внимания, поскольку очень красноречиво иллюстрирует то, как это правительство распоряжается государственными средствами. Так вот, дело было в 2019-м. Некая общественная организация, взявшаяся провести в Ереване международный форум по информационным технологиям, решением премьер-министра получила на это дело из бюджета страны 791 миллион драмов. Получила, провела мероприятие, но почти половину выделенных средств не потратила. Казалось бы, остаток надо было вернуть казне.

Но организация пошла иным путем и попросила правительство снять с нее обязательства по возврату непотраченной суммы в бюджет, что, собственно, и было сделано. Причем простило правительство этот долг этой общественной организации, несмотря на возражения Министерства финансов, Министерства высокотехнологической промышленности, ссылающихся на требования законодательства. Но тем не менее возражения были проигнорированы, и решением правительства 387 миллионов драмов были прощены упомянутой организации. Правительство оказалось настолько щедрым, что сказало: сдачи не надо.

ЩЕДРОСТЬ, КОНЕЧНО, ШТУКА ХОРОШАЯ. Но с какой стати ее должны оплачивать рядовые налогоплательщики? Заметьте, речь идет о сумме примерно в 700 тысяч долларов, которая просто была подарена какой-то общественной организации. За что? Почему?

На фоне таких примеров (а их масса) откровенного казнокрадства, распыления госсредств, а в военный и послевоенный период и вовсе мародерства действительно впечатляющим выглядит ролик о том, как правительство путем борьбы с тенью обеспечило рост государственных доходов. Даже если одной рукой оно собирало теневые деньги, другой рукой просто вбрасывало их в тень, причем в колоссальных масштабах… И это впечатляет цинизмом и алчностью тех, кто еще 3 года назад заявлял, что с коррупцией в стране покончено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      631

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3020

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      959

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      988

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сурен ПАРСЯН: КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН АРМЕНИИ ДОЛЖЕН УЖЕ 2960 ДОЛЛАРОВ
      2021-05-21 18:26
      1033

      В течение четырех месяцев государственный долг Армении вырос на 804 млн долларов, констатировал экономист Сурен Парсян. Как отметил он на своей странице в Facebook, по положению на 30 апреля 2021 года госдолг РА составил 8,7 млрд долларов, что в сравнении с аналогичным показателем на начало этого года больше на 10%, или 804 млн долларов.

    • НУ ЧТО, ЗАКРЫВАЕМСЯ?
      2021-05-20 13:00
      1140

      Собственно, ничего неожиданного не происходит. Срок Никола подходит к концу, и Алиев не будет отказывать себе в удовольствии и дальше над ним издеваться. А заодно и над нами. Крепко наказали нас за гордыню, что тут говорить…

    • БУДЕТ ЛИ НОВАЯ ВОЙНА?
      2021-05-20 10:04
      1179

      Наступление на николавирус Численность армянской армии, по разным сведениям, колеблется в пределах 60-70 тыс. Политические обозреватели вычли из этой цифры количество погибших в ходе 44-дневной войны и раненых, которые не в состоянии вернуться в строй, после чего задались вопросом: а где остальные, где национальная армия? Почему в нашей стране пустые границы? Почему никто не охраняет линию соприкосновения?

    • ВО ВЛАСТИ ПЛАГИАТА
      2021-05-19 10:33
      3028

      Подскажем правительству, что еще можно присвоить из прежних наработок Давно замечено: за неимением собственных перспективных идей исполняющее обязанности правительство Пашиняна все чаще обращается к проектам и разработкам предшественников, во времена которых, как нам твердят вот уже 3 года, ничего хорошего родиться не могло. При этом власти предержащие стыдливо умалчивают о происхождении подобных инвестиционных программ…