Последние новости

Пашинян представил свою позицию по карабахскому конфликту

           Лидер блока «Мой шаг», исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сегодня в рамках агиткампании к предстоящим 9 декабря с.г. внеочередным выборам в Национальное Собрание РА в Степанаване обратился к заявлению кандидата в  депутаты от Республиканской партии Армении (РПА) Давида Шахназаряна, касающееся деятельности действующих властей, их позиции по карабахскому конфликту. Об этом сообщает Panorama.am.

          «Недавно объявившийся, поддерживающий Сержа Саргсяна Давид Шахназарян заявил о том, что мы пришли к власти для того, чтобы сдать Карабах. Я не хочу сейчас делать эмоциональных заявлений, поскольку РПА и Давид Шахназарян не вызывают никаких эмоций, однако хочу получить ответ на данный вопрос, исходя из фактов.

         Я являюсь первым руководителем, который четко сказал следующее – ни один руководитель или власти Армении не могут решить карабахский вопрос, поскольку его должен решить народ. Если поступит предложение по вопросу урегулирования карабахского конфликта, которое будет приемлемым для народа, то я приду к нему и представлю это предложение, и уже народ решить – стоит ли его принимать или нет. Это самая большая гарантия того, что любая власть, тем более наша власть, даже если захочет, не сможет осуществить то, что есть на уме у представителей РПА», – отметил Никол Пашинян.

           По словам Никола Пашиняна, он является первым руководителем Армении, который заявил, что по вопросу урегулирования карабахского конфликта может выступать лишь от имени Армении, но не будет вести переговоры от имени Арцаха. «Позицию Арцаха могут представить лишь власти Арцаха. Позиция Арцаха будет решающей, поскольку решить данный вопрос должен, в первую очередь, народ Арцаха, и никто не может, кроме воли народа Арцаха, решить этот вопрос», – отметил он.

            Никол Пашинян отметил также, что недавно, когда во время отпуска находился в Арцахе, он встретился с руководством, командным составом ВС, представителями политического руководства Арцаха и представил им свою позицию касательно решения арцахской проблемы и подробности переговорного процесса.

              «Я и в их присутствии говорил, что не принимаю подход, в том числе – точку зрения о том, что информацией по карабахскому вопросу на экспертном уровне должны владеть 5-7 человек.

            Я же заявил об обратном: чем больше людей будет осведомлено об этом процессе, тем лучше для нас, поскольку в вопросе карабахского конфликта не может быть тайн от ВС, дипломатического корпуса, в некоторой степени также народа. Затем я поинтересовался, были ли прежде такие встречи, чтобы всех собирали и рассказывали обо всём: о чем говорили, что происходит и какие существуют намерения по карабахскому вопросу. И они сказали, что такого в прошлом никогда не было», – отметил он.

Никол Пашинян добавил также: «Я говорил уже об этом публично: неприемлемо, когда представители международного сообщества спрашивают у нас, готова ли Армения к взаимным уступкам. Я говорил уже, что мы отказываемся отвечать на этот вопрос, пока представители международного сообщества не зададут аналогичный вопрос Азербайджану. Как только вы зададите Азербайджану этот вопрос и получите ответ, тогда можете спросить и у нас».

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Офис третьего президента РА: "ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА - ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ"
      2021-03-21 06:38
      1408

      Пересказ о ходе переговорного процесса по Карабаху, с которым выступил премьер-министр Никол Пашинян, – это откровенная ложь. Об этом говорится в заявлении офиса третьего президента Армении Сержа Саргсяна, сделанном в ответ на высказывания главы правительства.

    • За сутки миротворцы разминировали 5 км дорог
      2021-03-06 09:20
      723

      Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования за сутки очистили 16 га территории, 5 км дорог, 13 домостроений в Нагорном Карабахе. Специалисты обнаружили и вывезли для уничтожения 17 взрывоопасных предметов. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Минобороны России.

    • Станислав ТАРАСОВ: В ЧЕМ СХОДЯТСЯ И РАСХОДЯТСЯ ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ, ЕРЕВАНА И БАКУ ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ?
      2021-02-13 12:06
      1185

      В рамках урегулирования карабахского конфликта интересы Москвы, Еревана, Баку совпадают в экономических вопросах, а противоречия сводятся к вопросу о статусе Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения - NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      12202

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.