Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE

Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря

Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

 Директор фестиваля Armmono Plus Марианна МХИТАРЯН- Плох тот фестиваль, который не развивается. С этим у Armmono все в порядке. Какие новые идеи возникли?

- В этом году Armmono Plus - это больше фестиваль-лаборатория. У нас уже прошел ряд театральных встреч, мастер-классов, ворк-шопов - можно назвать как угодно. Этот формат открылся дансантным ворк-шопом, который проводил танцор Артак Захарян. А затем были три встречи подряд с обсуждениями в перерывах. Театр, как мы знаем, синтетическое искусство, и мы организовали три взаимодополняющие и перетекающие друг в друга встречи. Сначала Ева Оганян, действующий психолог, говорила о том, что такое психология в театре, психология актера, психология роли, о театре как об арт-терапии. За ней последовала сценограф Виктория Риедо, которая относительно недавно, но очень плодотворно начала работать на армянской сцене, вернувшись из Швейцарии. И к этому мастер-классу она подготовилась совершенно по-швейцарски - с проектором, демонстрировала фотографии, видеоролики, говорила о синтезе швейцарского, европейского и армянского театра, который произошел в ней, о месте сценографии в сегодняшнем театре и даже именно в моноспектакле. И наконец, наша заслуженная артистка Наринэ Григорян говорила о сегодняшнем синтетическом актере, о новых театральных формах. Я думаю, для студентов это было не только интересно, но и очень полезно. Эти мастер-классы как бы дополняли друг друга, складываясь в общую панораму современного театра. Мы решили, что и дальше будем проводить подобные встречи с профессионалами разных театральных сфер.

- И все-таки фестиваль - это главное спектакли. Причем в контексте Armmono Plus - спектакли молодежные. Есть чему удивиться?

- В нынешней нашей программе 10 спектаклей, и, что особенно радует, два из них - региональные. Горисский театр представил спектакль "Я жду тебя, любимый". В моем понимании то, что в Горисе девушка-режиссер и девушка-актриса делают спектакль, молодые женщины занимаются творчеством, - уже героизм и повод к удивлению. Причем делают спектакль по Дарио Фо! Нам доводилось видеть много версий этой пьесы, и обычно она полна юмора в духе неореализма. Но это был настолько армянский спектакль, настолько отразил проблемы армянской женщины, что, думаю, в Горисе он будет пользоваться большим успехом. Второй спектакль - это постановка художественного руководителя Гаварского театра, молодого, но успевшего себя зарекомендовать Армена Сафаряна. Он поставил "Жанну д'Арк" с молодой актрисой Рузанной Погосян. Оба спектакля - премьера в рамках фестиваля.

 Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря- До шекспировского спектакля, который играется в прачечной, вы, кажется, еще не дошли, но правильно ли я понимаю, что вы стремитесь расширять театральное пространство?

- Действительно, в этом году Armmono решил выйти за рамки чисто театральной площадки - мы ищем новые территории. Поэтому не на сцене, а в клубе Loft был показан спектакль "Просто Фрида" - тоже премьера, тоже молодой режиссер и исполнительница-студентка. На этой площадке в атмосфере молодежной тусовки, как мне кажется, этот спектакль обрел свою, скажем так, модерновость. Тусовка тусовкой, но у нас параллельно есть Дом-музей Ованеса Туманяна, где как посвящение юбилею поэта будет представлена моноопера "Ануш" в исполнении молодой певицы. Я очень благодарна директору музея Наринэ Тухикян, которая предоставила нам эту возможность, и, скорее всего, мы продолжим свое сотрудничество. Наконец, третья площадка - это мастерская художников Зулума и Мгера Григорян, где будет показан еще один интересный спектакль, уже вошедший в репертуар студенческого театра ГИТиКа. Это "Кислород" по Вырыпаеву в постановке Давида Абрамяна. Очень современный во всех смыслах спектакль, сделанный молодыми для молодых. Совершенно новая форма и новое восприятие жизни и театра.

 Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря- Судя по программе, ставшая уже постоянной рубрика "Триумф" главного, международного Armmono плавно перекочевала в Armmono Plus...

- Да, решили наш "Триумф" показать уже сейчас. Спектаклей в основную программу набирается очень много, так что решили как-то разбавить. Среди триумфаторов уходящего года Нарек Багдасарян, который первым из армянских актеров побывал со своим спектаклем "Гамлет Machine" на United Solo в Нью-Йорке. Спектакль с блеском прошел во Владимире на "Золотых воротах" и прекрасно прошел на фестивале в Литве. Как и Армен Кушкян, который уже играет свой спектакль "В роли Настасьи Филипповны князь Мышкин" уже по-русски, что придало спектаклю совершенно новые нюансы, новые грани. И наша Нора Бадалян со своей "Леди Макбет" - легче перечислить страны, в которых этот спектакль еще не был. Словом, нынешний Armmono Plus - это такое совмещение дебютов и тех триумфов, к которым надо стремиться молодежи. Я благодарна Министерству культуры, которое второй раз в этом году поддержало фестиваль. Мы завершаем этот год, но Armmono - фестиваль как бы постоянный. Выезды наших актеров, потом собственно международная часть фестиваля, приезд гостей, потом снова выезды. Очень приятно, что наши актеры высоко поднимают и держат планку армянского театра. Сколько призов было привезено только за последнее время! И вот сейчас Армен и Нарек покажут свои спектакли на "МолдФест" в Кишиневе. Это постоянное движение, такой perpetuum mobile. Но на данном этапе для меня очень важно, что Armmono Plus становится фестивалем-лабораторией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      874

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      1438

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      1930

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2559

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Швейцарии состоялся вечер армянской классической музыки
      2019-08-16 09:00
      288

      Под патронатом посольства Армении в Швейцарии 13 августа в рамках Фестиваля классической музыки “Пупленж” состоялся концерт под названием ”Армянский вечер”.

    • Армения готова принять VI фестиваль STARMUS
      2019-08-15 14:10
      363

      Президент республики Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Королевстве Испании, встретился с организаторами и членами Совета фестиваля STARMUS.

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2559

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 

    • "Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ!"
      2019-07-31 12:27
      3321

      Эпоха  уходит, уводя с собой тех, кто ее делал… Или это они уходят, уводя с собой свое время - время больших людей больших деяний? Армянская культура скорбит по Ерванду КАЗАНЧЯНУ…