Последние новости

"ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"

В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО ПОЛУЧИЛА ЕРЕВАНСКАЯ ШКОЛЬНИЦА Елена Пашинян – автор рисунка-иллюстрации к сказке писательницы Светланы Савицкой "Ящерка" и керамической поделки. Лауреатом серебряной премии "за теплоту и нежность авторских песен" названа композитор-песенник Сусанна Оганесян. Высшие награды были вручены двум конкурсантам из Армении - писательнице Бэлле Эриван за юмористический рассказ "Как армяне невесту искали" (номинация "Юмор") и журналу "Армения туристическая" (номинация "Экология").

"Впервые "золото" этого престижного конкурса получает не индивидуум, а журнал, созданный командой единомышленников, - говорит главный редактор "Армении туристической" Рубен Пашинян, лично получивший ценную награду за высокое художественное мастерство и стиль своего издания из рук известного ученого, путешественника, телеведущего Николая Дроздова. – Это общая победа всего нашего коллектива: меня как редактора, дизайнеров, партнеров, рекламодателей и других. Отрадно, что наш журнал отмечен именно на литературном конкурсе. Это говорит о том, что его не перелистывают, просматривая картинки и контент, а читают. Поэтому это и победа наших читателей".

Журнал "Армения туристическая", как и ее соседний аналог "Грузия туристическая", основан и издается российской компанией "ОДАК Груп", производящей лучший в регионе туристический издательский бренд. Однако, как отмечает Рубен Пашинян, журнал не призван развивать сферу туризма, а изначально задуман с одной целью – рассказывать гостям, визитерам, туристам о нашей стране, раскрывая скобки брендовых достопримечательностей и знакомя с малоизвестными памятниками истории, культуры, архитектуры, а также с традициями армянского народа. С прошлого года формат журнала был несколько изменен, распахнув страницы и для многогранной культуры Армении.

"КОГДА В ПРОШЛОМ ГОДУ Я БЫЛ ПРИГЛАШЕН НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА, то решил изменить не только стилистику журнала, но и его позиционирование, отношение к нему, - рассказывает Рубен Пашинян. – Имея образование и опыт работы в качестве и журналиста, и гида-экскурсовода, я начал создавать журнал не для неких абстрактных читателей, а для туристов, глаза которых я вижу каждый день и от которых слышу многочисленные вопросы, пожелания, критику и похвалу. Все это позволяет осмыслить потребности читателей туристического журнала и совершенствовать его".

 Международный конкурс Национальной литературной премии 'Золотое перо Руси-2018'"Армения туристическая" выходит в свет в двух форматах: большое сезонное издание и путеводитель-ежемесячник. Реорганизация коснулась обеих версий. Путеводитель сохранил текстовое содержание и в то же время взял на себя функцию справочника: помимо интересных читабельных материалов здесь можно найти информацию о клубах, барах, ресторанах, музеях, театрах и их репертуаре, банках и многом другом. Отдельная страничка посвящена местной продукции и названа просто: Made in Armenia, что также полезно и для туристов, и для отечественных производителей.

В "большом" журнале определенное место сегодня отводится культуре Армении – прошлой и настоящей, традиционной и современной. Журнал наряду со статьями об историко-архитектурных памятниках стал заполняться и материалами о культурных событиях, происходящих в стране, о многочисленных деятелях культуры, внесших заметный вклад в ее развитие. Как говорят создатели журнала, туризм не может существовать без культуры. И эта довольно многообразная и богатая  сфера не менее интересна туристам, чем памятники древности.

Появились и новые рубрики. Одна из них – виртуальный тур. Эту страницу ведут профессиональные гиды, совершающие виртуальное путешествие из одной точки Армении в другую. По пути они рассказывают обо всех достопримечательностях и необычных людях, традициях, знакомят читателя с неизведанной Арменией, сопровождая тур фотографиями. Другая рубрика – "Глобус Армении" - посвящена нашим зарубежным соотечественникам. Но это не просто рассказ о том или ином представителе Спюрка, а попытка раскрыть через них влияние армянской культуры на туризм. Одно из интереснейших интервью этой рубрики с директором армянского Музея Америки в Бостоне Перчем Чекиджяном, есть идея провести интервью с руководителем Дома-музея Шерлока Холмса в Лондоне, который открыла ныне покойная Грейс Айдинянц. "Армения туристическая" публикует беседы с видными деятелями искусства нашей страны, в которых обсуждается не только их творчество, но и их отношение к Армении. Есть страница карикатур, шаржей, ее ведет художник Рубен Арутчян.

"МНОГИХ УДИВИТ, ПОЧЕМУ МЫ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В НОМИНАЦИИ "ЭКОЛОГИЯ", но на это есть немало причин, - продолжает главный редактор "Армении туристической". – Мы начали освещать национальные парки Армении, одним из первых вышел материал о Ереванском ботаническом саде, сотрудники которого сродни героям, сумевшим, несмотря на массу сложностей, сохранить этот чудесный уголок природы в столице как для посетителей, так и для узких специалистов. Мы писали о Степанаванском дендропарке, намерены обратиться и к Иджеванскому, Севанскому и другим национальным паркам и их меньшим городским "собратьям", например, к Арабкирскому парку, известному как "молоканский парк". В зимнем номере выйдет статья о Хосровском заповеднике. Мы публиковали также информацию о птицах Армении и бердвотчерах, с которыми тесно сотрудничаем".

В планах создателей "Армении туристической" - реализация совместных проектов с российскими организациями на тему "Русский след в Армении". С "Золотым пером Руси" журнал дружит давно: его основатель Светлана Савицкая просто влюблена в Армению, она прекрасный знаток армянской кухни и ведет на страницах нашего туристического журнала рубрику "Особенности национальной кухни". Знакомству с С.Савицкой журнал и его редактор обязаны МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване, где периодически проводятся литературные чтения, в которые директор Арминэ Тютюнджян активно вовлекает армянских авторов.

"Эти новшества и стали причиной того, что "Золотое перо Руси" вписало журнал в число победителей конкурса. Мы создаем литературный, туристический, культурный продукт, интересный широкому кругу читателей. Коллектив "Армении туристической" сплоченный, каждый занят своей работой, и все вместе мы делаем общее дело", - говорит Рубен Пашинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      42

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      128

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      972

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      1117

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ
      2020-04-03 10:34
      456

           По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      1093

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • ПОСЛЕДНЮЮ РАБОТУ ОНА СДАЛА ПОЛГОДА НАЗАД
      2020-03-18 10:35
      3498

      Маргарите ДАРБИНЯН-МЕЛИКЯН исполнилось 100 лет 18 марта в одном из ереванских домов зажгутся 100 праздничных свечей, именно столько лет исполнится в этот день талантливому ученому, известной переводчице и просто красивой женщине Маргарите Дарбинян-Меликян. За свою долгую и плодотворную жизнь Маргарита Овнановна перевела множество произведений с разных языков мира, в том числе и с грабара.

    • Парковка туравтобусов на площади разрешена
      2020-03-13 11:58
      327

      Отныне парковка автобусов и микроавтобусов, предоставляющих туристические услуги, у бывшего здания МИД Армении на площади Республики в Ереване разрешается.