Последние новости

"ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"

В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО ПОЛУЧИЛА ЕРЕВАНСКАЯ ШКОЛЬНИЦА Елена Пашинян – автор рисунка-иллюстрации к сказке писательницы Светланы Савицкой "Ящерка" и керамической поделки. Лауреатом серебряной премии "за теплоту и нежность авторских песен" названа композитор-песенник Сусанна Оганесян. Высшие награды были вручены двум конкурсантам из Армении - писательнице Бэлле Эриван за юмористический рассказ "Как армяне невесту искали" (номинация "Юмор") и журналу "Армения туристическая" (номинация "Экология").

"Впервые "золото" этого престижного конкурса получает не индивидуум, а журнал, созданный командой единомышленников, - говорит главный редактор "Армении туристической" Рубен Пашинян, лично получивший ценную награду за высокое художественное мастерство и стиль своего издания из рук известного ученого, путешественника, телеведущего Николая Дроздова. – Это общая победа всего нашего коллектива: меня как редактора, дизайнеров, партнеров, рекламодателей и других. Отрадно, что наш журнал отмечен именно на литературном конкурсе. Это говорит о том, что его не перелистывают, просматривая картинки и контент, а читают. Поэтому это и победа наших читателей".

Журнал "Армения туристическая", как и ее соседний аналог "Грузия туристическая", основан и издается российской компанией "ОДАК Груп", производящей лучший в регионе туристический издательский бренд. Однако, как отмечает Рубен Пашинян, журнал не призван развивать сферу туризма, а изначально задуман с одной целью – рассказывать гостям, визитерам, туристам о нашей стране, раскрывая скобки брендовых достопримечательностей и знакомя с малоизвестными памятниками истории, культуры, архитектуры, а также с традициями армянского народа. С прошлого года формат журнала был несколько изменен, распахнув страницы и для многогранной культуры Армении.

"КОГДА В ПРОШЛОМ ГОДУ Я БЫЛ ПРИГЛАШЕН НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА, то решил изменить не только стилистику журнала, но и его позиционирование, отношение к нему, - рассказывает Рубен Пашинян. – Имея образование и опыт работы в качестве и журналиста, и гида-экскурсовода, я начал создавать журнал не для неких абстрактных читателей, а для туристов, глаза которых я вижу каждый день и от которых слышу многочисленные вопросы, пожелания, критику и похвалу. Все это позволяет осмыслить потребности читателей туристического журнала и совершенствовать его".

 Международный конкурс Национальной литературной премии 'Золотое перо Руси-2018'"Армения туристическая" выходит в свет в двух форматах: большое сезонное издание и путеводитель-ежемесячник. Реорганизация коснулась обеих версий. Путеводитель сохранил текстовое содержание и в то же время взял на себя функцию справочника: помимо интересных читабельных материалов здесь можно найти информацию о клубах, барах, ресторанах, музеях, театрах и их репертуаре, банках и многом другом. Отдельная страничка посвящена местной продукции и названа просто: Made in Armenia, что также полезно и для туристов, и для отечественных производителей.

В "большом" журнале определенное место сегодня отводится культуре Армении – прошлой и настоящей, традиционной и современной. Журнал наряду со статьями об историко-архитектурных памятниках стал заполняться и материалами о культурных событиях, происходящих в стране, о многочисленных деятелях культуры, внесших заметный вклад в ее развитие. Как говорят создатели журнала, туризм не может существовать без культуры. И эта довольно многообразная и богатая  сфера не менее интересна туристам, чем памятники древности.

Появились и новые рубрики. Одна из них – виртуальный тур. Эту страницу ведут профессиональные гиды, совершающие виртуальное путешествие из одной точки Армении в другую. По пути они рассказывают обо всех достопримечательностях и необычных людях, традициях, знакомят читателя с неизведанной Арменией, сопровождая тур фотографиями. Другая рубрика – "Глобус Армении" - посвящена нашим зарубежным соотечественникам. Но это не просто рассказ о том или ином представителе Спюрка, а попытка раскрыть через них влияние армянской культуры на туризм. Одно из интереснейших интервью этой рубрики с директором армянского Музея Америки в Бостоне Перчем Чекиджяном, есть идея провести интервью с руководителем Дома-музея Шерлока Холмса в Лондоне, который открыла ныне покойная Грейс Айдинянц. "Армения туристическая" публикует беседы с видными деятелями искусства нашей страны, в которых обсуждается не только их творчество, но и их отношение к Армении. Есть страница карикатур, шаржей, ее ведет художник Рубен Арутчян.

"МНОГИХ УДИВИТ, ПОЧЕМУ МЫ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В НОМИНАЦИИ "ЭКОЛОГИЯ", но на это есть немало причин, - продолжает главный редактор "Армении туристической". – Мы начали освещать национальные парки Армении, одним из первых вышел материал о Ереванском ботаническом саде, сотрудники которого сродни героям, сумевшим, несмотря на массу сложностей, сохранить этот чудесный уголок природы в столице как для посетителей, так и для узких специалистов. Мы писали о Степанаванском дендропарке, намерены обратиться и к Иджеванскому, Севанскому и другим национальным паркам и их меньшим городским "собратьям", например, к Арабкирскому парку, известному как "молоканский парк". В зимнем номере выйдет статья о Хосровском заповеднике. Мы публиковали также информацию о птицах Армении и бердвотчерах, с которыми тесно сотрудничаем".

В планах создателей "Армении туристической" - реализация совместных проектов с российскими организациями на тему "Русский след в Армении". С "Золотым пером Руси" журнал дружит давно: его основатель Светлана Савицкая просто влюблена в Армению, она прекрасный знаток армянской кухни и ведет на страницах нашего туристического журнала рубрику "Особенности национальной кухни". Знакомству с С.Савицкой журнал и его редактор обязаны МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване, где периодически проводятся литературные чтения, в которые директор Арминэ Тютюнджян активно вовлекает армянских авторов.

"Эти новшества и стали причиной того, что "Золотое перо Руси" вписало журнал в число победителей конкурса. Мы создаем литературный, туристический, культурный продукт, интересный широкому кругу читателей. Коллектив "Армении туристической" сплоченный, каждый занят своей работой, и все вместе мы делаем общее дело", - говорит Рубен Пашинян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.