Последние новости

Единый рынок нефти и газа прибавит 9 миллиардов долларов к ВВП стран ЕАЭС – Путин

Создание единого рынка нефти и газа в рамках Евразийского экономического союза принесет ВВП стран ЕАЭС 9 миллиардов ежегодно. Об этом сказал президент России Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Лидеры стран-участниц организации в Санкт-Петербурге подводят итоги работы союза в год председательства России. В повестке обсуждение дальнейшего углубления евразийской интеграции, в том числе в таких сферах, как торговля, энергетика, цифровая экономика. Планируется рассмотреть также текущие и организационные вопросы деятельности организации.

По словам Путина, сотрудничество между странами продвигается динамично и эффективно. В этом году совокупный ВВП стран ЕАЭС увеличился на 2%. Организация улучшила позиции в международных рейтингах.

"К заседанию подготовлены проекты решений о создании общего рынка нефти, газа. Это даст прибавку к ВВП до 9 миллиардов долларов ежегодно", - добавил президент России. Данная задача, по словам Путина, будет окончательно решена к 2025 году. Для полной же унификации тарифов на газ нужно время, сказал он.

Он отметил, что также интенсивно развивается производственная кооперация, сотрудничество в металлургии, промышленности. Стабильно растет и экспорт товаров с высокой долей инноваций.

Также он предложил проработать вопрос о создании в ЕАЭС общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий. Путин убежден, что это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем стран союза, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют. Снижение зависимости от них означает повышение экономического суверенитета, передает Sputnik.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
      2019-12-04 10:45
      830

      В условиях глобальных вызовов современности Евразийскому экономическому союзу нужна интеллектуальная смелость. И кто предложит смелые решения, тот и выиграет в ближайшие десятилетия.

    • НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
      2019-12-03 10:40
      909

      Армении предложено заняться евразийским ювелирным брендом Евразийская интеграция значительно привлекательнее европейской - об этом свидетельствовали сравнительные экономические показатели по Армении, Кыргызстану и Украине, приведенные на XIV Международной конференции ЕАБР "Евразийская экономическая интеграция" (Москва, 29 ноября) членом коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым, которые модератор пленарного заседания, советник президента РФ Валерий Фадеев назвал "поразительными". И в этом плане настоящим локомотивом союза выступает Евразийский банк развития (ЕАБР).

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: БЕГ С БАРЬЕРАМИ
      2019-12-02 10:55
      2713

      ЕАБР все больше выходит за пределы ЕАЭС Как уже анонсировал "ГА", 29 ноября в Москве начала свою работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • В Ереване подводят итоги деятельности GIZ
      2019-11-22 17:19
      731

      В Ереване 22 ноября проходит мероприятие, организованное Компанией по международному сотрудничеству Германии (GIZ) по теме «Интегрированное управление биоразнообразием: основные достижения и выученные уроки», передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am.