Последние новости
0
8750

ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ

Суд по банкротству приступает к работе

В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО СУДА, КАК УТВЕРЖДАЮТ ЭКСПЕРТЫ, ВЫЗВАНО в первую очередь необходимостью разгрузить судебную систему, в частности, суд первой инстанции - ведь до сих пор дела по банкротству рассматривались в рамках гражданско-правового судопроизводства. При этом с каждым годом наблюдается тенденция к увеличению числа подобных дел, тем более что теперь не только юридические, но и физические лица могут быть подвержены этой процедуре.

Впрочем, стоит отметить, что в 2002 году в Армении был создан Хозяйственный суд, просуществовавший 6 лет, до 2008 года. В том же году был создан другой специализированный суд - Административный, в компетенцию которого входит рассмотрение споров с государственными органами. В рамках же Хозяйственного суда делами по банкротству занимались специализированные судьи, в том числе Алексей Сукоян и Карине Петросян, чьи иски на предмет того, что Высший судебный совет отверг их кандидатуры в качестве судей Суда по банкротству, слушаются сегодня в Ереванском едином суде первой инстанции. К этой теме мы обратимся чуть позже.

Состоящий из 12 судей Суд по банкротству будет функционировать в здании Кассационного суда. Председатель суда Гарик Авакян долгие годы проработал в судебной системе, за исключением считанных месяцев, когда по приглашению генпрокурора Геворга Костаняна переместился в Генпрокуратуру, возглавив управление по делам о преступлениях коррупционной и экономической направленности. Ушел оттуда по собственному желанию и вернулся в родную судебную стихию.

Судьи по банкротству были избраны на должность на основе конкурса, проводимого Высшим судебным советом путем тайного голосования. Новоявленные судьи в большинстве своем в прошлом работали в Ереване, успев рассмотреть множество дел, связанных с банкротством. В их числе Армен Хачатрян, Самвел Тадевосян, Баграт Мкртчян и т.д. Что же касается не прошедших по результатам конкурса К. Петросян и А. Сукояна, то констатируем: они действительно много лет специализируются на процессах по банкротству, но справедливости ради надо признать, что отзывы о делах, прошедших их рассмотрение, неоднозначны. Алексей Сукоян, к примеру, запомнился многим по бесконечному делу о банкротстве ресторанного комплекса "Старый Эриван", которое он по непонятным причинам постоянно затягивал и рассматривал более 6 лет, что неслыханный рекорд даже для нашего, не слишком расторопного правосудия.

ЖЕЛАНИЕ СУДЕЙ ВОЙТИ В СОСТАВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СУДА ВПОЛНЕ ПОНЯТНО. С не меньшим стремлением кандидаты старались попасть (и продолжают, кстати, стараться в случае появления вакансий) и в Административный суд. Дело в том, что намного проще и приятнее рассматривать определенные споры в конкретной сфере, чем углубляться в самые разнообразные иски гражданского, да и уголовного судопроизводства. А нагрузка меньше.

Между тем, несмотря на все вышесказанное, многие отечественные адвокаты отмечают, что главная проблема, связанная с делами по банкротству, касается не выделения судопроизводства в отдельную сферу, а законодательства. И пока оно не будет изменено и усовершенствовано, никакой специализированный суд при всем желании вопросов не решит. 

Пробелы, имеющиеся в сегодняшнем законе "О банкротстве", касаются негативного подхода государства по отношению к хозяйствующим субъектам. К примеру, банк выделяет кредит организации, но при возникновении малейших отклонений в сроках выплат, не давая шанса, сразу же расторгает договор и подает в суд о признании банкротом. А там, как правило, требование удовлетворяется.

При этом в положениях закона "О банкротстве" наблюдаются определенные противоречия. Так, в пункте 1 статьи 3 закона говорится, что любой должник должен быть в судебном порядке признан банкротом, если имеется бесспорное платежное обязательство с отсрочкой платежа как минимум в 60 дней. Речь идет о сумме выше 1 млн драмов.

Ответчик, соответственно, оспаривает позицию в судебном порядке, пытаясь доказать, что для возбуждения данного требования в отношении него нет должных оснований. На взгляд некоторых юристов, получается, что суд по банкротству должен углубиться в гражданско-правовые отношения, в том числе в вопросы действительности заключенной сделки и т.д. А это уже не входит в компетенцию данного судебного органа, который должен, во-первых, признать банкротство, а во-вторых,  удовлетворить требования кредиторов к должнику и по  возможности не разрушать, не ликвидировать саму обанкротившуюся организацию. На деле, увы, происходит иначе. Вопрос сохранения организации никогда не ставился отечественными судьями во главу угла, а что касается кредиторов, то зачастую их вовсе не торопятся оповещать о признании банкротом должника и необходимости проведения соответствующих процедур.

К примеру, ООО "АТ Грейн" в судебном порядке признано банкротом. Но, несмотря на то что главным кредитором компании являлось другое ООО, "Артем и Ваагн", суд, признав "АТ Грейн" банкротом, не удосужился заблаговременно известить эту компанию, чтобы компенсировать причиненный ей ущерб. Организация "АТ Грейн" уже была ликвидирована, когда в "Артем и Ваагн" случайно узнали об уже завершившемся без их участия судебном процессе. Добавим, что уголовное дело по признакам предумышленного банкротства "АТ Грейн" сегодня расследуется в Комитете госдоходов.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН "О БАНКРОТСТВЕ" НЕОДНОКРАТНО ПОДВЕРГАЛСЯ ИЗМЕНЕНИЯМ. Действующий закон, принятый в 2006-м, вошел в силу в 2007 году. И создается впечатление, что во главу угла разработчики ставили желание угодить банковскому конгломерату. А ведь на самом деле для признания лица, юридического или физического, банкротом, нужны очень веские основания, о чем на практике не сильно пекутся. Потому необходим закон, который бы изменил подход к ситуации, был четко сформулирован и не оставлял лазеек для коррупционных рисков.

Что же касается международного опыта, на который у нас так любят ссылаться, то здесь необходимо не просто бравировать примерами, а учитывать при этом специфику нашей страны. Ведь, возможно, нам просто противопоказано то, что эффективно работает где-то в другом месте. Потому что там может быть задействован иной опыт, иначе развивалась судебно-правовая система, другое правосознание масс, история и т.д. Факторов множество, а успех реформы во многом зависит от правильно выбранного подхода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ: "КРАСНЫЕ ЛИНИИ ДАВНО ПРОЙДЕНЫ"
      2021-12-06 19:12
      907

      Вместо правосудия - абсурд и психологический террор 6 декабря, в День армянского адвоката, с журналистами встретились адвокаты, участвующие в самых, пожалуй, громких на сегодня судебных процессах.

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      4369

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4969

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4871

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1892

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • "Жоховурд": В комнатах армянских судей были установлены "жучки"
      2021-07-01 10:52
      1951

      В уголовной истории вокруг Судебного департамента Армении появились новые скандальные подробности, пишет газета "Жоховурд".

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2529

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • «Паст»: Продолжение существования этой власти станет концом юриспруденции
      2021-03-25 12:15
      757

      Учитывая то, как эти власти комментируют правовые нормы, Конституцию, законы, как обращаются с ними, в юридическом сообществе полушутя-полусерьезно говорят о том, что вскоре Конституцию и законы можно признать ничтожными и руководствоваться исключительно «манифестами» Никола Пашиняна, пишет газета «Паст».