ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
Суд по банкротству приступает к работе
В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.
ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО СУДА, КАК УТВЕРЖДАЮТ ЭКСПЕРТЫ, ВЫЗВАНО в первую очередь необходимостью разгрузить судебную систему, в частности, суд первой инстанции - ведь до сих пор дела по банкротству рассматривались в рамках гражданско-правового судопроизводства. При этом с каждым годом наблюдается тенденция к увеличению числа подобных дел, тем более что теперь не только юридические, но и физические лица могут быть подвержены этой процедуре.
Впрочем, стоит отметить, что в 2002 году в Армении был создан Хозяйственный суд, просуществовавший 6 лет, до 2008 года. В том же году был создан другой специализированный суд - Административный, в компетенцию которого входит рассмотрение споров с государственными органами. В рамках же Хозяйственного суда делами по банкротству занимались специализированные судьи, в том числе Алексей Сукоян и Карине Петросян, чьи иски на предмет того, что Высший судебный совет отверг их кандидатуры в качестве судей Суда по банкротству, слушаются сегодня в Ереванском едином суде первой инстанции. К этой теме мы обратимся чуть позже.
Состоящий из 12 судей Суд по банкротству будет функционировать в здании Кассационного суда. Председатель суда Гарик Авакян долгие годы проработал в судебной системе, за исключением считанных месяцев, когда по приглашению генпрокурора Геворга Костаняна переместился в Генпрокуратуру, возглавив управление по делам о преступлениях коррупционной и экономической направленности. Ушел оттуда по собственному желанию и вернулся в родную судебную стихию.
Судьи по банкротству были избраны на должность на основе конкурса, проводимого Высшим судебным советом путем тайного голосования. Новоявленные судьи в большинстве своем в прошлом работали в Ереване, успев рассмотреть множество дел, связанных с банкротством. В их числе Армен Хачатрян, Самвел Тадевосян, Баграт Мкртчян и т.д. Что же касается не прошедших по результатам конкурса К. Петросян и А. Сукояна, то констатируем: они действительно много лет специализируются на процессах по банкротству, но справедливости ради надо признать, что отзывы о делах, прошедших их рассмотрение, неоднозначны. Алексей Сукоян, к примеру, запомнился многим по бесконечному делу о банкротстве ресторанного комплекса "Старый Эриван", которое он по непонятным причинам постоянно затягивал и рассматривал более 6 лет, что неслыханный рекорд даже для нашего, не слишком расторопного правосудия.
ЖЕЛАНИЕ СУДЕЙ ВОЙТИ В СОСТАВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СУДА ВПОЛНЕ ПОНЯТНО. С не меньшим стремлением кандидаты старались попасть (и продолжают, кстати, стараться в случае появления вакансий) и в Административный суд. Дело в том, что намного проще и приятнее рассматривать определенные споры в конкретной сфере, чем углубляться в самые разнообразные иски гражданского, да и уголовного судопроизводства. А нагрузка меньше.
Между тем, несмотря на все вышесказанное, многие отечественные адвокаты отмечают, что главная проблема, связанная с делами по банкротству, касается не выделения судопроизводства в отдельную сферу, а законодательства. И пока оно не будет изменено и усовершенствовано, никакой специализированный суд при всем желании вопросов не решит.
Пробелы, имеющиеся в сегодняшнем законе "О банкротстве", касаются негативного подхода государства по отношению к хозяйствующим субъектам. К примеру, банк выделяет кредит организации, но при возникновении малейших отклонений в сроках выплат, не давая шанса, сразу же расторгает договор и подает в суд о признании банкротом. А там, как правило, требование удовлетворяется.
При этом в положениях закона "О банкротстве" наблюдаются определенные противоречия. Так, в пункте 1 статьи 3 закона говорится, что любой должник должен быть в судебном порядке признан банкротом, если имеется бесспорное платежное обязательство с отсрочкой платежа как минимум в 60 дней. Речь идет о сумме выше 1 млн драмов.
Ответчик, соответственно, оспаривает позицию в судебном порядке, пытаясь доказать, что для возбуждения данного требования в отношении него нет должных оснований. На взгляд некоторых юристов, получается, что суд по банкротству должен углубиться в гражданско-правовые отношения, в том числе в вопросы действительности заключенной сделки и т.д. А это уже не входит в компетенцию данного судебного органа, который должен, во-первых, признать банкротство, а во-вторых, удовлетворить требования кредиторов к должнику и по возможности не разрушать, не ликвидировать саму обанкротившуюся организацию. На деле, увы, происходит иначе. Вопрос сохранения организации никогда не ставился отечественными судьями во главу угла, а что касается кредиторов, то зачастую их вовсе не торопятся оповещать о признании банкротом должника и необходимости проведения соответствующих процедур.
К примеру, ООО "АТ Грейн" в судебном порядке признано банкротом. Но, несмотря на то что главным кредитором компании являлось другое ООО, "Артем и Ваагн", суд, признав "АТ Грейн" банкротом, не удосужился заблаговременно известить эту компанию, чтобы компенсировать причиненный ей ущерб. Организация "АТ Грейн" уже была ликвидирована, когда в "Артем и Ваагн" случайно узнали об уже завершившемся без их участия судебном процессе. Добавим, что уголовное дело по признакам предумышленного банкротства "АТ Грейн" сегодня расследуется в Комитете госдоходов.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН "О БАНКРОТСТВЕ" НЕОДНОКРАТНО ПОДВЕРГАЛСЯ ИЗМЕНЕНИЯМ. Действующий закон, принятый в 2006-м, вошел в силу в 2007 году. И создается впечатление, что во главу угла разработчики ставили желание угодить банковскому конгломерату. А ведь на самом деле для признания лица, юридического или физического, банкротом, нужны очень веские основания, о чем на практике не сильно пекутся. Потому необходим закон, который бы изменил подход к ситуации, был четко сформулирован и не оставлял лазеек для коррупционных рисков.
Что же касается международного опыта, на который у нас так любят ссылаться, то здесь необходимо не просто бравировать примерами, а учитывать при этом специфику нашей страны. Ведь, возможно, нам просто противопоказано то, что эффективно работает где-то в другом месте. Потому что там может быть задействован иной опыт, иначе развивалась судебно-правовая система, другое правосознание масс, история и т.д. Факторов множество, а успех реформы во многом зависит от правильно выбранного подхода.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:33
В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим, некоторых из них и вовсе причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.
-
2024-06-25 10:28
Как отладить на рынке «мусороуборочный конвейер» На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовали замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян и главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Сегодня «ГА» продолжает начатую на днях тему законодательного формирования оптимального и эффективного рынка несостоятельности в Армении…
-
2024-06-22 11:14
Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…