Последние новости

КНИГА ГРАНТА ДИНКА НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ

Вчера в Институте востоковедения НАН РА состоялась презентация книги редактора газеты "Агос" Гранта ДИНКА "Два близких народа, два далеких соседа". Книга была впервые издана в Стамбуле на турецком языке в 2008 году, спустя полтора года после трагической гибели автора. Перевел книгу на армянский язык Мкртыч СОМУНДЖЯН. В сборнике представлен взгляд Гранта Динка на историю армяно-турецких отношений.

Директор Института востоковедения Рубен САФРАСТЯН, отметив достоинства книги Динка, сказал, что наследие журналиста еще только предстоит изучить и оценить. В свою очередь министр по делам Диаспоры Грануш АКОПЯН поблагодарила автора перевода, рассказала о незабываемой встрече с Динком:

- Это был необыкновенный человек с поистине энциклопедическими знаниями. Слушать его можно было бесконечно. Но в первую очередь, Грант Динк был истинным армянином, патриотом до мозга костей. Я никогда не забуду его слова: "Если человека увезли с Родины даже на золотом самолете - это уже геноцид". Я полностью разделяю мнение Динка о том, что рана, нанесенная армянскому народу в годы Геноцида, не зарубцуется никогда. Мнение Гранта Динка о Геноциде было однозначным. Только признав Геноцид, Турция сможет наладить отношения с Арменией. Иного пути нет. Имя Гранта Динка золотыми буквами вписано в историю армянского народа.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      7395

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

    • КУ-КА-РЕ-КУ В СТОЛИЧНОМ "КУРЯТНИКЕ"
      2022-07-26 10:12
      5977

      Мэр Еревана Грачья Саркисян огорошил жителей столицы очередным "новшеством": "Я уверен, город должен просыпаться спозаранку, рабочий день надо начинать рано. Отныне с 7 часов утра, раз в час, музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать во всех 12 административных районах столицы", - написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, по словам Саркисяна, сограждане вновь смогут узнавать точное время и температуру воздуха на новом LED-экране, установленном на крыше здания Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

    • ВМЕСТО УНИКАЛЬНОГО КНИЖНОГО МАГАЗИНА КАФЕ?
      2022-07-23 09:25
      5409

      Знаменитый книжный магазин на проспекте Маштоца превращается в кафе. Об этом на своей странице в Facebook-е написал заслуженный архитектор Армении Грач Погосян. "Это меня очень расстроило. Перерезана очень важная вещь - связь времени, памяти. Я понимаю: все в этой жизни временно, ничто не вечно. Наш Ереван становится городом-воспоминанием: кафе "Козырек", Пончиканоц, Поплавок, Летний кинотеатр "Москва", Дом молодежи и т. д. Исчезает, точнее, уже исчез тот Ереван - теплый и дружелюбный. Нет тех людей, ушла эпоха. Бесконечно жаль..."

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5033

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ