Последние новости

КНИГА ГРАНТА ДИНКА НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ

Вчера в Институте востоковедения НАН РА состоялась презентация книги редактора газеты "Агос" Гранта ДИНКА "Два близких народа, два далеких соседа". Книга была впервые издана в Стамбуле на турецком языке в 2008 году, спустя полтора года после трагической гибели автора. Перевел книгу на армянский язык Мкртыч СОМУНДЖЯН. В сборнике представлен взгляд Гранта Динка на историю армяно-турецких отношений.

Директор Института востоковедения Рубен САФРАСТЯН, отметив достоинства книги Динка, сказал, что наследие журналиста еще только предстоит изучить и оценить. В свою очередь министр по делам Диаспоры Грануш АКОПЯН поблагодарила автора перевода, рассказала о незабываемой встрече с Динком:

- Это был необыкновенный человек с поистине энциклопедическими знаниями. Слушать его можно было бесконечно. Но в первую очередь, Грант Динк был истинным армянином, патриотом до мозга костей. Я никогда не забуду его слова: "Если человека увезли с Родины даже на золотом самолете - это уже геноцид". Я полностью разделяю мнение Динка о том, что рана, нанесенная армянскому народу в годы Геноцида, не зарубцуется никогда. Мнение Гранта Динка о Геноциде было однозначным. Только признав Геноцид, Турция сможет наладить отношения с Арменией. Иного пути нет. Имя Гранта Динка золотыми буквами вписано в историю армянского народа.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРТЯТ ЛИ ЗРЕНИЕ СМАРТФОНЫ?
      2024-06-13 09:43

      Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером снижается острота зрения. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним практически весь рабочий день, а вне работы используют смартфоны. Часто пациенты жалуются на снижение остроты зрения в даль, туман перед глазами к концу рабочего дня. При этом большинство людей уверены: мы портим себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.

    • КАСКАД С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ?
      2024-06-12 09:54

      Концептуальное предложение относительно финального облика архитектурного комплекса "Каскад" представлено накануне градостроительному комитету при мэре Еревана. Автором является французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, - сообщает пресс-служба столичной администрация.

    • ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
      2024-06-10 10:41

      С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон. Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ