Последние новости

НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,

говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН

- Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

- Парамедик - специалист, прошедший курс профессиональной подготовки в определенной области медицинской помощи, но не являющийся врачом. Его специализация - оказание неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Парамедики обучены и тренированы на выполнение различных неотложных процедур, таких как реанимация, интубация, лечение опасных аритмий, установка плеврального дренажа, центрального венозного катетера и т.д. В отличие от врачей-реаниматологов, привыкших работать в палатах и операционных, парамедики умеют делать все это в очень сложных условиях. Парамедик действует по алгоритмам, разработанным практически на все случаи жизни. Врач бригады занимается в основном диагностикой, а парамедик непосредственно реализует его указания.

Служба парамедицины впервые появилась в США в 70-х годах ХХ века. В ее состав вошли полицейские, пожарные, люди без профессионального медицинского образования, но прошедшие специальное обучение. В Центре медицины катастроф МЧС Армении, директором которого является полковник спасательной службы Карен Атоян, другая система. Все наши парамедики - двое мужчин и шесть женщин - имеют среднее специальное медицинское образование, на основе которого позже прошли курсы профессиональной подготовки. Это ежегодные 40-часовые курсы повышения квалификации, во время которых они осваивают новые навыки, отрабатывают алгоритмы действий при реанимации. Обучение проводится на очень высоком уровне.

Учебный отдел центра укомплектован первоклассным оборудованием, современными муляжами, манекенами. Интерактивное обучение заметно усилило восприятие новых знаний. К примеру, парамедик проводит сердечно-легочную реанимацию, а планшет фиксирует, как, в какой последовательности, насколько качественно и оперативно он справился с заданием. И только потом вычисляется система оценки. Помимо обучения сотрудников МЧС и подвластных ему структур учебный отдел центра ведет обучение служащих других министерств и ведомств. Летом инструкторы нашего центра посещают детские лагеря, обучают подростков навыкам оказания первой медицинской помощи: обработке ран, наложению повязок или шин при переломах, первой помощи при ожогах и т.д.

Наряду с учебным отделом в центре функционирует отдел медицинской профилактики, обслуживающий весь состав спасательной службы, а это 3500 человек и членов их семей, а также спасателей, уже вышедших на пенсию. Это хорошо оснащенная поликлиническая служба, укомплектованная опытным медицинским персоналом. Из медиков этой службы и формируются дежурные бригады.

- Как часто дежурные бригады центра выезжают для оказания медицинской помощи?

- Мы выезжаем на все без исключения случаи, где необходима оперативная медицинская помощь. Это могут быть ДТП, пожары, попытки самоубийства... Наравне со спасателями и пожарными мы работаем круглосуточно и готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь на догоспитальном этапе. Параллельно работаем со службой полиции и городской "Скорой помощью". У каждого свои задачи, обязанности, но все взаимосвязано. Дежурные бригады формируются заранее, в них входят врач, фельдшер, он же парамедик, и водитель, и каждый знает, когда ему заступать на дежурство. Если есть необходимость, на место происшествия выезжает и дежурная бригада экстренной психологической помощи.

- Известно, что жизнь пострадавших нередко зависит не только от квалификации медиков, но и от времени оказания им медицинской помощи - действует правило так называемого золотого часа, который нередко исчисляется минутами...

- Первая помощь - это комплекс срочных лечебно-профилактических мероприятий, оказываемый пострадавшему в зависимости от вида травмы или заболевания. Парамедики, как я уже сказала, владеют навыками сердечно-легочной реанимации, методами остановки масштабных кровотечений, транспортировки ампутированных частей тела, а также навыками правильного обездвиживания тела, того, как доставить пострадавшего с черепно-мозговой травмой или травмой органов брюшной полости из автомобиля, попавшего в ДТП, и т.д. с минимальным ущербом для здоровья и осуществить его перевозку в стационар. Бригада реанимобиля может устранить инородное тело из верхних дыхательных путей, принять роды, сделать кардиограмму, насытить кровь кислородом, провести катеризацию вен, определить ведущий синдром и купировать угрожающее жизни состояние.

В составе нашей службы пять специализированных машин: мобильная станция переливания крови и четыре реанимобиля. В целом комплектация нашего реанимобиля и машин "скорой помощи" схожа. Наш чемоданчик включает все, что есть во всех линейных бригадах "скорой помощи". Но есть и специальное оборудование - вакуумные матрасы, несколько видов носилок для разных травм. Есть жесткие - для пострадавших с травмами позвоночника, а также мягкие, на колесах, носилки-ножницы. Наличие этих технических средств позволяет повысить качество оказываемой помощи, особенно при травмах и проведении реанимации.

Машины "скорой медицинской помощи" в условиях Еревана зачастую доезжают до места катастрофы раньше нас, территориально они разбросаны по всему городу, а у нас одна локализация. Но мы выезжаем в любом случае, так как наша помощь может быть решающей. Бывает, что в автомобиле заблокированы двери и, к примеру, проникнуть к пострадавшему, у которого сильное кровотечение и болевой шок, можно только через заднее стекло искореженного автомобиля. Врачи "скорой" не могут этого сделать, а парамедики в силах, они этому обучены. В случаях, когда невозможно достать потерпевшего из автомобиля, подключается особый отряд со специальной техникой, обеспечивающей условия для щадящего освобождения и перевода его во второй этап оказания скорой медпомощи и транспортировки в стационар.

- Многие думают, что оказывать помощь пострадавшим - дело только врачей. В Ереване спасателей и медиков достаточно, но в районах ситуация сложнее, во многих странах на помощь профессиональным спасателям приходят волонтеры. Как решается эта проблема у нас?

- С 2011 по 2015 годы в Армении была задействована армяно-швейцарская программа, в рамках которой в республике были организованы бригады волонтеров. Это, как правило, врачи стационаров, медсестры, водители, прошедшие обучение по той же программе, что и мы. Их обычно привлекают в случае крупных аварий или других чрезвычайных ситуаций, в том числе когда в приграничных селах теряются старики, дети, случайно забредшие не в ту зону. Но если у нас право стать волонтером предоставляется только медицинскому работнику, то в других странах человек с любым первичным образованием может пройти двухгодичную школу парамедицины и получить сертификат на медобслуживание на догоспитальном этапе.

- Люди, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации, очень уязвимы и зачастую беспомощны. В подобных случаях на плечи ваших сотрудников ложатся сложные задачи. Как вы справляетесь с ними?

- Сам факт ДТП, особенно при смертельных исходах, когда медицина бессильна, действует угнетающе, но случаи, когда ты смог реально помочь, дают новые силы. Недавно прохожие сумели удержать девушку, пытавшуюся броситься с моста. К сожалению, попытки свести счеты с жизнью не редкость. Но, когда их удается предотвратить, становится ясно, что человеку самому становится неловко за такое решение, принятое в определенном эмоциональном состоянии. Но, чтобы не наломать дров, лучше подождать психологическую помощь.

Особое место занимает работа с телефонными абонентами. Звонки медицинской направленности, поступившие по 911, передают дежурному врачу, который и проводит с абонентами медицинскую консультацию. Это тоже сложная задача, необходимо найти наиболее эффективный способ реагирования. Звонят с любыми вопросами, к примеру, внести уточнения в прием уже назначенных врачом поликлиники лекарств, что предпринять, если ребенок проглотил инородное тело, и т.д. Но часто абонентам просто необходимо человеческое участие, им хочется выговориться, и мы их терпеливо выслушиваем.

- Бывают неоправданные вызовы?

- Бывают. Прошел человек, заметил дымок, позвонил. Не реагировать нельзя, выезжаем - выясняется, что ему показалось. Одно из недавних дежурств было очень тяжелым, погиб человек. Два вызова пришли из мест скопления людей практически одновременно. Выехали на первый, приехали на место выяснили, что пожара нет. Вернулись, снова вызов, но уже по другому адресу, и снова он оказался ложным. А ведь выезжали не только мы, но и спасатели, пожарные, машины "скорой помощи". А потом случилась авария, человек погиб. Шутки обернулись трагедией.

- МЧС - многопрофильная служба экстремальных ситуаций. Но какие бы ни создавались высокотехнологичные средства спасения, ими управляют люди. Известно, что в Армении создан международный спасательный отряд, если не ошибаюсь, единственный во всем регионе Южного Кавказа.

- Да, несколько лет назад, пройдя серьезный экзамен и получив сертификат международной квалификации, наш спасательный отряд стал членом международной спасательной семьи INGARAG. В нее вовлечено около 35 стран. Командный состав, спасатели, тыловая и медицинская служба - все члены этого отряда проходили обучение в Польше, она стала нашим ментором. Сотрудничество идет со многими странами - от США до Японии - и почти со всеми международными организациями нашей сферы. Наши службы участвуют в конкурсах, проводимых как на территории СНГ, так и за его пределами. В Москве и Сочи проводятся курсы подготовки горных спасателей и спасателей общего профиля. Недавно наша команда вернулась из Сербии, где проходили учения. Вместе со спасателями в учениях участвовали и медики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2256

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6917

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6458

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1484

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оганес Диланян: Деятельность Арсена Торосяна деструктивна для армянской медицины
      2019-09-03 15:23
      455

      Уважаемый Никол Пашинян. Говорят, Вы внимательно отслеживаете то, что происходит в Фейсбуке. Позвольте представиться: я - хирург-уролог-онколог, заведующий отделением урологии в одной из городских больниц Москвы, кандидат медицинских наук. Я провел ряд сложных и высокотехнологичных операций в Армении, несколько школ по лапароскопической урологии. Несколько врачей из Армении при моем участии и поддержке прошли стажировки в Москве. Таким образом, я - человек со стороны, связанный с Арменией только по происхождению и любовью к ней. Заявляю о полном отсутствии конфликтов интересов. Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook хирург-уролог-онколог, заведующий отделением урологии в одной из городских больниц Москвы, кандидат медицинских наук Оганес Диланян.

    • Желают инвестировать в сферу здравоохранения
      2019-09-03 08:50
      331

      Директора испанской компании "Sphera Global Healthcare" Рафаэль Готсенс и Карлос Малет в ходе встречи с министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном выразили желание инвестировать в сферу здравоохранения республики. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранении. 

    • ВСЕ НОВЫЕ МИНИСТРЫ НАЧИНАЮТ С РЕФОРМ, НО…
      2019-08-09 14:23
      794

      В интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор, президент Армянской ассоциации доказательной медицины Рубен ОВАНЕСЯН говорит о проблемах здравоохранения.

    • Тома Катену в Нубийских горах заменит врач Австрийской больницы в Гюмри Армен Мкртчян
      2019-07-27 11:37
      728

      Лауреата премии "Аврора", американского врача, почетного доктора Ереванского государственного медицинского университета Тома Катену в Нубийских горах заменит молодой врач, выпускник Ереванского медуниверситета, врач "Австрийской больницы матери и ребенка" Армен Мкртчян. Об этом сообщается на странице "Австрийской больницы матери и ребенка" в Facebook.