Последние новости

ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ

- Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

- Мы торжественные государственные приемы обычно проводим как раз между двумя этими праздниками: 1 декабря - это День первого президента, когда в 1991 году была введена должность президента РК, а 16 декабря того же года Казахстан провозгласил независимость, причем сделал это последним из всех стран бывшего Союза, до последнего оставаясь верным итогам всенародного референдума в бывшем Советском Союзе. Прошедшие 27 лет были нелегкими, но мы их преодолели, сделав довольно показательный для экс-советских республик рывок. Говорю это без всякого бахвальства: просто нужно реально оценивать все те усилия, которые были приложены на этом пути.

- Если вы не против, продолжим щекотливым вопросом. В армянском обществе ощущается несколько настороженное отношение к Казахстану как к "другу Турции и Азербайджана". Недавний случай с заявлением Нурсултана Назарбаева о том, что следующим главой ОДКБ станет представитель Беларуси, еще больше подлил масла в огонь. Ваш комментарий…

- Спасибо за тактичность, имея в виду ваше определение вопроса как "щекотливого", но такие ситуации так или иначе возникают в дипломатической практике. Не хочу сильно вдаваться в детали, чтобы не подогревать лишний раз вопрос. Вообще считаю это обычным рабочим моментом, но кратко должен заметить, что в некоторых СМИ смысл слов президента Казахстана был несколько искажен и была дана не точная цитата, а вырванная из контекста интерпретация. В действительности он сказал следующее (цитирую по видеозаписи): "…Конечно, Армения хочет продления. Все главы государств сказали, что остается один год, он (представитель Армении. - Ред.) не успеет объехать даже страны эти, поэтому нужен нормальный действующий генеральный секретарь, следующей (по уставу и по алфавиту. - Ред.) белорусской стороны". То есть президент не употреблял слова "должен" в отношении кандидатуры из Беларуси, но как президент председательствующей в ОДКБ страны он обязан открыто озвучить перед СМИ позицию остальных 5 глав государств организации. Войти в курс происходящего в организации, понять суть ее деятельности - это огромный объем, и одного года для этого мало. Вот собственно и все.

- Как продвигаются миролюбивые инициативы Казахстана в рамках СБ ООН?

- Казахстан два последних года был непостоянным членом Совета Безопасности ООН и работал над несколькими приоритетами глобальной повестки. Это, конечно, проблематика ядерного нераспространения и запрещения, которую мы продвигали и будем продвигать дальше. 5 декабря с.г. выдвинута еще одна обновленная резолюция Генассамблеи ООН по построению мира, свободного от ядерного оружия. Мы обратились ко всем нашим партнерам, в том числе к Армении, с просьбой поддержать эту инициативу Казахстана. В ноябре уже прошло голосование по аналогичной резолюции, которую поддержали 136 стран, а 41 страна выступила коспонсорами этой казахстанской инициативы. По сравнению с резолюцией в редакции 2015 года число сторонников наших инициатив возросло.

Другой приоритет нашего членства в СБ ООН и председательства в нем в январе с.г. - борьба с терроризмом. Идеи президента РК по борьбе с терроризмом 28 сентября с.г. вылились в конкретный документ - Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма, который включает в себя универсальные принципы по взаимодействию мирового сообщества в целях снижения резко усилившейся угрозы этого зла. Мы совместно с другими партнерами разработали этот кодекс, и на сегодня уже 73 страны подписали его. Документ открыт для присоединения других стран, и мы ожидаем этого и от Армении. Это вклад Казахстана в качестве непостоянного члена СБ ООН в борьбу мирового сообщества с глобальной угрозой терроризма.

- Власти Армении в лице премьера Никола Пашиняна намерены повысить эффективность деятельности ОДКБ и ЕАЭС. Согласны с тем, что такая необходимость имеется?

- Как известно, в обоих названных вами интеграционных объединениях предусмотрены наднациональные органы, которым государства-участники передают часть своих суверенных полномочий. И порой ради достижения общих целей мы должны жертвовать какими-то своими национальными, иногда эгоистическими интересами. Такие вопросы решает огромное количество экспертов, 10 членов (министров) ЕЭК, первые вице-премьеры. К примеру, Армении интересно работать с соседним Ираном, и мы в конечном итоге согласовали общую позицию в отношении создания ЗСТ между ЕАЭС/Арменией и Ираном, хотя это и заняло немало времени. Что же касается эффективности деятельности ОДКБ и ЕАЭС, то каждая страна-участница имеет право на свое видение этого вопроса. Конечно, с одной стороны, нет пределов совершенству, но с другой - проблема заключается в том, насколько национальные интересы сопрягаются с общими устремлениями, что, кстати, и проявилось в вопросе избрания генсека ОДКБ. Знаете, мало кому может понравиться, когда внутренняя политическая ситуация в конкретной стране оборачивается имиджевыми (и не только имиджевыми) потерями для организации в целом, снижая, в частности, политическое доверие. То есть и.о. премьера Армении прав, когда говорит о необходимости повышения эффективности деятельности ОДКБ и ЕАЭС, однако не будем сбрасывать со счетов то обстоятельство, что у каждой страны имеется свое видение в этом деле.

- На недавней традиционной ежегодной встрече с руководителями армянских СМИ вы, в частности, говорили о том, насколько казахстанский опыт может быть полезен для Армении в новых политических условиях в стране. Раскроете скобки?

- Среди 5 институциональных реформ, озвученных президентом РК в марте 2015 года, имеется задача повысить прозрачность госаппарата или, к примеру, бороться с коррупцией. И там содержится подробный и понятный алгоритм, как сделать более открытой всю государственную "механику" и достичь создания эффективного государства. И в Казахстане по этим направлениям достигнуты серьезные успехи. Это хороший опыт, и я постоянно передаю подобные материалы всем заинтересованным структурам Армении.

- Внешнеторговый оборот наших стран в торговле друг с другом растет, но изначальная база очень низкая, и годовой объем в $10-15 млн - это абсолютно несерьезная цифра. Что страны, находящиеся в одном интеграционном союзе, могут предложить друг другу?

- Имеются объективные трудности. Если говорить только о торговле, то нет никакой разумной логистики между нашими странами. Мы все просчитали по различным маршрутам, но в итоге цена выходит неконкурентоспособной. Далее: основная экспортная линейка Казахстана - это зерно/зернопродукты, мука, нефть/нефтепродукты, газ/СПГ, металлопродукты, то есть все это - то же самое, что предлагает Россия. Сейчас, правда, что-то может измениться за счет демонополизации рынка нефтепродуктов в Армении, и определенные шаги по вовлечению казахстанских экспортеров того же бензина на ваш рынок предпринимаются. А экспорт Армении в Казахстан - это традиционная коньячная продукция, ювелирные украшения. Неделю назад Минэкономики РА направило своих представителей в Казахстан для организации армянских ювелирных торговых домов в Астане и Алматы, где с помощью нашего золото-аффинажного завода армянские мастера смогут изготавливать и реализовывать свои украшения. Этим я хочу подчеркнуть, что мы дружим одинаково и с Арменией, и с Азербайджаном, и с Китаем, и с Турцией, но есть вопросы экономической целесообразности, и мы не можем создавать для кого-то "тепличные условия". У нас нет никакой скрытой повестки при выборе торговых партнеров.

- На днях в Москве прошла организованная ЕАБР международная конференция по евразийской интеграции, на которой представители России уже впрямую говорили об использовании в расчетах между странами ЕАЭС рубля РФ - в то время как до сих пор речь велась о повышении роли всех нацвалют союза. Как к этому отнесутся в Казахстане?

- Позиция Казахстана известна: мы готовы работать с любой валютой, если она устойчива. Мы против введения общей валюты ЕАЭС, "не доросли" мы до валютного союза. Мы всегда против политизации экономического союза. Излишняя политизация без необходимой экономической базы - это фикция. В расчетах мы можем использовать хоть рубль, хоть драм, хоть тенге, но все они неустойчивые. И даже наиболее устойчивый драм не подкреплен макроэкономикой, общим развитием экономики Армении. Да, Казахстан идет по пути дедолларизации, так как не хочет сильно зависеть от турбулентности геополитических реалий.

- Г-н Уразаев, вы уже почти 2,5 года являетесь послом Казахстана в нашей стране. Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от Армении - что нравится, а что не очень.

- Как могут не нравиться Армения и армяне - их в хорошем смысле европейскость! Культура, основанная на христианских ценностях. Сфера услуг очень нравится. Люди держатся с достоинством, вежливы, гостеприимны. Кстати, гостеприимство, граничащее с расточительством, свойственно всем восточным культурам. Казахи, как и армяне, любят празднества и приглашают на них сотни человек, "подсаживаются" на кредиты. А ведь по сути это "деньги на ветер". Наш президент в своей программе "Рухани жангыру - модернизация общественного сознания" подразумевает сложную задачу: умерить торжества - с одной стороны, но оставаться казахами, сохранять свою культуру, собственный национальный код - с другой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИПЛОМАТИЯ БЕЗ ДИПЛОМАТОВ…
    2025-07-16 09:40

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.