Последние новости

Тбилисскую библиотеку имени Туманяна мы потеряли

ЧТО НА ОЧЕРЕДИ?

Эта статья была написана по горячим следам истории, касающейся судьбы тбилисской библиотеки им. Туманяна. Эта история широко муссировалась, причем практически всегда преподносилась с большими искажениями, и многие наши соотечественники получали неверное представление о проблеме. В контексте сегодняшних событий, касающихся армянских памятников культуры на территории Грузии, статья вновь обрела актуальность.

Вопрос этот не праздный и не риторический. Сегодня мы практически потеряли библиотеку им. Туманяна в Тбилиси. Обидно и больно в этом признаваться, однако мы фатально запоздали. Книги библиотеки являлись собственностью мэрии города, и она распорядилась ими по-своему. Распределила по разным библиотекам и культурным центрам. Но если спасти библиотеку уже невозможно, то еще не поздно на правительственном уровне выкупить мемориальное здание, вернее, помещение дома площадью в 200 кв. м, и после капитального ремонта открыть здесь, скажем, армянский культурный центр имени Туманяна.

Шанс спасти это мемориальное здание упирается в личность фактического владельца теперь уже бывшей тифлисской квартиры Ованеса Туманяна по ул. Давиташвили, 18, грузинского коммерсанта по фамилии А. Лежава.

Немного истории

Библиотека имени Туманяна (многие упорно путают ее с библиотекой Туманяна, которая в свое время была перевезена в Ереван и находится в Музее Туманяна) была учреждена в 1937 году. За три года до этого, в 1934 году, квартира Туманяна, к тому времени уже ставшая квартирой вдовы поэта Ольги Туманян, была уплотнена, несмотря на специальное постановление тифлисских городских властей, которые  еще при жизни писателя в 1921 году заявили, что дом должен сохранить свой первозданный вид и не подлежит ни реквизиции, ни уплотнению.

К этому времени Ольга и семья сына поэта Мушега занимали весь третий этаж здания. Ольга с дочерьми и внуками проживала в гостиной и кабинете. В другой части квартиры проживал Мушег с  женой и тремя детьми. Он оставил за собой столовую и одну из детских комнат. Мушег был репрессирован в  1937 году и год спустя скончался в ссылке.

В 1947г. председатель Союза писателей Армении Аветик Исаакян обращается с официальным письмом к руководству Союза писателей Грузии с просьбой не уплотнять квартиру Ольги Туманян. За Ольгой оставляют кабинет писателя, гостиную, а также знаменитый на весь Тифлис балкон, выходящий на улицу Вознесенскую. А знаменит этот балкон был тем, что здесь великий поэт часто выступал с речами, обращенными к грузинским писателям, которые приходили сюда, чтобы приветствовать своего великого армянского собрата по перу.

Хозяин дома, тифлисский армянин Хачатуров, из уважения к памяти великого поэта и с учетом весьма стесненного финансового положения жильцов взимал с них чисто символическую плату, а впоследствии и вовсе перестал брать с них деньги.

Ольга Туманян переехала в Ереван в 1949 году. В том же году было принято постановление правительства Армении о строительстве Музея Ованеса Туманяна – по образцу его тифлисского дома. Ольга Васильевна Туманян в 1952 году вместе с дочерью Ашхен перебралась в здание нынешнего Музея Туманяна, строительство которого к тому времени было в основном завершено. Семье Туманяна были отведены на первом этаже три комнаты с кухней и ванной комнатой.

В числе 16 библиотек города

Судьба тбилисской библиотеки им. Туманяна складывалась непросто. В 1952 году она была перенесена в квартиру по ул. Давиташвили, 18. Это также была одна из квартир, в которой в свое время проживал Ованес Туманян. Мэрия Тбилиси выделила для библиотеки четыре комнаты. 12 лет библиотека находилась на балансе мэрии города. После распада СССР начался новый и далеко не самый благополучный этап в жизни библиотеки.

В НАЧАЛЕ 90-Х ГОДОВ, когда в Грузии начались перебои с поставками газа, из-за невозможности за него платить было принято решение взять необходимые средства в долг у олигархов-бизнесменов. Когда же пришло время расплачиваться  с богатыми заимодавцами, с ними стали рассчитываться жилплощадью, в частности, самым незащищенным звеном - библиотеками. В черном списке в числе других 16 тбилисских библиотек оказалась и библиотека им. Туманяна.

С той поры начались настоящие мытарства для маленького коллектива библиотеки, его главных и верных хранителей – дочери Мушега Туманяна Надежды и ее дочери Алены Колесниковой. Пошел бесконечный поток писем-прошений в мэрию города, в армянскую общину, в редакции газет и журналов, к депутатам грузинского парламента, к Вану Байбурту, к послу Грузии в Армении Ревазу Гачечиладзе, в Посольство Республики Армения в Грузии, в правительства Грузии и Армении, в министерства культуры обеих республик...  Грузинская пресса, нужно отдать ей должное, то и дело обращалась к этой проблеме, била в набат. Характерный заголовок ряда публикаций – "Над библиотекой Туманяна вновь сгустились тучи"...

В средствах массовой информации год или два назад промелькнула информация, что бывший в то время президентом РА Роберт Кочарян во время пребывания в Грузии решил вопрос библиотеки им. Туманяна на самом высоком уровне. Казалось бы, библиотеку сумели отстоять. Но прошло время и над библиотекой вновь нависла угроза ликвидации. Особенно обострилась ситуация в последние несколько месяцев.

ВОТ ТАКАЯ НЕВЕСЕЛАЯ ИСТОРИЯ. Всего каких-нибудь пять-шесть лет назад владелец дома - Лежава, который всегда держался очень корректно и уважительно, был готов уступить дом за $25 тысяч, но даже этой суммы не нашлось у Министерства культуры Армении. Между тем сегодня ситуация резко изменилась - речь уже идет о миллионе долларов.

На Туманяна денег не нашлось

Свое беспокойство по поводу ликвидации библиотеки и мемориального дома Туманяна выразила внучка поэта Ирма Сафразбекян:

- ВСЯ ЭТА ИСТОРИЯ УДРУЧАЕТ. Равнодушие и бюрократизм грузинских властей понять можно. Гораздо труднее понять позицию нашего правительства. Меня просто поражает бездействие армянских властей. Куда только я ни обращалась в последние годы – и в парламент Армении, и ко всем министрам культуры. Все безрезультатно. На Туманяна у них не находится денег. Непосредственно перед 140-летним юбилеем уничтожается дом писателя. Разве это не фарисейство?

А совсем недавно, в конце ноября, эта история совершила еще один, по-видимому, уже завершающий виток. Правнучку Туманяна Алену Колесникову, фактически последнего хранителя туманяновского тифлисского очага, заставили освободить четыре комнаты, занятые прежде библиотекой. Новый хозяин помещения поменял дверь и готовится приступить к капитальному ремонту.

Мы потеряли еще один важный островок армянской культуры в Грузии. В сегодняшнем контексте эта потеря обретает еще более удручающий оттенок. Отшумел скандал по поводу армянской церкви Св.Норашен, потом обрушилась церковь Мугнецоц Св.Геворка. У нас есть все основания беспокоиться о дальнейшей судьбе армянского кладбища в Ходживанке. Будем ждать грома или перекрестимся сейчас?..

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОВАНЕС ТУМАНЯН И МАССОВОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ ВАНА-ВАСПУРАКАНА
      2024-02-21 10:34

      1. ТРИ ПОЩЕЧИНЫ ГЕНЕРАЛА АНДРАНИКА Наступили необычные времена, каждый день был чреват неожиданными потрясениями. В начале июля 1915 г. военные действия на Кавказском фронте складываются не в пользу русской армии. Абдул Керим-паша приказывает турецким войскам перейти в контрнаступление против подразделений 4-го корпуса русской армии в направлении Хнуса. Девятого июля сформированное в левом крыле турецкой 3-й армии ударное подразделение, состоящее из одиннадцати дивизий, перешло в широкое наступление на позиции Кавказского 4-го корпуса, продвинулось в направлении Коп-Маназкерт-Алашкерт-Кагзван, прорвало защитные линии русских войск и стало продвигаться вперёд, создавая опасность окружения Вана с юго-востока.

    • РУЛЕВОЙ АРМЯНСКОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ
      2023-09-09 10:02

      К 100-летию со дня рождения академика Эдварда ДЖРБАШЯНА Для Эдварда Джрбашяна научно-исследовательская деятельность стала осознанной необходимостью, смыслом, целью и образом жизни еще со студенческой скамьи. Студентом отделения армянского языка и литературы филологического факультета Ереванского университета он стал в возрасте двадцати двух лет, в 1945 году, сразу после окончания Великой Отечественной войны, на которой был ранен и лишился ноги. Проявленное в сражениях мужество было отмечено несколькими орденами и медалями, в том числе орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени.

    • ПРОСВЕТИТЕЛЬ
      2022-11-23 10:38

      Штрихи к литературному портрету Магды ДЖАНПОЛАДЯН "Много званых, но мало избранных" Специальность литературоведа и филолога-русиста Магда Джанполадян выбрала без особых колебаний. Любовь к литературе и искусству проявилась в ней очень рано, но иначе и быть не могло: в семье было поистине культовое отношение к искусству и литературе. Определяющим для нее стал 1964 год, когда она стала выпускницей факультета русского языка и литературы ЕГУ и сразу же поступила в аспирантуру по специальности "Армянская литература", а в 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Ованес Туманян и народный эпос". Исследование на армянском языке было издано уже в следующем году и было приурочено к 100-летию Туманяна.

    • РУССКИЕ ПОЭТЫ ОБ АРМЕНИИ
      2022-06-17 09:56

      Литературоведческие исследования, посвящённые оценкам зарубежных писателей и деятелей различных сфер, данных армянской литературе, культуре и истории, не только чрезвычайно важны с точки зрения популяризации армянской культуры, но и дают возможность увидеть себя глазами иностранцев, более всесторонне и комплексно осознать свою действительность и историю, лучше узнать себя. Деятели русской культуры – Ю. Веселовский, В. Брюсов, М. Горький, С. Городецкий, С. Шервинский и другие, изучавшие историю и культуру Армении, внесли большой вклад в популяризацию нашей литературы. Впоследствии задача представления армянской литературы русскому и русскоязычному читателю стала одним из отдельных и приоритетных направлений армянского литературоведения. Начиная с 1960 гг. наибольшую активность в деле пропаганды, распространения и популяризации армянской классической и современной литературы проявлял Левон Мкртчян. Он способствовал расширению границ филологических исследований армянской литературы в русской литературной критике, взяв на себя все вопросы, связанные с организацией переводов армянской поэзии – как древней и средневековой, так и новой и современной. Одной из его заслуг стало создание литературоведческой школы, важнейшей миссией и задачей которой является изучение армянской литературы в контексте общемировых процессов, в её взаимосвязях с русской литературой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ