ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов
9 декабря войдет в историю как день первых внеочередных выборов в парламент независимой Армении. Но для армянского народа и государственности он уже стал одним из самых важных и значимых в году, знаменуя собой куда более глобальные отметки на историческом пути.
ВО-ПЕРВЫХ, РОВНО 70 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ПРИНЯТА КОНВЕНЦИЯ ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Автор конвенции и самого термина "геноцид" польский юрист Рафаель Лемкин ссылался при ее разработке именно на Геноцид армян. Во-вторых, 11 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 9 декабря Международным днем памяти жертв геноцидов и предупреждения данного преступления. Инициатором резолюции стала Республика Армения.
По сей день эта увенчавшаяся успехом инициатива является самой крупной и важной для РА на международной арене. Принятие резолюции окончательно утвердило нашу страну в поистине сакральной роли одного из ведущих государств мира в борьбе за предотвращение преступления геноцида. Вновь говорить о том, что именно армянскому народу, несколько раз на протяжении XX века пережившему трагедию геноцида, потерявшему миллионы жизней, огромную территорию исторической родины и колоссальное культурно-историческое наследие, суждено быть в авангарде этой борьбы, думается, излишне. На фоне происходящих в регионе и в мире событий признание и осуждение геноцидов - вопрос не столько прошлого, сколько настоящего и будущего. Ибо предотвращение преступлений геноцидального характера где бы то ни было является сегодня актуальной проблемой для той части человечества, которая осознает возможные катастрофические последствия происходящего.
Принятию резолюции 11 сентября (день-то какой - дата страшного теракта в Нью-Йорке) предшествовала долгая и кропотливая работа, в которую были вовлечены общественные организации и, естественно, МИД Армении. С гордостью отметим, что газета "Голос Армении" на протяжении долгих лет поддерживала инициативу и обеспечивала ее информационную поддержку. Идея исходила от НПО "Фонд против правового произвола" в лице ее исполнительного директора Ларисы Алавердян, а реализацией мы во многом обязаны светлой памяти выдающемуся армянскому дипломату Ашоту Мелик-Шахназаряну, а также другим сотрудникам министерства. Начавшаяся аж в 1999 году работа получила блистательное завершение в 2015-м - в год столетия Геноцида армян, что также придало событию особый смысл.
РЕЗОЛЮЦИЯ БЫЛА ПРИНЯТА НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ 69-й СЕССИИ ГЕНАССАМБЛЕИ, ЕЕ ОДОБРИЛИ 80 СТРАН. Особая роль Армении была подчеркнута в заявлении Глобального центра по вопросам ответственности по защите, в котором говорилось, что документ "нацелен на дополнение усилий Армении, направленных на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления геноцида".
Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления - таково полное название этого знаменательного для нашего народа и страны дня. "Чествования их достоинства" - фраза, которая не только подчеркивает необходимость помнить о жертвах, но и призывает уважать человеческое и национальное достоинство тех, кто был унижен, растоптан, замучен и растерзан в целом ряде геноцидов XX и XXI веков. Тех, чья национальная принадлежность стала поводом для их убийства, но не имеет никакого значения в контексте памяти и уважения мирового сообщества. Это обстоятельство - важнейшая составляющая генетической памяти армянского народа, обязывающая нас делать все возможное для предупреждения ужасных преступлений. Это та миссия Армении, которая призвана превратить нас из жертвы в носителей нравственной силы и совести человечества наряду с другими пережившими геноцид народами. Памяти, требующей признания, осуждения и наказания, памяти, не допускающей повторения чудовищных преступлений как в региональном, так и в мировом масштабе.
Сегодня, когда Армения стоит на очередном драматическом витке своей истории, когда вокруг царит беспредел милитаризации и безнаказанности насилия, особенно важно суметь отделить зерна от плевел. Понять, что для нас сиюминутно, конъюнктурно, а значит - опасно, а что есть глубинность и суть. Понять, что именно способно в очередной раз сохранить нас в бешеном круговороте мировой истории и подчеркнуть таинство и смысл этой сохранности, как многократно уже бывало на протяжении веков. То, что делает нас великой нацией в совокупности всех составляющих и дает глобальное право идти дальше - в будущее без геноцидов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.