Последние новости

ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ

9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов

9 декабря войдет в историю как день первых внеочередных выборов в парламент независимой Армении. Но для армянского народа и государственности он уже стал одним из самых важных и значимых в году, знаменуя собой куда более глобальные отметки на историческом пути.

ВО-ПЕРВЫХ, РОВНО 70 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ПРИНЯТА КОНВЕНЦИЯ ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Автор конвенции и самого термина "геноцид" польский юрист Рафаель Лемкин ссылался при ее разработке именно на Геноцид армян. Во-вторых, 11 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 9 декабря Международным днем памяти жертв геноцидов и предупреждения данного преступления. Инициатором резолюции стала Республика Армения.

По сей день эта увенчавшаяся успехом инициатива является самой крупной и важной для РА на международной арене. Принятие резолюции окончательно утвердило нашу страну в поистине сакральной роли одного из ведущих государств мира в борьбе за предотвращение преступления геноцида. Вновь говорить о том, что именно армянскому народу, несколько раз на протяжении XX века пережившему трагедию геноцида, потерявшему миллионы жизней, огромную территорию исторической родины и колоссальное культурно-историческое наследие, суждено быть в авангарде этой борьбы, думается, излишне. На фоне происходящих в регионе и в мире событий признание и осуждение геноцидов - вопрос не столько прошлого, сколько настоящего и будущего. Ибо предотвращение преступлений геноцидального характера где бы то ни было является сегодня актуальной проблемой для той части человечества, которая осознает возможные катастрофические последствия происходящего.

Принятию резолюции 11 сентября (день-то какой - дата страшного теракта в Нью-Йорке) предшествовала долгая и кропотливая работа, в которую были вовлечены общественные организации и, естественно, МИД Армении. С гордостью отметим, что газета "Голос Армении" на протяжении долгих лет поддерживала инициативу и обеспечивала ее информационную поддержку. Идея исходила от НПО "Фонд против правового произвола" в лице ее исполнительного директора Ларисы Алавердян, а реализацией мы во многом обязаны светлой памяти выдающемуся армянскому дипломату Ашоту Мелик-Шахназаряну, а также другим сотрудникам министерства. Начавшаяся аж в 1999 году работа получила блистательное завершение в 2015-м - в год столетия Геноцида армян, что также придало событию особый смысл.

РЕЗОЛЮЦИЯ БЫЛА ПРИНЯТА НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ 69-й СЕССИИ ГЕНАССАМБЛЕИ, ЕЕ ОДОБРИЛИ 80 СТРАН. Особая роль Армении была подчеркнута в заявлении Глобального центра по вопросам ответственности по защите, в котором говорилось, что документ "нацелен на дополнение усилий Армении, направленных на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления геноцида".

Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления - таково полное название этого знаменательного для нашего народа и страны дня. "Чествования их достоинства" - фраза, которая не только подчеркивает необходимость помнить о жертвах, но и призывает уважать человеческое и национальное достоинство тех, кто был унижен, растоптан, замучен и растерзан в целом ряде геноцидов XX и XXI веков. Тех, чья национальная принадлежность стала поводом для их убийства, но не имеет никакого значения в контексте памяти и уважения мирового сообщества. Это обстоятельство - важнейшая составляющая генетической памяти армянского народа, обязывающая нас делать все возможное для предупреждения ужасных преступлений. Это та миссия Армении, которая призвана превратить нас из жертвы в носителей нравственной силы и совести человечества наряду с другими пережившими геноцид народами. Памяти, требующей признания, осуждения и наказания, памяти, не допускающей повторения чудовищных преступлений как в региональном, так и в мировом масштабе.

Сегодня, когда Армения стоит на очередном драматическом витке своей истории, когда вокруг царит беспредел милитаризации и безнаказанности насилия, особенно важно суметь отделить зерна от плевел. Понять, что для нас сиюминутно, конъюнктурно, а значит - опасно, а что есть глубинность и суть. Понять, что именно способно в очередной раз сохранить нас в бешеном круговороте мировой истории и подчеркнуть таинство и смысл этой сохранности, как многократно уже бывало на протяжении веков. То, что делает нас великой нацией в совокупности всех составляющих и дает глобальное право идти дальше - в будущее без геноцидов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.