Последние новости

"КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"

Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…

 Паралимпиец Стас НазарянВ ДЕКАБРЕ 1988 ГОДА СТАС НАЗАРЯН УЧИЛСЯ В 4 КЛАССЕ И ХОДИЛ В ШКОЛУ ВО ВТОРУЮ СМЕНУ. Когда в 11.41 началось землетрясение, он был на улице и сейсмической волной его отбросило к ограде спитакского хлебозавода. Уже через несколько мгновений мальчик оказался погребенным под бетонными обломками ограждения. "Сознания я не терял, - рассказывает Стас Назарян, - после того как стена обрушилась на меня, я почти полностью оказался под ее обломками. Снаружи оставались лишь моя голова и рука… Видел пыль, безлюдную улицу, пятиэтажку, которой уже не было, и слышал тишину…"

Десятилетний мальчик не понимал, что произошло: мысль о землетрясении не приходила ему в голову. Думал, что, возможно, началась война, произошел какой-то взрыв и что это, наверное, конец. "Так продолжалось минут 15, может, 20, - вспоминает Стас. - Никакой боли тогда не чувствовал… Вдруг рядом со мной обнаружил мужчину. Я схватил его за штанину брюк оставшейся снаружи рукой и потянул. Только тогда он заметил меня".

Мальчику повезло. Мужчина оказался знакомым и знал отца Стаса, который работал на машине этого самого хлебозавода. И еще чуть погодя показался и отец на автомобиле - он спешил домой, чтобы узнать, что с семьей. Его остановили и совместными усилиями с использованием подручных средств мальчика достали из-под завалов.

Семье Стаса повезло. Все самые близкие остались живы и невредимы. Деда и брата мать смогла вытащить целыми из-под завалов их разрушенного стихией собственного дома. Отец посадил всех в свой автомобиль и рванул в Ереван - надо было спасать Стаса.

Пока добирались, шоковое состояние прошло и боль стала нестерпимой. Хорошо, что в Апаране работники "скорой помощи" сделали обезболивающий укол... Когда добрались до Республиканской больницы в Ереване, стало ясно: правую ногу не спасти, ее отняли сразу. А за левую, в которой насчитали четыре перелома, стали бороться. Через некоторое время Стаса перевели в больницу им. Микаеляна. Там он пролежал долгих 11 месяцев. И там ему таки спасли левую ногу. А главным спасителем оказался микрохирург из Осетии Казбек Кудзаев.

"Он с помощью иллизаровского аппарата восстановил мне ногу, за что я очень благодарен ему, - говорит Стас. - Если бы не Казбек Кудзаев, я бы, наверное, остался и без этой ноги".

 Паралимпиец Стас НазарянСТАВ ВЗРОСЛЫМ, СТАС НАЗАРЯН ЧАСТО ВСПОМИНАЛ СВОЕГО ДОКТОРА и даже пытался его найти, чтобы выразить свою благодарность. Но, как оказалось, и Казбек Кудзаев помнил своих тогдашних маленьких армянских пациентов, в том числе и Стаса, и в свою очередь искал их. Два года назад благодаря Фейсбук и армянским журналистам эта встреча состоялась. "Было здорово вновь встретиться с ним и уже, наверное, более осознанно произнести слова благодарности, - рассказывает спитакец. - Он великолепный врач и очень добрый человек!"

А еще благодаря спасенной ноге Стас может заниматься делом, которое стало для него главным в жизни, - спортом. После того как мальчик выписался из больницы, он стал участвовать в различных реабилитационных программах Союза инвалидов "Пюник". Потихоньку начал тренироваться на специальных тренажерах. На Стаса обратил внимание руководитель "Пюника" Акоп Абрамян, который, к слову, является и президентом Паралимпийского комитета Армении. Он и предложил Назаряну более серьезно заняться спортом.

И уже в 1996 году Стас принял участие в первых для Армении Паралимпийских играх в Атланте по парусному спорту. До них вместе с еще двумя участниками армянской команды он тренировался на Севане и поначалу удачно стартовал на Играх в США - армянская команда шла на первом месте. Однако затем американцы смогли придраться к некоторым нарушениям, которые были допущены из-за недосконального знания правил. В итоге были начислены штрафные очки, и команда Стаса закончила соревнования только на 6-м месте. Впрочем, это достижение долгое время оставалось лучшим для армянских паралимпийцев.

"Потом паралимпийский спорт в мире стал резко развиваться, а у нас не было соответствующих средств, чтобы угнаться за остальными, и результаты становились хуже, - рассказывает Стас. - Парусный спорт вообще довольно дорогое удовольствие, и, кроме того, его исключили из паралимпийских видов, поэтому было решено переквалифицироваться на другие, более "дешевые" виды".

Некоторое время Стас Назарян довольно успешно выступал в горнолыжном спорте - участвовал на Играх в Нагано и Солт-Лейк-Сити. А в последнее время сосредоточился на беговых лыжах и гоночных колясках. "Дело в том, что в этих обоих видах инвалидного спорта задействованы одни и те же группы мышц", - объясняет свой выбор параспортсмен. И в самом деле, что в колясочных марафонах, что на беговых лыжах, на которые устанавливается специальное сиденье - "сани", в основном параспортсмены работают руками.

Дешевизна этих паралимпийских видов тоже относительна. Скажем, хорошая гоночная коляска стоит начиная от 5 тысяч евро, в чуть меньшую сумму обходится сиденье для лыж. Ну а еще нужны расходы на тренировки и самое главное - на поездки на международные соревнования.

 Паралимпиец Стас НазарянГОСУДАРСТВО МОЖЕТ ПОКРЫВАТЬ ЛИШЬ НЕБОЛЬШИЕ РАСХОДЫ. Например, благодаря госфинансированию удалось обеспечить участие Армении на последних зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане. Единственным нашим параспортсменом на них был Стас Назарян. Он не смог занять призовое место, тем не менее его выступление было признано успешным.

"Мне сейчас 40 лет, и для паралимпийского спорта это хороший возраст, - говорит Стас. - Если бы было возможно решить вопрос финансирования, найти спонсора, то думаю, что я смог бы побороться за паралимпийские медали".

В любом случае Стас Назарян настроен весьма решительно. Он даже переехал год назад со всей семьей из родного Спитака в Ереван. Здесь и лучшие условия для тренировок, и, кроме того, в столице параспортсмен занимается тренерской работой с молодыми ребятами. "Готовлюсь сейчас к майскому марафону в Париже, - говорит он. - Не знаю, будут ли деньги на поездку или нет, но в любом случае надо быть готовым, если поеду".

Кстати, у Стаса все отлично в личной жизни: жена, трое детей - двое старших сыновей и младшая дочка. Сыновья уже в старшей школе и строят планы на будущее. Старший собирается поступать в Американский университет, а младший сын, как и отец, занимается спортом, борьбой.

На вопрос, чего бы он хотел от жизни, Стас отвечает как мудрый и семейный человек: чтобы не было землетрясений, войн, чтобы дети жили хорошо… "А для себя лично? - переспрашивает, улыбаясь, он. - Наверное,  успехов в спорте, хорошего спонсора и хороший протез".

          Нынешний протез Назаряна - модель прошлого века. Сейчас же появились более современные протезы - намного лучшего качества и функциональности. Но стоят они немало - начиная от 15-20 тысяч долларов. Будем надеяться, что кто-то сможет помочь с этим Стасу. Хороший протез, помимо всего прочего, - это и залог активности и качественных тренировок. Но у Стаса подрастает главная опора его жизни - сыновья, которые уже говорят: "Не переживай, пап! Как только начнем работать, купим тебе хороший протез!"

P.S. 7 декабря, как и каждый год, Стас отправился в Спитак. "Как обычно, вначале на кладбище, на могилы родных, кого потеряли во время землетрясения... Потом помянули их… Тридцать лет прошло, а как будто было вчера..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      941

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      2958

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4861

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1294

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Землетрясение ощущалось в Арцахе
      2019-06-10 10:36
      289

      Служба Сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала в воскресенье, в 22:23 по ереванскому времени, землетрясение магнитудой 3.1 на территории Азербайджана, в 15 километрах от города Барда.

    • Армению тряхнуло из-за землетрясения в Иране
      2019-06-08 16:18
      657

      Как передает МЧС Армении, 8-го июня в 04:34 по местному времени Служба сейсмической защиты республики зафиксировала землетрясение магнитудой 3.7 в 16-ти километрах к юго-западу от города Маранд в Иране.

    • Ян Гиллан и Тони Айомми вновь в Гюмри
      2019-06-07 04:57
      343

      Вокалист группы Deep Purple Ян (Иэн) Гиллан и гитарист Black Sabbath Тони Айомми в рамках визита в Армению в четверг посетили Гюмри. Легендарные музыканты выбрали это город не случайно.

    • АКТИВНАЯ ДОБЫЧА НЕФТИ УСИЛИВАЕТ НАВИСШУЮ НАД АЗЕРБАЙДЖАНОМ УГРОЗУ КАТАКЛИЗМА
      2019-04-01 12:22
      1173

      Согласно исследованиям зарубежных и азербайджанских ученых, GPS-измерения в Восточном Азербайджане, проведенные через Малый Кавказ, Курский бассейн и Апшеронский полуостров, указывают на аномальные деформации плит земной коры, которые проходят вдоль западного побережья Каспийского моря к югу от Апшеронского полуострова со скоростью примерно 15 мм/год. Учитывая близость крупного населенного пункта (Баку), установок и трубопроводов нефтяной промышленности (например, Сангачальский терминал), ученые заключают, что в регионе имеет место значительная сейсмическая опасность.