Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

Завершившая свою работу 19 декабря Копенгагенская конференция ООН по изменению климата, в которой приняли участие представители 193 стран, окончилась по сути безрезультатно. По итогам ее работы, продлившейся почти 2 недели, с большим трудом, в результате ночных переговоров глав США, КНР, Индии, Бразилии и ЮАР, была принята политическая декларация, не имеющая юридической силы. Не удалось достичь договоренности по таким ключевым вопросам, как объемы и темпы сокращения выбросов парниковых газов, финансирование адаптации наиболее уязвимых стран к климатическим изменениям, международный контроль над расходованием этой помощи.

В ПРИНЯТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ СОДЕРЖИТСЯ ЛИШЬ ДОГОВОРЕННОСТЬ об ограничении роста температуры до 2 градусов, в то время как развивающиеся страны требовали более жесткого ограничения в 1,5 градуса. В плане финансовой помощи достигнута договоренность о краткосрочном финансировании до 2012г. ЕС выделит развивающимся странам 7 млрд евро в год, еще 10 млрд долл. - США и Япония, что намного меньше объема средств, требуемых развивающимся странам (200 млрд долл.). В итоге на конференции произошел раскол и между развивающимися странами: против итоговой декларации выступили пять латиноамериканских государств и ряд островных стран.

В целом климатическая конференция отразила ряд современных глобальных противоречий и прежде всего конфронтацию по линии Север - Юг, то есть между развитыми и развивающимися государствами. Стратегия стран Запада на конференции заключалась в стремлении переложить расходы и издержки, связанные с климатическими изменениями, на развивающиеся страны. До сих пор существующие в этой сфере соглашения и прежде всего Киотский протокол 1997г. не предусматривают конкретных обязательств развивающихся стран. Последние резонно указывают на историческую ответственность индустриально развитых стран Запада в глобальном потеплении. В свою очередь курс стран Запада по перекладыванию экологических издержек на плечи развивающихся стран не в последнюю очередь связан со стремлением контролировать их индустриальный рост, при этом в качестве важного рычага давления здесь используется угроза протекционистских ограничений на продукцию развивающихся стран, не соответствующую экономическим стандартам. Между тем рост вредных выбросов со стороны развивающихся стран во многом связан именно с деятельностью западных транснациональных корпораций, которые переносят в страны глобального Юга экономически вредные, "грязные" компоненты производства.

В СИЛУ ЭТИХ ФАКТОРОВ ХОД КОПЕНГАГЕНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СОПРОВОЖДАЛСЯ РЯДОМ СКАНДАЛОВ. Так, один из них был связан с просочившейся в СМИ информацией о так называемом "Датском тексте" - варианте соглашения, тайно подготовленного Великобританией, США и Данией. Согласно информации, этот проект полностью отвергал принципы Киотского протокола и предусматривал, что лимит выбросов для богатых стран к 2050г. должен быть примерно вдвое больше, чем для бедных: 2,67 т углерода на душу населения для развитых и 1,44 т для развивающихся государств. Кроме того, планировалось что контроль за соблюдением положений договора перейдет от ООН к Всемирному банку. Однако 14 декабря развивающиеся страны по инициативе африканских государств вообще временно приостановили свое участие в переговорах. Кроме того, конференции предшествовал ряд разоблачений в отношении ученых-климатологов, в результате чего была сделана попытка вообще поставить под сомнение антропогенный характер климатических изменений.

Внешним фоном конференции служили массовые акции протеста в датской столице, в которых приняли участие десятки тысяч активистов экологических организаций и антиглобалистов. По данным датской полиции, только в один из дней в них приняли участие до 100 тыс. человек. Общественные настроения в связи с глобальным противостоянием вокруг климата наилучшим образом выразил президент Венесуэлы Уго Чавес, который в своей речи на конференции, обращаясь к представителям развитых стран, отметил: "На улице говорят так: если бы климат был банком, вы бы его уже спасли".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОГРАНИЧЕННЫЙ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ
      2009-12-16 14:44
      942

      Аналогии общеизвестны Очередная активизация процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и очередные, уже неизвестно какие по счету милитаристские заявления президента Азербайджана вновь спровоцировали дискуссию вокруг вопроса о возможном возобновлении военной фазы конфликта. При этом оценки высказываются зачастую самые противоположные - от признания подобной возможности до решительного ее исключения.   В первую очередь важно отметить, что возможность возобновления военных действий уже давно не является делом исключительно и непосредственно сторон конфликта. По мере постепенной интеграции в мировую систему определяющими в регионе становятся интересы (и их столкновение) основных глобальных силовых полюсов. Прежде всего речь идет о США, ЕС и России. На данном этапе основополагающим в системе этих интересов являются такие факторы,  как цены на энергоносители, прозрачность региона для инвестиций и, конечно, существующие и проектируемые маршруты транспортировки энергоносителей. Последний фактор в современной игре интересов приобретает значение, схожее с ролью, которую играли в XX веке колонии и их передел. В силу этого возможность возобновления военных действий в регионе может трансформироваться в реальность в силу сложного сочетания факторов, включающего как сдвиги в позициях указанных глобальных субъектов, так и процессов внутри непосредственных сторон конфликта. На сегодня ситуация вокруг урегулирования характеризуется стремлением так называемого мирового сообщества обеспечить вариант урегулирования, основанный на определенных уступках обеих сторон. В то же время как минимум одна из сторон (Азербайджан) уже долгое время демонстрирует очевидную неготовность к реализации подобной схемы, что уже привело к срыву возможного компромисса на предыдущих стадиях.

    • Ядерная программа Ирана
      2009-12-14 17:22
      807

      В ФОКУСЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ Ситуация вокруг ядерной программы Ирана, казалось, сдвинувшаяся с мертвой точки в ходе женевских переговоров в сентябре, теперь вновь зашла в тупик. Иран, первоначально согласившись с планом, предусматривавшим передачу 1200 кг своего низкообогащенного урана в Россию для обогащения с последующим изготовлением во Франции 116 кг топлива, в конце ноября изменил свою позицию, фактически отказавшись от данного предложения. Не принято было и предложение США временно отправить иранский уран в Турцию. Недовольство ИРИ связано с нежеланием передавать на обогащение весь свой уран, так как в Тегеране резонно опасаются не получить его обратно, да и сама концепция сделки создает западным странам условия для полного контроля над ядерной программой ИРИ.

    • Ядерная программа Ирана
      2009-12-11 15:02
      878

      В ФОКУСЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ Ситуация вокруг ядерной программы Ирана, казалось, сдвинувшаяся с мертвой точки в ходе женевских переговоров в сентябре, теперь вновь зашла в тупик. Иран, первоначально согласившись с планом, предусматривавшим передачу 1200 кг своего низкообогащенного урана в Россию для обогащения с последующим изготовлением во Франции 116 кг топлива, в конце ноября изменил свою позицию, фактически отказавшись от данного предложения. Не принято было и предложение США временно отправить иранский уран в Турцию. Недовольство ИРИ связано с нежеланием передавать на обогащение весь свой уран, так как в Тегеране резонно опасаются не получить его обратно, да и сама концепция сделки создает западным странам условия для полного контроля над ядерной программой ИРИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51
      2760

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40
      2395

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2023-06-29 10:59
      1728

      27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…

    • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
      2022-12-16 16:37
      2335

      После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?