Последние новости
0
233299

"ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"

"Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

 Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид- Вы говорите, "моя профессия - влюблять людей в Армению". Сложно ли это?

- Это очень волнующе, потому что ты хочешь, чтобы люди, впервые приехавшие в твою страну, полюбили ее всем сердцем, чтобы им все понравилось. И здесь волей-неволей вся ответственность ложится на тебя. Концепт в том, что ты создаешь для Армении друзей. Ведь люди, которые к нам приезжают, потом будут рассказывать своему окружению о стране так, как почувствовали сами. Видимо, из-за того, что у нас большая диаспора, армян знают во всем мире. Их могут любить или не любить, но знают. А вот о стране зачастую не знают совсем. Я делал в Москве две выставки и оба раза пытался показать людям такую Армению, в которую они захотели бы приехать и лично с ней познакомиться.

- Вы действительно начали заниматься фотографией с семи лет?

- Ну да. В то время еще не было компьютеров, ни о какой обработке фото в домашних условиях не могло быть и речи. Я делал коллажи, вырезая, скажем, скорпиона и вклеивая его на другую фотографию. Это мог быть понравившийся мне пейзаж или люди. Получалось удивительно и интересно. Сам для себя я делал обычное вокруг необычным. На десятилетие родители подарили мне фотокамеру "Зенит", у которой было больше возможностей. Весь день я уходил с головой в свои миры, о которых читал в приключенческих романах и которые пробовал создавать с помощью фотоаппарата.

- У вас есть цикл Spirits around - фотографии, на которых вы видите различные существа и создания в скалах, облаках, в ветках старых деревьев...

- Это ряд, можно сказать, выдуманных фотографий. Они получались благодаря уникальному освещению и подловленному моменту. Я пытался переснять те же скалы или деревья в другое время, но "диковинные существа" уже не появлялись.

 Работа Айка Мелконяна- А "другая" Армения, о которой вы рассказываете гостям, какая она?

- Другая Армения - это когда обычный ландшафт ты заселяешь необычными деталями, которые другие не заметили. Заполняешь интересными рассказами. Все видят одно, а ты видишь что-то другое, рассказываешь об этом своим гостям, и они радуются, что им открылось что-то новое. Я не люблю всю эту сухую академическую информацию, которая не отпечатывается в памяти людей. Вот если рассказать о жизни деревни, жизни реальных людей, то это тронет их больше, чем энциклопедические знания о династиях. То, что расскажут гостям старики, не написано в книгах, но тем не менее это безумно интересно. А время беспощадно стирает с лица земли людей со всеми их историями, и это для всех нас большая потеря. Ведь когда уходит человек, вместе с ним уходят его истории, уходит его опыт. Я хочу создать книгу под названием "Рассказы громовой реки", и это будет сборник рассказов жителей ущелья реки Воротан. Правда, к сожалению, у меня пока недостаточно историй для целой книги...

- Работа горного гида и фотографа, так или иначе, подразумевает долгое пребывание на природе, вдали от цивилизации. Доводилось ли чувствовать себя отшельником?

- Мне не раз говорили, что в моих работах ощущается одиночество, отшельничество. Может, так оно и есть. Но я, когда снимаю, этого не чувствую. Горы - это мой мир. Но даже в городе, сидя где-нибудь на лавочке, можно выхватить для себя из всей этой мозаики маленький кусочек и создать свою территорию. Рутину, скучную реальность можно превратить в совершенно иной мир и жить этим. Просто в горах чувствуешь себя свободнее, смотришь дальше, задумываешься глубже. Соответственно, меняется восприятие мира и появляется ощущение счастья. В какой-то мере я тоже счастлив, потому что мне удалось превратить хобби в любимую работу. Если бы я работал на заказ - как это было бы скучно! Ведь ощущение удовольствия от работы невозможно монетизировать. Единственная валюта, которой мы расплачиваемся, - это наше время. Если ты потом не жалеешь о том, на что потратил свое время, значит, ты в гармонии с собой. Люди, которые нашли этот баланс, они, на мой взгляд, счастливы.

 Работа Айка Мелконяна- Зимой горы не менее привлекательны, чем в любое другое время года. Зимние туры возможны?

- Зимой у нас бывали туры, но сезон не особо активен. Все же мы отправляемся на несколько часов в горы, где нет уютного гостиничного номера и горячей воды. К такому путешествию нужно быть заранее подготовленными как туристам, так и гидам. Продумать план действий и суметь на высоком уровне показать, что зимой в Армении можно не только покататься на лыжах в Цахкадзоре, но и погулять по ослепительно красивым вершинам гор и узнать что-то новое для себя. Это тоже одна из задач, которую хотелось бы решить в скором будущем.

- Чуть не забыли о ваших портретах. Их герои - особенные люди. Смотришь, и возникает эффект узнавания...

- Для хорошего портрета человек должен быть мне интересен. Может, я идеализирую людей, но по крайней мере со мной они бывают такими, какими я их вижу и какими, соответственно, потом остальные видят их на фотографиях. С некоторыми героями своих портретов я дружу уже много лет. И мои гости, увидев их впервые, тоже говорят, будто встретили старого знакомого. Мне как фотографу это приятно - значит, смог передать характер...

Беседу вела Диана АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      2982

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      3518

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3143

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2134

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53
      4593

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36
      2449

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41
      2105

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51
      2967

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…