Последние новости
0
66117

"ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"

"Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

 Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид- Вы говорите, "моя профессия - влюблять людей в Армению". Сложно ли это?

- Это очень волнующе, потому что ты хочешь, чтобы люди, впервые приехавшие в твою страну, полюбили ее всем сердцем, чтобы им все понравилось. И здесь волей-неволей вся ответственность ложится на тебя. Концепт в том, что ты создаешь для Армении друзей. Ведь люди, которые к нам приезжают, потом будут рассказывать своему окружению о стране так, как почувствовали сами. Видимо, из-за того, что у нас большая диаспора, армян знают во всем мире. Их могут любить или не любить, но знают. А вот о стране зачастую не знают совсем. Я делал в Москве две выставки и оба раза пытался показать людям такую Армению, в которую они захотели бы приехать и лично с ней познакомиться.

- Вы действительно начали заниматься фотографией с семи лет?

- Ну да. В то время еще не было компьютеров, ни о какой обработке фото в домашних условиях не могло быть и речи. Я делал коллажи, вырезая, скажем, скорпиона и вклеивая его на другую фотографию. Это мог быть понравившийся мне пейзаж или люди. Получалось удивительно и интересно. Сам для себя я делал обычное вокруг необычным. На десятилетие родители подарили мне фотокамеру "Зенит", у которой было больше возможностей. Весь день я уходил с головой в свои миры, о которых читал в приключенческих романах и которые пробовал создавать с помощью фотоаппарата.

- У вас есть цикл Spirits around - фотографии, на которых вы видите различные существа и создания в скалах, облаках, в ветках старых деревьев...

- Это ряд, можно сказать, выдуманных фотографий. Они получались благодаря уникальному освещению и подловленному моменту. Я пытался переснять те же скалы или деревья в другое время, но "диковинные существа" уже не появлялись.

 Работа Айка Мелконяна- А "другая" Армения, о которой вы рассказываете гостям, какая она?

- Другая Армения - это когда обычный ландшафт ты заселяешь необычными деталями, которые другие не заметили. Заполняешь интересными рассказами. Все видят одно, а ты видишь что-то другое, рассказываешь об этом своим гостям, и они радуются, что им открылось что-то новое. Я не люблю всю эту сухую академическую информацию, которая не отпечатывается в памяти людей. Вот если рассказать о жизни деревни, жизни реальных людей, то это тронет их больше, чем энциклопедические знания о династиях. То, что расскажут гостям старики, не написано в книгах, но тем не менее это безумно интересно. А время беспощадно стирает с лица земли людей со всеми их историями, и это для всех нас большая потеря. Ведь когда уходит человек, вместе с ним уходят его истории, уходит его опыт. Я хочу создать книгу под названием "Рассказы громовой реки", и это будет сборник рассказов жителей ущелья реки Воротан. Правда, к сожалению, у меня пока недостаточно историй для целой книги...

- Работа горного гида и фотографа, так или иначе, подразумевает долгое пребывание на природе, вдали от цивилизации. Доводилось ли чувствовать себя отшельником?

- Мне не раз говорили, что в моих работах ощущается одиночество, отшельничество. Может, так оно и есть. Но я, когда снимаю, этого не чувствую. Горы - это мой мир. Но даже в городе, сидя где-нибудь на лавочке, можно выхватить для себя из всей этой мозаики маленький кусочек и создать свою территорию. Рутину, скучную реальность можно превратить в совершенно иной мир и жить этим. Просто в горах чувствуешь себя свободнее, смотришь дальше, задумываешься глубже. Соответственно, меняется восприятие мира и появляется ощущение счастья. В какой-то мере я тоже счастлив, потому что мне удалось превратить хобби в любимую работу. Если бы я работал на заказ - как это было бы скучно! Ведь ощущение удовольствия от работы невозможно монетизировать. Единственная валюта, которой мы расплачиваемся, - это наше время. Если ты потом не жалеешь о том, на что потратил свое время, значит, ты в гармонии с собой. Люди, которые нашли этот баланс, они, на мой взгляд, счастливы.

 Работа Айка Мелконяна- Зимой горы не менее привлекательны, чем в любое другое время года. Зимние туры возможны?

- Зимой у нас бывали туры, но сезон не особо активен. Все же мы отправляемся на несколько часов в горы, где нет уютного гостиничного номера и горячей воды. К такому путешествию нужно быть заранее подготовленными как туристам, так и гидам. Продумать план действий и суметь на высоком уровне показать, что зимой в Армении можно не только покататься на лыжах в Цахкадзоре, но и погулять по ослепительно красивым вершинам гор и узнать что-то новое для себя. Это тоже одна из задач, которую хотелось бы решить в скором будущем.

- Чуть не забыли о ваших портретах. Их герои - особенные люди. Смотришь, и возникает эффект узнавания...

- Для хорошего портрета человек должен быть мне интересен. Может, я идеализирую людей, но по крайней мере со мной они бывают такими, какими я их вижу и какими, соответственно, потом остальные видят их на фотографиях. С некоторыми героями своих портретов я дружу уже много лет. И мои гости, увидев их впервые, тоже говорят, будто встретили старого знакомого. Мне как фотографу это приятно - значит, смог передать характер...

Беседу вела Диана АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      546

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4296

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5072

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4643

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      2993

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • ИСКАЛИ ЦЕРКОВЬ, А РАСКОПАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС – УДАЧА АРХЕОЛОГОВ В АРАРАТЕ
      2021-12-07 10:46
      3383

      В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1867

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2917

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.