Последние новости

Импортеры автомобилей в Армении требуют налоговую амнистию

           В Армении импортеры автомобилей требуют провести налоговую амнистию, передает News.am.

           Отметим, что проблема связана с задействованным с 1 января текущего года новым порядком, при котором при продаже в течение года второго автомобиля взимается 20% от стоимости сделки. Чтобы обойти закон, многие оформили продажу как дарственную, фактически «подарив» десятки машин. Другие в документах указали существенно меньшие суммы. Третьи просто не платили налоги.  В итоге, нарушителям закона, пусть и обременительного, стали приходить штрафы.

            Как сообщил председатель Лиги защиты водителей Тигран Ованисян 13 декабря на пресс-конференции, все началось за неделю до выборов. «Люди даже собирались идти протестовать в день выборов. Сейчас идут переговоры импортеров с представителями правительства. Там предложили как вариант выхода из положения установить в качестве фиксированного размера выплаты  50 долларов при продаже второй машины», - сообщил Ованисян.

             Не имея возможности выплатить непосильные штрафы, импортеры требуют простить всю сумму. Более того, они предлагают отменить налог вовсе. В целом импортеры разделились на два лагеря – часть согласна на выплату 50 долларов, другая часть готова перейти в разряд мелких частных предпринимателей, для которых оборот менее 24 млн драмов не облагается налогом.

              На вопрос о том, не станет ли слишком низкий налог соблазном для ввоза машин всем кому не лень, Тигран Ованисян развел руками: «Трудно представить, что будет. Будет хаос».

              Высказывая личную точку зрения, Ованисян заверил, что деятельность импортеров машин необходимо полностью легализовать, а большие налоги этому вовсе не способствуют: «Мы даже пенсий получать не будем. Что я им скажу, что на 2 млн заплатил налоги? А в бумагах меня 40 лет нет. Я сторонник открытой работы. Пусть все будет открыто и цивильно, чтобы и мы себя уважали, и нас уважали».  Как выяснилось, около тысячи импортеров еще год назад объединились в ООО «Автоимпортеры».

              Другой участник пресс-конференции, импортер автомобилей Армен Григорян отметил, что для фирм и частных лиц на таможне устанавливают разные цены. Причем для частных лиц немного дешевле. «Завозим машины, которые надо чинить, и не успеваем уложиться в срок, приходят штрафы», - посетовал Григорян. Сказанное, таким образом, подразумевало, что ввозятся побитые машины и затем после приведения в божеский вид поступают в продажу. То есть, ввозятся дешевле, а вот продаются по более высоким ценам. На попытки представителей СМИ выяснить, почему импортеры прежде не выходили в законное поле, последовал ответ, что раньше это было невозможно. Почему это не делается сейчас, внятный ответ также не был получен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБЫТАЯ ФОРМУЛА
      2019-04-05 14:30
      3301

      "В 2018 году в Армению импортировано автомобилей на 75 тысяч больше, чем в 2017-м", - заявил глава Полиции РА Валерий Осипян в беседе с журналистами. По его словам, в первом квартале 2019-го по сравнению с 2018-м машин ввезено больше на 9 тысяч. "Ввозят и ввозят, а перекрестки и улицы остаются прежними", - отметил Осипян, отвечая на вопрос, касающийся качества работы дорожной полиции.

    • Обсудят в срочном порядке
      2019-03-07 12:51
      553

      Вопрос праворульных машин будет обсужден на внеочередном заседании парламента Армении. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Новый скандал вокруг "праворулек"
      2019-03-05 15:56
      497

      Представители инициативы "Правый руль" собрались во вторник на акцию протеста перед зданием правительства Армении. Они требуют ответа на вопрос, когда власти выполнят свое обещание и разрешат им завести в страну уже приобретенные автомобили. Об этом участник инициативы "Правый руль" Зорик Игитян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    • Артак Зейналян: На ключевых членов "Сасна црер" амнистия не распространится
      2019-02-23 10:57
      695

      Как пояснил министр юстиции Артак Зейналян, на членов вооруженной группы "Сасна црер", в июле 2016 года захватившей территорию полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции в Ереване, которые также обвиняются в захвате заложников и насилии, амнистия не распространится, если взятые в заложники или подвергнутые насилию лица возразят против этого, передает rus.azatutyun.am.