Последние новости

КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА

"Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.

- Г-н Джамалян, каким вам видится нынешний этап переговорного процесса по Карабаху?

- Очевидно, что мы находимся на пороге новых развитий в переговорном процессе азербайджано-арцахского конфликта. В частности, если сценарий, о котором говорит президент Беларуси Александр Лукашенко, остается в повестке, то нам остается сказать решительное "нет" всем народом. Это не вопрос обсуждения в принципе. Нам терять нечего, так как это вопрос будущего нашей страны. Получается, что цену за вхождение Азербайджана в ОДКБ должен заплатить армянский народ. На самом деле этот сценарий, кроме порождения антироссийских настроений в стране, ни к чему другому не приведет. Даже тема сдачи территорий болезненна настолько, что сам факт ее обсуждения вызывает острейшую реакцию в обществе - как в Армении, так и в Арцахе.

Границы Республики Арцах формировались в результате отражения двух агрессий Азербайджана. Любое урегулирование должно опираться на этот факт. Я понимаю стремление России вовлечь в единое интеграционное пространство бывшие союзные республики, в том числе и Азербайджан. Но схема, о которой рассказал президент Беларуси, то есть сдача южных районов Арцаха взамен на вхождение Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС, не только неприемлема для армянской стороны, но и ущербна по определению. А если Азербайджан, получив территории, спустя некоторое время выйдет из состава ОДКБ? Ведь есть прецедент: Узбекистан в 2012 году вышел из ОДКБ.

- И как не сказать о теснейшей взаимосвязи азербайджано-турецкого тандема...

- Конечно, надо учесть, что интеграция Азербайджана с Турцией настолько глубока, многогранна и интенсивна, что о полной интеграции Азербайджана в российскоцентричный военно-политический проект говорить невозможно. Следовательно, сомнительная сделка с Азербайджаном за счет стратегического союзника ослабит не только Армению, но и по большому счету Россию тоже, ибо нынешние реалии являются гарантией стабильности в регионе. Сдача южных территорий Арцаха приведет к резкому укреплению позиций Турции в регионе. 

- А как во все это вписываются армяно-российские отношения?

- Армяно-российские отношения имеют стратегический характер, кроме того, нас объединяет общий цивилизационный пласт, что делает союз Армении и России прочным. Но для нас есть четко вычерченная красная линия, за которую нам отступать нельзя, да и некуда, это незыблемость нынешних границ Арцаха. Это единственная гарантия жизнеспособности армянской государственности. Ведь нам хорошо известны далеко идущие планы турецко-азербайджанского тандема: территориально соединить Нахиджеван с Азербайджаном. Это угроза для армянской государственности на десятилетия вперед, а нынешняя территория Арцаха - это фактор, делающий крайне затруднительным претворение в жизнь турецко-азербайджанских захватнических устремлений.

В свете предстоящих развитий в переговорном процессе важно поставить акценты на следующем: провалившаяся агрессия Азербайджана в апреле 2016 года легитимировала нынешние границы Арцаха. Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном, находившимся в крайне невыгодном для себя положении с военной точки зрения. Армянская дипломатия должна взять на вооружение этот аргумент.

Хочется надеяться на то, что в результате встречи лидеров двух армянских государств были улажены всякие возможные недопонимания. На фоне активизации переговорного процесса по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта это жизненно важно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      179

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      2659

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.

    • "ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ СМОГУТ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2019-07-11 10:02
      2055

      "Грузию хотят окончательно и безоговорочно оторвать от России, а потом спокойно бросить на произвол судьбы", - заявил в интервью "ГА" российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ДО И ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗЛОВОНИЕ
      2019-07-10 11:11
      1441

      "Ситуация с вывозом мусора в Ереване еще не критическая, надеюсь, нам удастся этого избежать", - заявлял в апреле мэр Еревана Айк Марутян, подкрепив надежду просьбой к правительству дать разрешение на закупку 15 мусороуборочных машин в короткие сроки. В итоге правительство дало добро осуществить закупки у одного лица путем прямого заключения договора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ