Последние новости

КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА

"Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.

- Г-н Джамалян, каким вам видится нынешний этап переговорного процесса по Карабаху?

- Очевидно, что мы находимся на пороге новых развитий в переговорном процессе азербайджано-арцахского конфликта. В частности, если сценарий, о котором говорит президент Беларуси Александр Лукашенко, остается в повестке, то нам остается сказать решительное "нет" всем народом. Это не вопрос обсуждения в принципе. Нам терять нечего, так как это вопрос будущего нашей страны. Получается, что цену за вхождение Азербайджана в ОДКБ должен заплатить армянский народ. На самом деле этот сценарий, кроме порождения антироссийских настроений в стране, ни к чему другому не приведет. Даже тема сдачи территорий болезненна настолько, что сам факт ее обсуждения вызывает острейшую реакцию в обществе - как в Армении, так и в Арцахе.

Границы Республики Арцах формировались в результате отражения двух агрессий Азербайджана. Любое урегулирование должно опираться на этот факт. Я понимаю стремление России вовлечь в единое интеграционное пространство бывшие союзные республики, в том числе и Азербайджан. Но схема, о которой рассказал президент Беларуси, то есть сдача южных районов Арцаха взамен на вхождение Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС, не только неприемлема для армянской стороны, но и ущербна по определению. А если Азербайджан, получив территории, спустя некоторое время выйдет из состава ОДКБ? Ведь есть прецедент: Узбекистан в 2012 году вышел из ОДКБ.

- И как не сказать о теснейшей взаимосвязи азербайджано-турецкого тандема...

- Конечно, надо учесть, что интеграция Азербайджана с Турцией настолько глубока, многогранна и интенсивна, что о полной интеграции Азербайджана в российскоцентричный военно-политический проект говорить невозможно. Следовательно, сомнительная сделка с Азербайджаном за счет стратегического союзника ослабит не только Армению, но и по большому счету Россию тоже, ибо нынешние реалии являются гарантией стабильности в регионе. Сдача южных территорий Арцаха приведет к резкому укреплению позиций Турции в регионе. 

- А как во все это вписываются армяно-российские отношения?

- Армяно-российские отношения имеют стратегический характер, кроме того, нас объединяет общий цивилизационный пласт, что делает союз Армении и России прочным. Но для нас есть четко вычерченная красная линия, за которую нам отступать нельзя, да и некуда, это незыблемость нынешних границ Арцаха. Это единственная гарантия жизнеспособности армянской государственности. Ведь нам хорошо известны далеко идущие планы турецко-азербайджанского тандема: территориально соединить Нахиджеван с Азербайджаном. Это угроза для армянской государственности на десятилетия вперед, а нынешняя территория Арцаха - это фактор, делающий крайне затруднительным претворение в жизнь турецко-азербайджанских захватнических устремлений.

В свете предстоящих развитий в переговорном процессе важно поставить акценты на следующем: провалившаяся агрессия Азербайджана в апреле 2016 года легитимировала нынешние границы Арцаха. Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном, находившимся в крайне невыгодном для себя положении с военной точки зрения. Армянская дипломатия должна взять на вооружение этот аргумент.

Хочется надеяться на то, что в результате встречи лидеров двух армянских государств были улажены всякие возможные недопонимания. На фоне активизации переговорного процесса по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта это жизненно важно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ