Последние новости

КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА

"Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.

- Г-н Джамалян, каким вам видится нынешний этап переговорного процесса по Карабаху?

- Очевидно, что мы находимся на пороге новых развитий в переговорном процессе азербайджано-арцахского конфликта. В частности, если сценарий, о котором говорит президент Беларуси Александр Лукашенко, остается в повестке, то нам остается сказать решительное "нет" всем народом. Это не вопрос обсуждения в принципе. Нам терять нечего, так как это вопрос будущего нашей страны. Получается, что цену за вхождение Азербайджана в ОДКБ должен заплатить армянский народ. На самом деле этот сценарий, кроме порождения антироссийских настроений в стране, ни к чему другому не приведет. Даже тема сдачи территорий болезненна настолько, что сам факт ее обсуждения вызывает острейшую реакцию в обществе - как в Армении, так и в Арцахе.

Границы Республики Арцах формировались в результате отражения двух агрессий Азербайджана. Любое урегулирование должно опираться на этот факт. Я понимаю стремление России вовлечь в единое интеграционное пространство бывшие союзные республики, в том числе и Азербайджан. Но схема, о которой рассказал президент Беларуси, то есть сдача южных районов Арцаха взамен на вхождение Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС, не только неприемлема для армянской стороны, но и ущербна по определению. А если Азербайджан, получив территории, спустя некоторое время выйдет из состава ОДКБ? Ведь есть прецедент: Узбекистан в 2012 году вышел из ОДКБ.

- И как не сказать о теснейшей взаимосвязи азербайджано-турецкого тандема...

- Конечно, надо учесть, что интеграция Азербайджана с Турцией настолько глубока, многогранна и интенсивна, что о полной интеграции Азербайджана в российскоцентричный военно-политический проект говорить невозможно. Следовательно, сомнительная сделка с Азербайджаном за счет стратегического союзника ослабит не только Армению, но и по большому счету Россию тоже, ибо нынешние реалии являются гарантией стабильности в регионе. Сдача южных территорий Арцаха приведет к резкому укреплению позиций Турции в регионе. 

- А как во все это вписываются армяно-российские отношения?

- Армяно-российские отношения имеют стратегический характер, кроме того, нас объединяет общий цивилизационный пласт, что делает союз Армении и России прочным. Но для нас есть четко вычерченная красная линия, за которую нам отступать нельзя, да и некуда, это незыблемость нынешних границ Арцаха. Это единственная гарантия жизнеспособности армянской государственности. Ведь нам хорошо известны далеко идущие планы турецко-азербайджанского тандема: территориально соединить Нахиджеван с Азербайджаном. Это угроза для армянской государственности на десятилетия вперед, а нынешняя территория Арцаха - это фактор, делающий крайне затруднительным претворение в жизнь турецко-азербайджанских захватнических устремлений.

В свете предстоящих развитий в переговорном процессе важно поставить акценты на следующем: провалившаяся агрессия Азербайджана в апреле 2016 года легитимировала нынешние границы Арцаха. Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном, находившимся в крайне невыгодном для себя положении с военной точки зрения. Армянская дипломатия должна взять на вооружение этот аргумент.

Хочется надеяться на то, что в результате встречи лидеров двух армянских государств были улажены всякие возможные недопонимания. На фоне активизации переговорного процесса по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта это жизненно важно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • …МИНУС ЛЕГИТИМНОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ
    2023-05-23 09:22

    Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.