Последние новости

ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА

Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

ЛЮБИТЕЛЯМ КЛАССИЧЕСКОГО ВОКАЛА ХОРОШО ИЗВЕСТНО ИМЯ ЭТОГО ПЕВЦА ИЗ ФРАНЦИИ. За последние годы именно золотая ереванская осень становится временем музыкальных откровений нашего талантливого соотечественника, и на этот раз преподнесшего нам прекрасный музыкальный подарок - цикл вокальных миниатюр Франца Шуберта "Зимний путь" в собственном исполнении. Однако нынешний концерт был посвящен не столько творчеству Шуберта, а скорее стал вечером памяти близкого друга, коллеги и единомышленника Мкртича Мкртчяна - Сурена Зурабяна, 15 лет назад ушедшего из жизни.

В эпилоге своей статьи, высланной из Парижа и опубликованной 27 июля в ереванской газете "Азг", Мкртич Мкртчян пишет: "Время зарубцовывает...", "Время облегчает...", "Время залечивает раны..." - не знаю, какая из способностей времени может быть сопоставима с этой потерей. Меня ужасает, пожалуй, самое жестокое качество времени - способность предавать забвению..." Спустя 4 месяца после этой публикации Мкртич Мкртчян выходит на сцену, чтобы вступить в противостояние со временем и воскресить память о друге, для которого много лет назад именно он стал крестным отцом в музыке.

 Сурен ЗурабянМкртич рассказывает: "В 1986 году я основал мужской хор "Нарек", ставший новой вехой в моей профессиональной карьере. К тому времени я прошел школу оперного вокала у несравненной Мариам Чмшкян. "Нарек" только вставал на ноги, когда однажды ко мне привели Сурена Зурабяна - тогда студента Ереванского медицинского института. Оказалось, что Сурен был в числе слушателей на моем сольном концерте и загорелся мечтой - стать классическим певцом. Я его прослушал: красивый тембр, маленький голос и огромное желание осуществить мечту. Все вместе - это перспективы на будущее. Я согласился поработать с ним и, как показало время, не ошибся".

СУРЕН ЗУРАБЯН БЫСТРО ВЛИЛСЯ В СОСТАВ ХОРА "НАРЕК", КОТОРЫЙ СТАЛ для него путевкой в большую музыкальную жизнь. Поставив Сурена на профессиональные рельсы, Мкртич порекомендовал его своему педагогу, Мариам Чмшкян, которая славилась потрясающим умением "выбивать" голос из любого, имеющего слух. Некоторое время спустя успехи студента-медика были настолько очевидны, а его любовь к певческому искусству так велика, что решение о поступлении в Ереванскую государственную консерваторию выглядело совершенно логичным.

В консерватории Сурен Зурабян учился у заслуженных артистов Армении Марианны Арутюнян, затем у Валерия Арутюняна, получив у своих педагогов максимум знаний и навыков. Природное дарование, интеллект и умение быстро усваивать музыкальный материал также сделали свое дело. Достаточно скоро Сурен Зурабян стал одним из самых востребованных теноров у ведущих дирижеров Огана Дуряна, Лориса Чкнаворяна, Люка Багдасаряна, Геворка Мурадяна, Завена Варданяна и др.

Еще в хоре "Нарек" Сурен усвоил исполнительский стиль армянских духовных песнопений и вскоре накопил большой репертуар в этом жанре. Его голос был удобен и для исполнения немецкой музыки, в которой он достаточно преуспел, добившись международного уровня. Кстати, многие произведения впервые прозвучали в Армении именно в его исполнении. Он также был прекрасным ансамблистом, тонко чувствовал партнеров по сцене и умел быть частью гармоничного звучания коллектива певцов. Продолжая заниматься первой специальностью - стоматологией, он все свободное время посвящал музыке. Эту его страсть разделяли не только коллеги, но и супруга, а позже и родители Арам Зурабян и Агнесса Севунц.

Сурен Зурабян запомнился широкой публике неповторимым исполнением партий в "Волшебной флейте" Моцарта, "Аптекаре" Гайдна, "Паяцах" Леонкавалло, "Севильском цирюльнике" Россини и других операх и их концертных постановках. С огромным удовольствием с ним работали Аракс Давтян, Тигран Левонян, Джульетта Галстян, Мкртич Бабаджанян, Сурен Шахиджанян и другие именитые певцы. Вместе с Мкртичем Мкртчяном Сурен осуществил немало концертных проектов: дуэты из кантат Баха, "Песни любви" Брамса и многие другие. Сурен Зурабян также гастролировал по Армении и вне ее, удостаиваясь теплого приема публики везде. Последнему совместному проекту дуэта Мкртчян-Зурабян не суждено было сбыться.

"Шел 2003 год, я уже жил в Париже. 1 августа я приехал в Ереван, привез с собой ноты вокальных ансамблей Шумана и показал их Сурену, предложив устроить совместный концерт. Он начал отнекиваться, но вскоре согласился работать в проекте. На следующий день Сурена не стало: в автокатастрофе погибли и его жена, и один из сыновей, - с горечью вспоминает Мкртич Мкртчян. - Я долго не мог брать в руки эти ноты, однако в 2013 году показал ереванскому слушателю это сочинение Шумана, которое планировал исполнить с Суреном. Концерт в год 10-летия его смерти посвящен его светлой памяти".

ПРОЕКТ ПО ЦИКЛУ ВОКАЛЬНЫХ МИНИАТЮР С СОПРОВОЖДЕНИЕМ фортепиано Шуберта "Зимний путь" стал еще одним напоминанием нашей музыкальной общественности о Сурене Зурабяне, его большом таланте и значительном вкладе в музыкальное искусство Армении. Это сочинение австрийского композитора принято считать трагической вершиной его творчества. Этот цикл был создан на основе сборника стихотворений известного немецкого поэта-романтика Вильгельма Мюллера в 1827 году. Это был самый тяжелый период жизни Шуберта, когда от него отвернулись музыкальные круги и Германии, и Австрии, а сам он оказался на грани нищеты, утратил веру в себя и здоровье. В "Зимний путь" вошли все 24 стихотворения Мюллера, но композитор изменил их порядок, придав ему логичную сюжетную линию. Более того, большую роль в цикле он отвел фортепианной партии, позволив аккомпанементу взять на себя огромную эмоциональную нагрузку всего сочинения.

Эта эмоциональность, а также чувственность и настроение шубертовского цикла были тонко схвачены и блестяще исполнены пианисткой Карине Ованнисян, аккомпанирующей Мкртичу Мкртчяну в ереванском концерте "Зимний путь". Чудесная музыка, полная психологизма и палитры лирических чувств героя Шуберта была подана со сцены Мкртичем Мкртчяном. Талантливое исполнение глубоко тронуло сердца слушателей, а сам певец умело передал томление, надежду, перепады настроения, впечатления от встреч и одиночество образа, воплощенного композитором. Полностью окунуться в тему, достигнуть сопереживания слушателя помогло и либретто в переводе на армянский язык, сделанном Мкртчяном. Надо отметить, что практически все концертные проекты и премьеры, осуществляемые нашим соотечественником из Франции в Армении, сопровождаются текстами в его собственном переводе с французского или немецкого языка на армянский.

Концерт открыла музыковед, доктор искусствоведения, профессор Жанна Зурабян, потом Мкртич Мкртчян представил слушателям, полностью заполнившим зал столичного Дома камерной музыки, жизнь, творчество Сурена Зурабяна, свои воспоминания о нем. Затем атмосферу Дома камерной музыки заполнила музыка Шуберта и полный лиризма голос Мкртчяна, с овациями принятого публикой. И несмотря на то что "Зимний путь" посвящен чувству одиночества, собравшиеся в зале ощутили обратное - единство и сплоченность, возникшие вокруг любви к музыке, ставшей некогда жизненным маяком для Сурена Зурабяна и позволяющей и сегодня помнить его, преодолевая время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      483

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      954

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1039

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      1816

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ