Последние новости
0
2351

НАШИ ВУЗЫ НАЛАЖИВАЮТ КОНТАКТЫ С ЮФУ

Со следующего - 2019 года значительно активизируется сотрудничество двух крупнейших вузов нашей страны - Ереванского государственного университета (ЕГУ) и Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна (АГПУ) с Южным федеральным университетом (ЮФУ) Российской Федерации.

 Об этом интервью с преподавателем Академии психологии и педагогики ЮФУ Ваагном АСРЯНОМ.

- Г-н Асрян, расскажите, пожалуйста, о планах сотрудничества между вузами Армении и Юга России.

- Руководство Академии педагогики и психологии ЮФУ, ее директор Владимир Кирик, как и все руководство ЮФУ, проявляют большой интерес к научному сотрудничеству со своими армянскими коллегами. Я приехал в Ереван, чтобы обсудить эту идею с руководителями ереванских вузов. Уже подписано соглашение о сотрудничестве с ЕГУ и АГПУ, и я очень рад, что у руководителей этих обоих вузов идея сотрудничества встретила полное понимание и большой интерес. Мы во всех деталях проработали ее реализацию и предположительно уже в этом году делегации наших вузов встретятся и официально подпишут договор о научном сотрудничестве. Это станет хорошей основой для тесных и долгосрочных контактов. От этого сотрудничества выиграют все, укрепятся связи Юга России и Армении, и не только в плане науки.

Программа нашего сотрудничества охватывает различные стороны научной жизни. На основании договоров между нашими вузами стороны будут осуществлять сотрудничество в области образования и воспитания студенческой молодежи, подготовки и переподготовки научно-педагогических кадров, повышения квалификации педагогов, экспертной и научно-педагогической деятельности по таким направлениям, как академическая мобильность-обмен преподавателями и студентами в рамках стационарного образовательного процесса, а также при прохождении практики, в том числе в образовательных организациях Армении и Юга России, совместная разработка и реализация образовательных программ всех уровней - бакалавриат, магистратура, аспирантура, дополнительное образование в сетевом формате, совместное проведение исследований, конференций, обучающих семинаров, в том числе с использованием современных интернет-технологий, подготовка совместных публикаций, разработка и реализация научно-исследовательских проектов и международных грантов, в том числе с участием третьей стороны. К этому можно добавить и обмен материалами по результатам исследований и учебно-методическими публикациями, в том числе в режиме онлайн, экспертизу научно-методических разработок в научно-образовательной сфере и в соответствии с направлением деятельности вузов, оппонирование диссертаций, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава наших вузов.

- ЕГУ и АГПУ представлять армянским читателям нет необходимости, а вот немного более подробно рассказать о ЮФУ, думаю, стоит.

- Это один из крупнейших и самых известных российских вузов, имеющий международный авторитет. Он располагается одновременно в Ростове-на-Дону и Таганроге, является главным научным центром Юга России. ЮФУ - наследник знаменитого Императорского Варшавского университета, переехавшего в Ростов-на-Дону в 1915 году, что фактически и стало основанием ЮФУ. Наш университет как ведущий научный центр подготовки специалистов широкого профиля и решения большого спектра задач ставит перед собой цель развивать фундаментальные и прикладные исследования, активнее включаться в международные исследовательские сети. Его стратегическая цель - активное участие в производстве новых знаний, их распространении и использовании через научную,  образовательную и инновационную деятельность, накопление и приумножение нравственных и культурных ценностей общества, формирование крупного межрегионального, общероссийского и международного центра образования науки и культуры и вхождение в число ведущих вузов мира.

- То есть развитие международного сотрудничества - одна из важных задач ЮФУ?

- Среди вузов России наш университет является одним из лидеров в области международного сотрудничества. В последние годы география контактов заметно расширилась. Большое внимание уделяется развитию академической мобильности, увеличивается число как наших, так и иностранных студентов - их сегодня десятки тысяч. Мы участвуем в международных проектах и престижных научных европейских программах. Думаю, ЮФУ будет достойным партнером ведущих армянских вузов, в которых тоже обучается много иностранных студентов.

- Насколько мне известно, на юге России и, в частности, в Ростове большая армянская диаспора…

- Да, в Ростове армянская диаспора действительно большая и очень активная. Здесь множество армянских студентов и преподавателей-армян. Нет сомнений, что сотрудничество между армянскими и российскими вузами окажется очень перспективным и плодотворным, тем более что и вузы Армении также активно развивают свою деятельность как в стране, так и за ее пределами.

- Что привлекает ЮФУ в Армении?

- В Армении всегда было особое отношение к науке и образованию. Армения всегда была в числе лидеров в СССР по части науки. У нее и сегодня большой интеллектуальный ресурс, что обещает очень хорошие перспективы. Кроме того, Армения и Россия всегда были тесно связаны в этой сфере, что всегда приносило очень хорошие результаты. Гарантией успеха является то, что обе наши страны располагают богатым научным капиталом, который должен быть использован максимально эффективно. Договор между нашими вузами создает для этого хороший задел. Особо подчеркну, что инициатива налаживания этих контактов исходила от российской стороны и Владимир Кирик сам сделал и делает очень многое для развития российско-армянского научного и образовательного сотрудничества, и подписание межвузовских договоров - еще один хороший тому пример.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      2300

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1061

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      500

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?

    • Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"
      2021-08-23 10:06
      1406

      ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.