Последние новости

РАСХОДЫ-2019 ВЫЗЫВАЮТ НЕДОУМЕНИЕ

Учитывая оптимизацию, которая проводится в аппарате мэрии Еревана и не может не привести к определенному сокращению администрации, бюджет столицы на 2019 год вызывает по ряду пунктов серьезные вопросы и удивление, если мэрия не объяснит некоторые цифры.

БЮДЖЕТ СТОЛИЦЫ АРМЕНИИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД, ВЫНЕСЕННЫЙ на общественное обсуждение, вызывает неподдельное удивление по ряду пунктов и уже подвергся резкой критике. Фракция "Луйс" Совета старейшин Еревана даже выступила с заявлением по этому поводу. Не станем приводить здесь это заявление, не станем давать эмоциональных оценок: эмоции далеко не всегда хороший советчик, просто озвучим несколько вопросов, которые не могут не возникнуть.

Вот, например, самый очевидный в своей наглядности вопрос: как получается, что на профессиональное развитие аппарата мэрии в 2019 году выделено в 18,4 раза больше средств, чем в 2018? И главное, зачем такое сумасшедшее увеличение финансирования? Неужели аппарат мэрии настолько нуждается в профподготовке?! Тогда, наверное, дешевле будет распустить его за профнепригодностью и набрать новый, профессионально подготовленный...

А ведь именно статья по "профессиональному развитию" таит в себе очевидные и большие коррупционные риски, под нее можно подогнать что угодно. Ни в коем случае не подозревая ни мэра, ни кого-либо другого в стремлении разбогатеть за счет средств налогоплательщиков, хотелось бы все же услышать обоснования чудовищного увеличения финансирования с 9,2 млн драмов (около 19 тыс. долларов. - Ред.) до 169,1 млн (порядка 352 тыс. долларов. - Ред.). Они, эти обоснования, безусловно есть - не с потолка же в мэрии взяли эту цифру.

Далее. Бюджет награждений, денежных поощрений и специальных выплат увеличился с 758,5 млн дррамов этого года до 1 млрд 991,4 млн драмов (приблизительно с 1,6 млн долларов до 4,1 млн долларов. - Ред.) . То есть расходная статья увеличилась на 1 млрд 232,9 млн драмов, или в 1,6 раза.

Еще раз обратим внимание – это при некотором сокращении аппарата учреждения. Все хотят жить лучше, но, наверное, мэрия города может себе это позволить лишь тогда, когда ереванцы на себе ощутят эффективность ее работы.

ПО ЛИНИИ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМАНДИРОВОК РАСХОДЫ ПО СРАВНЕНИЮ С 2018 годом с 62,7 млн драмов увеличились до 112,7 млн драмов (со 130 тыс. долларов до 235 тыс. долларов. - Ред.). Эта расходная статья увеличилась примерно на 50 млн драмов.

Куда собираются ездить работники муниципалитета – не совсем ясно, и опять – зачем? Если будут веские обоснования необходимости таких командировок, то катайтесь, пожалуйста, но мэрия - не МИД, муниципальным работникам как раз лучше сидеть в столице безвылазно и решать, решать, решать чертову кучу накопившихся за десятилетия проблемищ, проблем и проблемок.

Не будем дальше утомлять цифрами, приведем последнюю. Новый мэр Айк Марутян (как и все предыдущие) обещает ереванцам избавить их, наконец, от транспортного ужаса. Если не изменяет память, даже станцию метро открыть обещал. Однако в бюджете 2019 года заложено сокращение расходов на транспорт на 1 млрд 920 млн драмов (почти на 4 млн долларов. - Ред.) .

Логика? Наверное, она есть, только мы о ней не знаем, но узнать хотелось бы.

Бесспорно, каждая из приведенных цифр имеет свое объяснение. Новый мэр работает вполне прозрачно, это надо признать. Будем надеяться, что и сейчас объяснения не заставят себя ждать.

И опять же – ни в коем случае не подозреваем никого в махинациях. Договорились работать честно – так и будем. Но честность подразумевает отсутствие недоумения и даже недопонимания.

Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГНОРИРОВАНИЕ «ГОРДЫХ ЕРЕВАНЦЕВ»
      2021-12-21 13:03
      2213

      Вопрос импичмента мэру Еревана Айку Марутяну, инициированного правящей командой, близок к развязке. Согласно сообщениям, необходимое число подписей для выражения вотума недоверия собрано и завтра, 22 декабря, на заседании Совета старейшин столицы начнется рассмотрение вопроса, после чего пройдет тайное голосование, которое и решит судьбу мэра. 

    • СТОЛИЦА РЕЗКО НАКРЕНИЛАСЬ В СТОРОНУ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-29 10:13
      2336

      Почему Пашинян отказался от досрочных выборов в совет Еревана? Окрыленный победой на выборах 20 июня, Пашинян хотел без промедлений ударить символическим "стальным молотком" по голове столичного мэра Айка Марутяна. О том, что отношения премьера и градоначальника перешли все "красные линии", давно не для кого не секрет. Марутяна «спас» вице-премьер Сурен Папикян, который отсоветовал Пашиняну идти на досрочные столичные выборы по причине отсутствия в Ереване тех рычагов влияния, которые позволили правящей партии набрать большое количество голосов в марзах.

    • КАПИТУЛЯНТ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПРОВОДИТ ЧИСТКУ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-06-25 10:23
      2141

      Мгерян покинул пост под давлением Сразу после парламентских выборов начались репрессии в отношении местной власти, в Ереване освобожден от должности тагапет Ачапняка Айк Мгерян, который не скрывал своего отношения к власти.

    • ВЛАСТИ ПОГРЯЗЛИ В КРОВАВОЙ КОРРУПЦИИ
      2021-06-03 11:10
      2371

      Казалось бы, наше общество уже привыкло ко всему - ко лжи властей на протяжении 44-дневной войны в Арцахе, позорной сдаче земель, потере большей части Арцаха, свыше 5 тыс. погибших солдат, более 10 тыс. раненых, пленных, пропавших без вести… Но этот процесс никак не останавливается, сталкивая нас каждый новый день с очередными ужасами, выдержать которые нормальный человек просто не в состоянии.