Зловещая смерть ворон в Ереване: нет ни мистики, ни птичьего гриппа — все куда проще
Массовой смерти птиц в Ереване нет, версия о птичьем гриппе не подтвердилась. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила начальник службы по связям в общественностью Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Ануш Арутюнян.
"На самом деле массовой смерти птиц не было. Вероятно, многие в соцсетях говорили об одних и тех же птицах. Речь идет, наверное, о 10-20 птицах. Тушки 6-7 из них принесли на экспертизу. Было произведено вскрытие, а также экспертиза на наличие заболеваний. У всех птиц были выявлены глубокие, приникающие ранения. У некоторых были переломы черепа, шеи, ребер. Также замечено кровотечение из клювов, что свидетельствует о механическом характере повреждений. Но мы этим не ограничились. Чтобы исключить наличие птичьего гриппа были проведены соответствующие анализы, которые подтвердили, что птицы не были заражены", - сказала Ануш Арутюнян.
Инспекционный орган заявляет, что наличие птичьего гриппа в Армении на данный момент исключается.
Что касается реальных причин смерти птиц и их травм, то инспекция пока не называет конкретных причин. Однако Ануш Арутюнян не исключает, что это может быть делом рук человека.
"Не может такого быть, чтобы жертвами птичьего гриппа стали только крупные птицы — вороны. А воробьи, домашние птицы? Никаких случаев смерти птиц зарегистрировано не было. Очевидно, что это следствие удара. Удар может застать крупную птицу, а мелкую — нет", - сказала Ануш Арутюнян.
Еще одна версия – праздничные салюты и петарды. Не исключено, что дети кидались ими в птиц.
Тем не менее, исследовательские работы над выявлением причин смерти птиц продолжаются. А армянский сегмент соцсетей и Инспекционный орган поступают сообщения о новых случаях.
Напомним, птицы, обнаруженные в Ереване мертвыми, на днях были отправлены на лабораторную экспертизу.
За последние несколько дней пользователи сообщали в соцсетях о мертвых птицах, найденных на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета и на улице Севана.
Экологи не исключали, что причина смерти — птичий грипп или другой вирус.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:39
Сегодня день рождения Давида Бабаяна, находящегося в бакинской тюрьме.
-
2025-04-05 11:37
Шестого апреля Китай и Армения отмечают 33-летие установления дипломатических отношений. Взаимодействие между двумя народами в сфере торговли и культурного обмена началось еще до новой эры, о чем свидетельствуют хроники эпохи династии Хань. Шелковый путь являлся той самой нитью, которая связывала Китая и Армени. Как пример, можно указать тот факт, что китайский фарфор был обнаружен в древних армянских городах - Гарни, Двин и Ани. В то же время в Китай из Армении завезли «Вордан Кармир», из которого получали яркую красную краску. Уже при династии Сун императорский двор, как и сам император, использовал для своих традиционных нарядов именно эту краску как знак высокого качества.
-
2025-04-05 11:35
Бывшему главе Комитета госдоходов Гагику Хачатряну вновь отказано в выезде за границу.
-
2025-04-05 11:34
Жители общин Касах и Прошян с раннего перекрыли дорогу Ереван-Аштарак. Граждане жалуются на сокращение транспорта, обслуживающего маршруты 25 и 59, а также протестуют против более дорогого маршрута. Отметим, что новый маршрут будет обслуживать компания «Мультитранспорт» по цене 250 и 200 драмов. Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…