Последние новости

НАШ ПУТЬ

ARDI - независимый исследовательский мозговой центр, созданный в Ереване по инициативе молодых ученых, политологов, аналитиков, военных экспертов, востоковедов, тюркологов и т.д., организовал обсуждение на тему итогов внешней политики уходящего 2018 года и глобальных геополитических, геостратегических задач, стоящих перед Арменией в ближайшем будущем.

Приоритет - национальные интересы

"Сегодня наш регион, да и весь мир, вся система международных отношений переживают достаточно сложный период - некоторые эксперты даже говорят о неком переходном периоде в системе международных отношений, - сказал на встрече кандидат исторических наук Георгий АСАТРЯН.

- СООТВЕТСТВЕННО, ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ В ВЫРАБОТКЕ ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТРАТЕГИИ, схем поведения, которые могут принести пользу Армении, ее национальным интересам в долгосрочной перспективе, стать базой для усиления роли государства в регионе и в мире. Хотелось бы выделить 2 пункта, исходящие из анализа уходящего года, и сделать несколько рекомендаций, полезных для Армении в контексте года грядущего. Мы должны понимать, что политику нужно формировать - ни одна страна не выступает сразу с готовыми, внятными рецептами на предмет того, как вести себя на международной арене. Первый пункт, на мой взгляд: необходимо формировать определенные конвенциональные линии, которые разделяли бы внешнюю политику от внутренней. Потому что внутренняя политика - конкурентная сфера, и она может резко меняться. Внешняя же политика формируется на более длительные периоды, и не всегда правильно, чтобы внутриполитические процессы серьезным образом имели влияние на внешнюю политику..."

По словам эксперта, речь идет о том, что, кто бы ни возглавлял правительство, национальные интересы страны должны быть в приоритете, формируясь на куда более глубокой и перманентной основе, нежели те, которые движут внутриполитическими процессами. Второй пункт - деперсонализация внешней политики.

"Зачастую то или иное направление во внешней политике ассоциируют с отдельными персонажами. Однако сейчас главными игроками на международной арене являются государства с их национальными интересами, поэтому чрезмерная персонализация процесса может не только не принести пользу, но и нанести серьезный вред национальным интересам, - отметил Г. Асатрян. - Сегодня наблюдается процесс усиления национализации в мире, это касается очень многих государств, и Армения - не исключение. Поэтому наша внешняя политика должна формироваться, в первую очередь основываясь на национальных интересах страны.

Воспользоваться шансом

По мнению эксперта ARDI, кандидата исторических наук Арега ГАЛСТЯНА, армянское государство находится на этапе определенных трансформаций, где сама по себе идея концепта имеет исключительно важное значение. Потому что именно концепт рождает определенный понятийный аппарат, без которого невозможно формировать ни внутреннюю, ни внешнюю политику.

"ДЛЯ НАС, И ЭТО, Я ДУМАЮ, ПРОБЛЕМА ДАЖЕ НЕ ПОСЛЕДНИХ 20 ЛЕТ, а проблема последних трех тысяч лет, заключается в отсутствии концептуального подхода к таким сложным процессам, как государственное строительство и национальное строительство, - сказал А.Галстян. - Они практически выпущены из внимания, в том числе и тех, кто должен принимать политические решения, и тех, кто должен сопровождать принятие политических решений. То, что сейчас происходит в Армении, я называю очередным шансом истории. Чтобы суметь им воспользоваться, нужны институционализация, формирование серьезного государственного организма, от уровня деятельности которого зависит функционал всей системы. Как устроен человек? Мозг посылает сигналы телу, дальше тело совершает определенные движения. То же самое в государстве - если оно не сконструировало "мозг", нет понятийного аппарата, то "тело" функционирует вразброс.

Задача на самом деле простая - сформировать систему государственных противовесов внутри, институциональный подход к государственному восприятию, чтобы наконец-таки работали институты, а не личности. Личность - это всегда субъективизм. На данном уровне основная задача состоит в том, чтобы прийти к системности. Подвести какой-то конкретный итог под это я не могу, потому что сам процесс государственного строительства, национального строительства пока еще не начался. Пока я не услышал никаких призывов и никаких действий к тому, что этот процесс будет запущен. Но время еще есть, я надеюсь, эти подходы мы увидим в дальнейшем от представителей новых властей.

Необходим план превентивных действий

"Внешнеполитическая сфера очень тесно связана со сферой военной. В контексте Армении, например, без наличия мощной армии, сильных вооруженных сил ни о какой внешней политике говорить не получится, - заявил военный эксперт Леонид НЕРСИСЯН.

- УХОДЯЩИЙ 2018 ГОД БЫЛ ДОСТАТОЧНО ИНТЕРЕСНЫМ В ЭТОМ ПЛАНЕ, было много обсуждений по дальнейшему развитию ВС Армении, заявлений, касающихся военно-технического сотрудничества с разными странами, закупок в сфере авиации (например, истребителей СУ-30 у России), определения списка вооружений по кредиту, предоставляемому Россией Армении..."

По словам Л. Нерсисяна, что касается Азербайджана, то он активно меняет повестку, закупая все большее количество дальнобойного высокоточного оружия, восполняя пробел в направлении, которое Армения на самом деле намного раньше стала развивать.

"Речь о ракетном высокоточном оружии, способном поражать цели на всей глубине территории противника, - отметил эксперт. - Все это несколько меняет реалии, расшатывает баланс, меняет старые концепции и доктрины. На сегодняшний день имеющаяся военная доктрина (в принципе она была давно) предполагает исключительно статичные оборонительные действия.

К сожалению, в XXIвеке подобный подход с каждым годом становится все менее актуальным. Потому что высокоточное оружие, беспилотники, возможности современной разведки - все это делает статичные объекты очень легкой мишенью. И такой процесс будет идти дальше. В Минобороны Армении есть понимание относительно вышесказанного и осознание того, что все-таки нужна новая доктрина. Она должна быть более наступательной, предполагать создание высокомобильных войск с большим количеством высокоточного оружия. Нужно помимо концепции сдерживания также иметь и развивать план превентивных действий - если все-таки в Армении увидят, что Азербайджан точно собирается нападать. Всегда выгоднее первыми ударить. К сожалению, закупка большого числа высокоточного оружия Азербайджаном предполагает не лучшие сценарии. Нельзя дать ему возможность нанести первый удар..."

НА ПРОСЬБУ КОРР. "ГА" ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАМЕНЕ Азербайджаном на границе армейских сил пограничными войсками Л. Нерсисян отметил, что это действительно интересный вопрос, который мало обсуждался в Армении.

"Думаю, речь идет о возможности, скажем так, "почувствовать" войну для тех частей, которые обычно никогда не оказываются в боевой ситуации, - сказал эксперт. - В данном случае есть вероятность того, что пограничные войска решили "обкатать". На самом деле азербайджанские пограничные войска обладают огромным количеством военной техники - вспомним, что в свое время часть тяжелой техники была передана именно погранвойскам. Так что в Азербайджане они представляют серьезную силу - к ним никоим образом не стоит относиться как к "добреньким" пограничникам. Это тоже обычная армия, ничем не отличается..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ АРМЕНИИ "ЗАПАД-2021", А В КИЕВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК БОРЩУ…
      2021-09-15 11:43
      2488

      Украинский флаг над Кремлем - новая национальная идея? После завершения (16 сентября) российско-белорусских военных учений с участием ряда стран "Запад-2021" на Украине решили провести свои контручения, которые стартуют 22 сентября и продлятся до 30 сентября на фоне обострения истерии о возможной военной агрессии России. В этих учениях примут участие военнослужащие НАТО, на Украине уже ждут военную технику альянса.

    • Константин СИВКОВ: АЗЕРБАЙДЖАН ВРАЖДЕБЕН РОССИИ
      2021-09-08 09:56
      1525

      Какой внешнеполитический курс взял Азербайджан после своего военного успеха в Карабахе осенью 2020 года? На этот вопрос редакции газеты "Ноев Ковчег" (Москва) ответил Константин СИВКОВ, капитан первого ранга, доктор военных наук, заместитель по информационной политике президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), вице-президент Академии геополитических проблем, член совета Лазаревского клуба.

    • ЗАКАТ ЭПОХИ БОМБОВОЙ ДЕМОКРАТИИ, или ПРОЗРЕНИЕ НА КРОВИ
      2021-09-07 11:15
      1450

      Спустя 20 лет США провозгласили конец эпохи военных акций! На днях Джо Байден провозгласил конец эпохи военных акций по распространению (насаждению) демократии. Начало этой эпохе было положено терактом 11 сентября 2001 г.; после разрушения башен-близнецов США 20 лет насаждали демократию бомбовыми ударами и спецоперациями ЦРУ под вывеской цветных революций.

    • ТЮРКСКИЙ СОЮЗ И ПАКЕТНЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
      2021-09-02 09:30
      1973

      Ответ по существу Бегство американцев из Афганистана ознаменовало начало строительства нового многополюсного мира. В этих условиях влиятельные игроки сохраняют присущую политическим тяжеловесам паузу, а некоторые лидеры поспешили сразу обозначить притязания.