Последние новости

ПРОРВЕМСЯ!

Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.

НАСТУПАЮЩИЙ ГОД В ЭТОМ СМЫСЛЕ НЕ СТАНЕТ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, БОЛЕЕ ТОГО, пожалуй, никогда еще в поствоенные годы тревога за Арцах не была столь явственно выражена, а ощущение неопределенности не было столь предметным. Причем касается это не только тех, кто скептически относится к новым властям, но и многих сторонников Никола Пашиняна. Ибо то, что происходило в последние месяцы в контексте конфликта и вокруг него, вызывает слишком много вопросов относительно продуманности политики, а звучащие на них ответы способны удовлетворить разве что обывателя, но никак не осведомленную публику и экспертное сообщество.

Тот факт, что к власти в Армении пришла политическая сила, ранее далекая от вопроса Арцаха, никогда особо не затрагивавшая ее в своей оппозиционной деятельности, уже не говоря о вовлеченности непосредственно в военные действия (по объективным причинам) и поствоенные события, очевиден. И, положа руку на сердце, надо признать, что относительное спокойствие, которое испытывало общество все последние 20 лет, было обусловлено в первую очередь тем обстоятельством, что у власти в Армении находились люди, чья политическая  карьера и вся жизнь были самым тесным образом связаны с арцахской борьбой. Несмотря на противоречивые заявления и очевидные манипуляции в этом вопросе, часто – опасные и вызывавшие регулярную и резкую критику и противодействие, общество по большому счету было глубинно уверено, что Арцах есть и останется армянским бастионом, который не будет сдан ни при каких обстоятельствах. И что внешняя политика страны в любом направлении будет продиктована в первую очередь именно этими соображениями.

СЕГОДНЯ ЭТА УВЕРЕННОСТЬ ТАКЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ, НО ОБОСНОВАННАЯ СКОРЕЕ УБЕЖДЕНИЕМ и незыблемой верой в мудрость и мужество народа. Приходится с сожалением констатировать, что за первые 7 месяцев новой власти пока не удалось убедить своих оппонентов в том, что имеется четкое видение хотя бы базовых принципов по вопросу Арцаха, которые лягут в основу предметно разработанной концепции и соответствующей политики. Наоборот, ситуация внушает обеспокоенность и сомнения в плане того, что новая власть способна контролировать события, просчитывать собственные действия и имеет более или менее четкое представление о том, чего она хочет и может добиться в ближайшей и дальней перспективе в качестве задачи-минимум. 

Приходится также повторить то, о чем в один голос твердят люди, долгие годы работающие в арцахском направлении: Пашиняну необходима экспертная группа, способная углубленно и регулярно работать в этом поле и выдавать анализ и рекомендации, исходящие исключительно из национально-государственных интересов. Однако пока среди многочисленных советников и.о. премьера нет ни одного, кого можно было бы даже с натяжкой считать экспертом по этому важейшему вопросу. Между тем многие связывали с новыми властями надежду на то, что Армения решится, наконец, официально отказаться от давно изживших себя мадридских принципов и предложить основанную на региональных реалиях концепцию урегулирования. 

Еще одна ключевая проблема, которая, надеемся, найдет свое разрешение в наступающем году, - работа на внешнем информационном поле. После 9 лет эффективной деятельности группы экспертов-профессионалов, после формирования без преувеличения государственного института, деятельность которого была высоко оценена признанными международными специалистами, работа приостановлена. Результаты видны невооруженным глазом и становятся тревожнее буквально день ото дня. То, что раньше делалось координированно и госструктурой, сегодня стараются делать эксперты на индивидуально-коллегиальном уровне, что недопустимо и крайне опасно для страны, находящейся в военном положении. Остается опять-таки надеяться, что новое правительство понимает всю необходимость серьезной работы в направлении информационной безопасности государства и возобновит ее - благо созданная годами кропотливого труда база никуда не делась.

НАКОНЕЦ, ФАКТОР, ПРЕДОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ СПОСОБНОСТЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА не только выжить, сохранив все свои приобретения за 30 лет Арцахского освободительного движения, но и идти вперед в решении задач национального характера: единство, сплоченность и понимание высокой исторической миссии поколения. Никакие внутренние перипетии, никакие лично-партийные обиды и амбиции не должны заслонить суть и важность момента с точки зрения внешних вызовов. Никакая идея и никакая, уж простите, революция не может стать причиной для раскола по судьбоносным (пафос тут вполне оправдан и отражает самые что ни на есть реалии) вопросам армянской государственности. И если первые месяцы после смены власти еще можно было говорить о простительности недальновидных действий, то отныне любая попытка поползновения на единство армянского народа во всех трех его ипостасях - Армения-Арцах-Диаспора - должна пресекаться и осуждаться в первую очередь самой властью.  

Сама власть должна понимать, что именно от позиции в такого рода ключевых вопросах зависит существование ее самой в контексте доверия народа и общества. Прошедшие 7 месяцев должны были стать для Пашиняна и его правительства той лакмусовой бумажкой, которая показала, насколько зыбкой и резко переменчивой может быть народная любовь, когда речь идет о вопросах, касающихся глубинных основ существования и сохранения нации и государственности. Наступающий год в этом смысле станет испытанием на прочность, ибо несет с собой множество сложных вызовов, требующих зрелого государственного подхода, не зависящего от партийных и иных интересов.

Именно осознания этой высочайшей ответственности хочется пожелать властям в новом году. У них было достаточно времени, чтобы понять это и скорректировать свое поведение. У них было достаточно времени, чтобы понять: есть вопросы, терпящие и популизма и сиюминутные решения и манипуляции, а есть проблемы, способность преодолевать которые на протяжении веков решала вопрос жизни-смерти для армянского народа. Как бы мы ни сетовали на то, что не умеем извлекать уроки из истории, само понимание этого означает, что в какой-то степени этим умением мы овладели. А значит - прорвемся и далее, преодолевая суетное и заглядывая в будущее. И будем прорываться всегда - с оружием в руках и национальной идеей в головах. Не впервой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИД ЗАГОВОРИЛ И НАЧАЛ РАБОТАТЬ?
      2020-06-05 16:04
      865

      Похвально, что Министерство иностранных дел Армении всерьез отнеслось к жесткой критике в свой адрес со стороны экспертов и прессы. Возможно, решающую роль в этом сыграл непрекращающийся словесный понос из Баку, где, похоже, решили выговориться и компенсировать себе достаточно долгий период вынужденного воздержания. Во всяком случае, в последние недели воинственная антиармянская риторика вновь зацвела буйным цветом на страницах азербайджанской прессы, причем оживились как первые лица и окружающая их шушера, так и просидевшие в последние месяцы на голодном пайке иностранные содержанки азерпропа.

    • ТРИ МЕСЯЦА БЕЗ МОНИТОРИНГА: ПОЧЕМУ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИГНОРИРУЮТ ГАСАНОВА?
      2020-06-01 17:06
      2267

      31 мая, в воскресенье, Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, которое, по идее, должно было вызвать бурную реакцию со стороны как армянских сторон, так и посредников. Ведомство Закира Гасанова заявило, во-первых, что "армия непременно воспользуется правом на применение силы для освобождения оккупированных территорий", а во-вторых, что "переговоры Азербайджана с Арменией бессмысленны". Кроме того, как отметила в своем комментарии пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян, Гасанов данным заявлением "признал, что инициатором апрельских действий 2016 года является азербайджанская сторона - в лице самого министра и его главнокомандующего".

    • РЕШЕНИЕ ЕВРОСУДА ПО БУДАПЕШТСКОМУ ДЕЛУ: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2020-05-27 11:06
      3901

      Итак, 26 мая Европейский суд по правам человека вынес решение, которого в Армении ждали почти 7 лет: по делу об убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна Рамилем Сафаровым. Решение касается главным образом правомерности действий Азербайджана и Венгрии при экстрадиции и помиловании убийцы.

    • ПОЧЕМУ БЫ ЛИНН ТРЕЙСИ НЕ ОТПРАВИТЬСЯ В БАКУ, ЧТОБЫ ОТТУДА НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К МИРУ?
      2020-05-22 15:51
      2469

      Посол Соединенных Штатов Америки Линн Трейси провела вчера прямой эфир в соцсети Фейсбук. И сделала пару заявлений, касающихся Арцаха. Размытость и очевидная формальность ее высказываний продемонстрировали, в первую очередь, недостаточную осведомленность г-жи Трейси о реалиях в зоне конфликта, с другой стороны, доказали в очередной раз отстраненность и практическое безразличие к этому вопросу администрации Белого дома. С этой точки зрения, надо признать, что "лайв" дипломата, в частности, по данной теме в полной мере соответствует проводимой Госдепом политике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А У ВАС ЕСТЬ ВОЛЯ ИМЕТЬ АРМЯНСКУЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ?
      2020-06-05 16:05
      780

      У премьера серьезные психологические проблемы: мессианство заклинило. Собственно, оно никогда ему не было чуждо: то он периодически говорит о некоем своем учении, которое науке пока неизвестно, то рассказывает о тех своих достижениях, которые вывели Армению на новый цивилизационный уровень…

    • НИКОЛ ПРЕВРАТИЛ АРМЕНИЮ В ГОСУДАРСТВО-ИЗГОЯ!
      2020-06-05 10:01
      5350

      Приблизимся к количеству жертв землетрясения? В условиях пандемии определение государство-изгой обрело новый смысл. Сегодня так называют государства, которые не в состоянии жить по цивилизованным правилам, соблюдать нормы международного права и обеспечивать безопасность своих граждан.

    • КТО И ОТКУДА ПРИШЕЛ В "АЙРЕНИК"
      2020-06-05 09:27
      972

      Спустя несколько дней можно констатировать, что внеочередной съезд партии "Айреник", хоть и вызвал некоторый интерес в узких кругах, однако не стал таким же явлением политической жизни, каким стало заявление Артура Ванецяна с объяснением причин отставки с поста руководителя СНБ. И хотя главные положения того заявления Ванецян повторил в своей речи с трибуны съезда, реакция общества и политических кругов на появление новой силы была, повторюсь, весьма сдержанной.

    • Артур Ванецян: то, что происходит в стране – катастрофа
      2020-06-04 16:19
      428

      Пашинян должен подать в отставку, поскольку, то, что происходит в стране – катастрофа, которая с каждым днем будет приводить к более тяжелым последствиям, заявил после церемонии открытия офиса партии «Родина» в Ванадзоре председатель партии Артур Ванецян.