Последние новости

НА РУИНАХ СТАРОГО

Сказать, что уходящий год был богатым на события, значит ничего не сказать. Однако можно смело констатировать, что в плане частоты и количества, яркости и драматичности таких событий год был беспрецедентным. Оказался он беспрецедентным и в плане разрушительных процессов. Конечно, хочется верить, что к этапу созидания мы все же придем в обозримом будущем, но пока подобных признаков вроде бы нет, заметны только руины. И практически во всех сферах общественно-политической, внешнеполитической, экономической жизни страны.

ИТАК, В СФЕРЕ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ, КОНЕЧНО, БЫЛО МНОЖЕСТВО ЭПИЗОДОВ, перечислять которые не будем. Отметим лишь то, что к концу года Армения пришла с полностью разрушенной политической системой, в которой нет места партиям, имеющим внятную идеологическую базу. Разумеется, речь идет о прошедших и не прошедших в парламент политических силах. Тут, кстати, стоит обратить внимание еще на следующий факт из серии разрушения и созидания. Так вот в 2018-м была разрушена политическая монополия РПА, но на ее руинах построена более сильная монополия "Гражданского договора", что вряд ли можно отнести к разряду достижений. Более того, парламентская политическая площадка напрочь лишилась оппозиции, что, пожалуй, тоже можно отнести к разряду разрушений.

В экономической сфере мрачного не меньше. Всю вторую половину уходящего года периодически звучали разговоры о том, привлекательна ли "новая Армения" для зарубежных инвесторов. Сначала говорилось о том, что воодушевленные революцией инвесторы так и мечтают об осуществлении капвложений в экономику Армении. Эти мечты даже были оценены в 1 миллиард. Потом оказалось, что они (инвесторы) вовсе не собираются вкладывать деньги в Армении, поскольку старый состав парламента является для этого камнем преткновения. В итоге парламент обновился, но свежего, нового ажиотажного инвестиционного наплыва что-то не видно. По крайней мере пока и даже в формате обещаний. Зато всю вторую половину года правительство, а точнее, силовые структуры периодически напрягали уже действующих инвесторов, чем вряд ли повысили привлекательность страны для зарубежного капитала.

Тем не менее эта и ряд других проблем (новых и усугубившихся старых) не помешали премьер-министру пару месяцев назад заявить, что экономика страны разбегается для взлета. Потом премьер-министр сообщил, что в экономике грядет революция. Каковой будет его оценка ситуации и перспектив через месяц, сказать сложно. А пока ясно, что старая экономическая система разрушается, но заменять ее новой пока не удается.

РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ МОЖНО ЗАФИКСИРОВАТЬ И В ПРАВОВОЙ сфере. Да, прежняя система имела множество недостатков. Но ее разрушение без наличия альтернативы привело просто к правовому вакууму, с одной стороны, с другой - к правовому нигилизму в обществе.

Система государственного управления и кадровая политика, естественно, тоже не могли избежать демонтажа. Конечно, они нуждались в серьезной реформе, они всегда считались проблемными, но все же управление различными сферами, пусть даже плохое управление, осуществлялось не одним лицом. Сегодня же можно констатировать, что системы управления практически нет. Есть только премьер-министр, он так сказать, в ручном режиме управляет всем. Плюс еще никогда не были настолько девальвированы профессионализм, опыт и компетентность в кадровой политике.

На внешних фронтах, пожалуй, серьезных разрушений пока нет, но заметны, так сказать, аварийные ситуации. Чего только стоит эпопея с генсеком ОДКБ. И пока неясно, чем она может завершиться.

В перечне разрушительных процессов нельзя не отметить и явные угрозы авторитету армии и церкви. И этот список можно продолжить.

Конечно, есть и приобретения. В частности, к таковым сегодня относят демократию, борьбу с коррупцией. Но и тут есть определенные вопросы. Что касается демократических преобразований, индикаторами которых стали выборы в органы местного самоуправления и в парламент, то нельзя не отметить атмосферу ненависти, в которой они проходили, и то обстоятельство, что большая часть избирателей все же проявила инертность и равнодушие. По части борьбы с коррупцией тоже есть вопросы. К примеру, по большинству анонсированных громких коррупционных дел до сих пор нет судебного вердикта. Стало быть, о том, что коррупционеры, незаконно обогатившиеся лица разоблачены и соответствующие суммы возвращены государству, говорить пока рано.

Как бы то ни было, провожая 2018-й, все же хочется надеяться, что следующий год принесет Армении поменьше потрясений, побольше стабильности, что в будущем году развеются тревоги, связанные с перспективами государства. Что новая власть хотя бы частично оправдает надежды общества (ее части), связанные с ее приходом. И главное, что на руинах разрушенного старого все же будет построено что-то новое, желательно - лучшее...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • ВЫБИРАТЬ ЛУЧШИХ НЕПРОСТО
    2025-01-07 07:15

    В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".

  • ВСПОМИНАЯ СПОРТИВНЫЙ ГОД
    2025-01-07 07:09

    Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.