Последние новости

НА РУИНАХ СТАРОГО

Сказать, что уходящий год был богатым на события, значит ничего не сказать. Однако можно смело констатировать, что в плане частоты и количества, яркости и драматичности таких событий год был беспрецедентным. Оказался он беспрецедентным и в плане разрушительных процессов. Конечно, хочется верить, что к этапу созидания мы все же придем в обозримом будущем, но пока подобных признаков вроде бы нет, заметны только руины. И практически во всех сферах общественно-политической, внешнеполитической, экономической жизни страны.

ИТАК, В СФЕРЕ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ, КОНЕЧНО, БЫЛО МНОЖЕСТВО ЭПИЗОДОВ, перечислять которые не будем. Отметим лишь то, что к концу года Армения пришла с полностью разрушенной политической системой, в которой нет места партиям, имеющим внятную идеологическую базу. Разумеется, речь идет о прошедших и не прошедших в парламент политических силах. Тут, кстати, стоит обратить внимание еще на следующий факт из серии разрушения и созидания. Так вот в 2018-м была разрушена политическая монополия РПА, но на ее руинах построена более сильная монополия "Гражданского договора", что вряд ли можно отнести к разряду достижений. Более того, парламентская политическая площадка напрочь лишилась оппозиции, что, пожалуй, тоже можно отнести к разряду разрушений.

В экономической сфере мрачного не меньше. Всю вторую половину уходящего года периодически звучали разговоры о том, привлекательна ли "новая Армения" для зарубежных инвесторов. Сначала говорилось о том, что воодушевленные революцией инвесторы так и мечтают об осуществлении капвложений в экономику Армении. Эти мечты даже были оценены в 1 миллиард. Потом оказалось, что они (инвесторы) вовсе не собираются вкладывать деньги в Армении, поскольку старый состав парламента является для этого камнем преткновения. В итоге парламент обновился, но свежего, нового ажиотажного инвестиционного наплыва что-то не видно. По крайней мере пока и даже в формате обещаний. Зато всю вторую половину года правительство, а точнее, силовые структуры периодически напрягали уже действующих инвесторов, чем вряд ли повысили привлекательность страны для зарубежного капитала.

Тем не менее эта и ряд других проблем (новых и усугубившихся старых) не помешали премьер-министру пару месяцев назад заявить, что экономика страны разбегается для взлета. Потом премьер-министр сообщил, что в экономике грядет революция. Каковой будет его оценка ситуации и перспектив через месяц, сказать сложно. А пока ясно, что старая экономическая система разрушается, но заменять ее новой пока не удается.

РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ МОЖНО ЗАФИКСИРОВАТЬ И В ПРАВОВОЙ сфере. Да, прежняя система имела множество недостатков. Но ее разрушение без наличия альтернативы привело просто к правовому вакууму, с одной стороны, с другой - к правовому нигилизму в обществе.

Система государственного управления и кадровая политика, естественно, тоже не могли избежать демонтажа. Конечно, они нуждались в серьезной реформе, они всегда считались проблемными, но все же управление различными сферами, пусть даже плохое управление, осуществлялось не одним лицом. Сегодня же можно констатировать, что системы управления практически нет. Есть только премьер-министр, он так сказать, в ручном режиме управляет всем. Плюс еще никогда не были настолько девальвированы профессионализм, опыт и компетентность в кадровой политике.

На внешних фронтах, пожалуй, серьезных разрушений пока нет, но заметны, так сказать, аварийные ситуации. Чего только стоит эпопея с генсеком ОДКБ. И пока неясно, чем она может завершиться.

В перечне разрушительных процессов нельзя не отметить и явные угрозы авторитету армии и церкви. И этот список можно продолжить.

Конечно, есть и приобретения. В частности, к таковым сегодня относят демократию, борьбу с коррупцией. Но и тут есть определенные вопросы. Что касается демократических преобразований, индикаторами которых стали выборы в органы местного самоуправления и в парламент, то нельзя не отметить атмосферу ненависти, в которой они проходили, и то обстоятельство, что большая часть избирателей все же проявила инертность и равнодушие. По части борьбы с коррупцией тоже есть вопросы. К примеру, по большинству анонсированных громких коррупционных дел до сих пор нет судебного вердикта. Стало быть, о том, что коррупционеры, незаконно обогатившиеся лица разоблачены и соответствующие суммы возвращены государству, говорить пока рано.

Как бы то ни было, провожая 2018-й, все же хочется надеяться, что следующий год принесет Армении поменьше потрясений, побольше стабильности, что в будущем году развеются тревоги, связанные с перспективами государства. Что новая власть хотя бы частично оправдает надежды общества (ее части), связанные с ее приходом. И главное, что на руинах разрушенного старого все же будет построено что-то новое, желательно - лучшее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ КОМПЕНСИРУЕМ ПОТЕРИ В ТУРОТРАСЛИ?
      2020-02-26 10:25
      423

      Правительство примет внеочередное решение о приостановлении сообщения с Исламской Республикой Иран на две недели. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК ТЮНИНГОМ НЕ ИСПРАВИТЬ
      2020-02-25 09:54
      705

      Премьер-министр Никол Пашинян не исключает возможности корректировки балльной системы штрафов за нарушения Правил дорожного движения, передает Sputnik.

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      849

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      1520

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕРЕАЛЬНО РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
      2020-02-26 10:27
      512

      Кабинет Пашиняна побирается индустриальным мелкотемьем По итогам 2019 года зарегистрирован подъем производства промышленной продукции на 109%. Конечно, это не былые двузначные темпы роста, тем не менее даже этот в общем-то вполне себе приличный показатель оставляет место для раздумий.

    • ЧЕМ КОМПЕНСИРУЕМ ПОТЕРИ В ТУРОТРАСЛИ?
      2020-02-26 10:25
      423

      Правительство примет внеочередное решение о приостановлении сообщения с Исламской Республикой Иран на две недели. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • ШТИЛЬ ИЛИ ШТОРМ?
      2020-02-25 14:50
      829

      Подведены итоги первого месяца 2020 года 25 февраля с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первый месяц 2020 года. Результаты, прямо скажем, завораживающие до такой степени, что с трудом в них верится.

    • АРМЕНИЯ КАК КАЗИНО ПАШИНЯНА
      2020-02-24 10:10
      1378

      Промкомплекс, агропром и строительство утрачивают свою значимость Итак, несмотря на периодические "предсказания" премьера Пашиняна относительно прироста ВВП Армении за 2019 год, которые недавно в его воображении на своем пике достигли 8,2%, на деле речь идет о приросте на 7,6%.