Последние новости

ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА

Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

"ЗИМНЯЯ СКАЗКА" - НАЗВАНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ ГОВОРИТ ЗА СЕБЯ, ВЫЗЫВАЯ неподдельный интерес у всех, кто, несмотря на возраст, профессию, деятельность и мировоззрение, сохранил в душе детскую веру в чудеса. Ведь зима не только одно из красивейших времен года, но и, пожалуй, самое таинственное, полное традиционных праздников. Новый год, Рождество, Масленица и другие зимние события стали темой, вдохновившей участников выставки на творчество. Результат превзошел все ожидания: в выставке приняли участие 28 мастеров кукол, представивших более 100 работ, выполненных из полимерной глины, папье-маше, ткани, нитей, гобелена, войлока, фарфора и других материалов, которые используют наши куклоделы при создании чарующих изделий.

Выставку организовала и координирует Марина Хачманукян - сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер рукодельных кукол, а также основательница сайта kukliarm.com (жизнь кукол) и страницы "Содружество армянских кукольных мастеров" в Фейсбук. Марина уже 10 лет занимается куклами как самостоятельным направлением декоративно-прикладного искусства. Она собрала вокруг себя народных умельцев и самых оригинальных авторов, способных создавать образы  из необычных материалов.

"Искусство авторской куклы во многих странах мира очень развито и популярно, имеет свою, особую нишу. И не только в виде направления творческой деятельности, но и музеев кукол, привлекающих внимание местных граждан и туристов. Наше "Содружество" создано с подобной целью - популяризировать деятельность мастеров-куклоделов, организовывать разные мероприятия, в том числе и выставки, стимулирующие мастеров на дальнейшее творчество, создавать условия и изыскивать возможности для их участия в международных выставочных проектах, - говорит Марина Хачманукян. - Уже многие годы мы ратуем и за создание государственного музея кукол в Ереване как самостоятельного очага культуры или хотя бы как филиала при каком-либо действующем музее. Ведь экспонатов - по качеству, количеству и разнообразию - у нас очень много. Взять хотя бы экспозицию "Зимняя сказка", богатству которой могут позавидовать ведущие музеи мира. И это еще не все".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ЕРЕВАНА ОТЛИЧАЕТСЯ широтой во всем. Экспозиция размещена в двух залах, отличающихся по жанрам. В первой "поселились" этнографические куклы и атрибутика, имеющие прямое отношение к зимней тематике и полностью отражающие армянские традиции, ритуалы, праздники, сказки.

 'Зимняя сказка'Вот "тарехац", или в дословном переводе "годовой хлеб", сделанный из войлока Лалой Мнеян специально для выставки. Этот экспонат - подобие армянского национального хлеба, традиционно выпекаемого в армянских семьях в канун Нового года или Рождества, в виде круга с ямками на ободе - символом богатства и плодородия. В этот хлебный продукт хозяйки кладут монетку, фасолину, изюм, орех и т.д. Кому попадется ломоть с сюрпризом, для того грядущий год станет счастливым и богатым. В канун зимних праздников армянки выпекали из теста фигурки под названием "асилик-басилик", которые использовались для гадания: если во время выпечки фигурка надувалась, то год считался счастливым, и наоборот. Экземпляры войлочных "асилик-басиликов" представлены в "Зимней сказке".

Выставка пестрит и ритуальными куклами-персонажами. Бабушка "Утис Тат" - символ праздника Барекендан (Масленица), нередко именуемого в народе праздником "радости живота", во время которого можно есть все и безгранично. Обычно ее изображают с половником в руке, однако наш выставочный экземпляр до большой ложки еще не дошел. "Пас Пап", или "Аклатиз", - это дед-хранитель Великого Поста. Сделанный Лилит Варданян из ткани и нитей, он следит, чтобы никто не употреблял в пищу животных продуктов. В его бороде - острые перцы, чтобы бить ими нарушителей, а в ногах репчатый лук с семью перьями - символами 7-недельного срока Великого Поста.

Характерны персонажи Аллы Саркисян, сделанные в технике скульптурного текстиля и с большим юмором. В чулок набивается синтепон, потом при помощи иглы и нитей делаются стежки, позволяющие получить разные формы и объемы, нос, уши, руки и прочие части тела. Алла Саркисян выставила мужичка с бочонком вина под мышкой: персонаж в канун Нового года уже изрядно походил по гостям, угощал и угощался вином так, что глаза его полезли на лоб. Другой скульптурный дуэт мастерицы - "Дед и Баба", прожившие вместе десятки лет, но не потерявшие теплых чувств друг к другу. В этнографической части экспозиции также туманяновские "Храбрый Назар", попавший в "Зимнюю сказку" из-за свойственной этому персонажу нелепости, и герои сказки "Барекендан", "Девушка из Зангезура", рядом с которой выставлен настоящий зангезурский костюм-тараз из коллекции Музея истории Еревана, а также традиционные ритуальные елки, украшенные рукодельными игрушками из разных материалов, Каханд Пап - армянский Дед Мороз и много иных чудес. "Девушка у веретена" и другие работы Асмик Казарян отличаются тем, что мастерица использует кусочки изношенных карпетов, вдыхая в них вторую жизнь.

ВТОРОЙ ЗАЛ ПОСВЯЩЕН АВТОРСКИМ КУКЛАМ СВОБОДНОГО ЖАНРА И СТИЛЕЙ. И это не меньшее чудо и кладезь знаний, чем этнозал. Надо отметить, что Марина Хачманукян не просто выставила экспонаты на стенды. Каждая кукла или их группы собраны в мизансцену, сценический этюд, который она умело срежиссировала и снабдила специальной подсветкой, создающей атмосферу волшебства. Она также использовала экспонаты Музея истории Еревана, объединив интересные образцы и полезную информацию в один экспозиционный проект. Так, на небольшом старинном диванчике восседает будуарная кукла 100-летней давности из фондов музея. Ее автор - наша соотечественница из Тифлиса Софья Ашхарумова, изготовившая "нестареющую красавицу" в начале прошлого века. Как отмечает Марина Хачманукян, тогда среди женщин высшего сословия была заведена мода украшать будуар куклами и носить их с собой. В персональной коллекции М. Хачманукян были 4 такие куклы, 3 она передала музею. А вот в качестве стенда "Белоснежки и Семи гномов" Марина использовала чемодан известного артиста Ованеса Абеляна, сыгравшего в фильме "Намус", этот экспонат музей приобрел недавно.

 'Зимняя сказка'Куклы - экспонаты второго зала словно сошли со страниц любимых сказок "Снежная королева", "Щелкунчик" и рождественских историй, взятых из Библии. Разные авторы представили ангелов из разных материалов, непохожих друг на друга. Все без исключения экспонаты самобытны и особенны, а некоторые бросаются в глаза авторским своеобразием. Коллекция кукол в бело-синих одеяниях, созданная Ольгой Мень, привлекает внимание костюмами. Ольга - уроженка Санкт-Петербурга, имеющая опыт работы театрального художника по костюмам. Не случайно куклы этой серии схожи лицами, но отличаются костюмами, выдержанными в единой тематике. Три из шести кукол - это зимние месяцы, остальные - Снегурочка, Снежная птица и Госпожа Метелица.

Ирина Ванян фантазировала в теме маскарада, и это у нее здорово получилось! Абстрактные образы Мариам Харазян, созданные в технике гобелена, поражают гибкостью фигур и схожи с живописью отдельными мазками. Нуне Мугдусян не только автор сказочных персонажей, но и бутафории к ним, позволившей создать театрализованную сценку.

В "ЗИМНЕЙ СКАЗКЕ" ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ И ТРОЕ АВТОРОВ-МУЖЧИН. Армен Ованнисян, известный куклодел из Тбилиси, с радостью согласился привезти свои экспонаты на ереванскую выставку. Его "Пожилая дама" с грустью смотрит на остальных кукол, готовящихся демонстрировать свою красу на новогоднем балу, а "Елка", собранная Арменом на старинном веретене своей бабушки, вращается, словно сменяя времена года, и имеет глубокий философский смысл, заключенный в образе древа жизни.

Самобытны вытянутые, худощавые куклы Серго Акопяна, в прошлом также из Тбилиси. Он жил по соседству с Параджановым и ходил в школу, построенную Манташевым, что, возможно, и сформировало его уникальность. Серго работает в технике папье-маше, а из его кукольного творчества философия бьет ключом: "Фея любви", "Маг", "Баба-яга", "Трубочист", "Снежная королева" и "Человек, пытающийся уравновесить "могу" и "хочу". Талантливый мастер Арам Оганян представил портретную куклу из полимерной глины. Его живые образы уступают экспонатам Мадам Тюссо разве что в размере.

Добавим, что выставка "Зимняя сказка" продлится всю зиму и закроется 5 марта. Побывать на ней, несомненно, стоит - отличное настроение обеспечено.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ВРУЧИЛ ДОСТОЙНЫЕ ПРИЗЫ
    2025-07-22 11:27

    22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.

  • И СНОВА ПАМЯТНИК, И СНОВА СПОРЫ
    2025-07-21 10:38

    Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на  это событие.

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?
    2025-01-30 10:37

    Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.

  • ИМПИЧМЕНТ, "СМС", или ЗА АВИНЯНОМ ПРИДУТ?
    2025-01-20 10:06

    Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.

  • ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАСТРОЕНИЯ В КИРАНЦ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
    2024-12-13 10:41

    8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.