ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.
"ЗИМНЯЯ СКАЗКА" - НАЗВАНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ ГОВОРИТ ЗА СЕБЯ, ВЫЗЫВАЯ неподдельный интерес у всех, кто, несмотря на возраст, профессию, деятельность и мировоззрение, сохранил в душе детскую веру в чудеса. Ведь зима не только одно из красивейших времен года, но и, пожалуй, самое таинственное, полное традиционных праздников. Новый год, Рождество, Масленица и другие зимние события стали темой, вдохновившей участников выставки на творчество. Результат превзошел все ожидания: в выставке приняли участие 28 мастеров кукол, представивших более 100 работ, выполненных из полимерной глины, папье-маше, ткани, нитей, гобелена, войлока, фарфора и других материалов, которые используют наши куклоделы при создании чарующих изделий.
Выставку организовала и координирует Марина Хачманукян - сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер рукодельных кукол, а также основательница сайта kukliarm.com (жизнь кукол) и страницы "Содружество армянских кукольных мастеров" в Фейсбук. Марина уже 10 лет занимается куклами как самостоятельным направлением декоративно-прикладного искусства. Она собрала вокруг себя народных умельцев и самых оригинальных авторов, способных создавать образы из необычных материалов.
"Искусство авторской куклы во многих странах мира очень развито и популярно, имеет свою, особую нишу. И не только в виде направления творческой деятельности, но и музеев кукол, привлекающих внимание местных граждан и туристов. Наше "Содружество" создано с подобной целью - популяризировать деятельность мастеров-куклоделов, организовывать разные мероприятия, в том числе и выставки, стимулирующие мастеров на дальнейшее творчество, создавать условия и изыскивать возможности для их участия в международных выставочных проектах, - говорит Марина Хачманукян. - Уже многие годы мы ратуем и за создание государственного музея кукол в Ереване как самостоятельного очага культуры или хотя бы как филиала при каком-либо действующем музее. Ведь экспонатов - по качеству, количеству и разнообразию - у нас очень много. Взять хотя бы экспозицию "Зимняя сказка", богатству которой могут позавидовать ведущие музеи мира. И это еще не все".
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ЕРЕВАНА ОТЛИЧАЕТСЯ широтой во всем. Экспозиция размещена в двух залах, отличающихся по жанрам. В первой "поселились" этнографические куклы и атрибутика, имеющие прямое отношение к зимней тематике и полностью отражающие армянские традиции, ритуалы, праздники, сказки.
Вот "тарехац", или в дословном переводе "годовой хлеб", сделанный из войлока Лалой Мнеян специально для выставки. Этот экспонат - подобие армянского национального хлеба, традиционно выпекаемого в армянских семьях в канун Нового года или Рождества, в виде круга с ямками на ободе - символом богатства и плодородия. В этот хлебный продукт хозяйки кладут монетку, фасолину, изюм, орех и т.д. Кому попадется ломоть с сюрпризом, для того грядущий год станет счастливым и богатым. В канун зимних праздников армянки выпекали из теста фигурки под названием "асилик-басилик", которые использовались для гадания: если во время выпечки фигурка надувалась, то год считался счастливым, и наоборот. Экземпляры войлочных "асилик-басиликов" представлены в "Зимней сказке".
Выставка пестрит и ритуальными куклами-персонажами. Бабушка "Утис Тат" - символ праздника Барекендан (Масленица), нередко именуемого в народе праздником "радости живота", во время которого можно есть все и безгранично. Обычно ее изображают с половником в руке, однако наш выставочный экземпляр до большой ложки еще не дошел. "Пас Пап", или "Аклатиз", - это дед-хранитель Великого Поста. Сделанный Лилит Варданян из ткани и нитей, он следит, чтобы никто не употреблял в пищу животных продуктов. В его бороде - острые перцы, чтобы бить ими нарушителей, а в ногах репчатый лук с семью перьями - символами 7-недельного срока Великого Поста.
Характерны персонажи Аллы Саркисян, сделанные в технике скульптурного текстиля и с большим юмором. В чулок набивается синтепон, потом при помощи иглы и нитей делаются стежки, позволяющие получить разные формы и объемы, нос, уши, руки и прочие части тела. Алла Саркисян выставила мужичка с бочонком вина под мышкой: персонаж в канун Нового года уже изрядно походил по гостям, угощал и угощался вином так, что глаза его полезли на лоб. Другой скульптурный дуэт мастерицы - "Дед и Баба", прожившие вместе десятки лет, но не потерявшие теплых чувств друг к другу. В этнографической части экспозиции также туманяновские "Храбрый Назар", попавший в "Зимнюю сказку" из-за свойственной этому персонажу нелепости, и герои сказки "Барекендан", "Девушка из Зангезура", рядом с которой выставлен настоящий зангезурский костюм-тараз из коллекции Музея истории Еревана, а также традиционные ритуальные елки, украшенные рукодельными игрушками из разных материалов, Каханд Пап - армянский Дед Мороз и много иных чудес. "Девушка у веретена" и другие работы Асмик Казарян отличаются тем, что мастерица использует кусочки изношенных карпетов, вдыхая в них вторую жизнь.
ВТОРОЙ ЗАЛ ПОСВЯЩЕН АВТОРСКИМ КУКЛАМ СВОБОДНОГО ЖАНРА И СТИЛЕЙ. И это не меньшее чудо и кладезь знаний, чем этнозал. Надо отметить, что Марина Хачманукян не просто выставила экспонаты на стенды. Каждая кукла или их группы собраны в мизансцену, сценический этюд, который она умело срежиссировала и снабдила специальной подсветкой, создающей атмосферу волшебства. Она также использовала экспонаты Музея истории Еревана, объединив интересные образцы и полезную информацию в один экспозиционный проект. Так, на небольшом старинном диванчике восседает будуарная кукла 100-летней давности из фондов музея. Ее автор - наша соотечественница из Тифлиса Софья Ашхарумова, изготовившая "нестареющую красавицу" в начале прошлого века. Как отмечает Марина Хачманукян, тогда среди женщин высшего сословия была заведена мода украшать будуар куклами и носить их с собой. В персональной коллекции М. Хачманукян были 4 такие куклы, 3 она передала музею. А вот в качестве стенда "Белоснежки и Семи гномов" Марина использовала чемодан известного артиста Ованеса Абеляна, сыгравшего в фильме "Намус", этот экспонат музей приобрел недавно.
Куклы - экспонаты второго зала словно сошли со страниц любимых сказок "Снежная королева", "Щелкунчик" и рождественских историй, взятых из Библии. Разные авторы представили ангелов из разных материалов, непохожих друг на друга. Все без исключения экспонаты самобытны и особенны, а некоторые бросаются в глаза авторским своеобразием. Коллекция кукол в бело-синих одеяниях, созданная Ольгой Мень, привлекает внимание костюмами. Ольга - уроженка Санкт-Петербурга, имеющая опыт работы театрального художника по костюмам. Не случайно куклы этой серии схожи лицами, но отличаются костюмами, выдержанными в единой тематике. Три из шести кукол - это зимние месяцы, остальные - Снегурочка, Снежная птица и Госпожа Метелица.
Ирина Ванян фантазировала в теме маскарада, и это у нее здорово получилось! Абстрактные образы Мариам Харазян, созданные в технике гобелена, поражают гибкостью фигур и схожи с живописью отдельными мазками. Нуне Мугдусян не только автор сказочных персонажей, но и бутафории к ним, позволившей создать театрализованную сценку.
В "ЗИМНЕЙ СКАЗКЕ" ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ И ТРОЕ АВТОРОВ-МУЖЧИН. Армен Ованнисян, известный куклодел из Тбилиси, с радостью согласился привезти свои экспонаты на ереванскую выставку. Его "Пожилая дама" с грустью смотрит на остальных кукол, готовящихся демонстрировать свою красу на новогоднем балу, а "Елка", собранная Арменом на старинном веретене своей бабушки, вращается, словно сменяя времена года, и имеет глубокий философский смысл, заключенный в образе древа жизни.
Самобытны вытянутые, худощавые куклы Серго Акопяна, в прошлом также из Тбилиси. Он жил по соседству с Параджановым и ходил в школу, построенную Манташевым, что, возможно, и сформировало его уникальность. Серго работает в технике папье-маше, а из его кукольного творчества философия бьет ключом: "Фея любви", "Маг", "Баба-яга", "Трубочист", "Снежная королева" и "Человек, пытающийся уравновесить "могу" и "хочу". Талантливый мастер Арам Оганян представил портретную куклу из полимерной глины. Его живые образы уступают экспонатам Мадам Тюссо разве что в размере.
Добавим, что выставка "Зимняя сказка" продлится всю зиму и закроется 5 марта. Побывать на ней, несомненно, стоит - отличное настроение обеспечено.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.
-
2024-08-20 11:03
К празднованию Дня Еревана, в народе "Эребуни-Ереван", только на перезапись любимых песен о любимом городе столичная мэрия выделила 70 млн драмов. Нарядно... Очевидно, на смену слогану выборной кампании нынешнего мэра "Сказано - сделано" приходит новый - "Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!". Ой ли?
-
2024-06-24 10:26
Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.
-
2024-02-03 10:45
В 1958 году в центре Еревана были построены теннисные корты, которые вскоре были обрамлены городским парком известным под названием Кольцевой бульвар – этот знаковый для столицы Армении проект был реализован в начале 1960-х. Корты поначалу принадлежали спортивному обществу "Буревестник", в дальнейшем отошли к теннисному клубу "Арарат".