Последние новости

ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА

Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

"ЗИМНЯЯ СКАЗКА" - НАЗВАНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ ГОВОРИТ ЗА СЕБЯ, ВЫЗЫВАЯ неподдельный интерес у всех, кто, несмотря на возраст, профессию, деятельность и мировоззрение, сохранил в душе детскую веру в чудеса. Ведь зима не только одно из красивейших времен года, но и, пожалуй, самое таинственное, полное традиционных праздников. Новый год, Рождество, Масленица и другие зимние события стали темой, вдохновившей участников выставки на творчество. Результат превзошел все ожидания: в выставке приняли участие 28 мастеров кукол, представивших более 100 работ, выполненных из полимерной глины, папье-маше, ткани, нитей, гобелена, войлока, фарфора и других материалов, которые используют наши куклоделы при создании чарующих изделий.

Выставку организовала и координирует Марина Хачманукян - сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер рукодельных кукол, а также основательница сайта kukliarm.com (жизнь кукол) и страницы "Содружество армянских кукольных мастеров" в Фейсбук. Марина уже 10 лет занимается куклами как самостоятельным направлением декоративно-прикладного искусства. Она собрала вокруг себя народных умельцев и самых оригинальных авторов, способных создавать образы  из необычных материалов.

"Искусство авторской куклы во многих странах мира очень развито и популярно, имеет свою, особую нишу. И не только в виде направления творческой деятельности, но и музеев кукол, привлекающих внимание местных граждан и туристов. Наше "Содружество" создано с подобной целью - популяризировать деятельность мастеров-куклоделов, организовывать разные мероприятия, в том числе и выставки, стимулирующие мастеров на дальнейшее творчество, создавать условия и изыскивать возможности для их участия в международных выставочных проектах, - говорит Марина Хачманукян. - Уже многие годы мы ратуем и за создание государственного музея кукол в Ереване как самостоятельного очага культуры или хотя бы как филиала при каком-либо действующем музее. Ведь экспонатов - по качеству, количеству и разнообразию - у нас очень много. Взять хотя бы экспозицию "Зимняя сказка", богатству которой могут позавидовать ведущие музеи мира. И это еще не все".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ЕРЕВАНА ОТЛИЧАЕТСЯ широтой во всем. Экспозиция размещена в двух залах, отличающихся по жанрам. В первой "поселились" этнографические куклы и атрибутика, имеющие прямое отношение к зимней тематике и полностью отражающие армянские традиции, ритуалы, праздники, сказки.

 'Зимняя сказка'Вот "тарехац", или в дословном переводе "годовой хлеб", сделанный из войлока Лалой Мнеян специально для выставки. Этот экспонат - подобие армянского национального хлеба, традиционно выпекаемого в армянских семьях в канун Нового года или Рождества, в виде круга с ямками на ободе - символом богатства и плодородия. В этот хлебный продукт хозяйки кладут монетку, фасолину, изюм, орех и т.д. Кому попадется ломоть с сюрпризом, для того грядущий год станет счастливым и богатым. В канун зимних праздников армянки выпекали из теста фигурки под названием "асилик-басилик", которые использовались для гадания: если во время выпечки фигурка надувалась, то год считался счастливым, и наоборот. Экземпляры войлочных "асилик-басиликов" представлены в "Зимней сказке".

Выставка пестрит и ритуальными куклами-персонажами. Бабушка "Утис Тат" - символ праздника Барекендан (Масленица), нередко именуемого в народе праздником "радости живота", во время которого можно есть все и безгранично. Обычно ее изображают с половником в руке, однако наш выставочный экземпляр до большой ложки еще не дошел. "Пас Пап", или "Аклатиз", - это дед-хранитель Великого Поста. Сделанный Лилит Варданян из ткани и нитей, он следит, чтобы никто не употреблял в пищу животных продуктов. В его бороде - острые перцы, чтобы бить ими нарушителей, а в ногах репчатый лук с семью перьями - символами 7-недельного срока Великого Поста.

Характерны персонажи Аллы Саркисян, сделанные в технике скульптурного текстиля и с большим юмором. В чулок набивается синтепон, потом при помощи иглы и нитей делаются стежки, позволяющие получить разные формы и объемы, нос, уши, руки и прочие части тела. Алла Саркисян выставила мужичка с бочонком вина под мышкой: персонаж в канун Нового года уже изрядно походил по гостям, угощал и угощался вином так, что глаза его полезли на лоб. Другой скульптурный дуэт мастерицы - "Дед и Баба", прожившие вместе десятки лет, но не потерявшие теплых чувств друг к другу. В этнографической части экспозиции также туманяновские "Храбрый Назар", попавший в "Зимнюю сказку" из-за свойственной этому персонажу нелепости, и герои сказки "Барекендан", "Девушка из Зангезура", рядом с которой выставлен настоящий зангезурский костюм-тараз из коллекции Музея истории Еревана, а также традиционные ритуальные елки, украшенные рукодельными игрушками из разных материалов, Каханд Пап - армянский Дед Мороз и много иных чудес. "Девушка у веретена" и другие работы Асмик Казарян отличаются тем, что мастерица использует кусочки изношенных карпетов, вдыхая в них вторую жизнь.

ВТОРОЙ ЗАЛ ПОСВЯЩЕН АВТОРСКИМ КУКЛАМ СВОБОДНОГО ЖАНРА И СТИЛЕЙ. И это не меньшее чудо и кладезь знаний, чем этнозал. Надо отметить, что Марина Хачманукян не просто выставила экспонаты на стенды. Каждая кукла или их группы собраны в мизансцену, сценический этюд, который она умело срежиссировала и снабдила специальной подсветкой, создающей атмосферу волшебства. Она также использовала экспонаты Музея истории Еревана, объединив интересные образцы и полезную информацию в один экспозиционный проект. Так, на небольшом старинном диванчике восседает будуарная кукла 100-летней давности из фондов музея. Ее автор - наша соотечественница из Тифлиса Софья Ашхарумова, изготовившая "нестареющую красавицу" в начале прошлого века. Как отмечает Марина Хачманукян, тогда среди женщин высшего сословия была заведена мода украшать будуар куклами и носить их с собой. В персональной коллекции М. Хачманукян были 4 такие куклы, 3 она передала музею. А вот в качестве стенда "Белоснежки и Семи гномов" Марина использовала чемодан известного артиста Ованеса Абеляна, сыгравшего в фильме "Намус", этот экспонат музей приобрел недавно.

 'Зимняя сказка'Куклы - экспонаты второго зала словно сошли со страниц любимых сказок "Снежная королева", "Щелкунчик" и рождественских историй, взятых из Библии. Разные авторы представили ангелов из разных материалов, непохожих друг на друга. Все без исключения экспонаты самобытны и особенны, а некоторые бросаются в глаза авторским своеобразием. Коллекция кукол в бело-синих одеяниях, созданная Ольгой Мень, привлекает внимание костюмами. Ольга - уроженка Санкт-Петербурга, имеющая опыт работы театрального художника по костюмам. Не случайно куклы этой серии схожи лицами, но отличаются костюмами, выдержанными в единой тематике. Три из шести кукол - это зимние месяцы, остальные - Снегурочка, Снежная птица и Госпожа Метелица.

Ирина Ванян фантазировала в теме маскарада, и это у нее здорово получилось! Абстрактные образы Мариам Харазян, созданные в технике гобелена, поражают гибкостью фигур и схожи с живописью отдельными мазками. Нуне Мугдусян не только автор сказочных персонажей, но и бутафории к ним, позволившей создать театрализованную сценку.

В "ЗИМНЕЙ СКАЗКЕ" ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ И ТРОЕ АВТОРОВ-МУЖЧИН. Армен Ованнисян, известный куклодел из Тбилиси, с радостью согласился привезти свои экспонаты на ереванскую выставку. Его "Пожилая дама" с грустью смотрит на остальных кукол, готовящихся демонстрировать свою красу на новогоднем балу, а "Елка", собранная Арменом на старинном веретене своей бабушки, вращается, словно сменяя времена года, и имеет глубокий философский смысл, заключенный в образе древа жизни.

Самобытны вытянутые, худощавые куклы Серго Акопяна, в прошлом также из Тбилиси. Он жил по соседству с Параджановым и ходил в школу, построенную Манташевым, что, возможно, и сформировало его уникальность. Серго работает в технике папье-маше, а из его кукольного творчества философия бьет ключом: "Фея любви", "Маг", "Баба-яга", "Трубочист", "Снежная королева" и "Человек, пытающийся уравновесить "могу" и "хочу". Талантливый мастер Арам Оганян представил портретную куклу из полимерной глины. Его живые образы уступают экспонатам Мадам Тюссо разве что в размере.

Добавим, что выставка "Зимняя сказка" продлится всю зиму и закроется 5 марта. Побывать на ней, несомненно, стоит - отличное настроение обеспечено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      517

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1198

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2249

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1756

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОЛИЦА РЕЗКО НАКРЕНИЛАСЬ В СТОРОНУ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-29 10:13
      2227

      Почему Пашинян отказался от досрочных выборов в совет Еревана? Окрыленный победой на выборах 20 июня, Пашинян хотел без промедлений ударить символическим "стальным молотком" по голове столичного мэра Айка Марутяна. О том, что отношения премьера и градоначальника перешли все "красные линии", давно не для кого не секрет. Марутяна «спас» вице-премьер Сурен Папикян, который отсоветовал Пашиняну идти на досрочные столичные выборы по причине отсутствия в Ереване тех рычагов влияния, которые позволили правящей партии набрать большое количество голосов в марзах.

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2055

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • НЕСЛУЧАЙНАЯ ДАТА ДЛЯ НАВАСАРДА
      2021-08-11 10:39
      5077

      Корреспондент Sputnik Армения рассказывает о том, случайно ли был выбран день празднования Нового года древними армянами, в чем была символика Навасарда и собственно 11 августа.

    • КАПИТУЛЯНТ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПРОВОДИТ ЧИСТКУ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-06-25 10:23
      2104

      Мгерян покинул пост под давлением Сразу после парламентских выборов начались репрессии в отношении местной власти, в Ереване освобожден от должности тагапет Ачапняка Айк Мгерян, который не скрывал своего отношения к власти.