Последние новости

ГАЗОВОЕ ФИАСКО

Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.

НАПОМНИМ, ЧТО С НАЧАЛА 2017-ГО ДО КОНЦА 2018-ГО ГАЗ ИЗ РОССИИ В АРМЕНИЮ поставлялся по цене 150 долларов за 1000 кубов. Теперь вот вернулись к прежней ценовой отметке, что, собственно, стало одной из наиболее трендовых тем армянской общественно-политической повестки последних недель...

Тут, конечно же, надо отметить, что и.о. премьер-министра Никол Пашинян в своем фейсбуковском видеообращении заявил, что хотя цена на российский газ для Армении повысится, тем не менее армянский потребитель этого не почувствует. В частности, Пашинян сказал: "Вчера я провел два телефонных разговора с президентом России Владимиром Путиным. Темой этих телефонных разговоров была цена на поставляемый в Армению газ, и фактически мы можем сказать, что мы нашли решение, по крайней мере на обозримое будущее. Существуют два звена поставки газа: одно - российская компания "Газпром" и поставляемый компании "Газпром Армения" газ, а другое - распределение газа компанией "Газпром Армения" среди наших армянских потребителей. По сути, "Газпром Армения" и "Газпром" должны пересмотреть цену поставок газа. В этой цене произойдут некоторые изменения и произойдет определенный рост цены. Однако благодаря нашим внутренним регулированиям цены на газ для армянских потребителей не изменятся. Данная ситуация будет зафиксирована, а затем при необходимости мы снова коснемся ее. Тема цены на газ всегда будет на нашем столе переговоров. В любом случае мы делаем все возможное, чтобы не создавать дополнительных проблем для потребителей".

И вот, опираясь на это заявление, армянские эксперты и политики стали обсуждать газовую тему. Кто-то откровенно упрекает российскую сторону в газовом давлении на Армению, кто-то под формулировкой "внутреннее регулирование" усматривает вариант субсидирования тарифа и упрекает правительство в этом. Между тем неглубокий ретроспективный взгляд на последний этап истории газовых страстей в Армении позволяет более адекватно оценить ситуацию и понять, кто на самом деле заслуживает упреков.

В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА НИКОЛ ПАШИНЯН И ВЛАДИМИР ПУТИН в Москве обсудили вопрос газовых цен. Тогда, рассказывая об этом, Пашинян отметил: "Я представил президенту России сложившуюся ситуацию относительно цены на газ, отметив, что на самом деле газ за 150 долларов за тысячу кубических метров получает "Газпром Армения", а не армянский потребитель". Пашинян также добавил, что эта информация удивила Владимира Путина, так как он лично распорядился сделать тариф на российский газ более доступным для армянского потребителя во время своего визита в Гюмри.

В октябре в парламенте РА была создана следственная комиссия по изучению обоснованности тарифов на газ и электроэнергию. При том что Комиссия по регулированию общественных услуг считала установленный газовый тариф обоснованным, компанию "Газпром Армения" подозревали и подозревают в неоправданном завышении цены на поставки газа потребителям.

В ноябре "Газпром Армения" была заподозрена уже в уклонении от налоговых обязательств, и против компании Комитет госдоходов возбудил уголовное дело. По версии КГД, "Газпром Армения" в 2016-2017 гг. представила налоговым органам ложные сведения и таким образом заплатила налогов на несколько миллиардов меньше предусмотренного.

На этом фоне вовсе неудивительно решение российской стороны повысить цену. Более того, оно вполне логично, ибо армянская сторона сама переставила акценты, заявляя и демонстрируя то, что главной проблемой для нас является не та цена, по которой "Газпром" продает Армении газ, а та, по которой "Газпром Армения" продает газ потребителям. Российская же сторона этим просто воспользовалась.

Тут, пожалуй, стоит вспомнить еще одно заявление, касающееся газотарифной темы. Пару месяцев назад, когда, с одной стороны, шли армяно-российские газовые переговоры, а с другой - "Газпром Армения" подозревалась в необоснованности тарифов, сокрытии налогов и т.д., и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ: "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен". С учетом этого заявления и окончательного решения по цене правительство Армении должно признать свое фиаско в переговорах. По сути это полный провал, если ведешь переговоры о снижении цены, а в итоге получаешь повышение…

ТЕПЕРЬ О ВНУТРЕННИХ РЕГУЛИРОВКАХ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ ПЛАНИРУЕТСЯ избежать повышения внутренних тарифов. О субсидировании говорить вряд ли стоит. По крайней мере сейчас, когда компания "Газпром Армения" еще не обращалась в КРОУ с заявкой о повышении тарифов для конечного потребителя. К тому же на днях сама компания выступила с заявлением, суть которого сводится к тому, что вопрос находится на стадии обсуждения и ведутся переговоры. Чем и когда они завершатся, сказать сложно. Однако есть пример решения подобных вопросов новой армянской властью. Здесь вспомним проблему тарифов на водоснабжение и то, как договорилось правительство Армении с компанией Veolia Jur не повышать тарифы на водоснабжение. В частности, Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду.

Министерство обратилось к компании Veolia Jur для облегчения социального положения абонентов с целью проведения переговоров о рассмотрении возможности неповышения тарифа за воду, предусмотренного договором об аренде и требованием лицензирования, предложив альтернативные пути финансирования. Компания дала согласие не повышать розничный суммарный тариф на питьевую воду и водоотвод. При этом Veolia Jur подчеркнула, что решение было принято "как проявление внимания и трепетного отношения к абонентам". Комитет по водным ресурсам Минэнергетики в свою очередь дал согласие на уменьшение и пролонгацию инвестиционных обязательств компании на 2019 год.

Вполне возможно, что аналогичного "шага доброй воли" теперь правительство ожидает и от "Газпром Армения". Но очевидно, что это чревато еще одним фиаско правительства. В этом случае армянской стороне придется по меньшей мере отказаться от подозрений в необоснованности тарифной политики компании и признать, что необоснованными были претензии к ней по этому вопросу. Согласитесь, какой резон коммерческой компании "Газпром Армения" проявлять "добрую волю" в ущерб собственным финансовым интересам, если тебя, образно говоря, прессуют?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАНАЦЕЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАБОТАТЬ
      2019-12-13 17:00
      732

      В очередном порыве праведного гнева на заседании правительства глава правительства раскритиковал само правительство. В принципе ничего странного в этом нет. Рабочая атмосфера, столкновение мнений, обсуждение важного вопроса (речь шла о текущей ситуации и перспективах гюмрийской таможни, обсуждали стратегию КГД по развитию и улучшению администрирования на 2020-2024 годы). Интересным здесь, пожалуй, было небольшое отступление от темы премьер-министра, в контексте чего он прямо выразил недовольство эффективностью работы подразделений исполнительной власти. Более того, премьер, в частности, заявил, что зачастую он сам не может получить от министерств и ведомств нужные ему цифры.

    • 152 МИЛЛИОНА - В НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РУКИ
      2019-12-13 16:34
      675

      Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг утвердил сразу четыре соглашения на получение кредитов бюджетного содействия на сумму в $152 млн. Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армен Айрапетян, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита.

    • ФАНТАСТИКА ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
      2019-12-13 11:17
      796

      "По сравнению с маем 2018 года по состоянию на 29 ноября 2019 года в Армении появилась (создано или вышло из тени) 81534 новых рабочих мест. По состоянию на 29 октября 2019 года это число составляло 74969 рабочих мест. То есть в течение месяца в Армении появилось (создано или вышло из тени) 6565 рабочих мест". Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      1130

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жоховурд": Среди водителей в Армении назревает бунт
      2019-12-07 12:46
      889

            Среди армянских водителей, которые заправляют машины сжатым газом, назревает бунт, пишет газета "Жоховурд".

    • СТРАХОВКА НА ЗАВТРА
      2019-12-03 11:49
      2249

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.

    • СТРАННОЕ СОВПАДЕНИЕ
      2019-11-26 11:09
      2088

      Тариф на российский газ для Армении останется неизменным до весны следующего года, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с российскими журналистами в Ереване, сообщает Интерфакс.  "Я могу с уверенностью сказать, что цена на газ не поднимется до весны", - отметил Пашинян. По словам премьера, он разговаривал об этом с президентом России Владимиром Путиным и они пришли к соглашению, что "цена должна быть такой, которая не ударит по экономическому росту Армении".

    • «168 жам»: А. Мартынов о тарифе на газ
      2019-11-23 12:55
      938

       «В беседе с корреспондентом «168 жам» российский экономист Алексей Мартынов отвечая на вопрос, чем он объясняет затянувшиеся газовые переговоры после революции в Армении, подорожание на 15 долларов и каких цен стоит ждать в будущем, сказал: «Я понимаю, что армянские СМИ называют произошедшее революцией, но я бы не стал назвать это таким громким словом.