Последние новости

ГАЗОВОЕ ФИАСКО

Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.

НАПОМНИМ, ЧТО С НАЧАЛА 2017-ГО ДО КОНЦА 2018-ГО ГАЗ ИЗ РОССИИ В АРМЕНИЮ поставлялся по цене 150 долларов за 1000 кубов. Теперь вот вернулись к прежней ценовой отметке, что, собственно, стало одной из наиболее трендовых тем армянской общественно-политической повестки последних недель...

Тут, конечно же, надо отметить, что и.о. премьер-министра Никол Пашинян в своем фейсбуковском видеообращении заявил, что хотя цена на российский газ для Армении повысится, тем не менее армянский потребитель этого не почувствует. В частности, Пашинян сказал: "Вчера я провел два телефонных разговора с президентом России Владимиром Путиным. Темой этих телефонных разговоров была цена на поставляемый в Армению газ, и фактически мы можем сказать, что мы нашли решение, по крайней мере на обозримое будущее. Существуют два звена поставки газа: одно - российская компания "Газпром" и поставляемый компании "Газпром Армения" газ, а другое - распределение газа компанией "Газпром Армения" среди наших армянских потребителей. По сути, "Газпром Армения" и "Газпром" должны пересмотреть цену поставок газа. В этой цене произойдут некоторые изменения и произойдет определенный рост цены. Однако благодаря нашим внутренним регулированиям цены на газ для армянских потребителей не изменятся. Данная ситуация будет зафиксирована, а затем при необходимости мы снова коснемся ее. Тема цены на газ всегда будет на нашем столе переговоров. В любом случае мы делаем все возможное, чтобы не создавать дополнительных проблем для потребителей".

И вот, опираясь на это заявление, армянские эксперты и политики стали обсуждать газовую тему. Кто-то откровенно упрекает российскую сторону в газовом давлении на Армению, кто-то под формулировкой "внутреннее регулирование" усматривает вариант субсидирования тарифа и упрекает правительство в этом. Между тем неглубокий ретроспективный взгляд на последний этап истории газовых страстей в Армении позволяет более адекватно оценить ситуацию и понять, кто на самом деле заслуживает упреков.

В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА НИКОЛ ПАШИНЯН И ВЛАДИМИР ПУТИН в Москве обсудили вопрос газовых цен. Тогда, рассказывая об этом, Пашинян отметил: "Я представил президенту России сложившуюся ситуацию относительно цены на газ, отметив, что на самом деле газ за 150 долларов за тысячу кубических метров получает "Газпром Армения", а не армянский потребитель". Пашинян также добавил, что эта информация удивила Владимира Путина, так как он лично распорядился сделать тариф на российский газ более доступным для армянского потребителя во время своего визита в Гюмри.

В октябре в парламенте РА была создана следственная комиссия по изучению обоснованности тарифов на газ и электроэнергию. При том что Комиссия по регулированию общественных услуг считала установленный газовый тариф обоснованным, компанию "Газпром Армения" подозревали и подозревают в неоправданном завышении цены на поставки газа потребителям.

В ноябре "Газпром Армения" была заподозрена уже в уклонении от налоговых обязательств, и против компании Комитет госдоходов возбудил уголовное дело. По версии КГД, "Газпром Армения" в 2016-2017 гг. представила налоговым органам ложные сведения и таким образом заплатила налогов на несколько миллиардов меньше предусмотренного.

На этом фоне вовсе неудивительно решение российской стороны повысить цену. Более того, оно вполне логично, ибо армянская сторона сама переставила акценты, заявляя и демонстрируя то, что главной проблемой для нас является не та цена, по которой "Газпром" продает Армении газ, а та, по которой "Газпром Армения" продает газ потребителям. Российская же сторона этим просто воспользовалась.

Тут, пожалуй, стоит вспомнить еще одно заявление, касающееся газотарифной темы. Пару месяцев назад, когда, с одной стороны, шли армяно-российские газовые переговоры, а с другой - "Газпром Армения" подозревалась в необоснованности тарифов, сокрытии налогов и т.д., и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ: "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен". С учетом этого заявления и окончательного решения по цене правительство Армении должно признать свое фиаско в переговорах. По сути это полный провал, если ведешь переговоры о снижении цены, а в итоге получаешь повышение…

ТЕПЕРЬ О ВНУТРЕННИХ РЕГУЛИРОВКАХ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ ПЛАНИРУЕТСЯ избежать повышения внутренних тарифов. О субсидировании говорить вряд ли стоит. По крайней мере сейчас, когда компания "Газпром Армения" еще не обращалась в КРОУ с заявкой о повышении тарифов для конечного потребителя. К тому же на днях сама компания выступила с заявлением, суть которого сводится к тому, что вопрос находится на стадии обсуждения и ведутся переговоры. Чем и когда они завершатся, сказать сложно. Однако есть пример решения подобных вопросов новой армянской властью. Здесь вспомним проблему тарифов на водоснабжение и то, как договорилось правительство Армении с компанией Veolia Jur не повышать тарифы на водоснабжение. В частности, Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду.

Министерство обратилось к компании Veolia Jur для облегчения социального положения абонентов с целью проведения переговоров о рассмотрении возможности неповышения тарифа за воду, предусмотренного договором об аренде и требованием лицензирования, предложив альтернативные пути финансирования. Компания дала согласие не повышать розничный суммарный тариф на питьевую воду и водоотвод. При этом Veolia Jur подчеркнула, что решение было принято "как проявление внимания и трепетного отношения к абонентам". Комитет по водным ресурсам Минэнергетики в свою очередь дал согласие на уменьшение и пролонгацию инвестиционных обязательств компании на 2019 год.

Вполне возможно, что аналогичного "шага доброй воли" теперь правительство ожидает и от "Газпром Армения". Но очевидно, что это чревато еще одним фиаско правительства. В этом случае армянской стороне придется по меньшей мере отказаться от подозрений в необоснованности тарифной политики компании и признать, что необоснованными были претензии к ней по этому вопросу. Согласитесь, какой резон коммерческой компании "Газпром Армения" проявлять "добрую волю" в ущерб собственным финансовым интересам, если тебя, образно говоря, прессуют?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?