Последние новости

МИД Арцаха: Позиция Армении по азербайджано-карабахскому урегулированию стала более четкой

Власти Арцаха всегда оказывали содействие в проведении миссией ОБСЕ мониторинга режима прекращения огня на государственной границе между Арцахом и Азербайджаном и на линии соприкосновения вооруженных сил сторон, а также выступали за расширение офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и повышение его мониторинговых возможностей. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян 14 января на пресс-конференции по итогам деятельности МИД в 2018 г., передает Новости Армении - NEWS.am.

Масис Маилян отметил важность исключения перспективы войны и обеспечения стабильности в зоне конфликта. В то же время глава МИД подчеркнул необходимость реализации договоренностей относительно создания условий для поддержания стабильности на линии соприкосновения и продвижения переговорного процесса, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году. В этой связи министр отметил, что арцахская сторона в одностороннем порядке установила систему постоянного видеонаблюдения линии соприкосновения, которая может стать составной частью международного механизма контроля над режимом перемирия. Масис Маилян подчеркнул, что для обеспечения прогресса в переговорах и достижения окончательного урегулирования конфликта необходимо возвращение официального Степанакерта за стол переговоров в качестве полноценной стороны. В этом контексте он отметил важность того обстоятельства, что позиция Республики Армения по азербайджано-карабахскому урегулированию после смены власти стала более четкой, в частности, в вопросе необходимости восстановления полноценного трехстороннего формата переговоров, и эта позиция полностью совпадает с подходами властей Арцаха. Глава МИД подтвердил готовность властей Арцаха де-юре взять на себя свою долю ответственности за поддержание мира и стабильности в регионе.

Министр отметил также, что со стороны МИД была проведена последовательная работа по представлению в международных организациях позиции Республики Арцах относительно различных аспектов азербайджано-карабахского конфликта. В частности, в ООН, ОБСЕ, Совете Европе и других международных структурах в качестве официальных документов было распространено около десяти меморандумов МИД Арцаха и других документов.

В 2018 году впервые были подготовлены два добровольных доклада по реализации положений Международного пакта о гражданских и политических правах, к которой Республика Арцах присоединилась в одностороннем порядке 26 ноября 1992 года, а также по реализации в Арцахе целей устойчивого развития, изложенных в «Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года». Оба документа были направлены в соответствующие структуры ООН.

В ходе пресс-конференции Масис Маилян отметил также, что министерством и Постоянными представительствами Арцаха за рубежом осуществлена последовательная деятельность по повышению уровня информированности об Арцахе и донесению до международной общественности объективной информации об азербайджано-карабахском конфликте с использованием как имеющихся, так и новых ресурсов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • The Washington Times: Отказ Азербайджана от мирной инициативы Ройса-Энгеля повышает риск региональной войны
      2020-05-26 11:02
      286

      Армянская сторона полностью поддерживает мирную инициативу Ройса-Энгеля (двухпартийная инициатива конгресса США) по развертыванию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта локаторов огня, то есть механизмов наблюдения за режимом прекращения огня и международных наблюдателей. Об этом говорится в заявлении руководителя Армянского национального комитета Америки Арама Гамбаряна, опубликованном в газете The Washington Times.

    • МИД Британии об учениях в Азербайджане
      2020-05-21 15:29
      545

      Министерство иностранных дел Великобритании отреагировало на опасения Армянского национального комитета (АНК) в Великобритании по поводу широкомасштабных незаявленных военных учений, проходящих в Азербайджане.

    • МИД Армении о призывах Баку к обмену удерживаемыми лицами
      2020-05-14 19:31
      490

      МИД Армении прокомментировал призыв Баку об обмене удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех". Ранее призыв этот озвучил заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, указав на необходимость гуманитарной акции в условиях пандемии коронавируса.

    • Заявление МИД Арцаха
      2020-05-12 18:23
      697

      Министерство иностранных дел Республики Арцах в связи с 26-летием вступления в силу Соглашения о полном прекращении огня и военных действий выступило с заявлением. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.