Последние новости

МИД Арцаха: Позиция Армении по азербайджано-карабахскому урегулированию стала более четкой

Власти Арцаха всегда оказывали содействие в проведении миссией ОБСЕ мониторинга режима прекращения огня на государственной границе между Арцахом и Азербайджаном и на линии соприкосновения вооруженных сил сторон, а также выступали за расширение офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и повышение его мониторинговых возможностей. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян 14 января на пресс-конференции по итогам деятельности МИД в 2018 г., передает Новости Армении - NEWS.am.

Масис Маилян отметил важность исключения перспективы войны и обеспечения стабильности в зоне конфликта. В то же время глава МИД подчеркнул необходимость реализации договоренностей относительно создания условий для поддержания стабильности на линии соприкосновения и продвижения переговорного процесса, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году. В этой связи министр отметил, что арцахская сторона в одностороннем порядке установила систему постоянного видеонаблюдения линии соприкосновения, которая может стать составной частью международного механизма контроля над режимом перемирия. Масис Маилян подчеркнул, что для обеспечения прогресса в переговорах и достижения окончательного урегулирования конфликта необходимо возвращение официального Степанакерта за стол переговоров в качестве полноценной стороны. В этом контексте он отметил важность того обстоятельства, что позиция Республики Армения по азербайджано-карабахскому урегулированию после смены власти стала более четкой, в частности, в вопросе необходимости восстановления полноценного трехстороннего формата переговоров, и эта позиция полностью совпадает с подходами властей Арцаха. Глава МИД подтвердил готовность властей Арцаха де-юре взять на себя свою долю ответственности за поддержание мира и стабильности в регионе.

Министр отметил также, что со стороны МИД была проведена последовательная работа по представлению в международных организациях позиции Республики Арцах относительно различных аспектов азербайджано-карабахского конфликта. В частности, в ООН, ОБСЕ, Совете Европе и других международных структурах в качестве официальных документов было распространено около десяти меморандумов МИД Арцаха и других документов.

В 2018 году впервые были подготовлены два добровольных доклада по реализации положений Международного пакта о гражданских и политических правах, к которой Республика Арцах присоединилась в одностороннем порядке 26 ноября 1992 года, а также по реализации в Арцахе целей устойчивого развития, изложенных в «Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года». Оба документа были направлены в соответствующие структуры ООН.

В ходе пресс-конференции Масис Маилян отметил также, что министерством и Постоянными представительствами Арцаха за рубежом осуществлена последовательная деятельность по повышению уровня информированности об Арцахе и донесению до международной общественности объективной информации об азербайджано-карабахском конфликте с использованием как имеющихся, так и новых ресурсов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1459

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ПАРИЖ ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ МОДЕРАТОРА В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
      2021-11-12 12:32
      2651

      Пресс-служба МИД Франции сообщила, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Он провел с ними сначала раздельные, а затем совместные переговоры под патронатом Минской группы ОБСЕ. Важно отметить, что, хотя Франция является одним из сопредседателей группы, на прямой контакт на уровне глав внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон она вышла только год спустя после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. При этом Ле Дриан обозначил желание «содействовать активизации диалога между сторонами в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе». Он отметил, что «Франция выступает за активные усилия сопредседателей Минской группы ради достижения этой цели».

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3683

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      2047

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".