Последние новости

МИД Арцаха: Позиция Армении по азербайджано-карабахскому урегулированию стала более четкой

Власти Арцаха всегда оказывали содействие в проведении миссией ОБСЕ мониторинга режима прекращения огня на государственной границе между Арцахом и Азербайджаном и на линии соприкосновения вооруженных сил сторон, а также выступали за расширение офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и повышение его мониторинговых возможностей. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян 14 января на пресс-конференции по итогам деятельности МИД в 2018 г., передает Новости Армении - NEWS.am.

Масис Маилян отметил важность исключения перспективы войны и обеспечения стабильности в зоне конфликта. В то же время глава МИД подчеркнул необходимость реализации договоренностей относительно создания условий для поддержания стабильности на линии соприкосновения и продвижения переговорного процесса, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году. В этой связи министр отметил, что арцахская сторона в одностороннем порядке установила систему постоянного видеонаблюдения линии соприкосновения, которая может стать составной частью международного механизма контроля над режимом перемирия. Масис Маилян подчеркнул, что для обеспечения прогресса в переговорах и достижения окончательного урегулирования конфликта необходимо возвращение официального Степанакерта за стол переговоров в качестве полноценной стороны. В этом контексте он отметил важность того обстоятельства, что позиция Республики Армения по азербайджано-карабахскому урегулированию после смены власти стала более четкой, в частности, в вопросе необходимости восстановления полноценного трехстороннего формата переговоров, и эта позиция полностью совпадает с подходами властей Арцаха. Глава МИД подтвердил готовность властей Арцаха де-юре взять на себя свою долю ответственности за поддержание мира и стабильности в регионе.

Министр отметил также, что со стороны МИД была проведена последовательная работа по представлению в международных организациях позиции Республики Арцах относительно различных аспектов азербайджано-карабахского конфликта. В частности, в ООН, ОБСЕ, Совете Европе и других международных структурах в качестве официальных документов было распространено около десяти меморандумов МИД Арцаха и других документов.

В 2018 году впервые были подготовлены два добровольных доклада по реализации положений Международного пакта о гражданских и политических правах, к которой Республика Арцах присоединилась в одностороннем порядке 26 ноября 1992 года, а также по реализации в Арцахе целей устойчивого развития, изложенных в «Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года». Оба документа были направлены в соответствующие структуры ООН.

В ходе пресс-конференции Масис Маилян отметил также, что министерством и Постоянными представительствами Арцаха за рубежом осуществлена последовательная деятельность по повышению уровня информированности об Арцахе и донесению до международной общественности объективной информации об азербайджано-карабахском конфликте с использованием как имеющихся, так и новых ресурсов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      5010

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21
      15154

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…

    • ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2022-03-30 09:47
      2180

      В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.

    • ПАШИНЯН ДЕРЗНУЛ ОТВЕТИТЬ АЛИЕВУ
      2022-03-24 17:06
      2425

      Сегодняшнее заседание правительства началось с примечательного заявления Никола Пашиняна: "21 марта 2022 года министр иностранных дел Республики Армения озвучил общую оценку Армении представленных Азербайджаном предложений, и эта оценка выглядит следующим образом: