Последние новости

Скончался создатель авиадвигателей Александр Саркисов

Конструктор и ученый в области авиационного двигателестроения Александр Саркисов скончался 13 января на 83-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на  пресс-службу Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), передает Новости Армении - NEWS.am.

Как сообщил исполнительный директор АО "ОДК-Климов" Александр Ватагин, он скончался после продолжительной болезни.

Саркисов родился 19 мая 1936 года в Москве, в 1959 году окончил Уфимский авиационный институт по специальности "Двигатели летательных аппаратов". Затем до 1982 года работал в Уфимском ОКБ Министерства авиационной промышленности СССР, где прошел путь от инженера-конструктора до заместителя главного конструктора - заместителя руководителя ОКБ. При этом он совмещал основную работу с преподаванием в Уфимском авиационном институте.

В 1983-1987 годах работал заместителем начальника - главным инженером 3-го Главного управления Минавиапрома, с 1988 по 2003 годы - генеральным конструктором - руководителем ФГУП "Завод им. В. Я. Климова", на котором в 1998 году организовал на предприятии комплекс систем управления, специалисты которого стали создавать цифровые электронные блоки автоматического регулирования и контроля. С 1990 года также являлся профессором Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, а в 1991 году получил ученую степень доктора технических наук. Кроме того, он являлся президентом Академии наук авиации и воздухоплавания и действительным членом ряда отраслевых академий.

Саркисов внес большой вклад в создание и производство авиационных газотурбинных двигателей для военных и гражданских самолетов, таких как Су-15, Су-25, МиГ-21БИС, МиГ-29, Ил-114, Ан-140, вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-28, Ка-32, Ка-50, Ка-52, беспилотных летательных аппаратов. Под его руководством были разработаны цифровые системы автоматического управления и контроля блока автоматического регулирования и контроля, значительно повышающие экономичность и надежность эксплуатации двигателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве от пневмонии умер известный физик Мишик Казарян
      2020-04-07 12:03
      207

      Известный физик, профессор Мишик Казарян скончался в медицинском центре "Новомосковский". Ранее в той же больнице умерла госпитализированная с диагнозом "коронавирус" его жена, врач-гинеколог Арпик Асратян.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      4529

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1805

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      2556

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.