Последние новости

НЕУКРОТИМЫЙ

Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет

Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

ЭТОТ ВЕЧЕР, ПРОШЕДШИЙ В ПЕРЕПОЛНЕННОМ ЗАЛЕ, ГДЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ официальные лица страны, религиозные деятели, представители различных посольств, широкая общественность, превратился в истинное торжество армянского хорового искусства. Казалось, что не было черты, отделяющей рампу от зрительного зала, все слилось воедино, утонуло в нескончаемых овациях, в цветах, превративших сцену в живописный ковер.

Сидящий в партере в первой половине вечера маэстро скромно отвечал поклоном на овации публики, внимательно смотрел на сцену, где выступали солисты балета и артисты ведущих коллективов республики. Затем художественный руководитель Национального филармонического оркестра Эд. Топчян пригласил на сцену главного "виновника" торжества и его команду. И вот маэстро поднимается на сцену, подходит к дирижерскому возвышению и буквально на наших глазах становится выше, моложе. Исчезает тяжесть прожитых лет. Взлетают вверх, подобно птицам, могучие руки и кажется вот-вот они коснутся падуг сцены. И зал вновь потрясает живое дыхание голосов, пронзающих сердца. И снова маэстро собирает эмоции в один удар, в единый аккорд страсти. В минуты подъема, впрочем, как и всегда, ему ничего не стоит завоевать зал, который горячо реагирует на каждое исполненное произведение. Перед публикой действительно огромное по масштабности художественное явление.

Властная воля маэстро, обладающая гипнотической силой, ведет за собой артистов хора, и слушатели вновь убеждаются, что великолепное мастерство дирижера не стареет. Они ощущают его страстный темперамент, способность властно увлечь оркестр, хор, публику.

Серьезность процесса возлагает дополнительную нравственную ответственность на зрителей. Этот прочный духовный союз между залом и сценой, не скрепленный юридическими актами, но ощутимый на каждом концерте, едва ли не самое дорогое приобретение капеллы и его руководителя.

На вечере с экрана были показаны фотографии и кадры, запечатлевшие выдающегося маэстро в разные годы жизни и творчества, гастроли на самых престижных сценах планеты, принесшие ему и его капелле мировую славу. Да, этот вечер был незабываемым, и, думается, каждый, кому довелось побывать на юбилее, сохранит в памяти волнующее ощущение от соприкосновения с удивительной неповторимой атмосферой праздника.

ИХ, УВЫ, ОЧЕНЬ НЕМНОГО В АРМЯНСКОМ ИСКУССТВЕ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУПНЫХ, по-настоящему значительных для нашей культуры художников, чье творчество всецело определял подлинный, личностный пафос оптимистического видения мира, сильного, мощного утверждения тех качеств, которые, в сущности, позволяют верить в грядущее будущее. Армянское хоровое искусство необыкновенно богато талантами, яркими индивидуальностями, но именно творчество Чекиджяна составило эпоху в современном хоровом искусстве, стало олицетворением нашего понимания прекрасного, вдохновенного, содержательного в искусстве.

Со дня первого выступления маэстро в Армении прошло 58 лет. Все эти годы отданы армянскому хоровому искусству. Во главе хора он выезжал на гастроли в различные страны света и обрел поистине мировую известность. Он стал народным артистом СССР и Армении, лауреатом государственных премий СССР и республики, кавалером великого множества орденов - отечественных и зарубежных, Национальным героем Армении. Искусство его хора - это всегда горячее сердце, полное любви, скорби и радости. Высокая трагедийность, ликующее жизнелюбие, тончайшая лирика и строгая торжественность - вся богатейшая гамма человеческих чувств и мыслей - вот что такое искусство руководимой им капеллы. У миллионов людей имя маэстро ассоциируется с искусством светлым, чистым, несущим свет и надежду, которой так не хватает в наше трудное время. Взрывной волной чекиджяновского темперамента смывается все притерпевшееся.

Главной миссией Чекиджяна на протяжении всего творческого пути является всемерное содействие дальнейшему расцвету музыкальной культуры народа. В этом он видит цель и содержание своей многогранной деятельности. Он убежден, что хоровое искусство является необходимой чертой культурного облика любого государства. Именно это убеждение помогает ему раздвинуть горизонты хорового творчества, соединив в гениальной простоте правду жизни с поэтической возвышенностью, что приводит к эмоциональному воздействию неизъяснимой силы. Его любовь к хоровому искусству родной земли никогда не заслоняли волшебную красоту музыки, поэзии искусства других стран и народов мира. В его душе изначально живет глубокий интерес и искреннее уважение к художественному творчеству других больших мастеров.

А СКОЛЬКО ДОРОГ ПРОЙДЕНО МАЭСТРО И ЕГО КАПЕЛЛОЙ! ЭТО СТОЛЬКО тысяч километров, сколько потребуется для того, чтобы объехать экватор. Удивительная мобильность и творческая жизнеспособность! Им рукоплескали в известных "музыкальных" странах, чтобы перечислить только лишь все адреса гастрольных маршрутов капеллы, нужна солидная газетная площадь. А назвать все произведения репертуара и языки, на которых они звучали, даже представить трудно, сколько понадобится места. Ведь судите сами - в активе коллектива около восьмиста произведений на 24 языках! Афиши выступлений его коллектива, о калейдоскопическом многообразии которых говорили еще в семидесятые годы, вбирают в себя едва ли не все духовное мировое искусство.

Что помогло Чекиджяну совершить столь головокружительную карьеру, добиться поистине планетарного успеха? Талант? Дар? Они есть у многих, а Чекиджян - в буквальном смысле - один. Его творческий подвиг давно стал вершиной и мерилом искусства. Испытание славой маэстро выдерживает превосходно: кумир нескольких поколений слушателей, он не стал заложником регалий, гипертрофированного честолюбия от мирового успеха. Нет! Он один из немногих хоровых дирижеров, кто на протяжении стольких лет поражает извечным стремлением к совершенству, не останавливаясь, продолжая неустанный путь к вершине. Прославленный маэстро столько видел, будто прожил мафусаилов век, а между тем язык не поворачивается сказать, что он стар, настолько не подходит это слово энергичному, мобильному человеку.

...Идут годы, великий артист не оставляет сцены, идет к дирижерскому возвышению, словно идет на подвиг, и то особенное сияние духовного благородства, которое всегда отличало его искусство, обретает в наших глазах все большую силу и блеск. Браво, маэстро! Дай бог, чтобы это длилось дольше...

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 16-Янв-2019
    ЖИВИТЕ ЕЩЕ 90 ЛЕТ, МАЭСТРО!! Мы искренно любим Вас!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СЕБЯ - К МИРУ
    2023-09-19 09:38
    3036

    Отправляясь в Дом художников Армении на выставку произведений одного из самых значительных скульпторов второй половины XX века, Саркиса БАГДАСАРЯНА, посвященную 100-летнему юбилею мастера, испытываешь чувство напряжения. Какая она, эта выставка, спустя 30 лет после ухода мастера, яркий талант которого проявлялся во всем, с чем бы он ни соприкоснулся. Ведь когда пишешь о скульпторе, которого знала чуть ли не всю жизнь и чьи работы так хорошо известны, сталкиваешься с неожиданными трудностями: именно это обстоятельство усложняет возможность отвлеченной, отстраненной оценки. В то же время обнаруживаешь, что сбереженные памятью впечатления сложились в определенную систему.

  • ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ТАЛАНТА
    2023-09-14 09:31
    6573

    Встреча с одним из самых замечательных японских пианистов, обладателем золотой медали Тринадцатого конкурса пианистов им. Вана Клиберна и лауреата других престижных международных конкурсов Нобуюки Цудзии в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, стала самым ярким сюрпризом начавшегося нового концертного сезона. Эта встреча произошла в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы". И на сей раз, мы покорены энергией организаторов этого фестиваля – его председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Оганесян, имеющих устойчивую привычку устраивать смотры лучшего, что есть в мировом искусстве. Своей праздничностью, необыкновенной торжественностью, концерты фестиваля способны заинтересовать, приблизить к музыке даже людей, далеких от неё.

  • НЕИССЯКАЮЩИЙ СЛЕД (Видео)
    2023-09-08 09:50
    9116

    В самом конце августа в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся концерт, посвященный полувековому юбилею безвременно ушедшего певца, композитора, заслуженного артиста республики Айко (Айк Акопян). Необычным было название концерта - «Симфонический Айко».

  • ИСПОВЕДЬ ПОЭТА
    2023-09-07 11:02
    9851

    Сегодня (7 сентября) литературная общественность Еревана отмечает 100-летие со дня рождения известного поэта армянского происхождения Эдуарда Асадова. В Малом зале филармонии им. Арно Бабаджаняна состоится моноспектакль "Асадов. Слепой поэт, который видел сердцем". Согласно авторам спектакля, в этот вечер мы впервые услышим голос "живого поэта" и, конечно, его стихи. Слепой поэт действительно видел сердцем. "Иногда, чтобы увидеть свет, нужно погрузиться в полную темноту. Вся музыка для этого спектакля написана талантливым композитором Сергеем Сиротиным. Режиссура и сценарий Владимира Глазунова (Россия) и Ольги Константину (Кипр). Спектакль создан при поддержке фонда «Созидающий мир».






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОНА ПОДАРИЛА МИРУ МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ. 140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОКО ШАНЕЛЬ
    2023-08-23 11:05
    5954

    Она подарила миру маленькое черное платье и освободила женщин от корсетов. 140 лет назад родилась Габриэль Бонер Шанель, вошедшая в историю под именем Коко. «Великая Мадемуазель» не просто пробилась из воспитанницы приюта в высший свет, но и создала могущественную fashion-империю. Материал «МИР 24» – о создании «вечных» образов Шанель.

  • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
    2023-07-12 13:07
    1957

    20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

  • «ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ» 20 ЛЕТ
    2023-07-04 10:16
    2892

    Недалек тот день, когда Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» уже в 20-й раз распахнет свои двери перед широкой публикой. Основанный в 2004 г. он прошел серьезный путь, полный трудностей и преград, добившись не только успеха у зрителей, но и признания на мировой фестивальной кинокарте.

  • МИШЕЛЬ ТЕР-ЗАКАРЯН: НАШ ЧЕЛОВЕК ВО ФРАНЦУЗСКОМ ФУТБОЛЕ
    2023-07-03 12:16
    3475

    В этом году исполнилось 60 лет французскому футболисту и тренеру армянского происхождения Мишелю Тер-Закаряну. Он не стал по-настоящему звездным игроком, но всегда играл заметную роль в двух клубах, за которые выступал за свою спортивную карьеру – "Нант" и "Монпелье". После ее завершения Тер-Закарян стал одним из самых интересных представителей французского тренерского цеха. Пока ему не довелось поработать в клубе, решающем серьезные задачи, но нескольким середнякам он поставил довольно самобытную игру.