НЕУКРОТИМЫЙ
Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет
Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.
ЭТОТ ВЕЧЕР, ПРОШЕДШИЙ В ПЕРЕПОЛНЕННОМ ЗАЛЕ, ГДЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ официальные лица страны, религиозные деятели, представители различных посольств, широкая общественность, превратился в истинное торжество армянского хорового искусства. Казалось, что не было черты, отделяющей рампу от зрительного зала, все слилось воедино, утонуло в нескончаемых овациях, в цветах, превративших сцену в живописный ковер.
Сидящий в партере в первой половине вечера маэстро скромно отвечал поклоном на овации публики, внимательно смотрел на сцену, где выступали солисты балета и артисты ведущих коллективов республики. Затем художественный руководитель Национального филармонического оркестра Эд. Топчян пригласил на сцену главного "виновника" торжества и его команду. И вот маэстро поднимается на сцену, подходит к дирижерскому возвышению и буквально на наших глазах становится выше, моложе. Исчезает тяжесть прожитых лет. Взлетают вверх, подобно птицам, могучие руки и кажется вот-вот они коснутся падуг сцены. И зал вновь потрясает живое дыхание голосов, пронзающих сердца. И снова маэстро собирает эмоции в один удар, в единый аккорд страсти. В минуты подъема, впрочем, как и всегда, ему ничего не стоит завоевать зал, который горячо реагирует на каждое исполненное произведение. Перед публикой действительно огромное по масштабности художественное явление.
Властная воля маэстро, обладающая гипнотической силой, ведет за собой артистов хора, и слушатели вновь убеждаются, что великолепное мастерство дирижера не стареет. Они ощущают его страстный темперамент, способность властно увлечь оркестр, хор, публику.
Серьезность процесса возлагает дополнительную нравственную ответственность на зрителей. Этот прочный духовный союз между залом и сценой, не скрепленный юридическими актами, но ощутимый на каждом концерте, едва ли не самое дорогое приобретение капеллы и его руководителя.
На вечере с экрана были показаны фотографии и кадры, запечатлевшие выдающегося маэстро в разные годы жизни и творчества, гастроли на самых престижных сценах планеты, принесшие ему и его капелле мировую славу. Да, этот вечер был незабываемым, и, думается, каждый, кому довелось побывать на юбилее, сохранит в памяти волнующее ощущение от соприкосновения с удивительной неповторимой атмосферой праздника.
ИХ, УВЫ, ОЧЕНЬ НЕМНОГО В АРМЯНСКОМ ИСКУССТВЕ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУПНЫХ, по-настоящему значительных для нашей культуры художников, чье творчество всецело определял подлинный, личностный пафос оптимистического видения мира, сильного, мощного утверждения тех качеств, которые, в сущности, позволяют верить в грядущее будущее. Армянское хоровое искусство необыкновенно богато талантами, яркими индивидуальностями, но именно творчество Чекиджяна составило эпоху в современном хоровом искусстве, стало олицетворением нашего понимания прекрасного, вдохновенного, содержательного в искусстве.
Со дня первого выступления маэстро в Армении прошло 58 лет. Все эти годы отданы армянскому хоровому искусству. Во главе хора он выезжал на гастроли в различные страны света и обрел поистине мировую известность. Он стал народным артистом СССР и Армении, лауреатом государственных премий СССР и республики, кавалером великого множества орденов - отечественных и зарубежных, Национальным героем Армении. Искусство его хора - это всегда горячее сердце, полное любви, скорби и радости. Высокая трагедийность, ликующее жизнелюбие, тончайшая лирика и строгая торжественность - вся богатейшая гамма человеческих чувств и мыслей - вот что такое искусство руководимой им капеллы. У миллионов людей имя маэстро ассоциируется с искусством светлым, чистым, несущим свет и надежду, которой так не хватает в наше трудное время. Взрывной волной чекиджяновского темперамента смывается все притерпевшееся.
Главной миссией Чекиджяна на протяжении всего творческого пути является всемерное содействие дальнейшему расцвету музыкальной культуры народа. В этом он видит цель и содержание своей многогранной деятельности. Он убежден, что хоровое искусство является необходимой чертой культурного облика любого государства. Именно это убеждение помогает ему раздвинуть горизонты хорового творчества, соединив в гениальной простоте правду жизни с поэтической возвышенностью, что приводит к эмоциональному воздействию неизъяснимой силы. Его любовь к хоровому искусству родной земли никогда не заслоняли волшебную красоту музыки, поэзии искусства других стран и народов мира. В его душе изначально живет глубокий интерес и искреннее уважение к художественному творчеству других больших мастеров.
А СКОЛЬКО ДОРОГ ПРОЙДЕНО МАЭСТРО И ЕГО КАПЕЛЛОЙ! ЭТО СТОЛЬКО тысяч километров, сколько потребуется для того, чтобы объехать экватор. Удивительная мобильность и творческая жизнеспособность! Им рукоплескали в известных "музыкальных" странах, чтобы перечислить только лишь все адреса гастрольных маршрутов капеллы, нужна солидная газетная площадь. А назвать все произведения репертуара и языки, на которых они звучали, даже представить трудно, сколько понадобится места. Ведь судите сами - в активе коллектива около восьмиста произведений на 24 языках! Афиши выступлений его коллектива, о калейдоскопическом многообразии которых говорили еще в семидесятые годы, вбирают в себя едва ли не все духовное мировое искусство.
Что помогло Чекиджяну совершить столь головокружительную карьеру, добиться поистине планетарного успеха? Талант? Дар? Они есть у многих, а Чекиджян - в буквальном смысле - один. Его творческий подвиг давно стал вершиной и мерилом искусства. Испытание славой маэстро выдерживает превосходно: кумир нескольких поколений слушателей, он не стал заложником регалий, гипертрофированного честолюбия от мирового успеха. Нет! Он один из немногих хоровых дирижеров, кто на протяжении стольких лет поражает извечным стремлением к совершенству, не останавливаясь, продолжая неустанный путь к вершине. Прославленный маэстро столько видел, будто прожил мафусаилов век, а между тем язык не поворачивается сказать, что он стар, настолько не подходит это слово энергичному, мобильному человеку.
...Идут годы, великий артист не оставляет сцены, идет к дирижерскому возвышению, словно идет на подвиг, и то особенное сияние духовного благородства, которое всегда отличало его искусство, обретает в наших глазах все большую силу и блеск. Браво, маэстро! Дай бог, чтобы это длилось дольше...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.