Последние новости

НЕУКРОТИМЫЙ

Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет

Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

ЭТОТ ВЕЧЕР, ПРОШЕДШИЙ В ПЕРЕПОЛНЕННОМ ЗАЛЕ, ГДЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ официальные лица страны, религиозные деятели, представители различных посольств, широкая общественность, превратился в истинное торжество армянского хорового искусства. Казалось, что не было черты, отделяющей рампу от зрительного зала, все слилось воедино, утонуло в нескончаемых овациях, в цветах, превративших сцену в живописный ковер.

Сидящий в партере в первой половине вечера маэстро скромно отвечал поклоном на овации публики, внимательно смотрел на сцену, где выступали солисты балета и артисты ведущих коллективов республики. Затем художественный руководитель Национального филармонического оркестра Эд. Топчян пригласил на сцену главного "виновника" торжества и его команду. И вот маэстро поднимается на сцену, подходит к дирижерскому возвышению и буквально на наших глазах становится выше, моложе. Исчезает тяжесть прожитых лет. Взлетают вверх, подобно птицам, могучие руки и кажется вот-вот они коснутся падуг сцены. И зал вновь потрясает живое дыхание голосов, пронзающих сердца. И снова маэстро собирает эмоции в один удар, в единый аккорд страсти. В минуты подъема, впрочем, как и всегда, ему ничего не стоит завоевать зал, который горячо реагирует на каждое исполненное произведение. Перед публикой действительно огромное по масштабности художественное явление.

Властная воля маэстро, обладающая гипнотической силой, ведет за собой артистов хора, и слушатели вновь убеждаются, что великолепное мастерство дирижера не стареет. Они ощущают его страстный темперамент, способность властно увлечь оркестр, хор, публику.

Серьезность процесса возлагает дополнительную нравственную ответственность на зрителей. Этот прочный духовный союз между залом и сценой, не скрепленный юридическими актами, но ощутимый на каждом концерте, едва ли не самое дорогое приобретение капеллы и его руководителя.

На вечере с экрана были показаны фотографии и кадры, запечатлевшие выдающегося маэстро в разные годы жизни и творчества, гастроли на самых престижных сценах планеты, принесшие ему и его капелле мировую славу. Да, этот вечер был незабываемым, и, думается, каждый, кому довелось побывать на юбилее, сохранит в памяти волнующее ощущение от соприкосновения с удивительной неповторимой атмосферой праздника.

ИХ, УВЫ, ОЧЕНЬ НЕМНОГО В АРМЯНСКОМ ИСКУССТВЕ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУПНЫХ, по-настоящему значительных для нашей культуры художников, чье творчество всецело определял подлинный, личностный пафос оптимистического видения мира, сильного, мощного утверждения тех качеств, которые, в сущности, позволяют верить в грядущее будущее. Армянское хоровое искусство необыкновенно богато талантами, яркими индивидуальностями, но именно творчество Чекиджяна составило эпоху в современном хоровом искусстве, стало олицетворением нашего понимания прекрасного, вдохновенного, содержательного в искусстве.

Со дня первого выступления маэстро в Армении прошло 58 лет. Все эти годы отданы армянскому хоровому искусству. Во главе хора он выезжал на гастроли в различные страны света и обрел поистине мировую известность. Он стал народным артистом СССР и Армении, лауреатом государственных премий СССР и республики, кавалером великого множества орденов - отечественных и зарубежных, Национальным героем Армении. Искусство его хора - это всегда горячее сердце, полное любви, скорби и радости. Высокая трагедийность, ликующее жизнелюбие, тончайшая лирика и строгая торжественность - вся богатейшая гамма человеческих чувств и мыслей - вот что такое искусство руководимой им капеллы. У миллионов людей имя маэстро ассоциируется с искусством светлым, чистым, несущим свет и надежду, которой так не хватает в наше трудное время. Взрывной волной чекиджяновского темперамента смывается все притерпевшееся.

Главной миссией Чекиджяна на протяжении всего творческого пути является всемерное содействие дальнейшему расцвету музыкальной культуры народа. В этом он видит цель и содержание своей многогранной деятельности. Он убежден, что хоровое искусство является необходимой чертой культурного облика любого государства. Именно это убеждение помогает ему раздвинуть горизонты хорового творчества, соединив в гениальной простоте правду жизни с поэтической возвышенностью, что приводит к эмоциональному воздействию неизъяснимой силы. Его любовь к хоровому искусству родной земли никогда не заслоняли волшебную красоту музыки, поэзии искусства других стран и народов мира. В его душе изначально живет глубокий интерес и искреннее уважение к художественному творчеству других больших мастеров.

А СКОЛЬКО ДОРОГ ПРОЙДЕНО МАЭСТРО И ЕГО КАПЕЛЛОЙ! ЭТО СТОЛЬКО тысяч километров, сколько потребуется для того, чтобы объехать экватор. Удивительная мобильность и творческая жизнеспособность! Им рукоплескали в известных "музыкальных" странах, чтобы перечислить только лишь все адреса гастрольных маршрутов капеллы, нужна солидная газетная площадь. А назвать все произведения репертуара и языки, на которых они звучали, даже представить трудно, сколько понадобится места. Ведь судите сами - в активе коллектива около восьмиста произведений на 24 языках! Афиши выступлений его коллектива, о калейдоскопическом многообразии которых говорили еще в семидесятые годы, вбирают в себя едва ли не все духовное мировое искусство.

Что помогло Чекиджяну совершить столь головокружительную карьеру, добиться поистине планетарного успеха? Талант? Дар? Они есть у многих, а Чекиджян - в буквальном смысле - один. Его творческий подвиг давно стал вершиной и мерилом искусства. Испытание славой маэстро выдерживает превосходно: кумир нескольких поколений слушателей, он не стал заложником регалий, гипертрофированного честолюбия от мирового успеха. Нет! Он один из немногих хоровых дирижеров, кто на протяжении стольких лет поражает извечным стремлением к совершенству, не останавливаясь, продолжая неустанный путь к вершине. Прославленный маэстро столько видел, будто прожил мафусаилов век, а между тем язык не поворачивается сказать, что он стар, настолько не подходит это слово энергичному, мобильному человеку.

...Идут годы, великий артист не оставляет сцены, идет к дирижерскому возвышению, словно идет на подвиг, и то особенное сияние духовного благородства, которое всегда отличало его искусство, обретает в наших глазах все большую силу и блеск. Браво, маэстро! Дай бог, чтобы это длилось дольше...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.