Последние новости

НЕУКРОТИМЫЙ

Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет

Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

ЭТОТ ВЕЧЕР, ПРОШЕДШИЙ В ПЕРЕПОЛНЕННОМ ЗАЛЕ, ГДЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ официальные лица страны, религиозные деятели, представители различных посольств, широкая общественность, превратился в истинное торжество армянского хорового искусства. Казалось, что не было черты, отделяющей рампу от зрительного зала, все слилось воедино, утонуло в нескончаемых овациях, в цветах, превративших сцену в живописный ковер.

Сидящий в партере в первой половине вечера маэстро скромно отвечал поклоном на овации публики, внимательно смотрел на сцену, где выступали солисты балета и артисты ведущих коллективов республики. Затем художественный руководитель Национального филармонического оркестра Эд. Топчян пригласил на сцену главного "виновника" торжества и его команду. И вот маэстро поднимается на сцену, подходит к дирижерскому возвышению и буквально на наших глазах становится выше, моложе. Исчезает тяжесть прожитых лет. Взлетают вверх, подобно птицам, могучие руки и кажется вот-вот они коснутся падуг сцены. И зал вновь потрясает живое дыхание голосов, пронзающих сердца. И снова маэстро собирает эмоции в один удар, в единый аккорд страсти. В минуты подъема, впрочем, как и всегда, ему ничего не стоит завоевать зал, который горячо реагирует на каждое исполненное произведение. Перед публикой действительно огромное по масштабности художественное явление.

Властная воля маэстро, обладающая гипнотической силой, ведет за собой артистов хора, и слушатели вновь убеждаются, что великолепное мастерство дирижера не стареет. Они ощущают его страстный темперамент, способность властно увлечь оркестр, хор, публику.

Серьезность процесса возлагает дополнительную нравственную ответственность на зрителей. Этот прочный духовный союз между залом и сценой, не скрепленный юридическими актами, но ощутимый на каждом концерте, едва ли не самое дорогое приобретение капеллы и его руководителя.

На вечере с экрана были показаны фотографии и кадры, запечатлевшие выдающегося маэстро в разные годы жизни и творчества, гастроли на самых престижных сценах планеты, принесшие ему и его капелле мировую славу. Да, этот вечер был незабываемым, и, думается, каждый, кому довелось побывать на юбилее, сохранит в памяти волнующее ощущение от соприкосновения с удивительной неповторимой атмосферой праздника.

ИХ, УВЫ, ОЧЕНЬ НЕМНОГО В АРМЯНСКОМ ИСКУССТВЕ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУПНЫХ, по-настоящему значительных для нашей культуры художников, чье творчество всецело определял подлинный, личностный пафос оптимистического видения мира, сильного, мощного утверждения тех качеств, которые, в сущности, позволяют верить в грядущее будущее. Армянское хоровое искусство необыкновенно богато талантами, яркими индивидуальностями, но именно творчество Чекиджяна составило эпоху в современном хоровом искусстве, стало олицетворением нашего понимания прекрасного, вдохновенного, содержательного в искусстве.

Со дня первого выступления маэстро в Армении прошло 58 лет. Все эти годы отданы армянскому хоровому искусству. Во главе хора он выезжал на гастроли в различные страны света и обрел поистине мировую известность. Он стал народным артистом СССР и Армении, лауреатом государственных премий СССР и республики, кавалером великого множества орденов - отечественных и зарубежных, Национальным героем Армении. Искусство его хора - это всегда горячее сердце, полное любви, скорби и радости. Высокая трагедийность, ликующее жизнелюбие, тончайшая лирика и строгая торжественность - вся богатейшая гамма человеческих чувств и мыслей - вот что такое искусство руководимой им капеллы. У миллионов людей имя маэстро ассоциируется с искусством светлым, чистым, несущим свет и надежду, которой так не хватает в наше трудное время. Взрывной волной чекиджяновского темперамента смывается все притерпевшееся.

Главной миссией Чекиджяна на протяжении всего творческого пути является всемерное содействие дальнейшему расцвету музыкальной культуры народа. В этом он видит цель и содержание своей многогранной деятельности. Он убежден, что хоровое искусство является необходимой чертой культурного облика любого государства. Именно это убеждение помогает ему раздвинуть горизонты хорового творчества, соединив в гениальной простоте правду жизни с поэтической возвышенностью, что приводит к эмоциональному воздействию неизъяснимой силы. Его любовь к хоровому искусству родной земли никогда не заслоняли волшебную красоту музыки, поэзии искусства других стран и народов мира. В его душе изначально живет глубокий интерес и искреннее уважение к художественному творчеству других больших мастеров.

А СКОЛЬКО ДОРОГ ПРОЙДЕНО МАЭСТРО И ЕГО КАПЕЛЛОЙ! ЭТО СТОЛЬКО тысяч километров, сколько потребуется для того, чтобы объехать экватор. Удивительная мобильность и творческая жизнеспособность! Им рукоплескали в известных "музыкальных" странах, чтобы перечислить только лишь все адреса гастрольных маршрутов капеллы, нужна солидная газетная площадь. А назвать все произведения репертуара и языки, на которых они звучали, даже представить трудно, сколько понадобится места. Ведь судите сами - в активе коллектива около восьмиста произведений на 24 языках! Афиши выступлений его коллектива, о калейдоскопическом многообразии которых говорили еще в семидесятые годы, вбирают в себя едва ли не все духовное мировое искусство.

Что помогло Чекиджяну совершить столь головокружительную карьеру, добиться поистине планетарного успеха? Талант? Дар? Они есть у многих, а Чекиджян - в буквальном смысле - один. Его творческий подвиг давно стал вершиной и мерилом искусства. Испытание славой маэстро выдерживает превосходно: кумир нескольких поколений слушателей, он не стал заложником регалий, гипертрофированного честолюбия от мирового успеха. Нет! Он один из немногих хоровых дирижеров, кто на протяжении стольких лет поражает извечным стремлением к совершенству, не останавливаясь, продолжая неустанный путь к вершине. Прославленный маэстро столько видел, будто прожил мафусаилов век, а между тем язык не поворачивается сказать, что он стар, настолько не подходит это слово энергичному, мобильному человеку.

...Идут годы, великий артист не оставляет сцены, идет к дирижерскому возвышению, словно идет на подвиг, и то особенное сияние духовного благородства, которое всегда отличало его искусство, обретает в наших глазах все большую силу и блеск. Браво, маэстро! Дай бог, чтобы это длилось дольше...

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 16-Янв-2019
    ЖИВИТЕ ЕЩЕ 90 ЛЕТ, МАЭСТРО!! Мы искренно любим Вас!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
    2020-10-24 14:39
    3170

    В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.

  • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
    2020-10-21 10:46
    3907

    Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

  • ОСТАВЬТЕ НЕБО ЗВЕЗДАМ
    2020-10-19 14:41
    5738

    В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, которого давно ждали меломаны Москвы. На легендарной сцене выступил блестящий коллектив страны Music Aeterna под управлением одного из прославленных дирижеров современности - Теодора Курентзиса. Он исполнил Хоровой концерт Альфреда Шнитке, созданный на основе "Книги скорбных песнопений" мятежного поэта X века Григора Нарекаци.

  • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
    2020-10-16 20:03
    1314

    Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
    2020-09-30 21:47
    1227

    30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

  • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
    2020-09-11 13:04
    2433

    Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

  • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
    2020-09-10 06:53
    530

    Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.

  • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
    2020-09-05 16:00
    3775

    К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.