Последние новости

ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ

Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой

Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

ЗВОНКАМИ В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ ВСТРЕВОЖЕННЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ МЕСТНЫХ тепличных хозяйств просили "поблагодарить" правительство Никола Пашиняна за то, что... проблема как была при прежних властях, так и осталась. Не сделано в этом плане ровным счетом ничего. Национальный производитель остается один на один с болезненной проблемой, а государство вместо его защиты (живем-то мы сейчас в период глобальных торговых войн и неприкрытого протекционизма!) безучастно наблюдает за происходящим в сторонке. Как всегда, наше правительство хочет оказаться "большим католиком, чем Папа Римский".

В новогодние дни попустительство и преступная халатность на таможенных границах Армении довела до того, что на внутреннем рынке стали обнаруживаться уже и продукты из Азербайджана. "Высококачественное масло", как указано на маркировке, а скорее всего, обычный спрэд можно было открыто купить на прилавках, внося свою лепту в... укрепление обороноспособности, а скорее всего, в агрессивные намерения воинствующего соседа.

Факт закамуфлированного, без таможенного оформления, ввоза на территорию Армении большого количества продуктов, в том числе помидоров из Турции, на днях признал сам председатель Комитета государственных доходов Давид Ананян. Правда, говорил он лишь об одной "схеме" импорта томатов: это когда 10-20-тонные фуры разгружались в нейтральной зоне армяно-грузинской таможенной границы, после чего физические лица проносили по 50 кг помидоров (разрешенное количество ввоза физлицами без дополнительной оплаты) на территорию Армении.

- Вот так по 50 килограммов в Армению было импортировано достаточно большое количество продуктов, в том числе помидоров из Турции, контрабандным путем. У нас нет на этот счет официальной информации, поскольку не было таможенного оформления, - пояснил Давид Ананян, обещав, что после обсуждения и принятия правительством соответствующего решения начнется жесткая борьба против контрабанды. Тем более что с 1 января начавшегося года в странах ЕАЭС правила изменились - и теперь максимальное разрешенное без таможенного оформления количество продуктов, ввозимое физическим лицом, снижено с 50 кг до 25 кг (при максимальном размере стоимости в 500 евро).

ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО ДАВАТЬ В ОБИДУ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ и обязано разработать рыночные механизмы его защиты от аналогичной турецкой продукции, которая серьезно дотируется за счет государственных ресурсов. В конце концов, можно выставить перед теми же турецкими овощами заградительные (высокие) пошлины, а главное, строго следить за тем, чтобы через таможенную границу, как говорится, "мышь не проскочила" - не то что огромные фуры.

Основания для заслона на таможенной границе перед турецкими продуктами имеются. Так, согласно договору о ЕАЭС, с 1 января 2019 года подняты таможенные пошлины на импортируемые из третьих стран товары - в частности, на некоторые виды овощей пошлины будут повышены на 10-13%. Это в основном относится к цитрусовым фруктам и "импортируемым в зимний сезон овощам". Последние - как раз наш случай. То есть тут правительству Армении даже придумывать ничего не надо - лишь соблюдать закон.

Пока же владельцы теплиц, вложившие в свое время в основание современных парниковых хозяйств немалые средства, все как один утверждают, что в их жизни после "революции" ровным счетом ничего не изменилось. Однако если бы таможенники действовали исключительно в рамках закона, то есть взимали бы с огромных партий турецких томатов положенные даже сейчас пошлины, то эта импортная продукция не могла бы стоить на нашем рынке 400 драмов за кг.

В конце концов, как мы уже утверждали в прошлом материале, речь идет о нелегальном проникновении на внутренний рынок не только Армении, но и ЕАЭС продукции из третьих стран, и это должно стать предметом серьезного внимания уже на уровне руководства интеграционного союза.

МЕЖДУ ТЕМ НА ДНЯХ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ (ЕАБР) профинансирует создание в Армении очередного тепличного хозяйства на площади более 55 гектаров: соответствующий договор прямо в канун Нового года указанный банк подписал с ООО "Армсанпродакт". Согласно договору, ЕАБР предоставит компании невозобновляемую кредитную линию на $67 млн сроком на 10 лет. С учетом того, что основными рынками сбыта армянской сельхозпродукции являются страны - члены ЕАЭС - прежде всего Россия - проблема нелегального проникновения на территорию интеграционного объединения продуктов из третьих стран приобретает глобальный характер.

Кроме того, громогласно вынашиваются планы по экспорту наших томатов на новые внешние рынки - в частности, в страны Персидского залива. Армению хотят позиционировать как страну, экспортирующую высококачественную сельскохозяйственную продукцию. А тут... В страну, напротив, ввозится все больше сельскохозяйственной продукции, а в самой Армении соответственно все больше земель вообще не обрабатывается ввиду экономической бессмысленности этого бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      783

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      479

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1507

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1575

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4861

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2705

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ… ОПАСНОСТЬ, или МИФЫ О "ЗОЛОТОМ" ДЛЯ ПАШИНЯНА 2019 ГОДЕ
      2021-09-06 11:57
      1426

      На днях Статкомитет Армении обнародовал очередной доклад "Продовольственное обеспечение и бедность" за 1-е полугодие этого года, из которого становится ясно, что уровень продовольственной безопасности, или уровень самообеспеченности пищепродуктами, за период правления Пашиняна серьезно сдал свои позиции.

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      3252

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.