Последние новости

ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ

Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой

Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

ЗВОНКАМИ В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ ВСТРЕВОЖЕННЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ МЕСТНЫХ тепличных хозяйств просили "поблагодарить" правительство Никола Пашиняна за то, что... проблема как была при прежних властях, так и осталась. Не сделано в этом плане ровным счетом ничего. Национальный производитель остается один на один с болезненной проблемой, а государство вместо его защиты (живем-то мы сейчас в период глобальных торговых войн и неприкрытого протекционизма!) безучастно наблюдает за происходящим в сторонке. Как всегда, наше правительство хочет оказаться "большим католиком, чем Папа Римский".

В новогодние дни попустительство и преступная халатность на таможенных границах Армении довела до того, что на внутреннем рынке стали обнаруживаться уже и продукты из Азербайджана. "Высококачественное масло", как указано на маркировке, а скорее всего, обычный спрэд можно было открыто купить на прилавках, внося свою лепту в... укрепление обороноспособности, а скорее всего, в агрессивные намерения воинствующего соседа.

Факт закамуфлированного, без таможенного оформления, ввоза на территорию Армении большого количества продуктов, в том числе помидоров из Турции, на днях признал сам председатель Комитета государственных доходов Давид Ананян. Правда, говорил он лишь об одной "схеме" импорта томатов: это когда 10-20-тонные фуры разгружались в нейтральной зоне армяно-грузинской таможенной границы, после чего физические лица проносили по 50 кг помидоров (разрешенное количество ввоза физлицами без дополнительной оплаты) на территорию Армении.

- Вот так по 50 килограммов в Армению было импортировано достаточно большое количество продуктов, в том числе помидоров из Турции, контрабандным путем. У нас нет на этот счет официальной информации, поскольку не было таможенного оформления, - пояснил Давид Ананян, обещав, что после обсуждения и принятия правительством соответствующего решения начнется жесткая борьба против контрабанды. Тем более что с 1 января начавшегося года в странах ЕАЭС правила изменились - и теперь максимальное разрешенное без таможенного оформления количество продуктов, ввозимое физическим лицом, снижено с 50 кг до 25 кг (при максимальном размере стоимости в 500 евро).

ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО ДАВАТЬ В ОБИДУ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ и обязано разработать рыночные механизмы его защиты от аналогичной турецкой продукции, которая серьезно дотируется за счет государственных ресурсов. В конце концов, можно выставить перед теми же турецкими овощами заградительные (высокие) пошлины, а главное, строго следить за тем, чтобы через таможенную границу, как говорится, "мышь не проскочила" - не то что огромные фуры.

Основания для заслона на таможенной границе перед турецкими продуктами имеются. Так, согласно договору о ЕАЭС, с 1 января 2019 года подняты таможенные пошлины на импортируемые из третьих стран товары - в частности, на некоторые виды овощей пошлины будут повышены на 10-13%. Это в основном относится к цитрусовым фруктам и "импортируемым в зимний сезон овощам". Последние - как раз наш случай. То есть тут правительству Армении даже придумывать ничего не надо - лишь соблюдать закон.

Пока же владельцы теплиц, вложившие в свое время в основание современных парниковых хозяйств немалые средства, все как один утверждают, что в их жизни после "революции" ровным счетом ничего не изменилось. Однако если бы таможенники действовали исключительно в рамках закона, то есть взимали бы с огромных партий турецких томатов положенные даже сейчас пошлины, то эта импортная продукция не могла бы стоить на нашем рынке 400 драмов за кг.

В конце концов, как мы уже утверждали в прошлом материале, речь идет о нелегальном проникновении на внутренний рынок не только Армении, но и ЕАЭС продукции из третьих стран, и это должно стать предметом серьезного внимания уже на уровне руководства интеграционного союза.

МЕЖДУ ТЕМ НА ДНЯХ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ (ЕАБР) профинансирует создание в Армении очередного тепличного хозяйства на площади более 55 гектаров: соответствующий договор прямо в канун Нового года указанный банк подписал с ООО "Армсанпродакт". Согласно договору, ЕАБР предоставит компании невозобновляемую кредитную линию на $67 млн сроком на 10 лет. С учетом того, что основными рынками сбыта армянской сельхозпродукции являются страны - члены ЕАЭС - прежде всего Россия - проблема нелегального проникновения на территорию интеграционного объединения продуктов из третьих стран приобретает глобальный характер.

Кроме того, громогласно вынашиваются планы по экспорту наших томатов на новые внешние рынки - в частности, в страны Персидского залива. Армению хотят позиционировать как страну, экспортирующую высококачественную сельскохозяйственную продукцию. А тут... В страну, напротив, ввозится все больше сельскохозяйственной продукции, а в самой Армении соответственно все больше земель вообще не обрабатывается ввиду экономической бессмысленности этого бизнеса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕСПОМОЩНЫЕ ГОСПРОГРАММЫ ДИЛЕТАНТОВ
    2025-06-14 10:19

    Почему в Армении не производят порох, зубную пасту и оксид титана В прошлом материале мы задались вопросом, что дали армянской экономике десятки генерированных Министерством экономики неэффективных программ господдержки сельского хозяйства и промышленности, кроме пущенных на ветер средств налогоплательщиков. Сегодня – продолжение темы…

  • ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ИИ-ЦЕНТР – ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ И БУДУЩЕГО?
    2025-06-13 10:28

    После «покорения космоса» Пашинян спешит в очередной раз «поделить шкуру неубитого медведя» Пашинян, отложив в сторону повестку, начал заседание правительства 12-го июня с новости о том, что в Армении будет построен Центр обработки данных с применением искусственного интеллекта (ИИ/AI) - AI data center, в создание которого компании Firebird и Nvidia инвестируют полмиллиарда долларов США. И хотя проект начнет реализовываться только с 2026 года, Пашинян уже сегодня «выжал» из этой новости все, что только возможно. Очень напоминает его историю «покорения космоса» с запуском первого армянского спутника, о которой сегодня представители властей предпочитают помалкивать…

  • ПРОГРАММА СКОТОБОЕН: КУРАМ НА СМЕХ И НА РАДОСТЬ КОРОВАМ
    2025-06-13 10:18

    Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…

  • КАК ИЗ БЫЛИ СДЕЛАЛИ… СКАЗКУ
    2025-06-12 09:43

    Правительство Пашиняна проело $7 млрд госдолга, а посмотреть-то и не на что! Вот хоть убейте, не могу понять, куда делись набранные правительством Пашиняна за 7 лет $7 млрд государственного долга, за который уже приходится сегодня вытаскивать из госбюджета еще по $1 млрд в год на его обслуживание! Что, помимо щироко разрекламированного асфальта, который во многих случаях приходится постоянно перекладывать и чинить, добавилось зримого в нашей стране – того, что можно наблюдать невооруженным взглядом? Такие мысли одолевают, когда слушаешь в эти дни высокопарные выступления в парламентских комиссиях высших чиновников, отчитывающихся за исполнение госбюджета 2024 года... Наверное, неслучайно, что в ходе недавней пресс-конференции второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что из $7 млрд набранных Пашиняном долгов, как минимум, $2 млрд распылены неизвестно на что и для страны фактически потеряны – исчезли без следа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • КОГДА КОРОВУ ОТ КОМБАЙНА ОТЛИЧИТЬ НЕ МОГУТ
    2024-03-05 11:01

    Природа, казалось бы, настроена весьма благоприятно к нам. По крайней мере каких-либо неприятных сюрпризов местным фермерским хозяйствам начало сельскохозяйственного года не преподнесло.