Последние новости

ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ

Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой

Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

ЗВОНКАМИ В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ ВСТРЕВОЖЕННЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ МЕСТНЫХ тепличных хозяйств просили "поблагодарить" правительство Никола Пашиняна за то, что... проблема как была при прежних властях, так и осталась. Не сделано в этом плане ровным счетом ничего. Национальный производитель остается один на один с болезненной проблемой, а государство вместо его защиты (живем-то мы сейчас в период глобальных торговых войн и неприкрытого протекционизма!) безучастно наблюдает за происходящим в сторонке. Как всегда, наше правительство хочет оказаться "большим католиком, чем Папа Римский".

В новогодние дни попустительство и преступная халатность на таможенных границах Армении довела до того, что на внутреннем рынке стали обнаруживаться уже и продукты из Азербайджана. "Высококачественное масло", как указано на маркировке, а скорее всего, обычный спрэд можно было открыто купить на прилавках, внося свою лепту в... укрепление обороноспособности, а скорее всего, в агрессивные намерения воинствующего соседа.

Факт закамуфлированного, без таможенного оформления, ввоза на территорию Армении большого количества продуктов, в том числе помидоров из Турции, на днях признал сам председатель Комитета государственных доходов Давид Ананян. Правда, говорил он лишь об одной "схеме" импорта томатов: это когда 10-20-тонные фуры разгружались в нейтральной зоне армяно-грузинской таможенной границы, после чего физические лица проносили по 50 кг помидоров (разрешенное количество ввоза физлицами без дополнительной оплаты) на территорию Армении.

- Вот так по 50 килограммов в Армению было импортировано достаточно большое количество продуктов, в том числе помидоров из Турции, контрабандным путем. У нас нет на этот счет официальной информации, поскольку не было таможенного оформления, - пояснил Давид Ананян, обещав, что после обсуждения и принятия правительством соответствующего решения начнется жесткая борьба против контрабанды. Тем более что с 1 января начавшегося года в странах ЕАЭС правила изменились - и теперь максимальное разрешенное без таможенного оформления количество продуктов, ввозимое физическим лицом, снижено с 50 кг до 25 кг (при максимальном размере стоимости в 500 евро).

ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО ДАВАТЬ В ОБИДУ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ и обязано разработать рыночные механизмы его защиты от аналогичной турецкой продукции, которая серьезно дотируется за счет государственных ресурсов. В конце концов, можно выставить перед теми же турецкими овощами заградительные (высокие) пошлины, а главное, строго следить за тем, чтобы через таможенную границу, как говорится, "мышь не проскочила" - не то что огромные фуры.

Основания для заслона на таможенной границе перед турецкими продуктами имеются. Так, согласно договору о ЕАЭС, с 1 января 2019 года подняты таможенные пошлины на импортируемые из третьих стран товары - в частности, на некоторые виды овощей пошлины будут повышены на 10-13%. Это в основном относится к цитрусовым фруктам и "импортируемым в зимний сезон овощам". Последние - как раз наш случай. То есть тут правительству Армении даже придумывать ничего не надо - лишь соблюдать закон.

Пока же владельцы теплиц, вложившие в свое время в основание современных парниковых хозяйств немалые средства, все как один утверждают, что в их жизни после "революции" ровным счетом ничего не изменилось. Однако если бы таможенники действовали исключительно в рамках закона, то есть взимали бы с огромных партий турецких томатов положенные даже сейчас пошлины, то эта импортная продукция не могла бы стоить на нашем рынке 400 драмов за кг.

В конце концов, как мы уже утверждали в прошлом материале, речь идет о нелегальном проникновении на внутренний рынок не только Армении, но и ЕАЭС продукции из третьих стран, и это должно стать предметом серьезного внимания уже на уровне руководства интеграционного союза.

МЕЖДУ ТЕМ НА ДНЯХ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ (ЕАБР) профинансирует создание в Армении очередного тепличного хозяйства на площади более 55 гектаров: соответствующий договор прямо в канун Нового года указанный банк подписал с ООО "Армсанпродакт". Согласно договору, ЕАБР предоставит компании невозобновляемую кредитную линию на $67 млн сроком на 10 лет. С учетом того, что основными рынками сбыта армянской сельхозпродукции являются страны - члены ЕАЭС - прежде всего Россия - проблема нелегального проникновения на территорию интеграционного объединения продуктов из третьих стран приобретает глобальный характер.

Кроме того, громогласно вынашиваются планы по экспорту наших томатов на новые внешние рынки - в частности, в страны Персидского залива. Армению хотят позиционировать как страну, экспортирующую высококачественную сельскохозяйственную продукцию. А тут... В страну, напротив, ввозится все больше сельскохозяйственной продукции, а в самой Армении соответственно все больше земель вообще не обрабатывается ввиду экономической бессмысленности этого бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      394

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      945

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1289

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

    • ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ "ПЛАКАТНОГО" МИНИСТРА
      2021-05-04 09:26
      1075

      Виды на урожай-2021 чиновников и специалистов - как небо и земля Заработавший за короткое время скандальную известность своими, мягко говоря, нестандартными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает в этом году резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. При этом после упразднения 3 года назад Министерства сельского хозяйства, в результате чего приоритетная для Армении сфера регулируется на низком уровне профильных управлений Минэкономики, продолжаются сокращения уже в областных сельскохозяйственных структурах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
      2021-04-29 10:29
      2311

      Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.

    • ВЕСОМЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
      2021-04-19 10:46
      1455

      Армянская компания - генеральный спонсор крупнейшей международной выставки В московском Экспоцентре на Красной Пресне с 12 по 16 апреля проходила первая после пандемии выставка "ПродЭкспо-2021". Это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, где представлено продовольствие буквально со всего мира, - от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, экзотических продуктов, органического и спортивного питания.

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      2126

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

    • 25% ЖИТЕЛЕЙ НЕ ВИДЯТ БУДУЩЕГО В АРМЕНИИ
      2021-03-15 11:22
      2388

      При Пашиняне пропасть между бедными и богатыми увеличилась "ГА" продолжает представлять любопытные фрагменты из свежего статистического сборника Статкомитета Армении "Продовольственное обеспечение и бедность, январь-декабрь 2020 года", позволяющие, в частности, корректно сопоставить данные дониколовских времен (2016-2017 гг.) с 2019-2020 годами бесславного правления нынешнего премьера.