Последние новости

ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ

Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой

Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

ЗВОНКАМИ В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ ВСТРЕВОЖЕННЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ МЕСТНЫХ тепличных хозяйств просили "поблагодарить" правительство Никола Пашиняна за то, что... проблема как была при прежних властях, так и осталась. Не сделано в этом плане ровным счетом ничего. Национальный производитель остается один на один с болезненной проблемой, а государство вместо его защиты (живем-то мы сейчас в период глобальных торговых войн и неприкрытого протекционизма!) безучастно наблюдает за происходящим в сторонке. Как всегда, наше правительство хочет оказаться "большим католиком, чем Папа Римский".

В новогодние дни попустительство и преступная халатность на таможенных границах Армении довела до того, что на внутреннем рынке стали обнаруживаться уже и продукты из Азербайджана. "Высококачественное масло", как указано на маркировке, а скорее всего, обычный спрэд можно было открыто купить на прилавках, внося свою лепту в... укрепление обороноспособности, а скорее всего, в агрессивные намерения воинствующего соседа.

Факт закамуфлированного, без таможенного оформления, ввоза на территорию Армении большого количества продуктов, в том числе помидоров из Турции, на днях признал сам председатель Комитета государственных доходов Давид Ананян. Правда, говорил он лишь об одной "схеме" импорта томатов: это когда 10-20-тонные фуры разгружались в нейтральной зоне армяно-грузинской таможенной границы, после чего физические лица проносили по 50 кг помидоров (разрешенное количество ввоза физлицами без дополнительной оплаты) на территорию Армении.

- Вот так по 50 килограммов в Армению было импортировано достаточно большое количество продуктов, в том числе помидоров из Турции, контрабандным путем. У нас нет на этот счет официальной информации, поскольку не было таможенного оформления, - пояснил Давид Ананян, обещав, что после обсуждения и принятия правительством соответствующего решения начнется жесткая борьба против контрабанды. Тем более что с 1 января начавшегося года в странах ЕАЭС правила изменились - и теперь максимальное разрешенное без таможенного оформления количество продуктов, ввозимое физическим лицом, снижено с 50 кг до 25 кг (при максимальном размере стоимости в 500 евро).

ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО ДАВАТЬ В ОБИДУ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ и обязано разработать рыночные механизмы его защиты от аналогичной турецкой продукции, которая серьезно дотируется за счет государственных ресурсов. В конце концов, можно выставить перед теми же турецкими овощами заградительные (высокие) пошлины, а главное, строго следить за тем, чтобы через таможенную границу, как говорится, "мышь не проскочила" - не то что огромные фуры.

Основания для заслона на таможенной границе перед турецкими продуктами имеются. Так, согласно договору о ЕАЭС, с 1 января 2019 года подняты таможенные пошлины на импортируемые из третьих стран товары - в частности, на некоторые виды овощей пошлины будут повышены на 10-13%. Это в основном относится к цитрусовым фруктам и "импортируемым в зимний сезон овощам". Последние - как раз наш случай. То есть тут правительству Армении даже придумывать ничего не надо - лишь соблюдать закон.

Пока же владельцы теплиц, вложившие в свое время в основание современных парниковых хозяйств немалые средства, все как один утверждают, что в их жизни после "революции" ровным счетом ничего не изменилось. Однако если бы таможенники действовали исключительно в рамках закона, то есть взимали бы с огромных партий турецких томатов положенные даже сейчас пошлины, то эта импортная продукция не могла бы стоить на нашем рынке 400 драмов за кг.

В конце концов, как мы уже утверждали в прошлом материале, речь идет о нелегальном проникновении на внутренний рынок не только Армении, но и ЕАЭС продукции из третьих стран, и это должно стать предметом серьезного внимания уже на уровне руководства интеграционного союза.

МЕЖДУ ТЕМ НА ДНЯХ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ (ЕАБР) профинансирует создание в Армении очередного тепличного хозяйства на площади более 55 гектаров: соответствующий договор прямо в канун Нового года указанный банк подписал с ООО "Армсанпродакт". Согласно договору, ЕАБР предоставит компании невозобновляемую кредитную линию на $67 млн сроком на 10 лет. С учетом того, что основными рынками сбыта армянской сельхозпродукции являются страны - члены ЕАЭС - прежде всего Россия - проблема нелегального проникновения на территорию интеграционного объединения продуктов из третьих стран приобретает глобальный характер.

Кроме того, громогласно вынашиваются планы по экспорту наших томатов на новые внешние рынки - в частности, в страны Персидского залива. Армению хотят позиционировать как страну, экспортирующую высококачественную сельскохозяйственную продукцию. А тут... В страну, напротив, ввозится все больше сельскохозяйственной продукции, а в самой Армении соответственно все больше земель вообще не обрабатывается ввиду экономической бессмысленности этого бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      1014

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      1286

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      1567

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1680

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
      2020-12-12 10:51
      3613

      Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

    • Артур Хачатрян: В Армении и Арцахе возникнут проблемы с продбезопасностью
      2020-11-28 06:49
      443

      В результате потери большей части Арцаха в Армении и Арцахе в ближайшем будущем возникнут серьезные проблемы с продовольственной безопасностью, в первую очередь, с точки зрения наличия хлеба, а также роста цен. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил экс-министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      2034

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      1941

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…