Последние новости

ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ

После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

"В настоящее время госпожа Саркисян находится на свободе, поскольку дело находится в производстве Кассационного суда. Пока нет вступившего в законную силу вердикта суда, премьер-министр не может вмешаться. Дождемся вердикта Кассационного суда и потом решим", - написал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЗНАТЬСЯ, НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, как премьер-министр может и собирается вмешаться в эту историю после оглашения вердикта Кассационного суда. Да и почему должен вмешиваться, если стремится обеспечить независимость судебной системы и добиться становления системы правосудия в стране. В конце концов суд сам должен принять решение. Если же премьер уже сейчас говорит о своем вмешательстве после вердикта, то уже на этом этапе прямо ставится под сомнение справедливость решения суда.

Впрочем, дабы читателю была ясна ситуация, представим суть дела и предысторию. Так вот, в сентябре 2015 года Асмик Саркисян было предъявлено обвинение в том, что она украла деньги, сыр и консервы. Женщину приговорили к четырем годам и трем месяцам лишения свободы. Наказание условно не было приведено в исполнение, был назначен испытательный срок в два года.

В январе 2016 года против Саркисян вновь было выдвинуто обвинение, согласно которому она незаконно пробралась в квартиру Г.Г. и украла из шкафа в гостиной значительную сумму денег. В результате ее приговорили к 4,5 годам лишения свободы.  Вновь был назначен испытательный срок.  В 2017 году Саркисян было предъявлено третье по счету обвинение в том, что она 4 июля того же года проникла в квартиру М.О. и украла из кошелька две купюры в 5000 драмов, причинив материальный ущерб женщине.

26 июня 2018 года Апелляционный суд признал Саркисян виновной и в совокупности трех преступлений приговорил ее к 5 годам лишения свободы.

РЕШЕНИЕ БЫЛО ОБЖАЛОВАНО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ АРМЕНИИ. Суд принял иск к производству. Старший сын Саркисян служит в армии. Асмик с тремя несовершеннолетними детьми снимает небольшое помещение, живет на небольшие пожертвования и собранные в соцсетях средства, ожидая окончательного решения суда.

Недавно адвокаты Саркисян заявили о том, что у женщины серьезные проблемы со здоровьем. На деньги благотворителей ее прооперировали в онкологическом центре. Саркисян пришлось уйти с работы в пекарне по состоянию здоровья. Адвокаты объясняют инкриминируемые женщине преступления тяжелым социальным положением и необходимостью достать деньги на пропитание детей.

И вот 12 декабря сослуживцы старшего сына Асмик, обеспокоенные положением семьи и пытаясь помочь, обратились с открытым письмом к и.о. премьер-министра Николу Пашиняну с просьбой о помиловании Асмик Саркисян.

Конечно, можно понять сослуживцев сына Асмик, просящих о помиловании матери своего друга. Можно понять и адвокатов, по долгу службы пытающихся оправдать действия своей подзащитной. Но нельзя не обратить внимания на то, что тяжелое материальное положение не может служить основанием для совершения преступления. Нельзя не обратить внимания и на то, что премьер-министр не говорит об этой простой истине и вместо этого заявляет о готовности вмешаться после решения суда.

Да, возможно Асмик Саркисян достойна сострадания. Но сотни, тысячи граждан Армении живут не в лучших социальных условиях, однако при этом остаются законопослушными и не пытаются решать свои, пусть даже очень тяжелые материальные проблемы, воруя у других. Как они должны отреагировать на эту историю и обещание премьера вмешаться? Наверное, примерно так, как десятки тысяч, опять же законопослушных отечественных водителей отреагировали на нашумевшую инициативу премьер-министра простить ранее наложенные штрафы по нарушениям ПДД. Напомню, тогда многие водители, избавившись от финансового бремени, обрадовались настолько, что и дальше стали смело нарушать ПДД, а на дорогах воцарился полный бардак, последствия которого сегодня ежедневно отражаются в сводках по ДТП. А вот те, кого не коснулась амнистия штрафов, просто потеряли мотивацию быть дисциплинированными за рулем. Ведь почему-то сердобольность правительство проявило не в отношениях, а в отношении недисциплинированных водителей. И, кстати, обоснованием такого подхода со стороны власти служили ссылки на пресловутый социальный фактор.                           

ТЕПЕРЬ ВОТ ВНОВЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТСЯ необходимости соблюдать правила и законы. Опять тяжелое материальное положение преподносится в качестве убедительного аргумента для снисходительного отношения. Вовсе не отрицая того, что в принципе могут быть исключения из общепринятых правил и ситуация с Асмик Саркисян действительно исключительна и к ней может быть проявлено особое отношение, тем не менее возникает резонный вопрос: какой мессидж отправляет общественности премьер-министр, обещая вмешаться в это дело после решения суда? Ответ, пожалуй, очевиден и сводится к тому, что тяжелым социальным положением можно оправдать, пусть даже мелкое, но все же преступление. И тут, пожалуй, нельзя не учесть того, что на тяжелое  материальное положение сегодня может сослаться почти треть населения страны, живущей за чертой бедности. О том, чем это чревато, согласитесь, говорить не имеет смысла.

И еще информация, так сказать, к размышлению на тему проявления гуманного отношения власти к лицам, совершившим преступления. На днях начальник Полиции РА Валерий Осипян сообщил журналистам, что некоторые из лиц, на которых распространилась недавно объявленная масштабная амнистия, оказавшись на свободе, уже успели совершить новое преступление...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
      2021-09-24 09:29
      581

      "Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      904

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      2262

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1129

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1373

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      936

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-08-18 12:45
      1911

      По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

    • ЛЕВОН НИКОЛА К ВАНО ПОСЛАЛ
      2021-03-17 14:28
      2250

      Заявление Левона Тер-Петросяна о том, что лучше бы Николу собрать вещички и отсидеться где-нибудь вдали от Армении хотя бы пару-тройку лет в статусе инкогнито, вызвало большое возмущение во фракции рюкзаков. Депутат Овик Агазарян, ну тот самый, который стал героем комедийных скетчей, так вообще был в бешенстве: как Левон посмел такое предложить!