Последние новости

ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ

После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

"В настоящее время госпожа Саркисян находится на свободе, поскольку дело находится в производстве Кассационного суда. Пока нет вступившего в законную силу вердикта суда, премьер-министр не может вмешаться. Дождемся вердикта Кассационного суда и потом решим", - написал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЗНАТЬСЯ, НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, как премьер-министр может и собирается вмешаться в эту историю после оглашения вердикта Кассационного суда. Да и почему должен вмешиваться, если стремится обеспечить независимость судебной системы и добиться становления системы правосудия в стране. В конце концов суд сам должен принять решение. Если же премьер уже сейчас говорит о своем вмешательстве после вердикта, то уже на этом этапе прямо ставится под сомнение справедливость решения суда.

Впрочем, дабы читателю была ясна ситуация, представим суть дела и предысторию. Так вот, в сентябре 2015 года Асмик Саркисян было предъявлено обвинение в том, что она украла деньги, сыр и консервы. Женщину приговорили к четырем годам и трем месяцам лишения свободы. Наказание условно не было приведено в исполнение, был назначен испытательный срок в два года.

В январе 2016 года против Саркисян вновь было выдвинуто обвинение, согласно которому она незаконно пробралась в квартиру Г.Г. и украла из шкафа в гостиной значительную сумму денег. В результате ее приговорили к 4,5 годам лишения свободы.  Вновь был назначен испытательный срок.  В 2017 году Саркисян было предъявлено третье по счету обвинение в том, что она 4 июля того же года проникла в квартиру М.О. и украла из кошелька две купюры в 5000 драмов, причинив материальный ущерб женщине.

26 июня 2018 года Апелляционный суд признал Саркисян виновной и в совокупности трех преступлений приговорил ее к 5 годам лишения свободы.

РЕШЕНИЕ БЫЛО ОБЖАЛОВАНО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ АРМЕНИИ. Суд принял иск к производству. Старший сын Саркисян служит в армии. Асмик с тремя несовершеннолетними детьми снимает небольшое помещение, живет на небольшие пожертвования и собранные в соцсетях средства, ожидая окончательного решения суда.

Недавно адвокаты Саркисян заявили о том, что у женщины серьезные проблемы со здоровьем. На деньги благотворителей ее прооперировали в онкологическом центре. Саркисян пришлось уйти с работы в пекарне по состоянию здоровья. Адвокаты объясняют инкриминируемые женщине преступления тяжелым социальным положением и необходимостью достать деньги на пропитание детей.

И вот 12 декабря сослуживцы старшего сына Асмик, обеспокоенные положением семьи и пытаясь помочь, обратились с открытым письмом к и.о. премьер-министра Николу Пашиняну с просьбой о помиловании Асмик Саркисян.

Конечно, можно понять сослуживцев сына Асмик, просящих о помиловании матери своего друга. Можно понять и адвокатов, по долгу службы пытающихся оправдать действия своей подзащитной. Но нельзя не обратить внимания на то, что тяжелое материальное положение не может служить основанием для совершения преступления. Нельзя не обратить внимания и на то, что премьер-министр не говорит об этой простой истине и вместо этого заявляет о готовности вмешаться после решения суда.

Да, возможно Асмик Саркисян достойна сострадания. Но сотни, тысячи граждан Армении живут не в лучших социальных условиях, однако при этом остаются законопослушными и не пытаются решать свои, пусть даже очень тяжелые материальные проблемы, воруя у других. Как они должны отреагировать на эту историю и обещание премьера вмешаться? Наверное, примерно так, как десятки тысяч, опять же законопослушных отечественных водителей отреагировали на нашумевшую инициативу премьер-министра простить ранее наложенные штрафы по нарушениям ПДД. Напомню, тогда многие водители, избавившись от финансового бремени, обрадовались настолько, что и дальше стали смело нарушать ПДД, а на дорогах воцарился полный бардак, последствия которого сегодня ежедневно отражаются в сводках по ДТП. А вот те, кого не коснулась амнистия штрафов, просто потеряли мотивацию быть дисциплинированными за рулем. Ведь почему-то сердобольность правительство проявило не в отношениях, а в отношении недисциплинированных водителей. И, кстати, обоснованием такого подхода со стороны власти служили ссылки на пресловутый социальный фактор.                           

ТЕПЕРЬ ВОТ ВНОВЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТСЯ необходимости соблюдать правила и законы. Опять тяжелое материальное положение преподносится в качестве убедительного аргумента для снисходительного отношения. Вовсе не отрицая того, что в принципе могут быть исключения из общепринятых правил и ситуация с Асмик Саркисян действительно исключительна и к ней может быть проявлено особое отношение, тем не менее возникает резонный вопрос: какой мессидж отправляет общественности премьер-министр, обещая вмешаться в это дело после решения суда? Ответ, пожалуй, очевиден и сводится к тому, что тяжелым социальным положением можно оправдать, пусть даже мелкое, но все же преступление. И тут, пожалуй, нельзя не учесть того, что на тяжелое  материальное положение сегодня может сослаться почти треть населения страны, живущей за чертой бедности. О том, чем это чревато, согласитесь, говорить не имеет смысла.

И еще информация, так сказать, к размышлению на тему проявления гуманного отношения власти к лицам, совершившим преступления. На днях начальник Полиции РА Валерий Осипян сообщил журналистам, что некоторые из лиц, на которых распространилась недавно объявленная масштабная амнистия, оказавшись на свободе, уже успели совершить новое преступление...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗБОР ПОЛЕТОВ И МЕЛКИЕ РАЗБОРКИ
      2021-04-20 11:22
      732

      Уволенный глава Генштаба ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян обратился к спикеру парламента, руководителям трех фракций, а также председателю парламентской комиссии по вопросам обороны с призывом создать комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе, передает Sputnik Армения.

    • ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-16 13:30
      2384

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      1728

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1633

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ