Национальное Собрание Армении осудило погромы армян в Баку в январе 1990 года
Армянский парламент осуждает погромы армян в Баку, которые прошли в январе 1990 года, заявил во вторник спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян, передает newsarmenia.am.
С 13-го по 19 января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали свыше 400 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.
Он подчеркнул, что в 1990 году в эти дни произошли погромы армян в Баку и все депутаты НС осуждают это насилие, отвергая любые виды насилия на основании дискриминации.
"Мы как народ, который в течение своей истории несколько раз сталкивался с подобными трагедиями, никогда не потерпим подобные виды насилия в отношении любого народа", - сказал Мирзоян.
26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Однако согласно многочисленным фактам и свидетельствам, число погибших в Сумгаите гораздо больше и могло достигать от 100 до 200 человек.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-08 18:3328
По инициативе депутата Европейского парламента Костаса Мавридеса (Кипр) 30 европарламентариев из всех основных фракций ЕП направили срочный запрос верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю.
-
2021-03-08 18:3239
В оказавшихся под оккупацией Азербайджана населенных пунктах Арцаха последовательно уничтожается память о людях, внесших вклад в уничтожение фашизма. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am сообщения о вандализме и осквернении памятников в оккупированных карабахских селах.
-
2021-03-08 18:3141
Завтра мы примем решение относительно своих шагов исходя из ситуации и пойдем в этом направлении. Об этом в беседе с журналистами 8 марта заявил координатор Движения по спасению Родины, представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян.
-
2021-03-08 17:4061
Единый кандидат на пост премьер-министра от Движения за спасение Родины Вазген Манукян направил поздравительное послание по случаю 8 Марта, сообщает ФактИнфо. В поздравительном послании говорится:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-02-26 10:391009
"Турция и Азербайджан пытаются поддержать своего соратника Никола Пашиняна. Эти государства еще не осуществили все свои планы, касающиеся Сюникской области Армении, и им как воздух необходимо, чтобы премьер остался у власти", - в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира ЗОГРАБЯН.
-
2021-02-13 06:271093
В Госдуме России отреагировали на показанную в эфире государственного телеканала Турции TRT1 показали карту, которая отражает прогноз Stratfor по расширению сферы влияния Анкары.
-
2021-02-12 12:062069
В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс. Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.
-
2021-02-09 15:421869
Один из пользователей социальных сетей так описывает дорогу из Капана в Ереван: "Ты проезжаешь буквально в метре от вооруженных до зубов азербайджанских солдат. Ты буквально проезжаешь в метре от азербайджанских постов на наших сданных территориях. Боль, обида, злость. Открыв дверцу машины, вступаешь в Азербайджан. Едешь по горам и холмам, нет никакой границы, никакой, а вперемешку друг с другом армянские и азербайджанские флаги. Самое обидное, что именно на стратегических высотах расположены азербайджанские военные, контролируя всю окрестность. В случае новой войны ох сколько нам придется потерять жизней, чтобы освободить эти высоты!"