Последние новости

Археологи раскопали роскошный римский город

Болгарские археологи представили отчет о раскопках в городе Пловдиве, в ходе которых были обнаружены остатки шести роскошных кварталов древнеримского города, сообщает RG  со ссылкой на Archaeologyin Bulgaria, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

Пловдив был выстроен на месте древнего города Филиппополис. В ходе раскопок, которые продолжались на протяжении многих лет, археологи обнаружили руины зданий.

Они установили, что во времена Римской империи город состоял из шести роскошных кварталов. Кстати, там находился лупанарий. Он похож на тот, что был обнаружен в погибшем городе Помпеи, однако его возраст оказался примерно на 200 лет меньше.

Современный Пловдив расположен на семи холмах. Но остатки роскошных римских кварталов были обнаружены на трех холмах. В частности, археологи нашли таверну и руины храма. Его особенность заключается в том, что он был посвященным нескольким древним божествам, а не одному конкретному богу.

Это был настоящий пантеон. Археологи нашли в храме около 600 фрагментов скульптур божеств, которым поклонялись фракийцы, римляне, греки и даже персы. Так, была обнаружена скульптура Митры - божества индоиранского происхождения.

Исследователи отмечают, что все найденные жилые и общественные помещения были богато украшены. Добавим, что Филиппополис был назван в честь короля Филиппа II Македонского.

После завоевания древней Фракии римлянами в I веке нашей эры он был переименован в Тримонциум.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Павел Аветисян: В этом году планируется провести работы над 30 объектами
      2019-07-09 14:09
      338

      Мы представили 25 заявок в Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении для получения разрешения на раскопки. В рамках этих заявок предусматривается провести работы над 30 объектами. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

    • БЕЛЫЙ ГОРОД АРЦАХА
      2019-07-05 10:00
      3489

      Вместе с руководителем Госслужбы по охране исторической среды Арцаха Армине Айрапетян на место раскопок Тигранакерта мы приехали под вечер. Расположенная у подножия холма, где стоял когда-то Тигранакерт, белая крепость сохранилась прекрасно.

    • НАШЛИ ЗАТЕРЯННУЮ ГРОБНИЦУ С РЕДКИМИ РИСУНКАМИ
      2019-04-19 11:45
      2408

      Археологи обнаружили хорошо сохранившуюся древнеегипетскую гробницу, принадлежавшую высокопоставленному чиновнику и украшенную красочными и редкими настенными росписями. Об этом сообщает издание Newsweek.

    • ОТКРЫТИЕ КАЛАВАНА
      2019-04-08 10:44
      1594

      Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная археологическая находка, дающая богатый материал о жизни предков.