Последние новости

Археологи раскопали роскошный римский город

Болгарские археологи представили отчет о раскопках в городе Пловдиве, в ходе которых были обнаружены остатки шести роскошных кварталов древнеримского города, сообщает RG  со ссылкой на Archaeologyin Bulgaria, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

Пловдив был выстроен на месте древнего города Филиппополис. В ходе раскопок, которые продолжались на протяжении многих лет, археологи обнаружили руины зданий.

Они установили, что во времена Римской империи город состоял из шести роскошных кварталов. Кстати, там находился лупанарий. Он похож на тот, что был обнаружен в погибшем городе Помпеи, однако его возраст оказался примерно на 200 лет меньше.

Современный Пловдив расположен на семи холмах. Но остатки роскошных римских кварталов были обнаружены на трех холмах. В частности, археологи нашли таверну и руины храма. Его особенность заключается в том, что он был посвященным нескольким древним божествам, а не одному конкретному богу.

Это был настоящий пантеон. Археологи нашли в храме около 600 фрагментов скульптур божеств, которым поклонялись фракийцы, римляне, греки и даже персы. Так, была обнаружена скульптура Митры - божества индоиранского происхождения.

Исследователи отмечают, что все найденные жилые и общественные помещения были богато украшены. Добавим, что Филиппополис был назван в честь короля Филиппа II Македонского.

После завоевания древней Фракии римлянами в I веке нашей эры он был переименован в Тримонциум.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ОБНАРУЖЕНО ДРЕВНЕЙШЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ
      2020-07-09 15:35
      2400

      Древнейшее поселение с персидской архитектурой обнаружено в иранской западной провинции Луристан, передает агентство IRNA.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2406

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2833

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      8825

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.