Последние новости

Тигран Саркисян дал оценку деятельности ЕАЭС за годы существования организации

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в интервью телеканалу МИР24 подвел итоги работы ЕЭК в 2018 году, рассказал об общей системе маркировки товаров в странах ЕАЭС и новых совместных проектах, передает arka.am.

О достижениях и успехах в общей работе ЕЭК

"2018 год был достаточно насыщенным. Во-первых – продолжалась институционализация нашего Союза. Постепенно мы видим, что процесс его становления проходит достаточно эффективно. Мы подписали два важных документа  - это торгово-экономическое соглашение с Китаем, и временное соглашение об образовании "зон свободной торговли" с Ираном", – сказал Саркисян.

Он напомнил также подписание двух меморандумов о сотрудничестве с двумя региональными объединениями  - Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АSEАN) и "МЕРКАСОР в Латинской Америке, и отметил о плодотворном сотрудничестве с Сингапуром, Израилем, Египтом и Индией по созданию Зон свободной торговли.

Про этом Саркисян назвал самым важным достижением  ЕАЭС создание свободного доступа товаров на общий рынок, что имеет принципиальное значение для тех стран, которые ориентируются на экспорт.  

Об успехах в процессах маркировки и оцифровывания

По словам Саркисяна, важным успехом Союза является формирование единого подхода к созданию общей системы маркировки товаров как механизм борьбы с теневым товарооборотом, в частности, среди продукции текстильной и легкой промышленности.   

"Она нужна бизнесу, так как без современной цифровой маркировки управлять собственным бизнесом практически невозможно. Но есть сферы, где система маркировки позволяет резко понижать и теневой оборот", - сказал он.

Напомнив, что в 2018 году главы стран Союза утвердили повестку с приоритетами процесса цифровизации на территории ЕАЭС, председатель Коллегии отметил успешную работу сформированного в прошлом году цифрового офиса из ведущих специалистов пяти стран, который уже получил порядка 40 инициатив, 8 из которых проработаны и запущены в стадию реализации. 

"Одним из важных проектов стало обеспечение цифровой отслеживаемости товаров на нашем рынке. Речь идет о товарах, которые поступают к нам из третьих стран, пересекают нашу таможенную границу, и имеют хождение на нашей территории. И эта система отслеживаемости должна обеспечить всю цепочку, чтобы и хозяйствующие субъекты, и соотвртствующие государственные органы имели возможность в онлайн режиме представлять, где находится товар", сказал он. 

Саркисян также упомянул инициативу по формированию биржи труда, позволяющей эффективно решать вопрос трудоустройства граждан и сделать более рациональными миграционные потоки.  

О положительных тенденциях на рынке нефтепродуктов и энергоносителей

Говоря о тенденциях на рынке нефтепродуктов и энергоносителей, Саркисян отметил, что кроме двухсторонних контрактов страны ЕАЭС склонны к созданию специализированных бирж,  на которой профессиональные участники смогут покупать и продавать нефтепродукты или электроэнергию. 

По его словам, в 2019 году будет доработан проект по созданию уже в текущем году общего рынка электроэнергии. 

О тенденциях на общем финансовом рынке и в темпах экономического развития

По словам председателя Коллегии, благодаря интеграционному объединению постепенно увеличиваются расчеты в национальных валютах и сокращаются в иностранных валютах.  

"В  национальной валюте осуществляется расчет порядка 67% взаимных расчетов, и этот процент увеличивается", - сказал он. 

При этом Саркисян отметил общие тенденции к экономическому росту в странах ЕАЭС при углублении взаимной торговли между странами-членами организации. 

"Об этом свидетельствуют цифры по товарным потокам, где дола несырьевых товаров значительно увеличилась. Сейчас она составляет порядка 64%. Также увеличилась доля комплектующих изделий между нашими предприятиями, что говорит об укреплении кооперационных связей. Безусловно, это содержит потенциал и для экономического роста", - сказал он. 

Председатель Коллегии заметил, что в этом направлении быстро продвигаются Кыргызстан и Армения, в частности, по объемам экспорта, в частности, в таких отраслях, как сельское хозяйство.

"Они наращивают инвестиции в сельское хозяйство, учитывая, что существует большой потребительский рынок, рассчитывающий порядка 180 миллионов человек. Так что, есть серьезные успехи в этом плане", - добавил он. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      648

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1256

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".

    • СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-07-18 11:42
      1054

      ЕАЭС в поиске промышленных компетенций Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.

    • ИЗ СКАЗОК В РЕАЛЬНОСТЬ: ПАШИНЯН ПРИБЫЛ В МИНСК
      2020-07-17 13:08
      1647

      Мы гордимся успехами армянской армии. У нас общая боль от потерь. Но эмоции не должны мешать трезво оценивать обстоятельства. Эскалация на границе еще раз подтвердила важность проведения правильной внешней и внутренней политики, такой политики, которая исключала бы проявления подобной агрессии со стороны соседей.