Последние новости

Тигран Саркисян дал оценку деятельности ЕАЭС за годы существования организации

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в интервью телеканалу МИР24 подвел итоги работы ЕЭК в 2018 году, рассказал об общей системе маркировки товаров в странах ЕАЭС и новых совместных проектах, передает arka.am.

О достижениях и успехах в общей работе ЕЭК

"2018 год был достаточно насыщенным. Во-первых – продолжалась институционализация нашего Союза. Постепенно мы видим, что процесс его становления проходит достаточно эффективно. Мы подписали два важных документа  - это торгово-экономическое соглашение с Китаем, и временное соглашение об образовании "зон свободной торговли" с Ираном", – сказал Саркисян.

Он напомнил также подписание двух меморандумов о сотрудничестве с двумя региональными объединениями  - Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АSEАN) и "МЕРКАСОР в Латинской Америке, и отметил о плодотворном сотрудничестве с Сингапуром, Израилем, Египтом и Индией по созданию Зон свободной торговли.

Про этом Саркисян назвал самым важным достижением  ЕАЭС создание свободного доступа товаров на общий рынок, что имеет принципиальное значение для тех стран, которые ориентируются на экспорт.  

Об успехах в процессах маркировки и оцифровывания

По словам Саркисяна, важным успехом Союза является формирование единого подхода к созданию общей системы маркировки товаров как механизм борьбы с теневым товарооборотом, в частности, среди продукции текстильной и легкой промышленности.   

"Она нужна бизнесу, так как без современной цифровой маркировки управлять собственным бизнесом практически невозможно. Но есть сферы, где система маркировки позволяет резко понижать и теневой оборот", - сказал он.

Напомнив, что в 2018 году главы стран Союза утвердили повестку с приоритетами процесса цифровизации на территории ЕАЭС, председатель Коллегии отметил успешную работу сформированного в прошлом году цифрового офиса из ведущих специалистов пяти стран, который уже получил порядка 40 инициатив, 8 из которых проработаны и запущены в стадию реализации. 

"Одним из важных проектов стало обеспечение цифровой отслеживаемости товаров на нашем рынке. Речь идет о товарах, которые поступают к нам из третьих стран, пересекают нашу таможенную границу, и имеют хождение на нашей территории. И эта система отслеживаемости должна обеспечить всю цепочку, чтобы и хозяйствующие субъекты, и соотвртствующие государственные органы имели возможность в онлайн режиме представлять, где находится товар", сказал он. 

Саркисян также упомянул инициативу по формированию биржи труда, позволяющей эффективно решать вопрос трудоустройства граждан и сделать более рациональными миграционные потоки.  

О положительных тенденциях на рынке нефтепродуктов и энергоносителей

Говоря о тенденциях на рынке нефтепродуктов и энергоносителей, Саркисян отметил, что кроме двухсторонних контрактов страны ЕАЭС склонны к созданию специализированных бирж,  на которой профессиональные участники смогут покупать и продавать нефтепродукты или электроэнергию. 

По его словам, в 2019 году будет доработан проект по созданию уже в текущем году общего рынка электроэнергии. 

О тенденциях на общем финансовом рынке и в темпах экономического развития

По словам председателя Коллегии, благодаря интеграционному объединению постепенно увеличиваются расчеты в национальных валютах и сокращаются в иностранных валютах.  

"В  национальной валюте осуществляется расчет порядка 67% взаимных расчетов, и этот процент увеличивается", - сказал он. 

При этом Саркисян отметил общие тенденции к экономическому росту в странах ЕАЭС при углублении взаимной торговли между странами-членами организации. 

"Об этом свидетельствуют цифры по товарным потокам, где дола несырьевых товаров значительно увеличилась. Сейчас она составляет порядка 64%. Также увеличилась доля комплектующих изделий между нашими предприятиями, что говорит об укреплении кооперационных связей. Безусловно, это содержит потенциал и для экономического роста", - сказал он. 

Председатель Коллегии заметил, что в этом направлении быстро продвигаются Кыргызстан и Армения, в частности, по объемам экспорта, в частности, в таких отраслях, как сельское хозяйство.

"Они наращивают инвестиции в сельское хозяйство, учитывая, что существует большой потребительский рынок, рассчитывающий порядка 180 миллионов человек. Так что, есть серьезные успехи в этом плане", - добавил он. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3662

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • ТОКИО-2020: ВОПРЕКИ ВСЕМУ
      2021-08-07 12:46
      3943

      Олимпийские игры в Токио завершатся 8 августа, но армянские спортсмены закончили выступление двумя днями раньше. Наша команда завоевала 2 серебряные (борец Артур Алексанян и тяжелоатлет Симон Мартиросян) и 2 бронзовые медали (гимнаст Артур Давтян и боксер Оганес Бачков). Впереди пресс-конференции и интервью, а пока подведем итоги по горячим следам.  

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8685

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1375

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.