Последние новости

ДАШНАКЦУТЮН: ПАРТИИ ПОРА ВЕРНУТЬСЯ В РУСЛО ЖИВИТЕЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА

16-24 января в Арцахе состоится Общее собрание АРФ Дашнакцутюн, в работе которого примут участие 100 делегатов из 30 стран. Торжественное открытие состоится 16 января в зале заседаний Национального собрания Арцаха. Будут подведены итоги деятельности партии за последние 4 года и определена стратегия на будущее. Собрание изберет также новый состав Бюро АРФД.

АРФД НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В АРМЕНИИ  ДЕКАБРЕ 2018 ГОДА не смогла пройти в парламент, впервые за более чем 20 лет. В Арцахе АРФД пока сохраняет мандаты в парламенте, но давно уже не имеет прежнего влияния на политические процессы. Во всяком случае, это влияние совершенно не адекватно потенциалу партии и ее международной весовой категории.

Причины потери АРФД политического влияния следует проанализировать прежде всего членам этой партии, которым нужно выяснить, в какой мере политические потери связаны с объективными, а в какой – с субъективными причинами. Членам партии нужно честно и откровенно поговорить о том, использовали ли руководители партии ее колоссальный потенциал в личных и групповых целях? Должна быть дана строгая оценка не только деятельности партии, но и ее руководству.

Это важно не только для самой партии, но и армянской нации вообще. Дашнакцутюн, со всеми ее недостатками и ошибками, является национальным достоянием, и ее судьба интересует не только симпатизантов партии. Более того, судьба партии особенно интересует региональные и другие внешние силы, которые обеспокоены вероятностью возрождения в Армении здорового и живительного национализма. В этом смысле решение Общего собрания АРФД будет иметь не внутрипартийное значение, а политическое и региональное.

Армянская политическая доктрина остро нуждается в возрождении националистических традиций, носителем которых является Дашнакцутюн. Но в независимой Армении острота этого вопроса притупилась, в том числе, из-за конформизма людей, пришедших к власти в партии. Дашнакцутюн словно забыла о своей миссии, став рядовой партией в криминально-олигархической системе Армении. Более того, долгие годы в качестве националистической партии выступала РПА – как последователь идеологии Нжде. А в нынешнем армянском парламенте вообще нет носителей националистических идей.

Этому способствовало в немалой степени то, что головной орган АРФД в свое время был переведен в Армению, и зарубежные структуры только давали деньги, не оказывая на политику партии решающего влияния. Возможно, АРФД необходимо пересмотреть этот принцип и вернуть принцип территориальной децентрализации, чтобы партия вновь стала всемирной политической силой, название которой вызывает во многих соседних странах мурашки.

Было бы симптомтично принять такое решение в Арцахе, освобождение которого Дашнакцутюн по праву считает и своей победой. Освобождение Арцаха – это победа инстинкта национального самосохранения, и в сохранении и пробуждении этого инстинкта Дашнакцутюн сыграла колоссальную роль. Партии предстоит долгий путь, но для этого нужно вернуться в русло здорового национализма без границ.

Наира АЙРУМЯН, Lragir

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ