ДАШНАКЦУТЮН: ПАРТИИ ПОРА ВЕРНУТЬСЯ В РУСЛО ЖИВИТЕЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА
16-24 января в Арцахе состоится Общее собрание АРФ Дашнакцутюн, в работе которого примут участие 100 делегатов из 30 стран. Торжественное открытие состоится 16 января в зале заседаний Национального собрания Арцаха. Будут подведены итоги деятельности партии за последние 4 года и определена стратегия на будущее. Собрание изберет также новый состав Бюро АРФД.
АРФД НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В АРМЕНИИ ДЕКАБРЕ 2018 ГОДА не смогла пройти в парламент, впервые за более чем 20 лет. В Арцахе АРФД пока сохраняет мандаты в парламенте, но давно уже не имеет прежнего влияния на политические процессы. Во всяком случае, это влияние совершенно не адекватно потенциалу партии и ее международной весовой категории.
Причины потери АРФД политического влияния следует проанализировать прежде всего членам этой партии, которым нужно выяснить, в какой мере политические потери связаны с объективными, а в какой – с субъективными причинами. Членам партии нужно честно и откровенно поговорить о том, использовали ли руководители партии ее колоссальный потенциал в личных и групповых целях? Должна быть дана строгая оценка не только деятельности партии, но и ее руководству.
Это важно не только для самой партии, но и армянской нации вообще. Дашнакцутюн, со всеми ее недостатками и ошибками, является национальным достоянием, и ее судьба интересует не только симпатизантов партии. Более того, судьба партии особенно интересует региональные и другие внешние силы, которые обеспокоены вероятностью возрождения в Армении здорового и живительного национализма. В этом смысле решение Общего собрания АРФД будет иметь не внутрипартийное значение, а политическое и региональное.
Армянская политическая доктрина остро нуждается в возрождении националистических традиций, носителем которых является Дашнакцутюн. Но в независимой Армении острота этого вопроса притупилась, в том числе, из-за конформизма людей, пришедших к власти в партии. Дашнакцутюн словно забыла о своей миссии, став рядовой партией в криминально-олигархической системе Армении. Более того, долгие годы в качестве националистической партии выступала РПА – как последователь идеологии Нжде. А в нынешнем армянском парламенте вообще нет носителей националистических идей.
Этому способствовало в немалой степени то, что головной орган АРФД в свое время был переведен в Армению, и зарубежные структуры только давали деньги, не оказывая на политику партии решающего влияния. Возможно, АРФД необходимо пересмотреть этот принцип и вернуть принцип территориальной децентрализации, чтобы партия вновь стала всемирной политической силой, название которой вызывает во многих соседних странах мурашки.
Было бы симптомтично принять такое решение в Арцахе, освобождение которого Дашнакцутюн по праву считает и своей победой. Освобождение Арцаха – это победа инстинкта национального самосохранения, и в сохранении и пробуждении этого инстинкта Дашнакцутюн сыграла колоссальную роль. Партии предстоит долгий путь, но для этого нужно вернуться в русло здорового национализма без границ.
Наира АЙРУМЯН, Lragir
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.