Последние новости

ДАШНАКЦУТЮН: ПАРТИИ ПОРА ВЕРНУТЬСЯ В РУСЛО ЖИВИТЕЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА

16-24 января в Арцахе состоится Общее собрание АРФ Дашнакцутюн, в работе которого примут участие 100 делегатов из 30 стран. Торжественное открытие состоится 16 января в зале заседаний Национального собрания Арцаха. Будут подведены итоги деятельности партии за последние 4 года и определена стратегия на будущее. Собрание изберет также новый состав Бюро АРФД.

АРФД НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В АРМЕНИИ  ДЕКАБРЕ 2018 ГОДА не смогла пройти в парламент, впервые за более чем 20 лет. В Арцахе АРФД пока сохраняет мандаты в парламенте, но давно уже не имеет прежнего влияния на политические процессы. Во всяком случае, это влияние совершенно не адекватно потенциалу партии и ее международной весовой категории.

Причины потери АРФД политического влияния следует проанализировать прежде всего членам этой партии, которым нужно выяснить, в какой мере политические потери связаны с объективными, а в какой – с субъективными причинами. Членам партии нужно честно и откровенно поговорить о том, использовали ли руководители партии ее колоссальный потенциал в личных и групповых целях? Должна быть дана строгая оценка не только деятельности партии, но и ее руководству.

Это важно не только для самой партии, но и армянской нации вообще. Дашнакцутюн, со всеми ее недостатками и ошибками, является национальным достоянием, и ее судьба интересует не только симпатизантов партии. Более того, судьба партии особенно интересует региональные и другие внешние силы, которые обеспокоены вероятностью возрождения в Армении здорового и живительного национализма. В этом смысле решение Общего собрания АРФД будет иметь не внутрипартийное значение, а политическое и региональное.

Армянская политическая доктрина остро нуждается в возрождении националистических традиций, носителем которых является Дашнакцутюн. Но в независимой Армении острота этого вопроса притупилась, в том числе, из-за конформизма людей, пришедших к власти в партии. Дашнакцутюн словно забыла о своей миссии, став рядовой партией в криминально-олигархической системе Армении. Более того, долгие годы в качестве националистической партии выступала РПА – как последователь идеологии Нжде. А в нынешнем армянском парламенте вообще нет носителей националистических идей.

Этому способствовало в немалой степени то, что головной орган АРФД в свое время был переведен в Армению, и зарубежные структуры только давали деньги, не оказывая на политику партии решающего влияния. Возможно, АРФД необходимо пересмотреть этот принцип и вернуть принцип территориальной децентрализации, чтобы партия вновь стала всемирной политической силой, название которой вызывает во многих соседних странах мурашки.

Было бы симптомтично принять такое решение в Арцахе, освобождение которого Дашнакцутюн по праву считает и своей победой. Освобождение Арцаха – это победа инстинкта национального самосохранения, и в сохранении и пробуждении этого инстинкта Дашнакцутюн сыграла колоссальную роль. Партии предстоит долгий путь, но для этого нужно вернуться в русло здорового национализма без границ.

Наира АЙРУМЯН, Lragir

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2024-04-25 11:24

      Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.