Последние новости

ДАШНАКЦУТЮН: ПАРТИИ ПОРА ВЕРНУТЬСЯ В РУСЛО ЖИВИТЕЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА

16-24 января в Арцахе состоится Общее собрание АРФ Дашнакцутюн, в работе которого примут участие 100 делегатов из 30 стран. Торжественное открытие состоится 16 января в зале заседаний Национального собрания Арцаха. Будут подведены итоги деятельности партии за последние 4 года и определена стратегия на будущее. Собрание изберет также новый состав Бюро АРФД.

АРФД НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В АРМЕНИИ  ДЕКАБРЕ 2018 ГОДА не смогла пройти в парламент, впервые за более чем 20 лет. В Арцахе АРФД пока сохраняет мандаты в парламенте, но давно уже не имеет прежнего влияния на политические процессы. Во всяком случае, это влияние совершенно не адекватно потенциалу партии и ее международной весовой категории.

Причины потери АРФД политического влияния следует проанализировать прежде всего членам этой партии, которым нужно выяснить, в какой мере политические потери связаны с объективными, а в какой – с субъективными причинами. Членам партии нужно честно и откровенно поговорить о том, использовали ли руководители партии ее колоссальный потенциал в личных и групповых целях? Должна быть дана строгая оценка не только деятельности партии, но и ее руководству.

Это важно не только для самой партии, но и армянской нации вообще. Дашнакцутюн, со всеми ее недостатками и ошибками, является национальным достоянием, и ее судьба интересует не только симпатизантов партии. Более того, судьба партии особенно интересует региональные и другие внешние силы, которые обеспокоены вероятностью возрождения в Армении здорового и живительного национализма. В этом смысле решение Общего собрания АРФД будет иметь не внутрипартийное значение, а политическое и региональное.

Армянская политическая доктрина остро нуждается в возрождении националистических традиций, носителем которых является Дашнакцутюн. Но в независимой Армении острота этого вопроса притупилась, в том числе, из-за конформизма людей, пришедших к власти в партии. Дашнакцутюн словно забыла о своей миссии, став рядовой партией в криминально-олигархической системе Армении. Более того, долгие годы в качестве националистической партии выступала РПА – как последователь идеологии Нжде. А в нынешнем армянском парламенте вообще нет носителей националистических идей.

Этому способствовало в немалой степени то, что головной орган АРФД в свое время был переведен в Армению, и зарубежные структуры только давали деньги, не оказывая на политику партии решающего влияния. Возможно, АРФД необходимо пересмотреть этот принцип и вернуть принцип территориальной децентрализации, чтобы партия вновь стала всемирной политической силой, название которой вызывает во многих соседних странах мурашки.

Было бы симптомтично принять такое решение в Арцахе, освобождение которого Дашнакцутюн по праву считает и своей победой. Освобождение Арцаха – это победа инстинкта национального самосохранения, и в сохранении и пробуждении этого инстинкта Дашнакцутюн сыграла колоссальную роль. Партии предстоит долгий путь, но для этого нужно вернуться в русло здорового национализма без границ.

Наира АЙРУМЯН, Lragir

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДИЛИЖАНЕ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ…
      2021-09-14 10:42
      956

      Все начинается с Гюмри У скандальной истории нападения с топором в Гюмри появилось продолжение. В отличие от тех, кто изначально советовал не искать в криминале политический подтекст, мы сразу указали на политическую подоплеку нападения и оказались правы.

    • ОСТОРОЖНО, ЗАСЛАННЫЕ КАЗАЧКИ!
      2021-09-09 10:47
      957

      Название новой общественно-политической инициативы - "Боевое братство" - выбрано не случайно. Не случайно инициатива заявила о себе незадолго до первой годовщины начала азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах. Не случайно к инициативе примкнуло свыше двух десятков участников этой войны.

    • ЗАДАНИЕ НА ОСЕНЬ, или ОПЕРАЦИЯ "БРАТ"
      2021-08-11 09:49
      963

      Если по поводу ППА прогнозы до 20 июня разделились поровну, то относительно судьбы "Лусавор Айастан" никаких иллюзий не было. Партии Эдмона Марукяна прочили мизерное количество голосов на досрочных выборах буквально на всех углах.

    • САМЫЕ ПОЗОРНЫЕ ВЫБОРЫ В ИСТОРИИ АРМЕНИИ!
      2021-06-21 10:51
      1277

      Открытая охота на блоки "Айастан" и "Честь имею" Вам такое не снилось даже в кошмарах: председатель участковой избирательной комиссии 8.43 в Шенгавите Самвел Мкртчян на виду у всех портил бюллетени и рвал конверты с бюллетенями в пользу блоков "Айастан" и "Честь имею"!