Последние новости

МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО

С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

"ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ТАРИФОВ ОСАГО  - ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ И МНОГРАННЫЙ ВОПРОС и, пожалуй, единственный на сегодняшний день, который нуждается в урегулировании, так как нынешняя модель установления тарифов в централизованном порядке устарела и не удовлетворяет современным требованиям", - отметил в беседе с корр. "ГА" исполнительный директор Бюро автостраховщиков Армении Ваган АВЕТИСЯН. 

 Напомним, что обязательное автострахование было введено в Армении в 2011 году и именно бюро определяет размеры страховых премий, которые выплачиваются за полисы ОСАГО. Таким образом, все шесть страховых компаний, действующих в Армении, продают полисы обязательного страхования по единым тарифам и могут конкурировать между собой лишь в качестве предоставляемых услуг. Либерализация же тарифов  позволит им конкурировать уже и с помощью ценовой политики.

Объективности ради отметим, что некоторые зачатки проявления гибкости в ценах можно заметить даже при нынешней модели, когда страховые агенты за счет своих процентов - своей прибыли, предлагают клиентам более "удобные" цены на полисы. И этот факт, по мнению Аветисяна, также указывает на необходимость предоставления компаниям возможности самостоятельно определять тарифы.

"Главный вопрос, стоящий сейчас перед нами, состоит в выборе модели, по которой следует дать эту самую самостоятельность страховым компаниям, - объясняет исполнительный директор бюро. - Возможны, скажем, варианты, при которых либерализация коснется лишь определенных групп транспортных средств или же тарифы будут "отпущены" для всех… Мы еще далеки от консенсуса, однако понимание необходимости реформ есть, кажется, у всех. Но в любом случае за бюро останется определение как максимального тарифа для тех или иных групп автомобилей с целью защиты интересов потребителей, так и минимального для стабильной работы системы и во избежание случаев недобросовестной конкуренции".

Последнее означает минимизацию риска демпингования крупными игроками страхового рынка. Хотя, по мнению В. Аветисяна, вопрос такого рода злоупотреблений стоять не будет, поскольку рынок ОСАГО не имеет большой централизации. Кроме того, результаты введения в 2017 году системы прямого возмещения, на его взгляд, также показали отсутствие злоупотреблений со стороны относительно более крупных компаний. "Они могли бы, скажем, за счет больших возмещений перетянуть к себе клиентуру, но никто не пошел на такой шаг", - отметил Аветисян.

ЗАДЕЙСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРЯМОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ - ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ БЮРО, поскольку привело к серьезному улучшению качества сервиса, предоставляемого страховыми компаниями по ОСАГО. Если до 2017 года пострадавшая в ДТП сторона имела дело со страховой компанией виновника автопроисшествия, то после введения упомянутой системы ситуация изменилась. Пострадавшая в аварии сторона стала получать возмещение от "своей" компании - той, с которой  подписан договор. А уже затем эта компания получает соответствующие финансовые средства от компании, с которой подписан договор у виновника ДТП.

"Благодаря этому и некоторым другим реформам произошло существенное улучшение уровня обслуживания страховыми компании по ОСАГО, - говорит В. Аветисян. - Они уже заинтересованы в предоставлении своим клиентам сервиса как можно более высокого уровня. Что не замедлило сказаться как на сроках, так и на суммах возмещений". Так, если до 2017 года выплаты возмещений происходили в среднем за 30-50 дней, то после введения системы - за 10-14. А средний размер возмещений вырос со 195 до 207 тысяч драмов. 

Правда, вместе с этим вырос и уровень убыточности страховых компаний по ОСАГО. Что стало еще одной причиной, почему они готовы рассматривать вопрос либерализации тарифов. По итогам 11 месяцев 2018 года убыточность составила 73%. По итогам всего года она может еще немного увеличиться и дойти до 74%. Таким образом, уровень убыточности приблизился к своему расчетному показателю, поскольку в основе ныне действующей системы лежит пропорция 75% плюс 25%, где первая цифра означает средний уровень возмещения, а вторая - средний уровень расходов на ведение дела по полису, а также агентские и прибыль компании.

Нынешний показатель стал одним из самых высоких по убыточности за все время действия ОСАГО в Армении, и естественно, что эта цифра не может радовать страховые компании, которые в свое время имели очень хорошие прибыли по этой статье продаж. Особенно благодатными для них были 2014-16 годы, когда убыточность доходила лишь до 53%.

ЕЩЕ ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН, ПОДТАЛКИВАЮЩЕЙ К ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ОСАГО, стали неравномерно распределенные риски по тем или иным группам… Например, если посмотреть статистику, владельцы самой рискованной группы - такси - должны платить за свои полисы в 2-3 раза больше нынешних тарифов. С другой стороны, менее "проблематичная" группа - владельцы личных автомобилей, соответственно, в общей массе немного переплачивают за свои страховки. Либерализация, таким образом, позволит иметь более дифференцированный подход к каждой из групп автотранспорта.

"На заседаниях бюро со всеми заинтересованными сторонами - страховыми компаниями, ЦБ, Дорожной полицией, общественными организациями - мы поэтапно рассматриваем все вопросы, связанные с либерализацией тарифов по ОСАГО и будем продолжать делать это до тех пор, пока не придем к консенсусу, - говорит исполнительный директор Бюро автостраховщиков Армении Ваган Аветисян. - Думаю, что в течение этого года совет бюро определится с моделью, по которой в дальнейшем пройдет либерализация тарифов. И только после этого станет возможным определение сроков реализации реформ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      1939

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3725

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      3052

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3397

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРУГАННАЯ ЭКОНОМИКА, ИЛИ "МАРИ ПОЛЮБИЛА ХУАНА"
      2021-02-15 11:22
      4125

      Правительство Пашиняна решило идти по… северокорейскому пути Пашиняновская команда с подачи ее главаря как ни в чем ни бывало вернулась к сбору новых "фактов", якобы свидетельствующих об экономических достижениях потерпевшей позорное военное поражение страны.

    • Меликсетян: Предлагаемая система медстрахования неэффективна
      2019-04-02 12:56
      630

      Государственная система обязательного медстрахования в том виде, которая сейчас предлагается Министерством здравоохранения, приведет к потере времени граждан Армении. Об этом в интервью агентству "АРКА" сказал глава СЗАО ИНГО АРМЕНИЯ Аревшат Меликсетян.

    • Армения запускает пилотную программу агрострахования
      2019-02-12 18:32
      591

      Об этом сказал во вторник в парламенте премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов о программе пятилетней деятельности правительства, передает arka.am/ru. 

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      1399

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).